Для истории.
Вчера сдал доки в Пенсионный Фонд (далее ПФ) на получение карточки пенсионного страхования (СНИЛС по-умному).
Всё предельно просто.
Бух сделала бланк АДВ-1.
Адрес постоянного места жительства - пусто.
Адрес регистрации - адрес, где я зарегистрирован и реально живу. Но регу или копию не просили, так что пишите, что хотите. Паспорт не просили, я дал копию, думал пришьют, но тётка просто проверила данные и вернула копию мне. Ответственность за неправильное оформление несёт не ПФ, а бух, который заполнял, есличо.
Всё. Данные перенеслись с дискетки (она была тоже есесно), проштамповали мой экземпляр, прийду ч/з 2 недели за своей карточкой.
Добавлю. Я не имею ВНЖ. У меня обычный, не РР, паспорт. Есть правая рега, но в этом (и большинстве других) случае она не при делах.
Я тётку сразу зацепил языком, типа я в Америке первый раз, за мной остальные потянутся, чокак.
Она сказала, что никаких секретов и хитростей нет, всё просто заполняется.
Просила в "Месте рождения" писать "РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ" не в строке "страна", а в строке "область (край, респ.,...)". Просто в новых карточках идёт не 4 строчки на место рождения, а 3, вот и не влазит. Мои данные она сама ручками подправлила, эта ошипка не страшная. Да и не ошибка, а так...
Ну всё вроде.
По опыту бух говорит, что карточку ч/з 3-7 дней, а не ч/з 14 сделают, быстро они работают. Но т.к. это вещь бесполезная и не срочная, заберу при случае.
Данные подаются в отделение ПФ, где отчитывается юрлицо, в котором Вы работаете по "белому" (естественно) контракту. Где Вы живёте/зарегистрированы значения не имеет, в данном случае. Только отчётность несётся в кабинет, где "чиста юрики", а СНИЛС-ом занимаются (во всяком случае в СВАО) в кабинете, где обслуживаются физики, живущие в этом районе.
Никаких плюсов от полученного СНИЛС я не вижу и не верю, что увижу. С этого года просто о5 с бульбашей начнут стричь отчисления в ПФ РФ, но уверен, что них.. мы пенсий с этих бабок не получим. Из всех фондов, даже не фондов, а из всех госучереждений, с которыми я сталкиваюсь по работе и жизни, ПФ самая гнилая контора. Вечно всё неправильно, непонятно, глупо, и ПОСТОЯННЫЕ МЕДЛЕННЫЕ ОЧЕРЕДИ. Ну и новости про то, какие представительские лимузины и прочие изыски покупает ПФ РФ тож кагбэ намекают, куда расходуются взносы.
К самим тёткам, которые в этих кабинетах сидят/работают, претензий нет, нормальные в подавляющем большинстве. Просто система гнилая, ИМХО.
UPD. У меня простой синий, не РР, паспорт. У меня нет ВНЖ