приобрела год назад пустой дачный участок в 10 соток в 23 км. от кольцевой дороги по слуцкому шоссе - поднадоел он мне , земля это не мое ! могу ли я его продать?
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
224 |
10 лет на сайте Город:
|
приобрела год назад пустой дачный участок в 10 соток в 23 км. от кольцевой дороги по слуцкому шоссе - поднадоел он мне , земля это не мое ! могу ли я его продать?
raewska:приобрела год назад пустой дачный участок в 10 соток в 23 км. от кольцевой дороги по слуцкому шоссе - поднадоел он мне , земля это не мое ! могу ли я его продать?
raewska, Ваш участок в садоводческом товариществе?
офлайн
scarlett_4
Junior Member
|
|
54 |
10 лет на сайте Город:
|
Скажите,куплю я участок в ст,10 км от мкад,и не провладев им 5 лет захочу продать,есть ли какие-то лазейки,дарственную оформить или еще как?
scarlett_4:Скажите,куплю я участок в ст,10 км от мкад,и не провладев им 5 лет захочу продать,есть ли какие-то лазейки,дарственную оформить или еще как?
Пятилетний запрет НЕ распространяется на участки, которые УЖЕ находятся в обороте (т.е. приобретены по договорам, по наследству и т.д...). Так что если купите - то и продать тоже сможете - хоть на следующий день))) (по крайней мере, если законодательство не изменится)!
ihtiandr:Спасибо,но не совсем понимаю,а какие тогда не в обороте?
Те, что находятся в пригородных зонах г. Минска и областных центров, были предоставлены гражданину по решению исполкома (а не перешли по другим основаниям) и права на которые зарегистрированы менее, чем 5 лет назад - эти условия должны соблюдаться в совокупности.
В общем, те, кто хотели, до 01.01.2015 уже участки свои до истечения 5 лет продали/подарили - и теперь они в тоже обороте)))
Подробно смотрите тут:
http://www.gki.gov.by/questions_answers/qa_zem_otn/c519d581f1a837cb.html
Liz__zz:ihtiandr:Спасибо,но не совсем понимаю,а какие тогда не в обороте?
Те, что находятся в пригородных зонах г. Минска и областных центров, были предоставлены гражданину по решению исполкома (а не перешли по другим основаниям) и права на которые зарегистрированы менее, чем 5 лет назад - эти условия должны соблюдаться в совокупности.
В общем, те, кто хотели, до 01.01.2015 уже участки свои до истечения 5 лет продали/подарили - и теперь они в тоже обороте)))
Подробно смотрите тут:
Прочитал, но не понял (много букв) - подскажите решение такой ситуации:
1. Участок в с/т находится в Минском районе;
2. Принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения с 2005 года;
3. На участке ничего нет, кроме травы.
Может ли человек, владеющий этим участком на праве пожизненного наследуемого владения его выкупить в частную собственность, а затем сразу его продать? Или необходимо ждать 5 лет после выкупа этого участка в частную собственность?
Спасибо.
Добрый день, форумчане. Подскажите, пожалуйста, какие есть механизмы продажи дачного участка: ну, может , аукцион какой-нить существует, или лучше печатать обьяву в газете ( какой?), или может в своем садоводчестве как-то обьявить?
Участок находится в садоводчиском товариществе в Вязынке, 6 соток, строение крошечное типа сарайчик на бетонных столбиках (уже разваливается), так что речь идет практически о продаже участка.
Посоветуйте, плиииз!
ким4и:Подскажите, пожалуйста, какие есть механизмы продажи дачного участка
ким4и, для начала - разместите объявление на "Барахолке" Онлайнера, в разделе "Загородная недвижимость и земельные участки":
http://baraholka.onliner.by/viewforum.php?f=290
Подробно смотрите тут:
Я так понял, что если даже купил участок в 2014 году, но предыдущему хозяину участок был передан исполкомом меньше чем пять лет назад (к примеру в 2013), то на сегодняшний день я еще не могу продать этот участок (а только по истечении 5 лет - то есть в 2018 )?
1691196:В общем, те, кто хотели, до 01.01.2015 уже участки свои до истечения 5 лет продали/подарили - и теперь они в тоже обороте)))
Подробно смотрите тут:
http://www.gki.gov.by/questions_answers/qa_zem_otn/c519d581f1a837cb.htmlЯ так понял, что если даже купил участок в 2014 году, но предыдущему хозяину участок был передан исполкомом меньше чем пять лет назад (к примеру в 2013), то на сегодняшний день я еще не могу продать этот участок (а только по истечении 5 лет - то есть в 2018 )?
После регистрации должно пройти 5 лет.
Указ вышел в 2007году а в 2015 его дополнили или изменили
Вот человек купил участок в 11 году и оформил в собственность в 13году то продать он сможет его в 18 году
1691196:Я так понял, что если даже купил участок в 2014 году, но предыдущему хозяину участок был передан исполкомом меньше чем пять лет назад (к примеру в 2013), то на сегодняшний день я еще не могу продать этот участок (а только по истечении 5 лет - то есть в 2018 )?
Нет, если участок приобретен по договору - продать его можно)
И по ссылке выше об этом подробно написано.
savik-65:Может ли человек, владеющий этим участком на праве пожизненного наследуемого владения его выкупить в частную собственность, а затем сразу его продать? Или необходимо ждать 5 лет после выкупа этого участка в частную собственность?
Ждать будет не нужно, срок считается с 2005.
[censored by alice_twitter]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором alice_twitter (18 августа 2015 09:02)
Основание: 3.5.16 3.5.15
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, надо ли приватизировать дачный домик 1982года постройки при продаже дачного участка в СТ?
Есть Государственный Акт на право ч/с на землю от 1995г. и справка, выданная СТ о наличии на участке домика 1982г. постройки.
1529595:Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, надо ли приватизировать дачный домик 1982года постройки при продаже дачного участка в СТ?
Есть Государственный Акт на право ч/с на землю от 1995г. и справка, выданная СТ о наличии на участке домика 1982г. постройки.
Приватизировать - нет (т.к. это и так Ваша собственность), регистрировать перед сделкой - обязательно!
Тем более, год постройки у Вас такой древний... Продать участок в частной собственности Вы сможете и без регистрации домика, если скроете от нотариуса/регистратора факт, что он там есть, но у покупателя потом будут проблемы, он этот садовый домик не сможет зарегистрировать: будет установлено, что год постройки раньше заключения договора, а значит предмет договора иной (не только участок, но и садовый домик), покупатель получит отказ в гос. регистрации, а договор в этом случае придется расторгать.
В регистрации домика нет ничего сложного, Вам как раз и нужен будет госакт, справка от председателя СТ (но не старше 6 месяцев, - если та, что у Вас на руках уже старая, возьмите новую, тем более форма её менялась), паспорт и деньги на оплату услуг.
Доброго дня всем! Помогите в вопросе...Хочу приобрести дачный участок с хоз.постройкой (временной) в садовом товариществе в Волковыске. Участок приватизирован. С чего начать или какие документы необходимы для сделки для двух сторон? Расходы все на покупателе, поэтому если можно по ценнику за услуги и документы сориентируйте, пожалуйста.Да, и сам факт передачи денег происходит самостоятельно? Если можете, подскажите советом или где на форуме подобная темка обсуждалась. Спасибо!!!
asenka289:Доброго дня всем! Помогите в вопросе...Хочу приобрести дачный участок с хоз.постройкой (временной) в садовом товариществе в Волковыске. Участок приватизирован. С чего начать или какие документы необходимы для сделки для двух сторон? Расходы все на покупателе, поэтому если можно по ценнику за услуги и документы сориентируйте, пожалуйста.Да, и сам факт передачи денег происходит самостоятельно? Если можете, подскажите советом или где на форуме подобная темка обсуждалась. Спасибо!!!
Обращайтесь в региональное кадастровое агенство - там проконсультируют, проверят чистоту сделки и за регистрируют.
MITR1:asenka289:Доброго дня всем! Помогите в вопросе...Хочу приобрести дачный участок с хоз.постройкой (временной) в садовом товариществе в Волковыске. Участок приватизирован. С чего начать или какие документы необходимы для сделки для двух сторон? Расходы все на покупателе, поэтому если можно по ценнику за услуги и документы сориентируйте, пожалуйста.Да, и сам факт передачи денег происходит самостоятельно? Если можете, подскажите советом или где на форуме подобная темка обсуждалась. Спасибо!!!
Обращайтесь в региональное кадастровое агенство - там проконсультируют, проверят чистоту сделки и за регистрируют.
спасибо.
А налоги по сделке (вроде, так с недвижимостью =13%) какие-либо покупателем/продавцом уплачиваться должны будут при совершении сделки(или сразу после нее) если да, то в каком случае или сумме?
Какие на сегодняшний день нужны доки , чтобы купить дачный домик в ст?
Я покупатель. На что обратить внимание?