Шуман
Какие варианты Вы считаете наиболее приемлемыми? Ну кроме двухрамных окон со щелями
Шуман
Какие варианты Вы считаете наиболее приемлемыми? Ну кроме двухрамных окон со щелями
Рекуператор также не работает на морозе. См. влагообменый фильтр и пр. Так что установка его на балконе - не выход. Да и шум глушилкой не глушится. Глушилка на НЧ должна иметь солидные габариты (1 на 1 м, поперечные ребра в трубе длиной метров 15), что работатет на групповом рекуператоре. Глушитель типа револьверного начинает работать при увеличении скорости потока. На малых скоростях нет вихрей, которые гасятся в наружном слое сквозной трубы. Для ламинарного потока такой глушитель почти бесполезен.
Никто не расматривает кислородный концентратор как источник чистого кислорода - не менее 90%? Я загорелся поставить,смотрю варианты...
Рекуператор также не работает на морозе. См. влагообменый фильтр и пр. Так что установка его на балконе - не выход. Да и шум глушилкой не глушится. Глушилка на НЧ должна иметь солидные габариты (1 на 1 м, поперечные ребра в трубе длиной метров 15), что работатет на групповом рекуператоре. Глушитель типа револьверного начинает работать при увеличении скорости потока. На малых скоростях нет вихрей, которые гасятся в наружном слое сквозной трубы. Для ламинарного потока такой глушитель почти бесполезен.
Да ну? Ну до минус 15 у меня прекрасно запускается. Если Вам надо на более низкие температуры -- поставьте на входе канальный подогреватель. А шум... и шум у меня глушится. Не скажу, что совершенно не слышу работы, но кухонная вытяжка на первой скорости работает значительно громче.
Сегодня было минус двадцать, и работал рекуператор без проблем. Так что хотите нормальный воздухообмен в квартире -- не изобретайте велосипед, ставьте приточно-вытяжную с рекуперацией, и будет вам счастье
Всем привет, по поводу приточной установки. У себя установил все сам, если есть время и руки растут то не так и сложно. То что не можешь сам (отверстия в стенах), делают спецы, главное контроль. Все правильно изначально просчитать, сечение и скорость так как не очень хочется ночью слышать свист . Для подогрева приточного воздуха можно эл. подогреватель, можно и систему отопления подключить для подогрева, тогда не нужно за электричество доплачивать по 1,5 кв в час. По цене на 3-х комнатную из расчета 150-200м3/час -вентилятор -ДУ125 , фильтр 125, нагреватель 125, автоматика, все за 500 зелени. Разводка по каждой комнате , приточные анемостаты (9 штук 2+3+2+2)над окнами. Воздуховоды утеплить!!!!, и от шума и главное конденсации!!!. Так как точку росы еще не кто не отменял. Есть вопросы , задаваете. Фото выложу потом.
Для начала нужен план помещения, так как вентиляция приточная, поток воздуха должен пройти все (желательно) помещения и выйти через кухню и сан узлы. Забор воздуха у меня из помещения за лифтом, вне квартиры, я там кладовку расположил, есть окно. Через него и идет приток воздуха, там же разместил все оборудование, получается все оборудование вне квартиры. Сосед просит помочь по установку но у него 2-х комнатная расположенна на одной стороне дома и есть только балкон. Поэтому будем размещать все там , воздуховоды получаются по одной наружной стороне. что очень удобно. Только отверстия в стенах нужно пройти. Итак заборс улицы, очистка, подгрев все на балконе. По размещению- нижний угол /стена балкона это фильтр, вентилятор, подогреватель, по стене вверх до потолка размещаем шумоглушитель (желательно) и все утепляем кто на что горазд. Посоветовал бы типа шумка для авто- вспененный утеплитель самоклейка можно и с фольгой . В квартиру заходим с расчетным сечением и по мере удаления от точки притока уменьшаем сечения до последнего анемостата - Ду 125(регулируемый по обьему приточный воздух). Все короба можно делать прямоугольными так как высота потолков у нас расчитанна на покраску потолков лежа на кровати , все короба зашиваем г/картоном и все.
Вот расчет сечения, пример самого низкого прямоуголного воздуховода , расчет программой Венткалькулятор.
Внутреннее устройство: Решетка f/Fo=0,8 50 x 50 L=20[м³/ч] ζ=3 ΔP=8,7[Па]
------------------ Магистраль горизонтальной сети воздуховодов прямоугольного сечения ------------------
1)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Участок воздуховода 50 x 50 x 2,22[м] L=20[м³/ч] v=2,22[м/с] ΔP=4,4[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 50 ζ=0,03 ΔP=0,0[Па]
2)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,43 ΔP=1,3[Па]
Участок воздуховода 50 x 100 x 2,22[м] L=45[м³/ч] v=2,5[м/с] ΔP=3,7[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 100 ζ=0,11 ΔP=0,2[Па]
3)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,25 ΔP=0,9[Па]
Участок воздуховода 50 x 140 x 2,22[м] L=70[м³/ч] v=2,78[м/с] ΔP=3,9[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 140 ζ=0,17 ΔP=0,3[Па]
4)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,21 ΔP=1,0[Па]
Участок воздуховода 50 x 180 x 2,22[м] L=95[м³/ч] v=2,93[м/с] ΔP=3,9[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 180 ζ=0,25 ΔP=0,6[Па]
5)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,20 ΔP=1,0[Па]
Участок воздуховода 50 x 224 x 2,22[м] L=120[м³/ч] v=2,98[м/с] ΔP=3,7[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 224 ζ=0,33 ΔP=0,8[Па]
6)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,21 ΔP=1,1[Па]
Участок воздуховода 50 x 280 x 2,22[м] L=145[м³/ч] v=2,88[м/с] ΔP=3,3[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 280 ζ=0,43 ΔP=0,9[Па]
7)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,18 ΔP=0,9[Па]
Участок воздуховода 50 x 315 x 2,22[м] L=170[м³/ч] v=3[м/с] ΔP=3,4[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.50 x 315 ζ=0,49 ΔP=1,2[Па]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,22 ΔP=1,2[Па]
Участок воздуховода 100 x 200 x 2,22[м] L=195[м³/ч] v=2,71[м/с] ΔP=1,8[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.100 x 200 ζ=0,24 ΔP=0,5[Па]
9)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узел ответвления(конфузор) прямоуг. сечения ` ζ=0,19 ΔP=0,8[Па]
Участок воздуховода 100 x 224 x 2,22[м] L=220[м³/ч] v=2,73[м/с] ΔP=1,8[Па]
4/9-отвода прямоуг. сечения.100 x 224 ζ=0,27 ΔP=0,5[Па]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого по участку 43,1[Па]
Наружное устройство: Решетка f/Fo=0,8 100 x 224 L=220[м³/ч] ζ=1,29 ΔP=5,7[Па]
ИТОГО РАСЧЕТОМ УСТАНОВЛЕНО: Сопротивление сети: 57,5[Па] --------------
Внимание , это пример но не рекомендация
Если закинуть туда (в систему) батарею отдельную - наверное есть специальные элементы для такого прогрева, то думаю будет недорого по затратам.
По цене можно посчитать затраты, подогрев в среднем -15С до 18 расчетной при 200 кубов в час нужно около 2квт в час. Включам обычно на ночь -это +/- 10 часов . Итого 2*10=20 в сутки. 150 дней на 20 итого 3000кват в год . По цене за эл.энергию у кого какие цены. У меня (Астана Казахстан) это 200 баксов в год. Желательно подключится к системе отоплени дома через водяной калорифер, есть только опасность разморозить калорифер , нужно обязательно установить систему автоматики против замерзания калорифера. Все это продается в соответствующих магазинах без проблем.
Land, Можно и в 2 раза уменьшить подогрев применив байпас (частично рециркуляцию из квартиры )
Для тех кто за теплоутилизаторы роторные и пластинчатые, при рекламной продаже Вам говорят о 50 и более процентах, на самом деле эти расчеты при соотношении 1/1 приток/ вытяжка. Это в наших квартирах невозможно,( минус кухня и сан узлы) . Даже если всю вытяжку из квартиры завести в теплоутилизатор то жир и влага забьют соты за пару месяцев в ноль. Да и теплоутилизатор рентабельнее при больших обьемах воздуха. Сам занимаюсь по работе вентиляцией, расчет , изготовление , монтаж. И платить за девайсы за 2000$ и более ну нет совсем желания.
Установил себе приточно-вытяжную систему с роторным рекурператором. Доволен. Когда на улице было холоднее -15, все работало - входящий воздух имел температуру около +14-15 при температуре в квартире +22-23. КПД заявлен 85% вроде, по моим расчетам получалось около 80. Установка имеет еще электрический догрев чтобы догреть входящий воздух до +20, но им не пользуюсь - и так комфортно. За 2 месяца ничего не забилось. Перед теплообменником стоит фильтр (рекомендуют менять раз в пол года - еще не менял). Сам теплообменник сделан из алюминия - можно доставать и мыть горячей водой с моющим средством (рекомендуют делать раз год - еще не делал).
До этого жил в квартире новостройке с пластиковыми окнами без вентиляции. Небо и земля. Родители живут в квартире с классическими двух рамными окнами образца 85 года. У них воздух конечно гораздо лучше чем в квартире с пластиковыми окнами и без вентиляции, но все равно гораздо хуже чем с приточной вентиляцией.
Саму систему мне предлагали сделать под ключ за 2500$ на 3-х комнатную квартиру. Но у меня не срослось по срокам и пришлось нанимать разных людей на разные работы и покупать оборудование самому. Получилось даже немного дешевле этой суммы. Сегодня будет наверное немного дороже из-за курса евро.
Насчет окупится ли рекурператор или нет - вопрос открытый. По моим прикидкам срок окупаемости по сравнению с обычной приточкой при текущих ценах на электричество около 10 лет (1000$).
Ast-Ser:wilson, Можно по подробнее схему квартиры, и систему отопления
Я дом собираюсь строить, интересует система туда. Для дома конечно стоимость оборудования делитсья на много метров и получается дешевле на метр площади за счет этого (кол-во воздуховодов всегда зависит от метража).
А в квартире уже сделал жостаточно дорогой ремонт, чтобы его ломать.
Перед теплообменником стоит фильтр (рекомендуют менять раз в пол года - еще не менял). Сам теплообменник сделан из алюминия - можно доставать и мыть горячей водой с моющим средством (рекомендуют делать раз год - еще не делал).
Проще позвонить в контору, которая этим занимается и за относительно небольшие деньги они там все сами сделают.
Надумал делать апгрейд системы вентиляции.
Что можно не особо ломая из только приточки сделать?
Дополнительный выход не интересует, но интерно было бы добавить регулировку и поддержку влажности и это все в какой-нить шупоподавляющий шкаф типа как Villavent. Задолбала сухость зимой. Нужно ли подводить воду к такому блоку?
Advanced User,
Нужно ли подводить воду к такому блоку?
ну а сами как думаете?
Ну а замах на микроклиматическую установку кустарным методом -- это смело. Поделитесь потом, что получилось. Хотя с сухостью воздуха можно бороться и более простыми методами.
ну а сами как думаете?
Сам я без понятия - поэтому и спрашиваю.
Ну а замах на микроклиматическую установку кустарным методом -- это смело. Поделитесь потом, что получилось. Хотя с сухостью воздуха можно бороться и более простыми методами.
Land, ы - я лампочку дома поменять электрика вызываю, а в той же вентиляции фильтры приезжают менять мастера из конторы, что устанавливали, а вы про климатическую установку кустарным методом, уморили
Есть увлажнителей пара - но толку с них. У меня объем около 450-500 м3 получается. Детскими увлажнителями здесь как-то не выходит.
Советы, мнения и цены по нормальному решению интересны, чтобы быть в курсе, чтобы в конторе не надули сильно.
Саму систему мне предлагали сделать под ключ за 2500$ на 3-х комнатную квартиру. Но у меня не срослось по срокам и пришлось нанимать разных людей на разные работы и покупать оборудование самому. Получилось даже немного дешевле этой суммы. Сегодня будет наверное немного дороже из-за курса евро.
Ну вот, например, а мне рекуператор предлагали отдельно, как опцию за +3к EUR.