Тема закрыта
  • Zanud Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Zanud Senior Member Автор темы

784

19 лет на сайте
    пользователь #36139

Написать сообщение

784
    # 14 января 2009 18:17
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1613

18 лет на сайте
    пользователь #55584

1613
    # 15 января 2009 23:15
    Loren:

kitnamore (цитата):Loren,

Не нужно столько внимания к моей скромной персоне Уже не раз писал, что вся большая часть суммы была в белках и баксы были куплены за день до сделки по 2120... Не купи я квартиру тогда не знаю что было бы с теми деньгами Вдруг бы БТ поверил и белковые вклады держал Про то уже не думаю и о покупке ничуть не жалею...

Тут сейчас другая тенденция прорисовывается И будет грех что то не прикупить... Не знаю на кой мне 4-я квартира, но цены просто толкают к покупке

Кроме белковых депозитов есть еще и валютные с очень хорошими процентами.Вот только не надо сейчас опять про то что неизвестно что будет завтра с депозитами в нашей стране.Пока получаем кредиты то спать можно спокойно

про хорошую тенденцию конечно правда , да только думаю не про ту что вы имеете ввиду:wink:

не факт, что застройщики лохи... Хотя хотелось бы Сейчас идёт война психологии - падение цен против дорогих кредитов... Наступит момент, когда ляхторат плюнет на эти 25% польстившись на цену и полезет в кабалу... Это и будет конец халяве... А пока народу с деньгами советую не верить тупо в 500$ и не ждать часа Х, а мониторить рынок, дабы успеть отхватить часть пирога

Не надо навязывать ложные выводы:wink: Ляхторат просто физически и финансово не будет способен выплачивать по 25% в кабале. И дальнейшие события будут совсем по другому развиваться,чем вы пишите. Так что лучше подождать :)

Делаю гамбургер из глупого человечка
    офлайн

1613

18 лет на сайте
    пользователь #55584

1613
    # 15 января 2009 23:33
    ejboy:

L.D., у меня сложней. Я верю что справедливая цена 500 за хрущ (она соответствует и качеству жилья и уровню жизни), но не верю что так будет. Вот такой парадокс млин. Аргументы у понижал пока чахлые.

Чтоб ее добиться (ну щаз меня засмеет деф), нужно пустить на рынок независимых строителей, и убирать любые административные препоны , попутно вводить налог на недвижимость и щемить спекулей на гос. уровне. Поощрять бюджетные проекты строительства коттеджей на несколько семей, под Минском и городах сателитах. Еще не плохо сделать хорошие автодороги и быстрые электропоезда, тогда люди смогут жить гораздо дальше от Минска. Ну вобщем утопия...

Чахлые аргументы как раз таки только у повышал. Цена будет приближаться к 500 и без допуска независимых строителей . административные препоны ,спикули и прочая нечисть рассосется сама собой, так как питательная среда для них - доходы населения и возможность получить кредит - стремительно сокращаются.

Делаю гамбургер из глупого человечка
  • _Robert_ Member
    офлайн
    _Robert_ Member

360

16 лет на сайте
    пользователь #144662

Написать сообщение

360
    # 15 января 2009 23:34 Редактировалось _Robert_, 1 раз.

в прошлом, когда народ брал кредит на 15 лет под 11-12%, то за 15 лет нужно было выплатить сумму приблизительно в 2 раза большую, чем взял. кредит в 25% тянуть не возможно да и не логично. лучше год-два подождать и скорее всего народ будет ждать. да и ставка рефинансирования должна до 15-16% поднятся.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 15 января 2009 23:35
    ejboy:

L.D., у меня сложней. Я верю что справедливая цена 500 за хрущ (она соответствует и качеству жилья и уровню жизни), но не верю что так будет. Вот такой парадокс млин. Аргументы у понижал пока чахлые.

Чтоб ее добиться (ну щаз меня засмеет деф), нужно пустить на рынок независимых строителей, и убирать любые административные препоны , попутно вводить налог на недвижимость и щемить спекулей на гос. уровне. Поощрять бюджетные проекты строительства коттеджей на несколько семей, под Минском и городах сателитах. Еще не плохо сделать хорошие автодороги и быстрые электропоезда, тогда люди смогут жить гораздо дальше от Минска. Ну вобщем утопия...

кстати, еще до падения цен, квартиры на расстоянии 20-30 км от киева стоили по 800 $ за метр,

при том, что у нас аналогичные, при худшем транспортном сообщении, на тот момент были в полтора раза дороже.

т.е. в пригороде киева можно было купить квартиру в 2-3 раза дешевле чем в самом киеве,

у нас же - лишь на 20-40% дешевле.

странно.

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

16 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 15 января 2009 23:37
    _Robert_:

в прошлом, когда народ брал кредит на 15 лет под 11-12%, то за 15 лет нужно было выплатить сумму приблизительно в 2 раза большую, чем взял. кредит в 25% тянуть не возможно да и не логично. лучше год-два подождать.

в валюте однозначно, а в белочке народ будет надеятся что сумма обесценится, хотя имхо банки уже не те что были раньше - ставку навернут мама не горюй :spy:

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 15 января 2009 23:39
    _Robert_:

в прошлом, когда народ брал кредит на 15 лет под 11-12%, то за 15 лет нужно было выплатить сумму приблизительно в 2 раза большую, чем взял. кредит в 25% тянуть не возможно да и не логично. лучше год-два подождать.

сам весной наблюдал как народ брал 90% стоимости квартиры ВАЛЮТНЫМ кредитом под 12-14% и ничего... А почему бы сейчас под 25% в белках не взять ? Или тут все верят БТ и стабильности ? На сколько я помню в конце 2006-го народ хапал кредиты и квартиры в надежде на обесценивание белки, коего тогда не случилось... А что будет завтра не знает никто...

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 15 января 2009 23:40
    Intellectual:

_Robert_:

в валюте однозначно, а в белочке народ будет надеятся что сумма обесценится, хотя имхо банки уже не те что были раньше - ставку навернут мама не горюй :spy:

+1

Опередил...

• _Robert_ Member
    офлайн
    _Robert_ Member

360

16 лет на сайте
    пользователь #144662

Написать сообщение

360
    # 15 января 2009 23:47

в том то и дело, что обычному рабочему кредит в 100 млн белок не дадут, т.к не факт, что с заводом будет все нормально, а люди с комерческих фирм со средней зарплатой наврятли будут лезть в кредиты, т.к интеллектуальный уровень другой, возможности иные и проще насобирать да и нервничать не нужно по поводу обесценится или нет

[censored, п.п. 3.3.4]
  • marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 15 января 2009 23:50
    Loren:

ejboy (цитата):Loren, я вот одного не пойму, если хватает ума заработать, зачем бетон тарить,да еще в одном городе, не во что вложить что-ли больше?

У нас в стране нет смысла где то покупать квартиру кроме Минска...

есть много других замечательных стран с морем и солнцем,

куда можно будет отправлять родителей, детей на пару месяцев, отдыхать самому,

и плюс иметь доход от сдачи этого жилья турагенствам.

• _Robert_ Member
    офлайн
    _Robert_ Member

360

16 лет на сайте
    пользователь #144662

Написать сообщение

360
    # 15 января 2009 23:53
    marffa:

кстати, еще до падения цен, квартиры на расстоянии 20-30 км от киева стоили по 800 $ за метр,

при том, что у нас аналогичные, при худшем транспортном сообщении, на тот момент были в полтора раза дороже.

т.е. в пригороде киева можно было купить квартиру в 2-3 раза дешевле чем в самом киеве,

у нас же - лишь на 20-40% дешевле.

странно.

в РБ, в небольших городах с населением 10-50к, в десятках-сотнях км от столицы цены тоже кусались. если зп было около 300-500 тыс бел руб, то цены на однушки были около 20к$. как-то глупо.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 15 января 2009 23:58
    marffa:

Loren:

ejboy (цитата):Loren, я вот одного не пойму, если хватает ума заработать, зачем бетон тарить,да еще в одном городе, не во что вложить что-ли больше?

У нас в стране нет смысла где то покупать квартиру кроме Минска...

есть много других замечательных стран с морем и солнцем,

куда можно будет отправлять родителей, детей на пару месяцев, отдыхать самому,

и плюс иметь доход от сдачи этого жилья турагенствам.

Спасибо за ценных совет... Про инвестирование в недвигу Болгарии и Черногории я начитался достаточно, так что теоретиг я точно такой же :) А вот кто из ваших знакомых прикупил там что то реально ? Как это реально осуществить простому белорусскому инженеру ? :) Все расходы посчитайте, налоги, траты на содержание и т.д.... А то посмотрят на цену за метр в болгарской деревне и постят тут с умным видом о том как там хорошо... Было бы там хорошо никто бы квартиры в Минске и Москве не покупал, а все бы переселились на побережье...

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 16 января 2009 00:08
    Loren:

Спасибо за ценных совет... Про инвестирование в недвигу Болгарии и Черногории я начитался достаточно, так что теоретиг я точно такой же А вот кто из ваших знакомых прикупил там что то реально ? Как это реально осуществить простому белорусскому инженеру ? Все расходы посчитайте, налоги, траты на содержание и т.д.... А то посмотрят на цену за метр в болгарской деревне и постят тут с умным видом о том как там хорошо... Было бы там хорошо никто бы квартиры в Минске и Москве не покупал, а все бы переселились на побережье...

я вообще ничего не читала подобного, сужу сугубо по рассказам.

знакомый покупал в черногории (правда давно, с тех пор ценник очень вырос) - сдает, доволен.

знакомые знакомых имеют в турции и на кипре.

еще одни знакомые собирались покупать в оаэ (собирались - это значит не сидели и мечтали, а смотрели конкретные варианты), но в связи с надвигающимся кризисом пока отложили.

• ejboy Senior Member
    офлайн
    ejboy Senior Member

894

21 год на сайте
    пользователь #8010

Написать сообщение

894
    # 16 января 2009 00:21

Как это реально осуществить простому белорусскому инженеру ?

Действительно сложно, проще подъезд выкупить на Крупской;) В Риге и Турции точно нопроблема. Причем их агентства еще и квартиросъемщика найдут если надо, объявы клеить не придется.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27940

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27940
    # 16 января 2009 07:12

ejboy,

Вы в своем уме? Скажите честно, как можно в одном сообщении говорить:

Я не верю в падениеи и нет для этого предпосылок.

А в другом говорить:

Цена в 2009ем упадет до 1000.

Вы полагаете, что падение с 2100 до 1000 - это не падение? По мне так - это падение цены более чем в 2 раза.

P.S. На рынке кредитном, как раз большинство покупателей и было с зарплатами до 1000. А на рынке обменов, так и подавно. Они что, теперь не игроки РН, учитывая, что до 90% сделок у нас - это разъезды-обмены-цепочки?

Loren,

Не надо передергивать. Вы заплатили в долларах, купили за доллары, в долларах Вы уже потеряли, т.к. квартира подешевела. Это только факты, все остальное домысли и если-бы да кабы.

Советую все же вкладывать часть яиц в другие корзины - купите в другой стране жилье.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

15070

21 год на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 16 января 2009 08:06

L.D.

дождался и продолжаю наблюдать что снижается и что ?

L.D., ну, продолжай онанировать на цены. ничего в принципе.

а ты не сомневайся. всегда есть кто-то кто стал зарабатывать если уж не больше чем раньше ,то больше чем другие

ага. только они в меньшинстве, а это плохой признак.

ну увидишь и что дальше ?

а дальше, как говорится, яйца не пускают.

увижу кого? тебя может? :spy:

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором 8916 (17 января 2009 10:00)
    Основание: 2.9.5, 2.9.8

Если вам чешутся руки, не спешите лезть в драку! Может это к деньгам... (с)
  • Frivol Member
    офлайн
    Frivol Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #32598

Написать сообщение

298
    # 16 января 2009 09:07
    marffa:

еще одни знакомые собирались покупать в оаэ (собирались - это значит не сидели и мечтали, а смотрели конкретные варианты), но в связи с надвигающимся кризисом пока отложили.

пока не завершится кризис на рынке жилья будет преобладать отложенный спрос. и все эти эксперты, со своими сказками http://realt.by/news/article/4910/ пока немогут объяснить, почему, по мере удешевления ресурсов , сниженим доходов граждан, рецесий в экономиках, должны подыматься цены на жилье?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 16 января 2009 09:24

Что вас на всякое фуфло тянет icon_smile.gif То Крупской, то Шишкина... Там и 1к$ дорого

О вкусах не спорят. А если по правде, то лично мне этот район нафиг не упал. Но жене по ряду причин надо именно там. В любом случая я говорил исключительно о сравнении цен - которые не снизились, а просто рухнули -, а не о покупке. Покупать там я не собираюсь.

не факт, что застройщики лохи...

Причём здесь лохи, не лохи. Кризис начинается. Он катком по всем пройдётся и спрашивать разрешения у минских застройщиков не будет.

Наступит момент, когда ляхторат плюнет на эти 25% польстившись на цену и полезет в кабалу... Это и будет конец халяве...

Нет. Это будет конец ляхтарату. Но даже ляхтарат не идиот, чтобы брать такие кредиты.

А пока народу с деньгами советую не верить тупо в 500$ и не ждать часа Х, а мониторить рынок, дабы успеть отхватить часть пирога

У народа вообще-то своя голова на плечах есть. Он уж как-нибудь сам решит, куда ему девать свои деньги (если они, к слову, есть :cry:).

• ejboy Senior Member
    офлайн
    ejboy Senior Member

894

21 год на сайте
    пользователь #8010

Написать сообщение

894
    # 16 января 2009 11:06

kitnamore,

Вы в своем уме? Скажите честно, как можно в одном сообщении говорить:

Я не верю в падениеи и нет для этого предпосылок.

А в другом говорить:

Цена в 2009ем упадет до 1000.

Вы полагаете, что падение с 2100 до 1000 - это не падение? По мне так - это падение цены более чем в 2 раза.

Вы домысливаете за меня это раз. А второе, я говорю, что максимум во что я верю это падению до 1000 в этом году в пессимистичном случае. Одно дело говорить весной 2008 про неизбежное падение, а другое щаз, когда ляснулась нефть и кредиты в дауне. Вы лично весной нигде не указывали ни на первое ни на второе. А второе с падением цены на метр, падают зарплаты, причем сначала зп, а потом метры - ни о какой доступности говорить не приходится, в то время как некторые в квартирах по 7 комнат проживают и будут проживать, и сливать другие инвестиционные квартиры не собираются, это не единичные случаи, я таких людей знаю несколько человек...

И еще если кто-то выкапывает ацтой на вторичке по 1300 щаз, это не значит что это средняя цена рынка, даже до этой цифры ему надо падать... Знаю несколько примеров ОЧЕНЬ срочной продажи за полцены, ясно что никто эту объяву не видит на риэлте... А еще если у чувака проблемы с деньгами, в минске есть ростовщики которые берут квартиру в залог по офигенно реальной цене (весной было около 1000). Вы ,kitnamore, уверен на 100% таких людей знать должны.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 января 2009 11:12
    Sерж:

бугагага!

дождались снижения?

сомневаюсь что кто-то в последнее время стал больше зарабатывать и метр стал доступнее...

прям так и хоцца видеть всех кто в этой ветке выстроившимися в очередь за жильём.

Вы думаете, что высказали нечто оригинальное? Дня не проходит без таких заявлений. Почему-то когда ценник бурно рос, плачей о страждущих, для которых жилье -даже в отдаленных планах нереально не просто было меньше - во много раз меньше. считалось, что - "само собой - денех нет - кури бамбук"

И вааще - тема ветки - не "пожалеем тех, кому будет от кризиса плохо" (в эту катег. попадет абс. большинство - но это то будущее, которое будет независ. от стенаний на ветке).

Тема ветки - не "кому будет в РБ жить хорошо", а "ВРЖ. ТЦП" :D

И в рамках темы в том числе обсуждается как вести себя на РН так, чтобы облегчить себе ближ. и дальнее будущее - не влететь/попасть/залететь и тп.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 января 2009 11:21
    Zanud:

1) То что купивший недавно квартиру попадает на деньги в случае проблем с работой и.т.п - это ясно.

В связи со снижением цены внесённый взнос из собственных за квартиру не вернуть...

Тут речь о том, что банки могут попадать, особенно если цена за метр будет меньше 1000.

Ну отберут квартиру (а больше с человека взять нечего) - ну продадут, но даже не хватит что бы сумму кредита вернуть...

Так что в обвальном падении цены банки так же не заинтересованы...

2) Честно говоря - значительные колебания цен не выгодны никому, кроме спекулянтов - инвесторов.

Небольшое падение , стабилизец, рост порядка 5% (в год) - эти варианты устроит большинство народа...

3) И не правда что квартиры по нынешним (или по ценам нынешней осени) недоступны 99% населения.

1) А их кто-то/что-то спрашивать станет? Упадет РН - зафиксируют убытки, будут долго и нудно судиться с безденежными заемщиками (а не судиться -жди обвинения в служ.халатности или еще чем)

2) Таки да - но где такое было - впечатление, что нынче экономика мира строиться и играет по правилам, написанным спекулянтами (от финансов/недвижимости и тп)

3) Изящный довод :D:D

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
Тема закрыта