Ответить
  • romario92 Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    romario92 Куратор team Автор темы

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 28 октября 2012 23:38 Редактировалось romario92, 263 раз(а).

Тема создана для общения людей, увлекающихся звуком, в большинстве своем - портативным. Время от времени проводятся собрания членов клуба с намерением более свободно пообщаться и послушать новинки из мира портативного звука, как правило, редкие у нас в стране. Если общение с единомышленниками вам в радость - присоединяйтесь!

Подобного рода встречи проводятся и в других странах: СНГ, Америке, Франции и т.д. Более подробную информацию можно найти на форумах схожей направленности (player.ru, head-fi.org).

Инициаторами, как правило, выступают люди, желающие попробовать нечто недоступное на прилавках местных магазинов, но имеющееся у других увлеченных той же "болезнью" сограждан. Даже самым прожженным аудио-маньякам, порой, хочется попробовать нечто новое и интересное, так яро описываемое общественностью.

Дружественные ветки форума (ссылки)
    Качественно записанная музыка альбомами
    Выбор МP3-плеера / Flash MP3 players
    Выбор наушников

Пользователи, распространяющие спам, грубый оффтоп, флуд, троллинг (включая подозрительные посты), личные выпады в адрес участников форума будут "награждены" картами без последующего объяснения причины. Участие в форуме означает согласие с его принципами и правилами.

• doc3000 Member
    офлайн
    doc3000 Member

281

13 лет на сайте
    пользователь #372478

Написать сообщение

281
    # 31 октября 2016 00:16 Редактировалось doc3000, 16 раз(а).
    DeStas:

Самое правильное решение, которое расставило бы все точки - это сделать запись на нормальном микрофоне хоть в домашних условиях любого акустического инструмента и прослушать эту запись на линейнике и наушниковом выходе. А ещё лучше снимать-надевать наушники, одновременно слушая, как кто-то играет на том инструменте тот же материал, что на записи.

если бы производители портативного звука следовали предложенному методу - все плееры и Цапы звучали бы одинаково. :)
    имхо: производителю не нужен аутентичный звук - ему нужен звук, который будет продаваться. звук, который одинаково приемлемо звучит на наушниках за копейки и за сотни долларов. кроме того, многим не нужен натуральный звук, у них есть свое представление об идеальном для их ушей звуке (привет Beats :) ). вот производители и пытаются угодить большинству. как пример - Cayin i5. вот ничего плохого не могу сказать об этом плеере - но его звук меня ничем не зацепил. вроде особо придраться не к чему - а свой 603-й я бы на него не променял. даже с доплатой в мою сторону. ))

P.S. слышимые изменения в звуке 603-го в зависимости от прошивки говорят о том, что звук не bit-perfect (производитель крутит, как хочет звуковой API в своих прошивках). на моей памяти 100% bit-perfect звук только в HUM Pervasion - ибо я сам делал для него ПО. хороший или плохой звук (тут все индивидуально) - это другой вопрос. зато звук честный - исходя из текущей "железной" начинки без вмешательства ПО. )
    впрочем результат многие уже слышали.

P.S.S. и да - уже начал скучать по звуку HUM Pervasion в моей последней ревизии - нечто среднее между мультиком и дельтой. )

Последний отзыв на плеер.ру:
    "ну звук у пропатченного хума действительно хорош. Не Lotoo Paw Gold (автор отзыва владелец LPG и Questyle QP1R наравне с Хумом), конечно, но со своим завораживающим шармом. В частности достаточно светлые пинаклы, как мне кажется, очень подходят хуму с его темноватой подачей и со слегка "придавленной" серединой. Надо заметить, что мои пиннаклы нынче приправлены 1000 жильным гибридным монстром от sboch. Кабелек этот делаИт пинаклы басовитее, детальнее, объемнее(сток рядом не валялся) Все вместе: хум+пинаклы+кабель - дают очень хороший "эффект присутствия" и общий "околотоповый" уровень проработки всего частотного диапазона с хорошим плотным низом. По памяти близко или лучше cayin n6"

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 31 октября 2016 00:16

Походу самый оптимальный вариант, это индивидуальные кастомные насадки.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • DeStas Senior Member
    офлайн
    DeStas Senior Member

738

14 лет на сайте
    пользователь #287683

Написать сообщение

738
    # 31 октября 2016 01:05

doc3000, вообще-то, правильный/точный звук один, ничего изобретать не нужно, бери и воспроизводи, вся инфа есть в записи, только нужно её точно передать. То что производителю важны в конечном счёте только продажи, это понятно, но меня, как аудиофила (пока в слабой степени заболевания) интересует лишь точный звук. В идеале, по крайней мере все hi-end плееры должны звучать одинаково, потому что иначе все кроме одного врут, или врут все без исключения.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 31 октября 2016 01:10

DeStas, все врут, боюсь даже уши, два разных.человека будут звук по разному воспринимать)

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • doc3000 Member
    офлайн
    doc3000 Member

281

13 лет на сайте
    пользователь #372478

Написать сообщение

281
    # 31 октября 2016 01:27
    mtz_fish:

два разных.человека будут звук по разному воспринимать)

так это то и нормально. )

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 31 октября 2016 01:56

doc3000, ага, я же говорю, что все врут, даже уши, хотя вот через графики можно как то коррелировать))
    romario92, кстати, а как звук гвоздей поменяется, если нагрузить переходником в 75ом?

• DeStas Senior Member
    офлайн
    DeStas Senior Member

738

14 лет на сайте
    пользователь #287683

Написать сообщение

738
    # 31 октября 2016 09:00 Редактировалось DeStas, 1 раз.
    mtz_fish:

DeStas, все врут, боюсь даже уши, два разных.человека будут звук по разному воспринимать)

Дело в том что "воспринимать" - это уже оценка, мыслительный процесс, а слышим-то мы одну информацию, просто понимаем её по-разному. Это как относительный слух: без точки отсчёта, хотя бы одной ноты, инструмент в нужную тональность не настроишь. Был бы у всех пример эталонного звука, с чем можно было бы сравнивать, аудиофилы говорили бы на одном языке. Да, острота слуха с возрастом падает, но это касается как правило только высокочастотного диапазона, а все остальное - привыкание к одному звучанию, например, попсовому v-образному, из-за чего ровный звук воспринимается как неправильный, плохой, "неприкольный". Тоже самое можно сказать про неприязнь к яркому звуку. Извините, но звук всегда яркий, на концерт сходите, а ещё лучше к кому-нибудь на репетицию в гараж, а потом попробуйте сказать, что было недостаточно ярко. Правдивому звуку плевать на то, насколько нам удобно его слушать. Здесь скорее неизбежный недостаток схемы "ухо - наушник", которая просто не способна стать равной схеме "ухо - живой звук".

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 31 октября 2016 09:32
    DeStas:

Извините, но звук всегда яркий, на концерт сходите, а ещё лучше к кому-нибудь на репетицию в гараж, а потом попробуйте сказать, что было недостаточно ярко.

О, а это якубу рассказать нужно :) правдивый звук, это звук, который мы получим от инструментов, когда выбросим из них все активные компоненты, все остальное только искажает звук, начиная от звукоснимателя, заканчивая наушниками :lol:

• romario92 Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    romario92 Куратор team Автор темы

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 31 октября 2016 10:14 Редактировалось romario92, 2 раз(а).

Ребята, эдак можно в далекие предалекие дебри залезть. Есть оптимальные акустические модели как для наушников, так и для всего остального. Другое дело, что не все производители и студии звукозаписи их придерживаются. В таких случаях и начинается вкусовщина, банально из-за непонимания слушателем источника проблемы. Вот дай непросвещённому в этом человеку Stax Sr-009: он обязательно начнёт слушать в них некачественные записи и, естественно, во всем обвинит наушники (особенно если не будет знать их цены). А проблема-то в другом, в голове.

• Drugged_Monkey Senior Member
    офлайн
    Drugged_Monkey Senior Member

1104

11 лет на сайте
    пользователь #866151

Написать сообщение

1104
    # 31 октября 2016 10:24

Я, кажется, послушал семплы первым из присутствующих и могу сказать, что они мне и понравились и не понравились. По улице я гоняю с im70, так что сравнение происходило на них. Из звука мне понравились тарелки, но совершенно не понравились барабаны. Басуха была где-то спрятана и размыта. Голос Нопфлера терялся на фоне всех остальных звуков (хотя альбом Communique мы не за голос Нопфлера любим). На джазе с трубой труба была совершенно не похожа на трубу - 70е справились лучше. Лера Линн, где всё совсем просто - электрогитара + женский вокал - и та оказалась размазана вместе со своей гитарой повсюду. По конструкции всё солидно, конечно, сказать нечего. Но один корпус толще другого на 3 миллиметра примерно, что создавало разную посадку в разных ушах. Но сидят плотно. Происходящего в кабинете я не слышал. Ну и основной минус как по мне - это чуйка. Мне не хватило громкости ни на 90м, ни на двух стационарных ЦАП комбайнах. Правда в e17 не втыкал, но не для того я купил DX90 (и замодил) чтобы и тут с бутербродом ходить. Такие дела.

QLS QA361 -> ALO Audio SXC8 -> Campfire Audio Solaris
  • shumilov81 Senior Member
    офлайн
    shumilov81 Senior Member

855

10 лет на сайте
    пользователь #1220877

Написать сообщение

855
    # 31 октября 2016 21:09
    Drugged_Monkey:

Мне не хватило громкости ни на 90м, ни на двух стационарных ЦАП комбайнах.

Что же там за чуйка такая?У вас со слухом все норм?Еще поверю,что смарт не смог раскачать,но чтобы дх-90 и стационары,уж извольте.

• Drugged_Monkey Senior Member
    офлайн
    Drugged_Monkey Senior Member

1104

11 лет на сайте
    пользователь #866151

Написать сообщение

1104
    # 1 ноября 2016 09:52 Редактировалось Drugged_Monkey, 1 раз.
    shumilov81:

Что же там за чуйка такая?У вас со слухом все норм?Еще поверю,что смарт не смог раскачать,но чтобы дх-90 и стационары,уж извольте.

во-первых im70 слушаю на громкости ~190. На 205 из 255 на DX90 на современных альбомах слушать уже больно, а вот упомянутый Communique приходится подкручивать побольше, так как уровень записи где-то -10дб.

во-вторых после обсуждения с автором семплов оказалось, что цитата "они где-то на 10-13дБ тише финальной версии. из-за большего сопротивления", а судя по скинутым автором графикам так на все 18дБ.

Так что кажется со слухом у меня всё норм :)

QLS QA361 -> ALO Audio SXC8 -> Campfire Audio Solaris
  • verry Senior Member
    офлайн
    verry Senior Member

3528

17 лет на сайте
    пользователь #99367

Написать сообщение

3528
    # 1 ноября 2016 10:54
    mtz_fish:

мне к примеру подходят только двух и трех лепестковые елки, остальное не садится, а товарищу елки не пошли, а с обычными насадками ушел весь звук гвоздей

кому ушёл, а кому и пришёл :)
    в своих насадках я слышал гвозди более полноценно, мне кажется. но вот только не нравятся они мне вообще, и с 603 в частности, не смотря на их якобы "рождённость под мультибит"

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 1 ноября 2016 12:48

verry, на вкус и цвет фломастеры разные) в твоих насадках ,лично у меня, середина ушла, звук изменился кардинально))

• tatami Member
    офлайн
    tatami Member

305

17 лет на сайте
    пользователь #91576

Написать сообщение

305
    # 2 ноября 2016 16:55
    doc3000:

от кастомного кабеля откровений не жду - просто неудобный стоковый.

слушал 30ки как раз с похожим кабелем от VA - если эффект у ирсоников окажется сравним, то будет, если не откровение, то как минимум приятный сюрприз). хотя, народ пишет, что почему-то именно у вестонов замена кабеля наиболее ощутима.

doc3000:

..детальность на линейнике мнимая - за счет обрезания протяженности послезвучий. имхо

что-то мне подсказывает, что наоборот на линейнике меньше отсебятины. имхо, послезвучий по-хорошему должно быть столько, сколько их в записи.
    всё ведь началось с попыток достичь "высокой верности", так? ну вот, более-менее научились достигать. но надо ж наращивать продажи - и понеслась вкусовщина и раскраски, и скоро мастерство hifi вообще будет утрачено, и будем иметь очередной краснокнижный кусок бытия, павший жертвой маркетинга. здесь я согласен с DeStas - честность рулит и востребована. битперфектный Хум тому живое доказательство - даже не топовое железо умеет играть хорошо, а из-за желания приукрасить больше проблем, чем толку.
    и почему бы всем девайсам не звучать одинаково достоверно и совместимо? это ж насколько проще жить бы было - знай себе подбирай уши по вкусу.
    а вообще вот это:

DeStas:

вообще-то, правильный/точный звук один, ничего изобретать не нужно, бери и воспроизводи, вся инфа есть в записи, только нужно её точно передать.
    ---
    Дело в том что "воспринимать" - это уже оценка, мыслительный процесс, а слышим-то мы одну информацию, просто понимаем её по-разному. Это как относительный слух: без точки отсчёта, хотя бы одной ноты, инструмент в нужную тональность не настроишь. Был бы у всех пример эталонного звука, с чем можно было бы сравнивать, аудиофилы говорили бы на одном языке.

- по-моему, очень правильные мысли.

mtz_fish:

Походу самый оптимальный вариант, это индивидуальные кастомные насадки.

не, самый это полные кастомы, с индивидуальной подгонкой АЧХ под твои запросы).
    а касаемо гвоздей, для меня они оказались лишь подтверждением, что однодрайверы по природе своей штука, увы, неполноценная. можно пытаться найти компромиссы, но это будут именно что компромиссы. не говорю про siren-драйверы, т.к. не слышал их.

-----
    про семплы немного позже отпишу.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 2 ноября 2016 17:11

tatami, не видел ни одной бескомпромисной техники, да и вся жизнь сплошные компромисы)

• true_alternative Senior Member
    офлайн
    true_alternative Senior Member

2296

14 лет на сайте
    пользователь #207970

Написать сообщение

2296
    # 2 ноября 2016 22:04

Кто еще хочет семплы послушать? Нашел нормальные насадки

• tatami Member
    офлайн
    tatami Member

305

17 лет на сайте
    пользователь #91576

Написать сообщение

305
    # 3 ноября 2016 12:54
    mtz_fish:

tatami, не видел ни одной бескомпромисной техники, да и вся жизнь сплошные компромисы)

это точно:). только в одном случае найти копромисс получается относительно легко и безболезненно, а в другом - практически невозможно. вот однодрайверы это второй вариант. имхо их адекватное применение это слуховые аппараты и какие-нибудь специализированные задачи типа мониторинга вокала.

ну и про семплы.

во-первых, по конструкции. про кабель и звуководы уже писали. для семплов не критично, главное чтобы звук эти вещи не портили. но с посадкой беда - носики слишком короткие, со стандартными насадками не хватает глубины посадки для нормальной изоляции. а двухфланцевые есть не у каждого.
    но мне здесь повезло - кастомные сели как родные.

по звуку всё неоднозначно.
    попытки получить удовольствие от связки с н5 провалились полностью. Drugged_Monkey облегчил мне задачу, довольно точно описав общее впечатление - какая-то размазанность и искаженные тембры.
    баса по количеству на верхнем пределе, примерно как в про-30, но нет тридцаточного подгуживания и наползания на серединку, детализация баса по мне в порядке, другой вопрос, что очерченности не хватает, но это уже из-за проблем с верхами и соотв. нехватки верхних обертонов на всех тембрах.
    а верхов да, совсем мало. сразу вспомнились вторые гвозди - что-то шуршит-поцикивает себе тихонечко на третьем плане. и всё:). такое ощущение, что половины высокочастотных звуков не хватает. но на неплотной музыке, где можно прислушаться к этому шуршанию, понимаешь, что звуки-то никуда не делись, более того они проработанные и приятно-бархатистые, просто очень-очень тихие. а ведь могли бы стать жирным плюсом наушников.
    и самая непритная проблема - какая-то жосткая неравномерность на вч-всч. может это один пик, может несколько, я не могу определить, но в итоге имеем замес неприятных эффектов.
    например, вокалы в целом немного приглушены, но на высокие ноты приходится пик - и они конкретно пилят мозг. получаются такие "горки" - если дама поёт не на одной ноте, то часто вокал попадает то в пик, то в провал ачх, и громкость голоса постоянно плавает. примерно то же происходит со скрипками. или, например, хоралы в саундтреке GITS становятся раздражающе-писклявыми.
    с сибилянтами тоже всё странно - где-то они приглушены, где-то наоборот вылазят совершенно неожиданно.

думаю, из-за этих узких пиков и уплывают все тембры в итоге.

попробовал воткнуть семплы в сансу - на удивление, она смогла заставить их играть достаточно громко, правда уже на максимуме в рокбоксе. но в целом картина не сильно изменилась.
    кстати, с н5 на половине шкалы было уже громче повседневного комфортного уровня.

в общем, я уже практически поставил на этих семплах жирный крест, но решил для полноты эксперимента воткнуть их в усь.
    дело в том, что усь у мну совсем не специальный наушниковый. а простой бюджетный NAD. и я конечно пробовал слушать через него вестоны, и существенной разницы с плеером не ощутил. в чем-то чуть лучше, в чем-то хуже, но +- то же самое.

и вот тут я испытал шок и разрыв шаблона! потому что такой разницы ну никак не ожидал.
    нет, конечно чуда не произошло, и не всё вдруг стало идеально.
    но блин, ачх заметно выровнялась - бас приятно подсушился, вч наоборот, проявились (оставаясь такими же мягкими), пики сильно сгладились и уже из разряда однозначных косяков перешли во вкусовщину. то есть уже могу поверить, что именно такой окрас может кому-то даже понравиться, а если ачх еще немного подровнять, то вообще шикарно будет.
    в общем, получился такой винтажный олдскульный звук, не вызывающий отторжения даже в нынешнем виде.
    но это не всё). оно мне выстроило объём, разложило всё слоями и чётко спозиционировало все звуки! я впервые прочувствовал (наконец-то:)) значение понятия "сцена"! у меня мало опыта прослушивания портатива и совсем нет опыта стационара. и до сих пор мне не доводилось слышать такого четко прописанного пространства - ни на плеерах, ни на этом же усе с вестонами, например.
    тот случай, когда не надо что-то выслушивать на уровне самовнушения, а все слышно и ясно сразу и без усилий.
    уши как танк - с увеличением громкости не появляется никаких раздражающих искажений, ты просто ещё глубже погружаешься в это пространство.
    и кажется, я начал понимать адептов стационара, ищуших в портативе вот этого же самого:)

такой вот противоречивый, но очень познавательный опыт случился). спасибо true_alternative и автору семплов! :beer:

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 3 ноября 2016 13:26

tatami, компромисы они такие, очень личные товарищи, мне вот гвозди зашли, баеры 150 еще больше радуют, но хочу электростаты и изодинамику расслушать.

• ncrs Member
    офлайн
    ncrs Member

145

14 лет на сайте
    пользователь #217261

Написать сообщение

145
    # 3 ноября 2016 14:11

tatami, спасибо за мнение по сэмплам кастомов.
    Понятно, что всё это совершенно субъективно и зависит от очень многого, включая схемотехнику источников, насадки, их материал, угол заворота канала, метрику индивидуальной аудиораммы, личные предпочтения подачи звука и мифической терминологии в его описании, которые далеко не всегда понятны другим.

Прошу лишь об одном, не стоит так отзываться обо всех однодрайверах :

tatami:

это точно. только в одном случае найти копромисс получается относительно легко и безболезненно, а в другом - практически невозможно. вот однодрайверы это второй вариант. имхо их адекватное применение это слуховые аппараты и какие-нибудь специализированные задачи типа мониторинга вокала.

Даже, если вы пишете, что это лишь ваше мнение.

Очень многие такие же слушатели, как и вы, используют однодрайверы как основные портативные наушники.

И если бы их было пара процентов от общего числа, тогда мнение большинства имело бы вес, но такого перевеса нет, можете посмотреть опросы или провести их самому, хотя бы даже среди нашей аудитории.

В противном случае - это просто вкусовое отношение.