Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• iiirishaaa Junior Member
    офлайн
    iiirishaaa Junior Member

78

13 лет на сайте
    пользователь #800573

Написать сообщение

78
    # 5 мая 2016 20:38 Редактировалось iiirishaaa, 1 раз.

И не говорите. Ищем в Германии квартиру сейчас, такооое встречается... http://m.immowelt.de/expose?id=41514315
    И залог, не меньше 1000 при пустой квартире...

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 5 мая 2016 20:41 Редактировалось Кратейя, 5 раз(а).
    nmrsu:

Кратейя:

Вы ведь тоже так считаете.

Больше всего меня веселит, когда мне разъясняют, что же на самом деле я думаю. :)

Если для вас это повод - веселитесь на здоровье! :D Я ничего не разъясняю: я читать умею. И насчет того, что вы там думаете - это я так, абзац завершить. :shuffle:

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд

special edition:

_Лиска_:

48 м.кв. толкают как двушку. А в старых панельках двушки, если не ошибаюсь, по 52 метра. И то их зовут полуторками.

В постбрежневских панельках 47-48 метров и их не зовут полуторками. Так называли либо двушки-хрущи с проходным залом и малюпасенькой спальней-пеналом, либо единички с большой комнатой и небольшим загончиком тоже типа пенала, из которого делали микроспальню.

Полуторка - это 2-хкомнатная квартира с изолированными комнатами, в которой жилая площадь не превышает 24 кв.м. Они есть как в пятиэтажках, так и в 9-этажках. Как правило, бОльшая комната - примерно 15 квадратов, мЕньшая - примерно 8. Ванная и санузел также изолированы.
    Двушки-хрущи никогда не назывались полуторками. Двухкомнатный хрущ - это квартира со смежными комнатами и совмещёнными ванной/санузлом. Встречаются хрущи с раздельными ванной и санузлом, но комнаты там всё равно смежные.
    Двушки 47-48 метров называются стандартными, площадь кухни в такой квартире - 7, 2. Всё изолировано.

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды

irga:

полуторками раньше называли большие однушки, характерные для малосемеек, с площадью 30+ метров

Малосемейка - это однокомнатная квартира, в которой общая площадь - 34 кв. м и 6 квартир на площадке. Общая площадь - характерный признак, по которому её отличают от стандартной единицы 33/17/7,2. У малосемейки общая всегда на 1 кв. м больше.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

special edition:

Я видел эти планировки, но только посмеялся с находчивости этих "маркетологов", не более того. Вдумчивые покупатели вряд ли клюнули на эту удочку.

Не вы один посмеялись. Превалирующее мнение большинства покупателей, которым подобные квартиры предлагаются в качестве двушки - "ни богу свечка, ни чёрту кочерга".

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд

homochka:

У меня "брежневка" двушка (комнаты раздельные) общей площадью 38,5 м.кв. :super:

Вот это и есть полуторка в пятиэтажке-брежневке. Жилая площадь вашей квартиры однозначно не больше 24 квадратов, общая - не больше 40. Всё изолировано.

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

12 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 5 мая 2016 22:30 Редактировалось homochka, 1 раз.
    Кратейя:

Вот это и есть полуторка в пятиэтажке-брежневке. Жилая площадь вашей квартиры однозначно не больше 24 квадратов, общая - не больше 40. Всё изолировано.

23,84 если быть точной. :rotate:
    Вот она сейчас стоит закрытой. Сейчас давать залог не хотят. А у меня никакого желания сдавать её без залога нет. Коммуналка всего 230 тысяч. Целее будет.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 мая 2016 22:37
    iiirishaaa:

И не говорите. Ищем в Германии квартиру сейчас, такооое встречается... http://m.immowelt.de/expose?id=41514315
    И залог, не меньше 1000 при пустой квартире...

Что вас шокирует? Трехмесячная "холодная" цена - стандартная практика при трехмесячном взаимном уведомлении о расторжении контракта. Да и цена не такая и заоблачная, честно говоря. Более чем нормальная цена.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • iiirishaaa Junior Member
    офлайн
    iiirishaaa Junior Member

78

13 лет на сайте
    пользователь #800573

Написать сообщение

78
    # 5 мая 2016 23:50

nmrsu, меня ничего не шокирует, просто привела пример для сравнения

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 6 мая 2016 08:38

А еще есть "улучшенный проект")) К примеру, вот точно такая же квартира, как моя(до нашей перепланировки) в нашем же доме. Мы снесли часть стены между кухней и комнатой до уровня стены с вентшахтой, вход из коридора в комнату закрыли, остаток стены между коридорчиком на кухню и комнатой чуть подвинули в сторону комнаты, соединили ванную и санузел, снесли все встроенные шкафы и антресоли и, в итоге, получили кухню-гостиную и большую спальню. Получилось именно то, что тут обсуждали две страницы - вариант планировки "на любителя", для семейной пары без детей))) И да, мне очень удобно переползти из-за стола на диван, много света и много места для маневров на кухне. А проблемы с запахами еды решает мощная вытяжка.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 6 мая 2016 09:17
    magotik:

Получилось именно то, что тут обсуждали две страницы - вариант планировки "на любителя", для семейной пары без детей)))

Добавлю одну существенную деталь: ваша квартира сделана для себя, но не для сдачи по цене

nmrsu:

чуть ниже, чем будут просить за двушку

.
    P.S. Я сама живу в квартире с кухней-гостиной. Но в ней еще имеются большая спальня и кабинет. Наш вариант - тоже для семейной пары без детей.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 6 мая 2016 09:21
    Кратейя:

но не для сдачи по цене

думаю, что если бы мы придумали ее сдавать, то такая планировка многим бы подошла. Однобедрумная квартира)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 6 мая 2016 09:32 Редактировалось Кратейя, 1 раз.
    magotik:

такая планировка многим бы подошла. Однобедрумная квартира)

Подошла бы. Но мало кто согласился бы платить за неё по цене полноценной двушки и даже "чуть ниже". А если говорить про айроновский вариант - то лучше бы они оставили всё так, как планировали. Многие однушки в новостройках того района имеют и большую кухню, которую можно сделать как кухню-гостиную, и большую комнату, а не жалкий 11-метровый огрызок.

• jover Member
    офлайн
    jover Member

375

15 лет на сайте
    пользователь #367440

Написать сообщение

375
    # 6 мая 2016 09:52

Кратейя, у меня есть опыт сдачи квартиры, похожей на айроновскую, только чуть побольше метражом. Я ее сама называю недодвушкой. Так вот в объявлении о сдаче она указывалась как двухкомнатная и подчеркивалось, что одна комната совмещена с кухней (площадь 25м2). Просмотров было много, всем нравилось и никто не сказал, что это единичка и вы написали неправду в объявлении. Сдалась по цене двушки ну или чуть ниже. Недостаток квартиры был в месторасположении, но никак не в планировке. По-итогу сняла семья с маленьким ребенком. Я интересовалась их впечатлениями от планировки. Так вот после съема хруща недодвушка им нравилась гораздо больше. Нельзя быть столь категоричным. Эта планировка не настолько ущербна, как вы пытаетесь доказать. У меня двое детей, почти совершеннолетних. И когда встает вопрос и переезде их в отдельные квартиры, то оба наотрез отказываются от двухкомнатной хрущевки с непроходными комнатами в центре и соглашаются на такую недодвушку возле мкад.

Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. Эстер Селсдон
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 6 мая 2016 10:15 Редактировалось Кратейя, 1 раз.
    jover:

Так вот после съема хруща недодвушка им нравилась гораздо больше.

jover, еще бы! Хрущ - очень специфическое жилье, спасшее людей от коммуналок и бараков в своё время, но имеющее настолько низкие потребительские качества, что при хорошем экономическом раскладе от него давно надо было бы избавиться. Просто денег нет, как обычно.

jover:

Эта планировка не настолько ущербна, как вы пытаетесь доказать.

Я не пытаюсь доказать, что она ущербна. Я говорю, что она уступает полноценной двушке и ничуть не лучше современной однушки с большой кухней, только и всего. И отталкиваюсь в первую очередь не от своих личных предпочтений, а от слов людей, занимающихся продажей квартир и предлагающих такие варианты в качестве двушек наряду с двушками, имеющими 2 изолированные комнаты и отдельную кухню.
    Тут вообще не о чем спорить. Вы сами дали ей определение:

jover:

Я ее сама называю недодвушкой

И я ничуть не сомневаюсь в том, что есть люди, которым она нравится, как и в том, что вы её сдавали по цене, приближенной к двушке. Всякое бывает.

• jover Member
    офлайн
    jover Member

375

15 лет на сайте
    пользователь #367440

Написать сообщение

375
    # 6 мая 2016 10:43 Редактировалось jover, 1 раз.
    Кратейя:

Просто денег нет, как обычно.

у кого?

Кратейя:

то при хорошем экономическом раскладе от него давно надо было бы избавиться

зачем от него избавляться, если за время сдачи в аренду он уже отбил свою стоимость и приносит стабильный доход без каких-либо даже копеечных вложений?

Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. Эстер Селсдон
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 6 мая 2016 11:16
    jover:

у кого?

У государства. И у частных застройщиков - тоже.

jover:

зачем от него избавляться, если за время сдачи в аренду он уже отбил свою стоимость и приносит стабильный доход без каких-либо даже копеечных вложений?

jover, это точка зрения собственника, причем в качестве владельца арендной квартиры, не живущего в таком "сокровище". Как жильё, приносящее прибыль, хрущ, безусловно, хорош. Но если смотреть на этот вопрос глобально...Я не буду распространяться: на эту тему есть очень много статей.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 6 мая 2016 11:28

Позицию собственника, которому хрущик приносит нормальный доход на протяжении ряда лет, я понимаю. Но я сам прожил 4 года в таком жилье и больше почему-то не хочется. :) Кроме месторасположения в них, как правило, больше ничего хорошего нет. С точки зрения инвестиций покупка такого невыгодна, а если какой наследный или свой, оставшийся после переезда в большую жилплощадь, то можно и повыжимать оставшиеся соки, почему нет.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Кратейя:

Полуторка - это 2-хкомнатная квартира с изолированными комнатами, в которой жилая площадь не превышает 24 кв.м. Они есть как в пятиэтажках, так и в 9-этажках. Как правило, бОльшая комната - примерно 15 квадратов, мЕньшая - примерно 8. Ванная и санузел также изолированы.
    Двушки-хрущи никогда не назывались полуторками

По ходу, мы "варились" в разных временных и социальных котлах... :)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 6 мая 2016 12:09

О едином налоге с индивидуальных предпринимателей
    и иных физических лиц

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических
    лиц при оказании услуг (выполнении работ)

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=D916o0076332&p1=1&p5=0

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4593

18 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4593
    # 6 мая 2016 12:21

Народ, что-то я не понял нифига из этой новости касаемо сдачи квартир в найм. Звонил в налоговую - там сказали, что налог на сдачу остался прежним, а в статье написано:

Итак, что поменялось? Во-первых, расширен перечень видов деятельности, по которым нужно будет платить единый налог. Среди них сдача в аренду и наем жилых помещений, садовых домиков, дач (если это не места для краткосрочного проживания), машино-мест.

Или это касается только ИП? Может кто в курсе.

• zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

11 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 6 мая 2016 12:28 Редактировалось zsf2014, 1 раз.
    Zloyuzver:

Или это касается только ИП?

Конечно. Это уже не первая статья в таком духе)
    Спецом вводят в заблуждение, что бы народец содрогнулся в ужасе.

• madara Member
    офлайн
    madara Member

459

20 лет на сайте
    пользователь #39290

Написать сообщение

459
    # 6 мая 2016 13:23

Подскажите, где можно посмотреть действующие на сегодня ставки налога с фл за сдачу квартир? Заранее спасибо

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

12 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 6 мая 2016 13:25
    madara:

Подскажите, где можно посмотреть действующие на сегодня ставки налога с фл за сдачу квартир? Заранее спасибо

http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/reshenie-minskogo-soveta-deput-189.pdf

• madara Member
    офлайн
    madara Member

459

20 лет на сайте
    пользователь #39290

Написать сообщение

459
    # 6 мая 2016 13:32
    casian:

madara:

http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/reshenie-minskogo-soveta-deput-189.pdf

спасибо