Согласен с Zaybur - ответы vissmut просто великолепны.)))
yo,man!, от себя могу добавить: если первым ноутом взять мак, то на остальные даже смотреть не захочется. мне так же есть с чем сравнивать, макбук для обычных целей (серфинг, офис, мультимедиа) подходит идеально. зачем переплачивать? пожалуй, расскажу свои мотивы. Была у меня 15-шка эйсер. делала все что мне нужно было. но вот когда необходимо было брать с собой ноутбук - вот тут начинались проблемы: весит немало, плечо за день устает; без розетки максимум 1.5 часа, потом разматывай шнур и ищи куда "всунуться", да и работа вин7 начинала выбешивать. пришло время купить новый ноут. наступать на те же грабли не хотелось, поэтому сразу решил взять 13-шку (увидел у подруги асус с таким экраном и понял что это мое), на деле, разница 13 и 15 экрана не существенна, все удобно, все видно, а вот габариты ноутбука автоматом уменьшаются, соответственно и вес. из 13-и дюймовых ноутбуков выбор не большой. асус не хотел, сони дороже мака, но не понятно за что. поэтому свет клином сошелся на макбуке (выбрал именно модель "про" так как выглядит серьезнее:)). вот и все! на выходе получил легкий ноутбук, с отличным временем автономной работы (8 часов интернет-радио и серфинга по вайфай мой личный рекорд), с легкой осью без тормозов и глюков. и кстати, даже зарядное для макбука чуть больше чем зарядка для телефона. что так же не может не радовать.
а с программами ничего сложного. во-первых, "из коробки" имеется достаточно программ для обычного пользования. во-вторых, чего не хватает, скачивается из интернета обычным поисковым запросом типа "ххх для MacOS" где ххх - название программы.
А app store это обычная утилита-браузер с каталогом всевозможных программ, как платных так и бесплатных (есть по дефолту с последним обновлением.)