Ответить
  • Buts Member
    офлайн
    Buts Member

374

19 лет на сайте
    пользователь #31985

Написать сообщение

374
    # 5 мая 2010 12:52

Устраиваю на новую работу, необходимо документально оформляться, в связи с чем возникаем вопрос о выборе способа.

Хотелось бы использовать трудовой договор, т.к. позволяет уволиться по собственному в течении месяца.

Но я не могу понять:

Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 года № 164 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180”

Цитата:

Нанимателю предоставлено право заключать с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у него не менее пяти лет....

т.е. у меня сейчас без вариантов, только контракт? (т.к. я только устраиваюсь, т.е. не отработал пять лет)

• SNV Neophyte Poster
    офлайн
    SNV Neophyte Poster

16

15 лет на сайте
    пользователь #155075

Написать сообщение

16
    # 5 мая 2010 14:58

Посоветуйте, пожалуйста. Контракт у меня заканчивается 1 июня. Но с 26 апреля находилась в отпуске. О том, что со мной не намерены продлевать контракт, предупредили через начальницу по телефону. Ничего пока не подписывала. Можно ли мне каким-нибудь образом получить компенсацию?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 5 мая 2010 17:07
    SNV:

Посоветуйте, пожалуйста. Контракт у меня заканчивается 1 июня. Но с 26 апреля находилась в отпуске. О том, что со мной не намерены продлевать контракт, предупредили через начальницу по телефону. Ничего пока не подписывала. Можно ли мне каким-нибудь образом получить компенсацию?

согласно законодательству

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

пока у Вас статус "непредупрежденной", если можно так сказать.

но это врядли как-то повлияет на желание работодателя расторгнуть тр.отношения всвязи с истечением срока контракта.

Компенсаций нет.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 5 мая 2010 17:20

Sebastian,

Но если они пропустили срок уведомления - контракт превращается в трудовой договор если не ошибаюсь

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 6 мая 2010 08:25
    Maks_K:

Sebastian,

- контракт превращается в трудовой договор если не ошибаюсь

такое наступает, когда срок контракта истек, новый не заключили (не продлили старый), а работник продолжает трудиться.

относительно пропущенного срока уведомления (Вы, по-видимому, также НЕ предупредили нанимателя письменно) есть Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»

12. Стороны, заключившие контракт, не позднее чем за две недели (месяц уже) до истечения срока его действия, если больший срок не предусмотрен контрактом или другими локальными нормативными правовыми актами, письменно предупреждают о своих намерениях в части его продления или прекращения трудовых отношений. Несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено.

• AlexAL Senior Member
    офлайн
    AlexAL Senior Member

1053

18 лет на сайте
    пользователь #50110

Написать сообщение

1053
    # 13 октября 2010 09:45

Такой вопрос...

Я устроился на работу в Минск. Проработав 4 месяца, меня хотят перевести за город. Является ли это "существенным изменением условий контракта" и могу ли я его расторгнуть?

ЗЫ контракт заключен на год. При заключении контракта о преезде речи не велось.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 октября 2010 10:38

Является ли это "существенным изменением условий контракта"

Нет.

Это перевод.

Статья 30. Перевод

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Без Вашего согласия не могут ни перевести ни уволить:)

• AlexAL Senior Member
    офлайн
    AlexAL Senior Member

1053

18 лет на сайте
    пользователь #50110

Написать сообщение

1053
    # 13 октября 2010 10:52

Т.е. я могу сказать, чтобы пересматривали мой контракт, либо уволиться, сославшись на эту статью?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 октября 2010 14:05

Т.е. я могу сказать, чтобы пересматривали мой контракт, либо уволиться, сославшись на эту статью?

Нет.

Вы можете либо согласиться либо отказаться. Если Вы отказываетесь, то наниматель обязан обеспечить Вас работой в городе в соответствии с условиями контракта.

Если Вас устраивает увольнение, предложите нанимателю расторгнуть контракт по соглашению сторон. Ст.37 ТК.

• AlexAL Senior Member
    офлайн
    AlexAL Senior Member

1053

18 лет на сайте
    пользователь #50110

Написать сообщение

1053
    # 13 октября 2010 14:15

Должны ли меня предупредить заранее? В какой форме и за сколько?

Или просто подходит наниматель и говорит "С завтрашнего дня ты работаешь там-то"...

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 октября 2010 14:43

Если Вы отказываетесь, то наниматель обязан обеспечить Вас работой в городе в соответствии с условиями контракта.

Извините, перевод в другую местность, является исключением из правил статьи 30.

При отказе от перевода в другую местность Вас должны уволить по п.5 ст.35, а значит наниматель должен предупредить Вас не менее, чем за один месяц.

• AlexAL Senior Member
    офлайн
    AlexAL Senior Member

1053

18 лет на сайте
    пользователь #50110

Написать сообщение

1053
    # 13 октября 2010 15:05

Т.е. смотрите...

Наниматель говорит "Со следующей недели ты работаешь замкадом."

Я: "Не буду, не хочу, неудобно ездить..."

Какие дальнейшие действия? Наниматель меня письменно уведомляет о переводе в на другую местность? И потом, т.к. я не соглашаюсь, то пишу заявление на увольнение по ст.35 п.5, т.к. отказываюсь работать в другой местности? Правильно понял?

И там еще что-то про двухнедельное пособие должны дополнительно к расчету насчитать...

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 октября 2010 15:14

Наниматель меня письменно уведомляет о переводе в на другую местность

Да.

И потом, т.к. я не соглашаюсь,

Несогласие должно быть в письменном виде.

Наниматель издает приказ об увольнении по п.5 ст.35, в связи с отказом от перевода в другую местность.

Вашего заявления не требуется.

И там еще что-то про двухнедельное пособие должны дополнительно к расчету насчитать...

Да.

Ст.48 ТК

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

• AlexAL Senior Member
    офлайн
    AlexAL Senior Member

1053

18 лет на сайте
    пользователь #50110

Написать сообщение

1053
    # 13 октября 2010 15:25

Спасибо за консультацию!:)

Несогласию в письменом виде...

Это заявление? Такое содержание пойдет: "Я отказываюсь работать "замкадом"".

И еще...если я соглашусь работать там за бОльшую зп, то со мной должны заключить новый контракт?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 октября 2010 15:35

Спасибо за консультацию!

Не за что. Удачи Вам!

Это заявление

Да. С переводом на работу в другую местность не согласен.

Почитайте, что напишут в уведомлении, возьмите эту же формулировку и добавьте: НЕ согласен.

со мной должны заключить новый контракт?

Да.

Ст.30

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 настоящего Кодекса.

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

18 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 30 ноября 2010 12:38 Редактировалось ddv, 1 раз.

Помогите, пожалуйста. Вопрос здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=25937562#25937562

офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 30 ноября 2010 12:59
    ddv:

Добрые люди, очень срочно нужна ваша консультация. Вопрос жизненно важный.

Ушел в декретный отпуск до достижения ребенком возраста 3 лет. На момент ухода в отпуск до истечения срока контракта оставалось около месяца. Уходя в отпуск в ОК поставил подпись на контракте. В ОК мне объяснили, что по окончании декретного отпуска контракт будет продлен до достижения ребенком возраста 5 лет. Видимо поэтому, после окончания отпуска (в отпуске находился 8 месяцев) и выхода на работу с продлением контракта меня не ознакомили. Экземпляр контракта мне на руки не выдавали.

Отработав 3,5 месяца меня уведомили, что контракт заканчивается 31 декабря, т.е после окончания декретного отпуска контракт продлили лишь на 4,5 месяца. Свои действия администрация мотивирует тем, что гарантии, в соответствии с указом №180, могут быть предоставлены только кому-то одному (матери или отцу ребенка), а так как мать ребенка трудоустроена (работает в другой организации временно, по договору на время нахождения штатной работницы в декретном отпуске), то они не обязаны продлевать контракт отцу. При уходе в декретный отпуск и при выходе по его окончании мне не сей счет ничего сказано не было.

Права ли администрация и как мне поступить?

чего-то они сами себе противоречат. Там же:

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

737

15 лет на сайте
    пользователь #160688

737
    # 22 января 2011 17:45

подскажите кто знает, заканчивается контракт - продлили ещё на год, но я не весь отпуск отгулял - он сгорает или переходит?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 24 января 2011 10:29

подскажите кто знает, заканчивается контракт - продлили ещё на год, но я не весь отпуск отгулял - он сгорает или переходит?

отпуск не горит:)

Вы имеете право взять отпуск за прошлый рабочий год.

Кроме того, если к моменту увольнения часть отпуска так и не используете, то получите денежную компенсацию за эту часть.

офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 24 января 2011 14:15
    gringo23:

Согласно ТК допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего РАБОЧЕГО года.

Условно говоря, если у Вас отпуск 24 дня, то 10 дней можно перенести на следующий РАБОЧИЙ год. На оставшуюся часть из 14 дней наниматель обязан отпустить Вас в отпуск, а Вы должны ее использовать.