Ответить
  • romario92 Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    romario92 Куратор team Автор темы

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 28 октября 2012 23:38 Редактировалось romario92, 263 раз(а).

Тема создана для общения людей, увлекающихся звуком, в большинстве своем - портативным. Время от времени проводятся собрания членов клуба с намерением более свободно пообщаться и послушать новинки из мира портативного звука, как правило, редкие у нас в стране. Если общение с единомышленниками вам в радость - присоединяйтесь!

Подобного рода встречи проводятся и в других странах: СНГ, Америке, Франции и т.д. Более подробную информацию можно найти на форумах схожей направленности (player.ru, head-fi.org).

Инициаторами, как правило, выступают люди, желающие попробовать нечто недоступное на прилавках местных магазинов, но имеющееся у других увлеченных той же "болезнью" сограждан. Даже самым прожженным аудио-маньякам, порой, хочется попробовать нечто новое и интересное, так яро описываемое общественностью.

Дружественные ветки форума (ссылки)
    Качественно записанная музыка альбомами
    Выбор МP3-плеера / Flash MP3 players
    Выбор наушников

Пользователи, распространяющие спам, грубый оффтоп, флуд, троллинг (включая подозрительные посты), личные выпады в адрес участников форума будут "награждены" картами без последующего объяснения причины. Участие в форуме означает согласие с его принципами и правилами.

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 6 ноября 2016 14:06 Редактировалось yakub, 1 раз.

ЕDrugged_Monkey, Если бы айфон был таких размеров, то играл бы раза в три лучше)

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

mtz_fish:

yakub, а как же е12 или прорыва не произошло?
    Просто слушал е12, мне понравился, вот подумываю о приобретении портативного уся.

Отличный усь е12, только у меня уже был е18, менять нет смысла.

шарю во всем
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 6 ноября 2016 14:16

yakub, тогда понятно. :super:

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды

Забавные ушки пробежали мимо меня к моему другу, от китайматери, senfer 4in1, с мужиком сибилявили и посвистывали, а вот с дх90 вроде случилась синергия, нужно будет еще разок их послушать после прогрева)) А то может тупо словил вау эффект, как уши стоимостью 25-35$ могут иметь такую комплектацию, такой вид и при этом обладать приличным звуком.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 6 ноября 2016 14:41 Редактировалось yakub, 1 раз.

ну бренды прикручивают, около 2000-3000% от производственной себестоимости завода. Брендовые китайцы-300-1000%, не брендовые и того меньше.

шарю во всем
  • Drugged_Monkey Senior Member
    офлайн
    Drugged_Monkey Senior Member

1104

11 лет на сайте
    пользователь #866151

Написать сообщение

1104
    # 6 ноября 2016 15:22 Редактировалось Drugged_Monkey, 1 раз.

Послушал вчера недолго dunu 2002 против 30х вестонов. Ощущения неоднозначные. За 2002 улётный разборчивый бас без перекоса, комплект поставки и не поломанные остальные частоты. И, кажется, это одни из немногих наушников, которые не сломались на тех самых первых 5 секундах "Once Upon A Time In The West". За 30е почти идеальная посадка, классные гитары и виолончели и хоть что-то похожее на высокие частоты. Против 2002 стремноватая посадка, некоторая "китайскость" и высокие частоты так себе. А против вестонов довольно мутная подача в целом и более высокая цена. Нужно будет вырваться ещё разок и послушать и те и другие побольше и только после того как IM-02 послушаю хоть они двум означенным выше парам наушников не ровня по цене.

QLS QA361 -> ALO Audio SXC8 -> Campfire Audio Solaris
    офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 15:37 Редактировалось romario92, 2 раз(а).

Drugged_Monkey, im02 в сравнении с 2002 более гладкие на высоких частотах, но еще не такие мутные как вестоны. По басу и верхней середине - ближе к 2002. Ценник - вообще не показатель, сам должен понимать.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Drugged_Monkey:

которые не сломались на тех самых первых 5 секундах "Once Upon A Time In The West"

А сбрось в личку трек, любопытно.

• atlantis10 Member
    офлайн
    atlantis10 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #236671

Написать сообщение

429
    # 6 ноября 2016 16:02
    romario92:

Мужики, кто пользуется ReplayGain? Артем? Тут пишут, что негативно отражается на звуке, но я ничего не слышу: никакого бубнения или яркости. Что я делаю не так?

Apply gain — в этом режиме ReplayGain поможет выровнять воспринимаемую громкость прослушиваемых Вами треков (часто воспринимаемая громкость не связана с пиковыми уровнями, т.к. она определяется методом психоакустического анализа); данный вариант не рекомендуется, т.к. при этом может сильно изменяться громкость треков, что только ухудшает положение в плане качества.

Apply gain and prevent clipping according to peak. в результате анализа трека утилита ReplayGain может посчитать его слишком тихим и прописать в тегах положительное значение усиления, громкость при воспроизведении такого трек будет завышаться, в следствии чего пики результирующего сигнала могут оказаться выше максимального уровня. Этот режим позволяет утилите при воспроизведении анализировать не только тег track (или album — в зависимости от source mode) gain, но и track (album) peak и рассчитывать максимальное допустимое усиление, чтобы предотвратить клиппинг.

Для меня реплэй гейн - хрень полная. Когда-то экспериментировал с этим в фубаре. Звук становится более ровным по громкости, но очень плоским и зажатым. Не знаю, может сейчас алгоритмы улучшились, но по сути, это компрессор, наподобии того, что применяется на радиостанциях, только гораздо слабее по возможностям. Страдает динамический диапазон. Весь смысл в записях с хорошим DR теряется. Может на портативе в походных условиях это и не критично, но при спокойном прослушивание это сразу заметно.

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 16:07 Редактировалось romario92, 1 раз.
    atlantis10:

Для меня реплэй гейн - хрень полная. Когда-то экспериментировал с этим в фубаре. Звук становится более ровным по громкости, но очень плоским и зажатым. Не знаю, может сейчас алгоритмы улучшились, но по сути, это компрессор, наподобии того, что применяется на радиостанциях, только гораздо слабее по возможностям. Страдает динамический диапазон. Весь смысл в записях с хорошим DR теряется. Может на портативе в походных условиях это и не критично, но при спокойном прослушивание это сразу заметно.

Хотелось бы узнать конкретно, что меняется. Артем вот писал, что потери сравнимы с ЦРГ в алексмоде. А это не так критично, как описываемое тобой. Я больше склоняюсь к варианту Артема, т.к. в любом варианте не слышу значительного ухудшения.

• atlantis10 Member
    офлайн
    atlantis10 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #236671

Написать сообщение

429
    # 6 ноября 2016 16:14
    yakub:

Какой смысл в винил рипах,если помимо того,что это по сути та же цифра,только еще с примесью косяков звучания винила. Шип и скрип будут гораздо громче обычного цифрового шума.

Если есть такая же запись на CD с одного и того же мастера, то смысла никакого, я считаю. Разве, что при самостоятельной оцифровке можно сгладить какие-то проблемные места, но если мастер один и тот же и для CD, и для винила, то особо ничего и не сделаешь. Другое дело, если мастеринг для CD и для винила разный. Тогда хорошо сделанный винил-рип может звучать очень неплохо. И даже восприниматься не хуже CD, подготовка записи на который может быть небрежно сделана. Но это редко бывает. Ну и есть альбомы некоторых исполнителей, которые вообще не выходили на CD. Здесь других вариантов-то и нет. Вот к качеству винил-рипов большие вопросы. На самом деле, очень мало рипов с винила сделаны по-настоящему хорошо.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунда

romario92:

atlantis10:

Хотелось бы узнать конкретно, что меняется. Артем вот писал, что потери сравнимы с ЦРГ в алексмоде. А это не так критично, как описываемое тобой. Я больше склоняюсь к варианту Артема, т.к. в любом варианте не слышу значительного ухудшения.

Тихие места в композициях с большим DR подтягиваются к какому-то общему уровню, который определяет алгоритм. Звук в этих композициях становится громче, вроде бы ровнее, но теряется воздух, звук более плоский, что ли. Мне не понравилось. Может, сейчас эти алгоритмы стали более продвинутыми, я экспериментировал года 3-4 назад, но если слушать альбомами или официально изданными сборками, то улучшайзеры только вносят свои искажения. Если сборка самостоятельная, с композициями с разным DR: и с DR5 и с DR14, то реплэй гейн может быть в какой-то мере компромиссным решением, чтобы постоянно не лезть к регулятору громкости.

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 16:36 Редактировалось romario92, 1 раз.
    atlantis10:

Тихие места в композициях с большим DR подтягиваются к какому-то общему уровню, который определяет алгоритм.

Абсолютно этого не слышу. На мой слух только общий уровень громкости меняется, а не громкости отдельных тихих фрагментов. По психоакустической модели расчитывается только информация, забиваемая потом в теги, читая информацию с которых меняется общая громкость трека, а не отдельных тихих фрагментов. По-моему - так.

Представим, что тихие отрезки действительно становятся громче: на это нужны немалые ресурсы ЦП, а ЦП совсем не загружен. Как объяснить?

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 6 ноября 2016 16:39 Редактировалось AfArt, 1 раз.

Нужно рыть тему, я думал там нормализация, а там, видимо таки компрессор - http://audiocoding.ru/terms/replaygain/

Читаем это - http://audiophilesoft.ru/publ/my/digital_loudness/11-1-0-86

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 16:44 Редактировалось romario92, 2 раз(а).

Техника ReplayGain более интеллектуальна, она определяет эффективную мощность звука и увеличивает ее соответственно. В результате громкость звука после ReplayGain, как правило, более равномерна, чем после нормализации высшей амплитуды звука.

Из этого следует только то, что RG - не нормализация по максимальной амплитуде, а работает по другому алгоритму. Это не противоречит тому, что я писал выше и вряд ли каким-то боком относится к компрессии. Было бы слишком заметно, в любом случае.

офлайн

1104

11 лет на сайте
    пользователь #866151

Написать сообщение

1104
    # 6 ноября 2016 16:45
    romario92:

Крайне рекомендую эту композицию, равно как и весь альбом для тестирования любого аудиостафа. Причём будь-то напольные колонки или наушники. Сразу слышно какая поделка что может.

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 6 ноября 2016 16:58

В статье с аудиофилсофта пишут, что реплейгейн - нормализатор к условно заданному уровню - не компрессор. Просто он не по пику нормализует, а по "средней" громкости, Отслеживание пика - корректирующие условие.
    Т.е. не должно быть страшно в виду относиельно малых корректировок.

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 17:07 Редактировалось romario92, 4 раз(а).

AfArt, спасибо, подтвердил догадки. :) Я так понимаю, что самые разнообразные в плане громкости треки все равно могут звучать тише, чем остальные. Есть такое, но встречается крайне редко. Да и степень проблемы не так велика.

• verry Senior Member
    офлайн
    verry Senior Member

3528

17 лет на сайте
    пользователь #99367

Написать сообщение

3528
    # 6 ноября 2016 17:16
    romario92:

Представим, что тихие отрезки действительно становятся громче: на это нужны немалые ресурсы ЦП

на это ресурсов нужен мизер совсем. абсолютно не удивительно, что этого не видно

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени
    офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 17:21 Редактировалось romario92, 5 раз(а).

verry, уже не важно, основной ответ найден. Компрессия тут не при чем.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды

romario92:

самые разнообразные в плане громкости треки все равно могут звучать тише

Кстати, только классика с ее бешеными ДД (встречается) подходит под такое описание. Все остальное звучит практически одинаково. Но я такое не люблю как раз по той же причине: весь трек нужно подкручивать громкость.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Это как сравнивать приставку с ПК. Кому нужен чистый кайф и минимум лишних телодвижений всегда выберут приставку. Так и я выбираю плеер с RG, а не без него. Жаль такая функция есть только в рокбоксе или приложениях смартфонов.

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды

Послушал-посмотрел я "Once Upon A Time In The West": действительно это трудная задача для наушников с неадекватным частотным балансом, т.к. на первых 5-ти секундах упор стоит на 1-2 кГц (в фубаре видно). Наушники должны отыгрывать этот участок наравне с нижней серединой, иначе ничего путного не услышишь. Вестоны его не играют, 2002 кое как играют (у них в другом проблема). Хорошая задача для разных этимотиков или re-400/re-600. Но я бы не заострял только на них внимание, а смотрел бы в сторону im02. Там всего ровно столько, сколько нужно. А относительно этимотик и решек нужно чуть больше нижней середины, в im02 это есть.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

Многие, кстати, не обязательно поймут мои восторги насчет im02, поскольку звук покажется ненавязчивым. Так и должны звучать хорошие наушники, а не вызывать вау-эффекты за счет чрезмерного бубнения или яркости.

офлайн

1104

11 лет на сайте
    пользователь #866151

Написать сообщение

1104
    # 6 ноября 2016 18:16

Типа того, только я больше не по фотографиям лечить привык, а на слух :)

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 6 ноября 2016 18:21 Редактировалось romario92, 1 раз.

Владельцам плееров с рокбоксом на заметку: при тестировании наушников соберите подборку из референсных для вас треков и настраивайте ReplayGain, так убирается негативное влияние повышенной громкости для условий теста. Ведь наш слух устроен так, что громкие треки всегда кажутся качественней. А отсюда исходит много субъективизма в оценке.

Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд

Drugged_Monkey:

Типа того, только я больше не по фотографиям лечить привык, а на слух

Что поделаешь - все время сходится.

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 6 ноября 2016 20:09
    romario92:

Многие, кстати, не обязательно поймут мои восторги насчет im02, поскольку звук покажется ненавязчивым. Так и должны звучать хорошие наушники, а не вызывать вау-эффекты за счет чрезмерного бубнения или яркости.

у меня в сре время вестоны му1 выдали нереальный вауэффект, хотя они не басовитые и не яркие. Вауэффект, лично у меня, это когда я вдруг, как мне кажется, нахожу свой звук.

шарю во всем
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 6 ноября 2016 22:02
    romario92:

Drugged_Monkey:

которые не сломались на тех самых первых 5 секундах "Once Upon A Time In The West"

Если не сложно озвучьте для всех :)

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff