Ответить
  • ZloyBuka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZloyBuka Senior Member Автор темы

649

13 лет на сайте
    пользователь #379655

Написать сообщение

649
    # 30 августа 2011 14:48

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разговор именно о Москве, не о России в целом. Делимся впечатлениями. Реальные зарплаты на разных должностях, арендная плата за квартиру, какие подводные камни подстерегают братов-беларусов в златоглавой, сколько минимум денег нужно в месяц на жильё/еду/проезд, какие документы нужно оформлять и сколько это стоит, и так далее. С чего, как говорится, начать.

Москвичам: не волнуйтесь, практически все беларусы останутся дома, их приток в Москву незначителен на фоне остальных.

• born2consume Senior Member
    офлайн
    born2consume Senior Member

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 1 апреля 2021 13:43

MOHCTPiK, упаковка дорожает. Это да.

Добавлено спустя 1 час 57 минут 38 секунд

Вот так могут поступить в случае совершения серьёзного ДТП. В случае наличия большого количества штрафов наверняка это станет отягчающим обстоятельством.

Для меня так много было 5000 рублей, Так что я не принимаю это все за данность.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 1 апреля 2021 16:00
    born2consume:

MOHCTPiK, упаковка дорожает. Это да.

Всё дорожает). Я вот стеллажи в том же LM взял по одной цене, поехал на сл.день полку докупить, а там уже на 30% больше).

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

born2consume:

Вот так могут поступить в случае совершения серьёзного ДТП. В случае наличия большого количества штрафов наверняка это станет отягчающим обстоятельством.

Виновник ДТП на Садовом кольце с января более 400 раз нарушил правила

Я придерживаюсь мнения, что если человек ездит безобразно, то дело случая попасть в подобную ситуацию.

Никогда не слишком.
    офлайн

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 1 апреля 2021 22:24
    MOHCTPiK:

Всё дорожает)

За последний примерно пол года - год очень чувствительно подорожали автомобили и недвижимость.

Рост цен на авто некоторые, составил около 30%-35%. Моя машина 18 года, стоит сейчас в рублях столько же 3-летняя, как я ее купил новой. Вторая, купленная летом +600 тыс. к прайсу уже с учетом скидок. Недвига тоже самое, особенно квартиры.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 1 апреля 2021 22:32
    born2consume:

подорожали автомобили и недвижимость.

но при этом в долларовом эквиваленте цены только приближаются к уровням 2013-го
    а первичка выстрелила в т.ч. из-за ввода эскроу

автосы - да, причем смешно видеть как далеко не премиальные авто теперь под налогом на роскошь - а уровень, судя по всему, не будут поднимать, пока какой базовый Тигуан не станет "роскошным" :)

tetris is so unrealistic ... (c)
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 1 апреля 2021 22:56

born2consume, то что эскроу поднимет ценник мне нач отдеда продаж однооо из застройщика ещё за год при случае говорил. Да и вообще - в бетон имело смысл входить в 2015. Тогда была жара. :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Plastik:

но при этом в долларовом эквиваленте цены только приближаются к уровням 2013-го

Это смотря где и что. Некоторые растцт значительно быстрее...

Никогда не слишком.
    офлайн

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 1 апреля 2021 23:02

Да. Зарабатывать надо хорошо теперь, а делать это не сказать чтобы стало проще.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 1 апреля 2021 23:09

MOHCTPiK, например? Может ПИКовские и доросли - но, например, в моем доме трёшка в 2013 стоила 18,5 млн (грубо - около 0,5 млн долларов) - и это без ремонта. Сейчас - с ремонтом и частично мебелью продается за 28,5 - т.е. около 0,4 млн долларов)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 1 апреля 2021 23:58 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

Plastik, тут как бы смотреть надо - 8 лет назад - это была новая квартира. Сейчас уже бушка. И как показывает мой опыт - с 0 - т.е. без ремонта много лучше и проще, чем с отягощением. Обычно представления про ремонт у нового покупателя отличаются, да и ремонт тоже подустал за много лет. Про мебель, если это конечно не из массива красного дерева) и т.д. - то всё на выброс. К тому же мне например очень неприятно даже представлять, что я буду сидеть на чьём-то бушном диване). А это всё затраты - вывоз мусора и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд

И да - ремонт в 2013 году стоил значительно дешевле в валюте, чем в 2021. Поэтому возможный недобив пока по цене - компенсируется ремонтом.

Доллар в 2007 был 25. В мае 2020 доллар было примерно как и сейчас - в районе 75. По логике - должно быть в примере внизу примерно 9 000. Но там 12 000. Получается, что то что обходилось в 120 долларов в 2007 в 2020 году стало стоить 160 долларов.

Блогер Руслан Усачев сравнил цены на продукты в 2007 и 2020 годах и пришёл к выводу, что инфляция в России за 13 лет составила 257%. Методику YouTube-деятеля нельзя назвать точной и математически выверенной. Между тем официальные данные Росстата говорят, что за это время инфляция составила чуть менее 160%.

Усачев рассказал, что нашёл чек из «Ленты», хранившийся с 2007 года. Он снова сходил в гипермаркет и приобрёл всё по списку. В старом чеке была «весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба», рассказал блогер.

Ему пришлось заменять некоторые пункты из чека аналогами, потому что отдельные товары из 2007-го перестали выпускать. Кроме того, часть продуктов изменились в объёме. В итоге Усачев заплатил за всё 12 459,07 рубля, а в 2007 году общий чек составил 3045 рублей.

Для продуктов, изменившихся в объёме, Усачев составил пропорцию: если объём уменьшился, то цена тоже сокращается. Результаты исследования он внёс в таблицу, добавив примечания. Например, по подсчётам блогера, фисташки с 2007 года подорожали в 11 раз.

Никогда не слишком.
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 2 апреля 2021 00:11
    MOHCTPiK:

без ремонта много лучше и проще, чем с отягощением

Шутишь? Мне черновой ремонт (вся инфраструктура, стяжка, выравнивание стен) в свое время стоил не меньше трети от всего. Даже если всю мебель/кухню выкидывать - это не такие уж великие расходы, по сравнению с черновым под отделку.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 2 апреля 2021 00:27

Plastik, ну я не знаю. Возможно у нас разное видение. Переделывать чей-то ремонт. Особенно из 2013). Так себе. Ну мб стяжку трогать и не придётся, хотя кто мб делал ламинат, а другой хочет плитку и его уровень разный не устраивает. Или тёплый пол. Или сейчас в моде умный дом - это буквально всю проводку нужно менять. Впрочем - редко кто нормальную проводку закладывает на начальном этапе, особенно зная что лет через 10 будет продавать квартиру). Проводку под дом.кинотеатр - тоже делать.

Сантехнику - менять, плитку - менять и т.д. Я вот категорически не приемлю подвесные потолки. Значит тоже менять. Окна - если это Москва - тоже скорее всего менять. Вангую - стратофона там нет).

В общем - хз что остаётся. Да думаю почти ничего. Старый ремонт - проводка, маяки, трубы и т.д. - только мешать будут.

Можно конечно купить квартиру за 0,4 миллиона и оставить старый унитаз - ну так себе удовольствие).

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Насчёт новостройки - у меня друг в своё время дог. с крановщиком и тот за несколько раз ему всё поднял). В случае старого фонда - тут проблемы и копейка. Не говоря уже, что в новостройке все делают ремонты первые годы и это обычное дело. А когда устоялось уже - то через 10 лет будет куча проблем с мусором, соседями и т.д.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Я делал несколько ремонтов. И в новостройках, и в старом фонде, и в коммерческой недвиге... Если с чернового - простор для творчества и значительно дешевле многие вещи. Как пример - помню в одной из старых квартир подняли пол. Выяснилось, что на кухне лежала бетонная плита с арматурой. И нужно либо заливать по всей квартире стяжку на 5 см больше, что влетает в копейку и несёт приличную нагрузку - либо разрубать эту плиту. Вывезли мешков 50 наверное с мусором. Сколько это стоило даже вспоминать не хочу). Но можно было конечно перепад высоты оставить 5 см. Но это не моё).

Никогда не слишком.
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 2 апреля 2021 10:53

MOHCTPiK, у меня соседи продавали квартиру без чернового ремонта года 3 так, не смогли - сделали черновой, ушла за месяц. А вообще после 8 лет со ввода дома в эксплуатацию - процентов 30 квартир еще до сих пор без ремонта стоят.

MOHCTPiK:

Проводку под дом.кинотеатр - тоже делать.

бесполезная, имхо, штука. у меня стояли колонки - ну в начале немного пользовались, а как они простояли года 2 без использования - убрал. если очень припрет - куплю саундбар с блютуз колонками, у коллеги подсмотрел. но в реальности сомневаюсь, что очень часто пользоваться будем.

MOHCTPiK:

Я вот категорически не приемлю подвесные потолки.

а вентиляцию куда девать? плюс у меня часть слаботочки и водопровода под потолком идет. Шумоизоляция, опять же (надо будет добавить слой, а то как соседи сверху сдали семье с детьми - по вечерам часто шумные игры доходят).
    по мне так пожить в готовом ремонте некоторое время, чтобы понять что нужно делать - вполне хороший вариант. Была б у меня такая возможность - я б с начала ставил приточно/вытяжную систему, а не просто приточку (домовой принудительной вытяжки немного не хватает) да еще с увлажнителем. ну и кондеи - вместо блоков, поставил бы канальник и все.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 2 апреля 2021 11:08 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

Ну я может не так сказать - пластиковые подвесные потолки. Если есть необходимость скрытия коммуникаций, то можно и гипсокартон сделать. Дело в том, что у меня есть некоторая замороченность насчёт пластика. Потому никаких натяжных потолков. Которые к тому же чудесно горят и поджигают всё под собой, с выделением кучи яда и не менее замечательно в случае пожара накрывают тех кто внизу, не оставляя шанса на выживание.

Насчёт изоляции - это значительно удорожает конструкцию. Нужно делать иначе, чем обычно. Чтобы не было мостиков передачи шума например.

И вообще - нужно изолировать по уму - не себя от соседей, а соседей от себя). То есть этим должен заниматься застройщик. У меня например между плитой и стяжкой засыпан керамзит, лежит слой изоляции и т.д.

Это к слову о квартирах - 7-8 лет назад строили гораздо дороже, чем этот же застройщик сейчас. И стены внешние по 60+см кирпич, внутренние от 20 см до 80 см. Потому соседей не слышу). А вот окна поставил двойные - в Москве так модно), кому шум не нравится.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Насчёт колонок - ну это индивидуально. Люблю иногда послушать качественную музыку. Да и фильмы посмотреть с эффектами ).

Умный дом...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Plastik:

слаботочки

Я сразу бахаю витую пару без заморочек. Умный дом и прочее диктует свои особенности).

Могу ужас показать :). Выглядит это так - один из фрагментов:

[контент удалён]

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Plastik:

соседи сверху сдали семье с детьми

Ещё раз - на этапе покупки и ремонта лучше знакомиться с соседями сверху и делать ИМ шумоизоляцию пола за СВОЙ счёт. Это будет значительно проще, дешевле и правильнее. Шум не должен уходить в перекрытие. Если он уже ушёл, то потом его изолировать будет очень проблемно.

Ну и не говорю уже про дешёвые разные решения. Скажем у меня лежит слой пробки. Она с течением времени не меняет своих свойств. Уложена фанера, уложен паркет.

Когда люди укладывают ламинат, а под него дешёвую пластиковую вспенённую подложку - то она может вначале и работает чуток, но через некоторое время - обычно год (зависит от проходимости) - начинает стаптываться и терять без того слабые свойства по изоляции. В итоге малейшие сверху движения - как топот слонов.

Ну а если нет желания сверху слушать или делать ремонт соседям - то квартира перед тех.этажом. Правда одни знакомые потратили кучу денег утепляя тех.этаж), но это уже иная история.

Никогда не слишком.
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 2 апреля 2021 12:23

проводной умный дом витой парой в 21 году? Кто то отстал от жизни на двадцать лет. Надеюсь все же это картинки из интернета а не реальный кейс.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 2 апреля 2021 12:47
    serge.sp:

проводной умный дом витой парой в 21 году? Кто то отстал от жизни на двадцать лет. Надеюсь все же это картинки из интернета а не реальный кейс.

Много умных домов освоили? Смешно читать про 21 год теоретега). Лучше витой пары - может быть только витая пара.

Никогда не слишком.
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 2 апреля 2021 13:46

ну мне тоже странновато - большинство датчиков уже wifi/bluetooth, под rj45 еще поискать придется :)
    единственное - мне как-то посоветовали под умный дом отдельный роутер взять и все девайсы на отдельную сетку вешать

ЗЫ: посоветуйте банк под ИП (УСН) - а то у меня нпд по физлицу приближается к границе
    все поступления (ну, по крайней мере пока) - из-за границы, 2-3 перевода в месяц входящих
    нужно - максимально простой (и желательно - бесплатный) перевод на личный счет, пожалуй, до 500к в месяц (+/- 100k)
    ОКВЭД - консалтинг
    ЗЫ: и насколько заморачиваться придется с отчетностью? а то по самозанятости чек сформировал, налог оплатил - и радуешься :)

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд

ЗЗЫ: и ИП ж можно зарегистрировать на другой телефон, не тот что в личном кабинете налог.ру указан? не хочется спам слушать :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 2 апреля 2021 14:03
    Plastik:

ну мне тоже странновато - большинство датчиков уже wifi/bluetooth, под rj45 еще поискать придется

У меня хватает устройств на wi-fi - даже с избытком. И так зашумленность полная. Что будет с эфиром, если соседи начнут активно ставить - даже не хочу вспоминать.

Беспроводным нужно питание. Даже с BLE нужно менять батарейки. Пусть и раз в год/два. Но если таких датчиков 30 штук?) А если помещений несколько и их 100 штук?

Да и не датчиками едиными. По витой паре легко пустить всё что угодно - от сигнала видеодомофона, до импульсов счётчика воды или газа. Кстати - на газ тоже проводные датчики есть смысл ставить. Из-за севшей батарейки отравиться или забитого канала wi-fi - ну так себе удовольствие.
    Есть ещё и камеры).

Везде где есть возможность - лучше провода нет. Ну я никому не навязываю). Обкладывайтесь модными беспроводными гаджетами).

Plastik:

мне как-то посоветовали под умный дом отдельный роутер взять и все девайсы на отдельную сетку вешать

Профи такого бы не посоветовал). Ну или это был не умный дом). При существующем зоопарке оборудования - хорошо если 3-мя роутерами обойдётесь). К тому же они всё равно будут скорее всего работать через облако. Вряд ли вы самостоятельно разберётесь с прошивками и запустите что-нибудь на вишенке). А спецы которые делают подобное на продажу - в общем вряд ли ваша жаба потянет их услуги на данном этапе).

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Впрочем... Про устрицы лучше говорить не тут). Тут проще соглашаться с тиражирующими общие заблуждения. Ну или блохеров из интернетов).

Добавлено спустя 19 секунд

Plastik:

посоветуйте банк под ИП

Это вам на Банки.ру). Профи там.

Никогда не слишком.
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 2 апреля 2021 14:11
    MOHCTPiK:

Кстати - на газ тоже проводные датчики есть смысл ставить.

ну, это пока только в планах на дом, на квартиру проблемы нет (в связи с отсутствием газа :) )
    если только датчики качества воздуха - но это буду потом менять вместе с вентиляцией

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

а смысл отдельного роутера - как раз в том что весь сегмент умного дома можно единоразово ребутнуть без необходимости лезть в отдельные устройства

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 2 апреля 2021 14:28 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Plastik:

а смысл отдельного роутера - как раз в том что весь сегмент умного дома можно единоразово ребутнуть без необходимости лезть в отдельные устройства

Вы очень упрощённо принимаете умный дом). У меня порядка 4-х экосистем. Или даже 5-ти, учитывая установленную ещё одну в авто - там специфичная).
    Одну даже из США брал - потому что нет аналогов.

Сценарии конечно спасают. Тем не менее даже не задумываюсь, чтобы отвязаться от облака. Потому как сильно нужно много времени посвятить всему этому.

Смысл отдельного роутера - чтобы если вдруг упал интернет - Ваш умный дом не слёг). Или китайцы чего-нибудь заблокировали. Или Роскомнадзор по ошибке. Хотя тоже тут много нюансов.

Ну и ряд устройств работают только через роутер. Хотя там тоже свои нюансы). Если ваши познания заканчиваются на WiFi и z-wave, zigbee, thread, ble - просто набор ругательств - то... наш диалог в принципе не имеет смысла. :)

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

Прикинул - что использую из экосистем.
    SmartLife, SwitchBot, Алиса, eWeLink, Saures

StarLine + BlackVue на авто.

Камеры не упоминаю). Хотя там всё уже свёл к Ezviz.

Разные мелкие тоже - кондиционер, управление жалюзи и т.д. - как правило это уже осталось от прошлого и либо интегрировано уже, либо будет интегрировано в существующие.

Не скажу, что оптимально. Но особо нет времени и желания заниматься - запустил, пользуюсь и всё...

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

Хотя некоторые системы и сквозные, но далеко ещё до удобства.

Ну и удобно, что можно разносить не просто по местам, но и по городам и даже странам. Можно получать информацию и управлять не важно где - дома, в офисе, в Минске, в Смоленске, в Москве и т.д.... Да и просто в любом удобном месте).

Это например скрин с экрана прямого эфира с передней камеры регика в авто прямо сейчас).
    [контент удалён]

Никогда не слишком.
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 2 апреля 2021 15:08

Вообще умный дом это игрушка десятилетней давности, большинство наигралось и забыло. Потому как у богатых прислуга, а бедным функционал умного дома и не нужен. Те остатки умного дома которые выжили и продаются теперь они либо беспроводные, либо с plc модемами и в проводах не нуждаются.
    Но кто то застрял в прошлом, и этот неандерталец еще тут кого то бумерами называет гы-гы.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36847

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36847
    # 2 апреля 2021 15:18 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    serge.sp:

Вообще умный дом это игрушка десятилетней давности, большинство наигралось и забыло. Потому как у богатых прислуга, а бедным функционал умного дома и не нужен. Те остатки умного дома которые выжили и продаются теперь они либо беспроводные, либо с plc модемами и в проводах не нуждаются.
    Но кто то застрял в прошлом, и этот неандерталец еще тут кого то бумерами называет гы-гы.

Какой забавный бумер).

Лет 10-15 назад умный дом был футуризмом, ну или упрощённо говоря - фантастикой для большинства.

Остатки умного дома... Хахаха. В 2021 году число устройств, подключенных к Интернету по всему миру, превышает 30 миллиардов единиц... При этом их количество прирастает в геометрической прогрессии...

Раньше умный дом был доступен единицам. Смешно читать про прислугу, особенно зная что тот же Билл Гейтс вложил в своё время десятки миллионов долларов и лет 10 в создание своего персонального умного дома... Наверное у него не было денег на прислугу).

Про голосовое управление - я вообще даже упоминать не буду...

Развеселил)

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

serge.sp:

остатки умного дома которые выжили и продаются теперь

:trollface:

По данным IDC, общий мировой объём капиталовложений в направления, связанные с интернетом вещей, в 2016 году составил $737 млрд, в 2017 — более $800 млрд; к 2021 году прогнозируются инвестиции порядка $1,4 трлн

Хотя что ожидать от бумера-гастарбайтера.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

serge.sp:

plc модемами

PLC это такая отдельная ниша со своими недостатками, что массовый сектор о ней даже не догадывается в сфере умного дома. Максимум купят пару адаптеров для передачи через розетку локальной сети, где нет желания задействовать wi-fi. Человек застрял в прошлом, либо просто дёрнул первую попавшуюся умную фразу из нета). Хотя что от гастарбайтера ожидать. Хотя если бы написал про IoT/M2M-решения мог бы и удивить... Но о чём это я))). Фраза "plc модемами" - это предел))).

Никогда не слишком.