О, на соки перешли!
Был пару дней в варшаве.
В ашане все уставлено трех и пяти литровыми упаковками сока. Разные вариации с цитрусовыми - акционные.
Я же брал морковно-яблочный. Без консервантов и сахара. По "нормальной" (не акционной) цене 14,8 злотых за 5 литров (актуальный курс 3,83 зл. за один доллар). Очень вкусный (почему-то даже детское питание РБ из яблок - кислое, польское и российское - слаще. сорт яблок?).
Вспомнилось детство и морковный и морковно-яблочные соки клецкого производства (баночки по 250 гр), которые по смешной цене прикупал в 90-х (правда в составе был сахар). И с панацеей и прочими отрубными и зерновыми хлебами (теплые из Каравая на пл. Победы - из-за сортов муки и отрубей они стоили совсем копейки).
Упаковка в польском соке тоже понравилась: картонный ящик, внутри сок - в пластике, наружу достается краник. сок под собственным весом и натяжением пленки вытекает. яблочный сок был на акции по 8-10 злотых за 5 литров только без картонной упаковки. выпуск - лето. срок годности - 6 месяцев. написано - 10 дней без холодильника после открытия (воздух внутрь не попадает).
Очень жаль, что подобного у нас нет (соотношение цена/качество).
З.Ы. привез альпен-гольд 90 грамовый. акционный был. фото - выложу как обещал. стоил 1,68 злотых (цена без налога). только он по 90 гр.
З.Ы.Ы. Что такое маслянка? Как такового молока ни в польше ни в вильнюсе - или мало или на глаза не попадалось. а вот маслянки - полно. не совсем кефир, слаще. но и не молоко. по составу - с закваской. ОЧЕНЬ вкусно!
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд
Про колбасы. Эталонным вкусом была и остается колбаса, которую делали при убое своей свинки. Часть фарша мешалась с покупной говядиной (ручной мясорубкой! потом подарил электрический мощный Braun), часть оставалась чисто свиной. свой же чеснок и набор трав-специй с огорода (сначала перемалывали ступкой, потом перешли на измельчение с помощью кофемолки). по рецептам и технологиям "тех" старых годов
Хотя - сейчас по телеку утверждают. что не сможем мы отличить вкус натуральной колбасы.