Ответить
  • Mar00k MemberАвтор темы
    офлайн
    Mar00k Member Автор темы

191

22 года на сайте
    пользователь #12432

Написать сообщение

191
    # 23 сентября 2009 12:56

Дабы ветка "Аварии (мото) :(" ( http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=333360 ) оставалась исключительно о фактах, предлагаю все обсуждения, мнения о причинах, советы чего делать нельзя и т.п. перенести в эту ветку.

Мне кажется что фразы типа "сам виноват" и т.п. - не должны звучать там, где обсуждается смерть или серьёзные травмы человека/людей.

Тут - пишите, обсуждайте, спорьте, высказывайте свои мнения.

За ХОЛИВАР или подстрекательство к нему, сразу карточка.

За оскорбления, неуважительные реплики, тем более в адрес пострадавших в ДТП - карточка. Будьте внимательны. Приветствуется только конструктив.

• Austere Senior Member
    офлайн
    Austere Senior Member

822

13 лет на сайте
    пользователь #659527

Написать сообщение

822
    # 11 апреля 2018 15:12

hohan, а там нет стоп-линии перед перекрестком? Я не знаю расположение разметки и знаков там, но чувствую что стоять там где они стояли когда стрелка была еще красной - нарушение

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #608562

0
    # 11 апреля 2018 15:15

Это, видимо, одно из проявлений принципа "немного нарушить для общего блага". В Минске я тоже знаю одно место с очень короткой стрелкой налево, где в час-пик всегда выкатываются за стоп-линию на перекресток до того, как стрелка загорится. Так на 4-5 автомобилей за цикл больше проезжает.

• hohan Senior Member
    офлайн
    hohan Senior Member

3362

11 лет на сайте
    пользователь #1614506

Написать сообщение

3362
    # 11 апреля 2018 15:31
    Austere:

hohan, а там нет стоп-линии перед перекрестком? Я не знаю расположение разметки и знаков там, но чувствую что стоять там где они стояли когда стрелка была еще красной - нарушение

А как это увязать с поехавшим на красным сигнал светофора?

"Патриотизм - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других".
  • Austere Senior Member
    офлайн
    Austere Senior Member

822

13 лет на сайте
    пользователь #659527

Написать сообщение

822
    # 11 апреля 2018 15:41
    hohan:

Austere:

А как это увязать с поехавшим на красным сигнал светофора?

точно так же как и старт на желтый. Только в случае заезда за стоп-линию это лишние пару метров, с желтым - лишняя секунда. Эти лишние метры/секунды дают оценить тебе ситуацию и среагировать на низколетящих на розовый. Да и на сколько я помню наличие зеленой стрелки не отменяет необходимость уступать двигающимся прямо. Вроде анальнер даже разбирал такие ситуации не раз (правда когда фигурирует милиция среди пострадавших - там практика такая не действует)

• spirymi Senior Member
    офлайн
    spirymi Senior Member

4801

16 лет на сайте
    пользователь #186320

Написать сообщение

4801
    # 11 апреля 2018 16:29
    Austere:

Да и на сколько я помню наличие зеленой стрелки не отменяет необходимость уступать двигающимся прямо.

эээ, это уже перебор. если она вместе с основным зеленым, но отдельной секцией, то никакой встречки не будет.

Все купил, все есть
    офлайн

0

пользователь #608562

0
    # 11 апреля 2018 16:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Austere:

Да и на сколько я помню наличие зеленой стрелки не отменяет необходимость уступать двигающимся прямо.

Я видел мнение, где п.104 трактуется реверсивно: т.е. если на желтый/красный обязан уступать, то на зеленый не обязан = имеет преимущество. Напомню формулировку на всякий случай.

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Но я с таким подходом согласиться не могу, тем более, что в такой трактовке п.104 начинает противоречить п.103. Очевидно, что это одно из кривых мест в ПДД, которые надо устранять. А до тех пор на дороге в этой ситуации безопаснее уступать всем подряд, даже если по встречке летят на красный, например.

• spirymi Senior Member
    офлайн
    spirymi Senior Member

4801

16 лет на сайте
    пользователь #186320

Написать сообщение

4801
    # 11 апреля 2018 16:45

mindgamer, я в панике. поясните если не трудно. в чем противоречие видите? Если отдельная стрелка и основной зеленый - не уступаем. Если только стрелка, или стрелка является частью основного зеленого - уступаем. А с чем это не стыкуется?

Все купил, все есть
    офлайн

0

пользователь #608562

0
    # 11 апреля 2018 16:48

spirymi, с п.103, я же указал. В котором нет оговорок про то какой сигнал горит другим участникам. И гарантии, что у встречки горит красный, когда у вас зеленый со стрелкой, тоже нет - намедни в соседней теме указывали конкретный перекресток в Минске, где встречке продолжает гореть зеленый. Это очевидный косяк в организации ДД, но до его устранения нужно встречке уступать, чтобы не стать виновником ДТП.

• spirymi Senior Member
    офлайн
    spirymi Senior Member

4801

16 лет на сайте
    пользователь #186320

Написать сообщение

4801
    # 11 апреля 2018 16:51

ладно, потом гляну. не слышал вроде про противоречия в этом разделе

Все купил, все есть
    офлайн

0

пользователь #608562

0
    # 11 апреля 2018 16:52

Я могу для вас процитировать:

При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Даже на свой зеленый надо уступать всем, кто едет по встречке. И избегать попыток угадать какой им там горит сигнал светофора - однажды не угадаете.

• Ilving Senior Member
    офлайн
    Ilving Senior Member

1915

17 лет на сайте
    пользователь #145149

Написать сообщение

1915
    # 11 апреля 2018 19:18
    mindgamer:

то на зеленый не обязан = имеет преимущество

spirymi:

если она вместе с основным зеленым, но отдельной секцией, то никакой встречки не будет.

- Для мотоциклиста почти нигде не существует знака «главная дорога» в принципе, и его СОВСЕМ не существует на слепом перекрестке.
    - Ни светофоры, ни дорожные знаки ни разметка еще ни разу никого не сбивали. Зато всякая техника под управлением людей делает это регулярно. Смотрите пожалуйста на дорогу и на ситуацию и действуйте по обстановке.

/здесь могла быть моя подпись/ +375 44 760-33-83
  • Neon_ Onliner Watch Club
    офлайн
    Neon_ Onliner Watch Club

16415

19 лет на сайте
    пользователь #84172

Написать сообщение

16415
    # 11 апреля 2018 20:37
    mindgamer:

spirymi, с п.103, я же указал. В котором нет оговорок про то какой сигнал горит другим участникам. И гарантии, что у встречки горит красный, когда у вас зеленый со стрелкой, тоже нет - намедни в соседней теме указывали конкретный перекресток в Минске, где встречке продолжает гореть зеленый. Это очевидный косяк в организации ДД, но до его устранения нужно встречке уступать, чтобы не стать виновником ДТП.

Уточните, плиз, что это за перекресток.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9123

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9123
    # 11 апреля 2018 21:53

Левая стрелка с основным зелёным и зелёный встречке??? Тоже интересно где, не верю в такое, такая организация невозможна, прямо в ПДД это не оговаривается, но в конвенции вроде и стандартах что-то есть по этому поводу.

офлайн

0

пользователь #608562

0
    # 11 апреля 2018 22:06

Пробовал найти тот пост, но не осилил. Не помню даже в какой точно ветке он был. Помню только, что автор поста офигел, когда ему загорелась левая стрелка с основным, он начал движение, и увидел, что встречка тоже уже стартует. Вроде как, это было временное помешательство светофоров, но от того не менее показательное, что безотносительно ПДД безопаснее не верить безоговорочно знакам/светофорам и всегда следить за ситуацией, особенно на мотоцикле, в чем я согласен с Ilving.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 11 апреля 2018 22:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    mindgamer:

Вроде как, это было временное помешательство светофоров,

Которое случается "редко, но метко" )
    То всем зелёный включит, то не включит зелёную стрелку, а машины-то уже выехали на перекрёсток и ждут её)

• Austere Senior Member
    офлайн
    Austere Senior Member

822

13 лет на сайте
    пользователь #659527

Написать сообщение

822
    # 12 апреля 2018 11:18
    =15:

Левая стрелка с основным зелёным и зелёный встречке??? Тоже интересно где, не верю в такое, такая организация невозможна, прямо в ПДД это не оговаривается, но в конвенции вроде и стандартах что-то есть по этому поводу.

spirymi:

mindgamer, я в панике. поясните если не трудно. в чем противоречие видите? Если отдельная стрелка и основной зеленый - не уступаем. Если только стрелка, или стрелка является частью основного зеленого - уступаем. А с чем это не стыкуется?

ну вот зато есть пункт 103 ПДД, который говорит уступать встречным. И там не оговаривается стрелка это или нет. Ты не можешь уверен на 100% быть что горит у встречного потока. Поэтому как только загорелась стрелка зеленая - смело поворачивать, свято веря что тебя все пропустят - это глупо

• KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2334

18 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2334
    # 12 апреля 2018 11:29
    Austere:

=15:

spirymi:

ну вот зато есть пункт 103 ПДД, который говорит уступать встречным. И там не оговаривается стрелка это или нет. Ты не можешь уверен на 100% быть что горит у встречного потока. Поэтому как только загорелась стрелка зеленая - смело поворачивать, свято веря что тебя все пропустят - это глупо

Погодите, не путайте народ. Тут нет противоречия. Противоречие было бы, если бы какой-то пункт ПДД явно разрешал смелое движение по стрелке. А он не разрешает, только запрещает, когда стрелка не горит.

Kot Matroskin
  • Austere Senior Member
    офлайн
    Austere Senior Member

822

13 лет на сайте
    пользователь #659527

Написать сообщение

822
    # 12 апреля 2018 11:37
    Kot Matroskin©:

Погодите, не путайте народ. Тут нет противоречия. Противоречие было бы, если бы какой-то пункт ПДД явно разрешал смелое движение по стрелке. А он не разрешает, только запрещает, когда стрелка не горит.

так я никого не путаю. Нет в правилах пункта "ехать смело по стрелке", поэтому и не стоит ехать смело по стрелке не обращая внимания на то что происходит вокруг. Просто spirymi написал, что:

Если отдельная стрелка и основной зеленый - не уступаем

И я говорю что это не совсем так

• rangerr Member
    офлайн
    rangerr Member

441

13 лет на сайте
    пользователь #647579

Написать сообщение

441
    # 12 апреля 2018 12:12
    Austere:

Kot Matroskin©:

так я никого не путаю. Нет в правилах пункта "ехать смело по стрелке", поэтому и не стоит ехать смело по стрелке не обращая внимания на то что происходит вокруг. Просто spirymi написал, что:

Если отдельная стрелка и основной зеленый - не уступаем

И я говорю что это не совсем так

Л - логика.
    Если Вам горит зеленый, значит пересекаемой Вами улице - красный либо стрелка, разрешающая проезд уступая всем.
    Если Вам горит зеленый основной, а стрелка поворота налево отдельная и так же горит - значит встречке горит красный.
    Если Вам горит зеленый основной, вам горит стрелка налево и еще и встречке основной зеленый - светофор сломался.

• Austere Senior Member
    офлайн
    Austere Senior Member

822

13 лет на сайте
    пользователь #659527

Написать сообщение

822
    # 12 апреля 2018 12:35
    rangerr:

Л - логика.
    Если Вам горит зеленый, значит пересекаемой Вами улице - красный либо стрелка, разрешающая проезд уступая всем.
    Если Вам горит зеленый основной, а стрелка поворота налево отдельная и так же горит - значит встречке горит красный.
    Если Вам горит зеленый основной, вам горит стрелка налево и еще и встречке основной зеленый - светофор сломался.

все правильно, однако найдите в ПДД пункт правил, который говорит, что при повороте налево вы имеете преимущество перед встречным, движущимся прямо на регулируемом перекрестке. ГАИ будут вас иметь с точки зрения ПДД, а дальше либо судиться с кем-то по поводу сломавшегося светофора, не знаю.