Charapaha:У меня проблем не будет и никогда не было с коммуникацией, знаю несколько европейских языков и понимаю менталитет некоторых наций. Французского не знаю, но хватает итальянского и базового испанского (языки в чем-то похожи, надо только акцент добавлять ), плюс выученные элементарные фразы на французском сразу вдохновляют французов и многие быстро вспоминают какой-нить язык. Да и понимаю многое, что написано на французском.
Ну и без знания языков путешествовать - это как-то странно. Это как с закрытыми ушами путешествовать. Лишаешь себя приличной части удовольствия и возможности окунуться в среду.
Хм, Вы знаете и финский с чешским?
Эти языки совершенно разные. Мало кто знает их оба.
Поэтому английский - более-менее универсальный. Хотя, это касается всего мира. Для Европы, пожалуй, лучше немецкий... IMHO.
Ми Шуткин:RichCamomile,
респонденты прошли тест, потому что заинтересованы в изучении английского языка, выборка состоит преимущественно из взрослых людей трудоспособного возраста и тяготеет к студентам и молодым работникам.
Минимальное количество участников тестирования для включения страны в индекс составило 400 человек, но в большинстве случаев их было гораздо больше. Всего в отчет включены 80 стран и территорий.
Турция - на последнем месте?
Притом, что в Стамбуле по-английски легко говорят 2/3 продавцов в самом занюханном гастрономе.
В то время, как-то раз в Польше у меня на заправке сломалась колонка, работники заправки - полностью по нулям.