Ответить
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 5 апреля 2018 14:30
    Charapaha:

У меня проблем не будет и никогда не было с коммуникацией, знаю несколько европейских языков и понимаю менталитет некоторых наций. Французского не знаю, но хватает итальянского и базового испанского (языки в чем-то похожи, надо только акцент добавлять :) ), плюс выученные элементарные фразы на французском сразу вдохновляют французов и многие быстро вспоминают какой-нить язык. :) Да и понимаю многое, что написано на французском.

Ну и без знания языков путешествовать - это как-то странно. Это как с закрытыми ушами путешествовать. Лишаешь себя приличной части удовольствия и возможности окунуться в среду.

Хм, Вы знаете и финский с чешским?
    Эти языки совершенно разные. Мало кто знает их оба.
    Поэтому английский - более-менее универсальный. Хотя, это касается всего мира. Для Европы, пожалуй, лучше немецкий... IMHO.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Ми Шуткин:

RichCamomile,

респонденты прошли тест, потому что заинтересованы в изучении английского языка, выборка состоит преимущественно из взрослых людей трудоспособного возраста и тяготеет к студентам и молодым работникам.

Минимальное количество участников тестирования для включения страны в индекс составило 400 человек, но в большинстве случаев их было гораздо больше. Всего в отчет включены 80 стран и территорий.

Турция - на последнем месте?
    Притом, что в Стамбуле по-английски легко говорят 2/3 продавцов в самом занюханном гастрономе.
    В то время, как-то раз в Польше у меня на заправке сломалась колонка, работники заправки - полностью по нулям.

• Charapaha Senior Member
    офлайн
    Charapaha Senior Member

6607

17 лет на сайте
    пользователь #100363

Написать сообщение

6607
    # 5 апреля 2018 14:35 Редактировалось Charapaha, 5 раз(а).

Нет, в Финляндии и Венгрии я туплю) Хотя у финнов порядок с англ, им деваться некуда. :)
    Чешский тоже плохо знаю, но все понимаю. Зная белорусский+немного польский вполне быстро въезжаешь почти во все славянские языки. Словенский более германизирован, но знание немецкого наоборот помогает понимать его лучше. Ну и сами словенцы многие знают англ+нем.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

RichCamomile:

Притом, что в Стамбуле по-английски легко говорят 2/3 продавцов в самом занюханном гастрономе.
    В то время, как-то раз в Польше у меня на заправке сломалась колонка, работники заправки - полностью по нулям.

Есть мнение, что Стамбул - это не совсем Турция. :) И этому мнению уже не одна тысяча лет.
    Вы же по Питеру не судите о всей России, правда? Или по Вильнюсу о всей Литве?

I'm going deeper underground. There's too much panic in this town (c)
  • МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 5 апреля 2018 14:39
    RichCamomile:

17% владеют английским в Турции.
    Стамбул с Варшавой надо сравнивать, там тоже хорошо говорят.
    а с поляками и чехами белорусам вполне можно изъясняться и на родном языке.
    я конечно предвзят, тк немного владею чешским, но по той же причине могу сказать, что русским вот посложнее будет - в чешском достаточно слов общих с белорусским но не с русским.

но все это отступления. факт, что Франция-Италия английским владеют слабо, и даже этим гордятся.
    если уж и учить доп язык - то это испанский. во-первых легкий, во-вторых распространен в мире, в-третьих французский, итальянский и португальский родственные языки - а это пол-европы.

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 5 апреля 2018 14:41

Молодые французы американизировались при Саркози. До него на официальном уровне всячески пытались противостоять голливудщине. Английский - моветон. Не любят они американцев и англичан и вообще никого не любят, кроме себя))
    Как правило, француз не станет пытаться объясниться по-английски, даже если когда-то учил язык в школе. За исключением тех, кому по работе положено.

офлайн
    Charapaha Senior Member

6607

17 лет на сайте
    пользователь #100363

Написать сообщение

6607
    # 5 апреля 2018 14:42 Редактировалось Charapaha, 3 раз(а).
    Ми Шуткин:

но все это отступления. факт, что Франция-Италия английским владеют слабо, и даже этим гордятся.
    если уж и учить доп язык - то это испанский. во-первых легкий, во-вторых распространен в мире, в-третьих французский, итальянский и португальский родственные языки - а это пол-европы.

:beer: Плюс сюда же докидывается румынский

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

pundit:

Как правило, француз не станет пытаться объясниться по-английски, даже если когда-то учил язык в школе. За исключением тех, кому по работе положено.

Если ты даже попытаешься на французском что-то сказать, то многие французы поменяют к тебе отношение. И вспомнят какой-нить иностранный, который бол-во точно знает, но не использует.
    Это нормально, надо уважать страны и жителей, к которым едешь. И как-то это демонстрировать в общении.
    Был случай в Венеции. Зашли с девушкой (общались с ней на англ) в кондитерскую купить кофе и пирожки. Бородатый итальянец всячески выражал неудовольствие нашими попытками сделать заказ по английски. Я тогда итальянским не владел вообще. Потом девушка выдавила из себя кое-что в стиле "уно квесто э уно квесто" тыкая пальцем в витрину. Итальянец сразу поменялся в лице и за наши старания накинул нам еще пирожку бонусом. Тогда я и понял один из ключиков к их ментальности. :) И начал учить итальянский. ЗА пироженки. :D

• pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 5 апреля 2018 14:53

Да, это работает. В 1994 году я тоже знал только бон джорно, буона сера, квесто (и ткнуть пальцем), пер фаворе, грацие...

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 5 апреля 2018 14:57
    Charapaha:

RichCamomile:

Есть мнение, что Стамбул - это не совсем Турция. :) И этому мнению уже не одна тысяча лет.
    Вы же по Питеру не судите о всей России, правда? Или по Вильнюсу о всей Литве?

Ну, тогда уровень владения языком во всей стране нам малоинтересен.
    Я, например, не собираюсь ехать туристом в Ножай-Юртовский район Чечни, и там, я уверен, и 1% знающих язык не наберётся. А в Питере бываю.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Ми Шуткин:

На мой взгляд, для Европы лучше немецкий.
    Это уже Германия+Австрия+Швейцария, и он похож на английский.

• МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 5 апреля 2018 15:10
    RichCamomile:

Это уже Германия+Австрия+Швейцария, и он похож на английский.

слова бывают схожи, но по грамматике не похож.

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
    офлайн
    Charapaha Senior Member

6607

17 лет на сайте
    пользователь #100363

Написать сообщение

6607
    # 5 апреля 2018 15:28 Редактировалось Charapaha, 2 раз(а).
    RichCamomile:

Это уже Германия+Австрия+Швейцария

отчасти +Голландия+часть Бельгии

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43010

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43010
    # 5 апреля 2018 16:48
    pundit:

Еще было бы смешно построить какой пассажирский терминал в Бобруйске вместо ранее объявленной российской авиабазы, и запустить оттуда лоукостер в Бен-Гурион.

в греции полно островов, где взлетные полосы отжали у вояк. начиналось с "дай принять туристов в сезон с временными ангарами" а кончилось строительством полноценных терминалов, а воякам так и быть разрешают полетать между чартерами

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 5 апреля 2018 17:03
    tetris is so unrealistic ... (c)
  • Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3629

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3629
    # 5 апреля 2018 17:27

Plastik, 2 Берлинских ангара по-делу попали :-)
    Сейчас вот-вот достроят Берлин-Бранденбург (только еще пару лярдов допилят) и заживут...

По лоукостам: вот честно-честно - пытался наэкономить (без фанатизма конечно) на перелете летом в Ларнаку - не получилось (у Белавии и время идеальное и цена не намного дороже как у польского Лота, у которого прилет в час ночи, а вылет в три). В итоге на семью экономия выходила 20-30 евро (это я авто Брест-Варшава не включал).
    Да, если сравнивать какой МSQ-CRL (а мы ведь в курсе в какой на самом деле Брюссель летает наш нацпер) и WAW-CRL (Виззы) или Райяны из Модлина за 39злотых, то тут жаба возьмет вверх почти при любом раскладе, но вот сколько ловил себя на мысли, что прилететь с отдыха, сесть в машину на стоянке и почти сразу в кроватку кайф гораздо больший, чем шляться по отелям (старею, наверное, хотя сам любитель по неделе в спальных вагонах покататься, но это больше для соседних веток)

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 5 апреля 2018 17:28 Редактировалось Plastik, 2 раз(а).
    Susanin:

Сейчас вот-вот достроят Берлин-Бранденбург

свежо предание.... И там вроде как шарлоттенбуржская ылита за то, чтоб не закрывать тегель
    но ангары и правда позорные, хотя я б в другом порядке их расположил...

tetris is so unrealistic ... (c)
  • GotIt Senior Member
    офлайн
    GotIt Senior Member

1414

18 лет на сайте
    пользователь #74421

Написать сообщение

1414
    # 5 апреля 2018 17:50

а что не так с Лутоном?

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 5 апреля 2018 20:17
    Plastik:

И там вроде как шарлоттенбуржская ылита за то, чтоб не закрывать тегель

я им закрою... пускай мне транспорт делают в новый аэропорт как в Тегель - 15 минут от двери дома до стойки чекина. тогда подумаю)))
    "шарлоттенбуржская неылита, но постоянный юзер Тегеля";)

• Rutinka Junior Member
    офлайн
    Rutinka Junior Member

93

10 лет на сайте
    пользователь #1158169

Написать сообщение

93
    # 5 апреля 2018 21:39
    pundit:

Не любят они американцев и англичан и вообще

кто забыл дверь в пту закрыть?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1381

6 лет на сайте
    пользователь #2394400

1381
    # 5 апреля 2018 21:55
    Rutinka:

pundit:

Не любят они американцев и англичан и вообще

кто забыл дверь в пту закрыть?

Я тоже «люблю» такие обобщения

• pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 5 апреля 2018 22:40 Редактировалось pundit, 2 раз(а).

Обиделись за французов? Вы правы, с ними тесно не общался, а вышепроцитированной чуши набрался в интернете, в книжках типа "эти странные французы", ака ксенофоб'с гайд.

И вы угадали - окончил ПТУ. В год начала перестройки.

• Phantom007 Member
    офлайн
    Phantom007 Member

200

14 лет на сайте
    пользователь #249766

Написать сообщение

200
    # 6 апреля 2018 14:49

Кто имеет опыт межконтинентального перелета с детьми? Ребенку полтора года. Европа-Америка. Ребенок подвижный и активный, поэтому решили взять детский билет с выделенным местом (от 2х лет). Но есть проблема. В суппорт авиакомпании написали, но пока ждем от них ответа, может тут бывалые что-нибудь знают по следующей проблеме. Т.к. ребенку полтора года, а мы указали тип билета для детей с двух лет, и при вводе данных каждого пассажира - сайт ругается, что мол возраст ребенка не соответствует билету. Сталкивались ли с такой ситуацией и как решали вопрос.
    Ну и вторая часть вопроса: чего ожидать, к чему готовиться, что с собой брать, а что будет лишним при длительном перелете с ребенком?

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3318

23 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3318
    # 6 апреля 2018 14:51

За месяц второй раз багаж не прилетел в Минск )) сначала из Варшавы, теперь из Занзибара (скорее всего, завис в Амстердаме). Прям несчастливый аэропорт