Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Тусяндр Neophyte Poster
    офлайн
    Тусяндр Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1373093

Написать сообщение

11
    # 11 мая 2016 16:43

ну вот, высылаю

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд

еще немножко

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

еще несколько

• Глостер.М Neophyte Poster
    офлайн
    Глостер.М Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1827708

Написать сообщение

20
    # 11 мая 2016 17:20
    Тусяндр:

что славянам-это уже понятно. Томми был прав, как никогда. А какой категории граждан? На каком ресурсе размещать объявление лучше?
    Размещала на "из рук в руки". Квартира-двушка, на Сухаревской. 2006 года. Кухня- 9 метров. Мебель, ремонт-самые обычные. Бытовая техника есть. И за сколько реально можно сдать? Если нужно, могу выложить фотки.

300, если без нервов и быстро

идешь такой и любишь!
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 11 мая 2016 18:21
    Тусяндр:

Здравствуйте, мальчики и девочки. Сдавала двухкомнатную квартиру с октября прошлого года. Вроде, когда приезжали, все было нормально. До марта. А в апреле на телефонные звонки перестали отвечать. Когда приехали, квартирантов, понятное дело, и след простыл. И был нанесен ущерб. Интересуюсь, есть ли смысл заносить квартирантов в черный список, читает ли его кто-то (сами они не белорусы) но, по словам соседей, собираются пробыть в Минске еще какое-то время. Что можете посоветовать?

список живёт и пополняется, люди регулярно делают запросы и проверяют своих будущих квартирантов. И фамилии новые вносятся, в основном от тех арендодателей, кто стесняется залог попросить.

• Патрикеевич Neophyte Poster
    офлайн
    Патрикеевич Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1659105

Написать сообщение

21
    # 11 мая 2016 22:07

Доброго всем!
    А меня сегодня "кинули".
    Прожили квартиранты месяц, сегодня день оплаты, звоню что да как , она мне говорит что в Боровлянах в больнице и у нее рак, но вечером муж расчитается. Я конечно в шоке, но вечером приехал, тел. неотвечает, домофон молчит. Поднялся на этаж , открыла соседка. В итоге сьехали , хата не закрыта, ключи на столе. Договор на год. Во паскуды. Дело то не в двух листах, как так можно шутить таким диагнозом. Мир сходит с ума.

• SamStroy1 Senior Member
    офлайн
    SamStroy1 Senior Member

521

14 лет на сайте
    пользователь #502685

Написать сообщение

521
    # 11 мая 2016 23:11
    Патрикеевич:

Доброго всем!
    А меня сегодня "кинули".
    Прожили квартиранты месяц, сегодня день оплаты, звоню что да как , она мне говорит что в Боровлянах в больнице и у нее рак, но вечером муж расчитается. Я конечно в шоке, но вечером приехал, тел. неотвечает, домофон молчит. Поднялся на этаж , открыла соседка. В итоге сьехали , хата не закрыта, ключи на столе. Договор на год. Во паскуды. Дело то не в двух листах, как так можно шутить таким диагнозом. Мир сходит с ума.

Вот что отсутствие залога делает..
    Уроды..моральные..
    В черный список.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 12 мая 2016 00:06 Редактировалось S-35, 1 раз.
    Патрикеевич:

как так можно шутить таким диагнозом

может и не шутили... возможно больная не в курсе, что муж съехал...

Вопрос к тем, кто не берёт залога.
    - по какой причине вы так поступаете?
    ответ можно выбрать из предложенных вариантов или дописать свой.
    а) не знал о залоге
    б) стесняюсь о нём говорить
    в) не верю, что его могут дать
    г) не заморачиваюсь, т.к. я сдаю приличным людям
    д) ...

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 12 мая 2016 05:59
    Патрикеевич:

В итоге сьехали , хата не закрыта, ключи на столе.

Муж у неё ,конечно, "порядочный" ... Заезжай кто хочет!

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 12 мая 2016 07:36

Други мои.Как раз в командировке в областном центре. Снял квартирку посуточно и вечером, от нечего делать, прикинул во что обошелся ремонт хозяину. Сразу отмечу - никаких наворотов. Обычный средний ремонт. Посчитаю все - выложу.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 12 мая 2016 08:15
    S-35:

может и не шутили...

Можно и проверить. Фамилия есть, позвонить в больницу и узнать, дел на 5 минут. Дело не в этом, конечно. У меня еще есть вопросы - почему не заключить на первое время договор на три месяца? Почему бы не взять или залог или предоплату за 2 месяца вперед?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 12 мая 2016 12:10
    Глостер.М:

300, если без нервов и быстро

Сомневаюсь. Причем оооочень сильно.

офлайн
    Тусяндр Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1373093

Написать сообщение

11
    # 12 мая 2016 13:53

и я сомневаюсь. За 230 не хотят

офлайн

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 12 мая 2016 13:56
    Тусяндр:

и я сомневаюсь. За 230 не хотят

Я бы стартовал с 270. Но реально при нормальной рекламе рассчитывал на 250. 230 - маловато.

офлайн
    Тусяндр Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1373093

Написать сообщение

11
    # 12 мая 2016 14:25

а подскажите, на каких площадках лучше рекламироваться?

офлайн

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 12 мая 2016 14:30
    Тусяндр:

а подскажите, на каких площадках лучше рекламироваться?

Онлайнер, реалт (автоматом появится и на квартиранте), неагент.

• kokirina Member
    офлайн
    kokirina Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #195184

Написать сообщение

230
    # 12 мая 2016 15:10 Редактировалось kokirina, 2 раз(а).
    Патрикеевич:

Доброго всем!
    А меня сегодня "кинули".

Я в шоке! И не боятся, что все возвращается...
    Хотя может и правда их подкосила эта новость так, что все бросили и ушли с головой в свои проблемы. Мы ж не знаем, как такая страшная новость ломает психику? Но!!! И это нормальному человеку не будет причиной так поступить.
    Не дай Бог нарваться вот на таких непорядочных людей. Читаю форум и офигеваю...
    Я с содроганием жду момента, когда наш квартирант съедет, ибо он для нас просто идеальный. Предупредил, что, к сожалению, есть такая вероятность в августе.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

S-35:

Патрикеевич:

как так можно шутить таким диагнозом

может и не шутили... возможно больная не в курсе, что муж съехал...

Вопрос к тем, кто не берёт залога.
    - по какой причине вы так поступаете?
    ответ можно выбрать из предложенных вариантов или дописать свой.
    а) не знал о залоге
    б) стесняюсь о нём говорить
    в) не верю, что его могут дать
    г) не заморачиваюсь, т.к. я сдаю приличным людям
    д) ...

Д) Сижу думаю, как точнее сформулировать... Это, наверное, жадность хочется сдать максимально выгодно, но при нынешних условиях рынка понимаешь, что люди живут от ЗП до ЗП и идешь на такие уступки, чтобы сдать за желаемую сумму. И в итоге что-то типа "скупой платит дважды". Мы залог взяли, но нам просто повезло, т.к. наш парень сам предложил его (я была очень удивлена). Так бы не осмелилась, наверное, попросить. Сдавали еще в сентябре-октябре (долго переезжал), перед этим объявка провисела недели 2. Т.к. это была наша первая сдача, то я уже начала паниковать немного (звонили одни иностранцы). И я рада была, что нашли беларуса, готова была отдать без залога. Сейчас, начитавшись форума, вряд ли пересдавать буду без него.

Счастлива, чего и всем желаю!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

771

22 года на сайте
    пользователь #14150

771
    # 12 мая 2016 16:18

Господа домовладельцы. Подскажите сколько может стоить сегодня в аренду квартира о 2 спальнях и кухне в районе Вокзала (привокзальная площадь) в доме 53 года, 4 метра потолки с мебелью, без лифта не на первом этаже. Мебель, кухня - всё есть. Ремонт не вчерашний (с 2010) - всё в прекрасном состоянии. Нужна грубая оценка что бы понять имеет ли смысл заниматься. Только через агентство и с формальным оформлением договора, залога и скрининга клиента.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 12 мая 2016 17:24
    kokirina:

Это, наверное, жадность хочется сдать максимально выгодно, но при нынешних условиях рынка понимаешь, что люди живут от ЗП до ЗП и идешь на такие уступки, чтобы сдать за желаемую сумму.

Залог и желаемая максимальная сумма никак друг другу не мешают.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

R:

Только через агентство ... и скрининга клиента.

Этих двух фраз достаточно, чтобы точно сказать, что вам, если вы на все перечисленное реально рассчитывается, заниматься не стоит.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 12 мая 2016 18:08

kokirina, спасибо за такой развёрнутый и честный ответ.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • kokirina Member
    офлайн
    kokirina Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #195184

Написать сообщение

230
    # 12 мая 2016 19:15
    S-35:

kokirina, спасибо за такой развёрнутый и честный ответ.

Честный то он честный. Но очень субъективный, ведь это только наш опыт. У многих арендодателей другой опыт и может быть противоположен нашему. Знаю многих, кто принципиально не сдает без залога (и правильно делает!), но у них опыта побольше, а отсюда и нежелание отдавать свое имущество свинтусам без каких-либо гарантий.
    Еще недавно я бы ответила - г) не заморачиваюсь, т.к. я сдаю приличным людям.
    Т.к. без опыта человек обычно судит по себе.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

nmrsu:

kokirina:

Это, наверное, жадность хочется сдать максимально выгодно, но при нынешних условиях рынка понимаешь, что люди живут от ЗП до ЗП и идешь на такие уступки, чтобы сдать за желаемую сумму.

Залог и желаемая максимальная сумма никак друг другу не мешают.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Ну, с этим можно поспорить. Если рассуждать логически, то при прочих равных, имея выбор из двух квартир, где в одной просят залог, а в другой - нет, то арендатор предпочтет ту, где не просят. Логично или я чего-то не понимаю?

Счастлива, чего и всем желаю!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 12 мая 2016 19:36
    kokirina:

Ну, с этим можно поспорить. Если рассуждать логически, то при прочих равных, имея выбор из двух квартир, где в одной просят залог, а в другой - нет, то арендатор предпочтет ту, где не просят. Логично или я чего-то не понимаю?

(пожимает плечами) Но я же получаю и желаемую сумму и залог. ;) Или мой "дар убеждения" снован на подробном соглашении о залоге, что дает второй стороне уверенность, что так просто деньги присвоены не будут. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.