Ну вот, свежачок (час назад). Тоже довольно типичный, судя по сообщениям в форуме.
Кольцевая, внешнее кольцо, въезд от рынка "Ждановичи". Еду по правой полосе, скорость 80, приближается въезд. Оттуда выезжает пара машин в полосу разгона и сверх того - еще одна машина оттуда же въезжает одновременно левее их (вторым рядом), перекрывая половину правой полосы кольцевой. Скорость думаю около 30 (совсем не быстро). Смещаюсь на край полосы, оттормаживаюсь в пол, вижу что не успеваю, беру еще левее но это уже захватываю вторую полосу частично (по второй полосе сзади машина, спасибо водителю - увидел и меня объехал). В общем задел-таки я ту машину, остановился, аварийка - иду к той машине. Водителю лет сорок, глаза бегают, напуган. Спрашиваю - ты что творишь? Чего выезжаешь вторым рядом и сразу на первую полосу, без полосы разгона, не имея скорости? Ответ меня убил: "ну на въезде ведь 2 полосы, я как ехал в левой так и выезжал, куда мне было деваться? А из-за этих козлов из правой полосы въезда не поместился на полосе разгона, что я мог сделать?". Посмотрели - обошлось без значительных повреждений, у меня зеркало сложилось и царапина по лаку (краска цела), у него царапина на кожухе зеркала, ничего не разбилось. Сказали друг другу что претензий нет и разъехались.
Сижу вот и думаю - насколько неправильно сам поступил. То, что сместился за границу полосы - это заведомо неправильно конечно, хорошо что задней машине хватило времени среагировать. Без смещения - въехал бы ему слева в зад. Объезжать его и кидаться резко во второй ряд - не успел честно говоря оценить безопасно ли было. В общем опыта еще недостаточно.