Ответить
  • PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 12 декабря 2015 01:29 Редактировалось PaulBP, 1 раз.

ObloMishka, в качестве основного источника ленту закрывают оргстеклом или кладут в профиль с матовым экраном. и любая лента будет выжигать глаза

ObloMishka:

Планирую брать ленту Gauss, но не могу определиться с мощностью ленты - брать 9.6 или 14.4? Или хватит 7.2?

что за лента? сколько диодов? на какое напряжение. если честно мало годных однорядных лент для основного. но есть такие начиная от 240 диодов на метр, мощность при 24в около 20 вт. все что ниже по моему никогда не использовалось в качестве основного

• Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 12 декабря 2015 01:42
    ObloMishka:

Планирую брать ленту Gauss, но не могу определиться с мощностью ленты - брать 9.6 или 14.4? Или хватит 7.2? Хочется чтобы и света достаточно было и чтобы глаза при этом не выжигало. Не хочется потом еще с диммерами возиться. Что посоветуете?

В таком случае посоветую ленту продефрагметировать на несколько контуров и включайте их хоть по отдельности, хоть целиком.

ObloMishka:

Конфигурация комнат на фото ниже. Лента будет закладываться в паз потолочного плинтуса. Плинтус с помеченными местами закладки ленты на фото.

Но больше хочется просить, а нафига эта уже не модная убогость? Помешались на этих лентах, как на синих светодиодах 15 лет назад. :roof:

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • ObloMishka Member
    офлайн
    ObloMishka Member

301

21 год на сайте
    пользователь #5992

Написать сообщение

301
    # 12 декабря 2015 10:20
    PaulBP:

что за лента? сколько диодов? на какое напряжение.

Напряжение планировалось 12В. Тип диодов, как я понимаю, будет зависеть от желаемой мощности. По производителю слышал хорошее о Гауссе, плохое о Фероне, но, в принципе, вопрос открыт.

PaulBP:

если честно мало годных однорядных лент для основного. но есть такие начиная от 240 диодов на метр, мощность при 24в около 20 вт. все что ниже по моему никогда не использовалось в качестве основного

А какая математика за этим стоит? Если взять кухню, то туда идет 10 метров ленты. При мощности ленты 24Вт это будет уже 240Вт. На кухню в 10 квадратов, по-моему, достаточно обычных ламп накаливания на 240Вт, а LED при той же мощности светит в разы ярче, по некоторым утверждениям в 5 раз. Я знаю, что там все не так просто в лоб рассчитывается, но экономию электричества при использовании LED, вроде, никто не оспаривает. А тут получается замена то на то.

Audio_TOP:

В таком случае посоветую ленту продефрагметировать на несколько контуров и включайте их хоть по отдельности, хоть целиком.

При таком подходе надо ставить дополнительные выключатели, а разводка уже сделана. Да и чем ставить отдельный выключатель и включать часть ленты лучше уж рискнуть и, если не угадаешь, просто потом заменить ленту на более мощную\слабую и, при необходимости, БП.

Audio_TOP:

Но больше хочется просить, а нафига эта уже не модная убогость? Помешались на этих лентах, как на синих светодиодах 15 лет назад.

Я за модой не гонюсь, мне важнее комфорт. Сам не пользовался таким освещением, но слышал только положительные отзывы людей, поставивших себе. Если ожидания от лент себя не оправдают, то и в кухне и в гостиной будут еще люстры по центру.

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 12 декабря 2015 12:36
    ObloMishka:

Я за модой не гонюсь, мне важнее комфорт. Сам не пользовался таким освещением, но слышал только положительные отзывы людей, поставивших себе. Если ожидания от лент себя не оправдают, то и в кухне и в гостиной будут еще люстры по центру.

обычно ленты применяются с коробом для бэклайт эффекта. красиво, да. эффект вау. не практично ни разу. свет такая лента даст не приятный, в качестве основного источника света - сомнительно. лучше обычной люстры ничего не придумали.

касаемо моды - мода не означает комфорт. однако сейчас модны простые интерьеры - без многоуровневых кривых потолков и прочих вещей. и именно оно комфотрно. купите нормальные светильники - основной, настенный и прочие по необходимости. в кухне я бы поставил люстру или галогеновые светильники, и светодиодную подсветку столешницы по всей длине. в гостиной нужна теплая ламповая уютная обстановка - это ж гостиная. вы там сидите, читаете, гостей встречаете. ИМХО светодиоды не дадут такого эффекта. они слишком яркие точечно, они дают холодный свет (более менее нормальный свет дадут дорогие ленты), выгорание в ленте одного светодиода приводит к замене всей ленты (обычно последовательное подключение групп)

• ObloMishka Member
    офлайн
    ObloMishka Member

301

21 год на сайте
    пользователь #5992

Написать сообщение

301
    # 12 декабря 2015 16:09

Игорь Зеттич, светильники будут, так что если лента не зайдет, то неприятно, но некритично.

Игорь Зеттич:

ИМХО светодиоды не дадут такого эффекта. они слишком яркие точечно, они дают холодный свет (более менее нормальный свет дадут дорогие ленты),

Есть же ленты с разными температурами свечения, в том числе и теплым светом. Проблема есть если смотреть на саму ленту? А можно чуть подробнее о "более-менее нормальном свете" - в чем это выражается, какие характеристики у такого света? И дорогие ленты - это в каком ценовом диапазоне и можно ли конкретные примеры?

• Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 12 декабря 2015 17:30

Есть ли светодиодные ленты с четырьмя и более не зависимыми каналами? Чтобы можно было реализовать, например, бегущий огонь или бегущую тень

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

ObloMishka, если смущает чрезмерная ярость от светодиодной ленты, то её можно уменьшить путём уменьшения питающего напряжения.

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 12 декабря 2015 22:30

как по мне, так светодиодная лента годится, разве что для подсветки рабочей зоны на кухне, или в качестве декоративного освечения, но ни как в качестве основного.

• ObloMishka Member
    офлайн
    ObloMishka Member

301

21 год на сайте
    пользователь #5992

Написать сообщение

301
    # 12 декабря 2015 22:43 Редактировалось ObloMishka, 1 раз.
    Audio_TOP:

ObloMishka, если смущает чрезмерная ярость от светодиодной ленты, то её можно уменьшить путём уменьшения питающего напряжения.

Т.е. установкой диммера типа такого? А как он на практике - если один раз на нем выставить мощность свечения, то можно ли его запрятать в не очень легкодоступное место и забыть как минимум на пару лет, или же настройки будут сбиваться, например, после отключения электричества, и их периодически надо будет выставлять заново? И как лента с диммером себя ведет при включении - сразу загорается на заданной яркости, или сразу на максимум вспыхивает, а потом уже притухает?

SANN2008:

как по мне, так светодиодная лента годится, разве что для подсветки рабочей зоны на кухне, или в качестве декоративного освечения, но ни как в качестве основного.

Да, я это уже понял, не совсем понятны причины. Температура света подбирается, яркость регулируется диммерами, но, похоже, есть что-то еще.

• SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 12 декабря 2015 22:51

а вы померяйте люксометром подсвеченое лентами помещение и сверьтесь с нормами может и найдется - что то ещё

• ObloMishka Member
    офлайн
    ObloMishka Member

301

21 год на сайте
    пользователь #5992

Написать сообщение

301
    # 13 декабря 2015 00:18
    SANN2008:

а вы померяйте люксометром подсвеченое лентами помещение и сверьтесь с нормами может и найдется - что то ещё

Если бы у меня было помещение, подсвеченное лентами, то я бы не интересовался здесь какую ленту выбрать.
    Тут описывается результат установки 240Вт ленты (по факту потребляющей 180Вт) и сравнение по замерам с 200Вт лампой накаливания. Из таблицы видно, что у лампы накаливания освещенность очень сильно падает по мере удаления от источника света тогда как лента дает более равномерную освещенность. Чем это чревато я могу предполагать только теоретически, но хотелось бы услышать отзывы о реальном использовании.

Точка замера Лампа 200 Вт, lx LED-лента 15м, lx Лампа + лента, lx
    В центре комнаты на уровне пола 121 240 358
    В центре комнаты на уровне глаз 1200 300 1500
    В углу комнаты на уровне пола 58 152 205
    В углу комнаты на уровне глаз 43 382 428
    На расстоянии 1 метр от источника 323 530 -
    Вплотную к источнику 90000 150 -

P.S. по димерам подскажет кто по нюансам, описанным в предыдущем моем посте?

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 13 декабря 2015 00:45
    ObloMishka:

А какая математика за этим стоит? Если взять кухню, то туда идет 10 метров ленты. При мощности ленты 24Вт это будет уже 240Вт. На кухню в 10 квадратов, по-моему, достаточно обычных ламп накаливания на 240Вт, а LED при той же мощности светит в разы ярче, по некоторым утверждениям в 5 раз. Я знаю, что там все не так просто в лоб рассчитывается, но экономию электричества при использовании LED, вроде, никто не оспаривает. А тут получается замена то на то.

в вашем случае будет или открытая лента, на что я уже говорил что это трэшак, либо в профиле, что тоже при сильном свечении будет есть мозг но уже не так. не встречал еще такого расположения "вниз" свечения такой узкой ленты что бы делать из этого основное освещение. по этому совета никакого не дам. ленты которые идут в качестве основного освещения всегда закидываются или в широкий профиль, за натяжной потолок, оргстекло. форма выбирается уже по конкретному дизайну.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

ObloMishka:

P.S. по димерам подскажет кто по нюансам, описанным в предыдущем моем посте?

есть механический димер. который можно вставить просто в цепь. сразу после трансформатора. у вас же есть место где все это будет ставиться? не глючит. как зададите так и будет все время гореть после клавиши включения.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

кстати лента по моему 3528 120 шт\м мощность около 10 вт. это максимум на фотко. когда стены проклеились в светлые стало чуть лучше. а так то что вы видите примерно так и выглядит. сдвинув профиль ближе к центру ситуация думаю особо не изменилась бы. так что она тоже все еще декоративная

• ObloMishka Member
    офлайн
    ObloMishka Member

301

21 год на сайте
    пользователь #5992

Написать сообщение

301
    # 13 декабря 2015 01:04

PaulBP, спасибо!

• SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 13 декабря 2015 09:48

ObloMishka, да, освещенность можно поднять количеством диодов
    3528 диоды слабые, нужно использовать минимум 5050
    слышал, что еще выдаваемый спектр далеко не идеален, есть толковая статья на эту тему?

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 13 декабря 2015 13:39
    PaulBP:

есть механический димер. который можно вставить просто в цепь

вы учтите, что диммер для ламп накаливания и диммер для светодиодов это принципиально разные диммеры.

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 13 декабря 2015 13:48
    Игорь Зеттич:

PaulBP:

есть механический димер. который можно вставить просто в цепь

вы учтите, что диммер для ламп накаливания и диммер для светодиодов это принципиально разные диммеры.

учитывая это есть обычный механический(поворотный) диммер который можно вставить просто в цепь после трансформатора разумеется

• grotаr Member
    офлайн
    grotаr Member

193

14 лет на сайте
    пользователь #222210

Написать сообщение

193
    # 14 декабря 2015 12:06

подскажите пожалуйста, должен ли был отключиться диф при прикосновении к фазному проводу на выключателе?

• SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 14 декабря 2015 12:26
    grotаr:

подскажите пожалуйста, должен ли был отключиться диф при прикосновении к фазному проводу на выключателе?

а вас током дёрнуло? тогда конечно дифф должен был сработать.

• anv1l Member
    офлайн
    anv1l Member

495

15 лет на сайте
    пользователь #204422

Написать сообщение

495
    # 14 декабря 2015 12:33
    grotаr:

Зависит от тока утечки на уоторый расчитан диф.

...и все будет зашибись как!!!
  • grotаr Member
    офлайн
    grotаr Member

193

14 лет на сайте
    пользователь #222210

Написать сообщение

193
    # 14 декабря 2015 13:32

30мА

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд

SANN2008, да, дернуло
    anv1l, 30мА

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 14 декабря 2015 16:16
    grotаr:

скорей всего нет. учитывая что вас дернуло вы коснулись как фазного так и отходящего на лампу провода. в таком случае не отключится
    если конечно не стояли босиком на мокрой плитке или не сидели при этом на батарее