И снова здравствуйте! Сегодня состоялось первое заседание по моему вопросу (если его можно так назвать). Как мне и рекомендовал уважаемый Yuracx, я постаралась основательно подготовиться. Еще до суда все же написала письменные ходатайства об ознакомлении с материалами обоих дел, однако, до суда ответа никакого не пришло и с материалами я знакомилась сегодня в суде (по делу против меня). Сегодня была только я, изначально мне настоятельно советовали признать вину и заплатить 1 базовую, но все же я решила побороться, тем более, если платить все равно, так хоть буду знать, что сделала все возможное. Однако, все это было до того, как мне дали объяснить свою позицию, как и предполагал Yuracx, судья-женщина, услышав о побоях и о другом деле изменила свой настрой и настоятельно рекомендовала поискать свидетеля в свою защиту, но такового я найти не могу по той причине, что его просто нет, и об этом я честно сказала судье.
Что касается свидетеля и его лжесвидетельства, тут начинается самое интересное. Оказалось, что обоими делами занимался один человек и у меня есть все основания полагать, что этот человек был промотивирован моим оппонентом определенным образом, потому что, когда я беседовала с данным сотрудником милиции, чтобы выяснить какие-то детали, он заявил, что видео не изымал, а лишь просмотрел его и написал свое заключение, что он там увидел. Я спросила, почему не изъял, ведь оценка должна быть объективной, и должна быть возможность у меня, моей защиты, суда, в конце концов, посмотреть видео и сделать собственные выводы, на что я получила ответ "милочка, я - милиция и как я захочу, так и будет". На вопрос, почему он не связался со мной и не опросил меня, когда на меня было написано заявление, он ответа дать не смог, а лишь сказал, чтобы я не учила милицию работать. Сегодня в материалах дела против меня я прочла в его рапорте, что он неоднократно высылал мне повестки и звонил по телефону домашнему, но никто не взял трубку, при этом телефон отличается от моего 5 цифрами и по этому адресу он не менялся 20 лет. Поскольку повестки вручаются под расписку, то, значит, почта не выполнила свои обязанности и теперь я на них напишу жалобу (ну это условно, потому что я понимаю, что ничего он не слал, но по факту он наврал в рапорте). Что касается телефона, то это снова же его халатное отношение к работе, т.к. если уж у милиции есть возможность выяснить мою прописку с рождения, моих близких родственников, правонарушения и т.п., то уж домашний телефон точно узнать можно, более того, свой домашний и 2 мобильных я указывала в своем заявлении, разбором которого он занимался. По итогу на данного сотрудника милиции я планирую написать заявление в прокуратуру (звонила на горячую линию МВД и мне сказали о такой возможности, которой я воспользуюсь). Т.е. по факту получается видеозаписи нет в другом деле и просмотреть ее, чтобы убедиться, что свидетеля там нет, мы, видимо, не сможем. В результате у меня возникло несколько вопросов:
1) могу ли я каким-то образом ходатайствовать о запросе биллинга (или как там называется определение местонахождения) телефона свидетеля в тот день (в милицию, суд или куда-либо еще), в конце концов, хоть дело и пустяковое, но это могло бы доказать, что свидетеля не было там и близко.
2)конкретных оскорблений в своем заявлении он не указал, написал лишь, что выражалась нецензурно, могу ли я требовать все же огласить данные слова заявителем и свидетелем по отдельности (они же должны совпасть, раз уж оба слышали) и в зависимости от озвученных слов требовать проведения лингвистической экспертизы (раз уж у нас "иди на х.." не оскорбление))), просто я по этому вопросу уже много прочитала, сама по специальности являюсь лингвистом-переводчиком и прекрасно понимаю, какие слова можно считать оскорблением, а какие нет.
Я, конечно, понимаю, что все это выеденного яйца не стоит и что, возможно, логичнее было бы согласиться на 1 базовую и идти спокойно домой, но сейчас я уже пошла на принцип, потому что так быть не должно, что можно просто наговорить на человека и его осудят.
Спасибо, если кто-то поможет советом по этим двум вопросам.