Начало здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=215515
Народ, раскажите плиз как дело обстоит на границе(сам процесс проезда, какие документы надо) , и как с ментами (штрафы по чем) и еще шмонают ли таможеники
Заранее благодарен
Привет, уважаемые форумчане! Около трех недель назад я в этой ветке задавал вопросы о санкциях за нарушение срока УВТС при поездке из Беларуси в Россию, кому интересно, можете посмотреть на 65-й странице этой ветки. Вкратце, у меня на год просрочен российский временный ввоз автомобиля, и я беспокоился перед поездкой обратно в Беларусь. И я обещал, когда сам съезжу, рассказать, как меня брали за мягкое место и т.д.
Рассказываю, может, кому-нибудь это будет интересно.
Подъехав к российскому пропускному посту (Новозыбковский, Брянская область) оставил машину за территорией поста и пошел осмотреться, покурить и посмотреть, как происходит досмотр выезжающих из России. Захватил с собой 2500р на штраф, поллитру для презента (было 12 июня – праздник в России) и 2 по 500р на всякий случай. Смотрю: что такое?! Автомобили подъезжают к знаку “STOP”, останавливаются на пару секунд и, никем не проверяемые, следуют дальше. Таможенника не видно. Потом появился, но ситуация не изменилась – он не интересовался подъезжающими и ничего не спрашивал. Начинаю смотреть: а что со въездом в РФ со стороны Беларуси? То же самое! Побежал к своей колымажке, думаю, надо проскочить, пока у него служебное рвение не проснулось. Подъехал, остановился, посмотрел на него честным взором, он от меня отвернулся, ну я и поехал.
То же самое повторилось через пару недель при въезде в Россию из РБ. Так что деньги сэкономил – куплю новые форсунки – а пузырь другу подарил.
А на обратной дороге из Гомеля в Москву сразу за Брянском тормозят меня гайцы за движение по встречной (они схему движения перед своим постом поменяли, я и не врубился, оказался на встречной, еду и думаю: чего мне все дальним светом моргают, я и сам знаю, что через пол-километра пост) и в будку, и сразу в компе пробивать – вот, думаю, оно самое и есть: сейчас найдут мой УВТС. Не, ничего не нашли! Начали парить по обычной схеме, мол, на суд к нам в Брянск приедешь или тебе права в Беларусь высылать, и все в том же духе, мол, 4 месяца лишение, но в результате инспектор мне желтой карточки даже не показал, зато я ему – три красных. Потом еще всю дорогу жалел, что многовато – все ж по немосковским меркам это слишком щедро.
А вам всем спасибо за участие в моей ситуации и за ответы на мои вопросы три недели назад.
Еще поделюсь впечатлениями о Гомеле и трассе Гомель-Москва, может, будет кому-нибудь польза. А кому нет – так просто почитать интересно, возможно, будет.
В Гомеле все ездят 50-80, хотя гайцов не видно – за 2 недели видел только одного, на Речицком шоссе. Пешеходы оборзели вконец, по сторонам вообще уже не смотрят – я хоть и фанат насчет останавливаться перед зебрами, но даже меня проняло. По вечерам появились пробки – явление в Гомеле ранее невиданное. Общий парк машин обновился. С запчастями трудновато, хотя в городе 5-6 разборок, причем серьезных. Это не считая рынка и магазинов. Сервисы растут что грибы после дождя. Например, на Владимирова открылся новый сервис, где бесплатно наливают чай-кофе в неограниченных количествах, плюс БЕСПЛАТНЫЙ русский биллиард, и чинят не то чтобы дорого – $18,50 за компьютерный сход-развал, например. Про мойку и пылесос в Гомеле вообще молчу, просто даром. Бензин 92-й $0,90, причем похуже стал, чем год назад, наверное, в связи с новыми политическими условиями, но все еще лучше, чем в Москве. Машины на ночь все бросают во дворах, чего год назад тоже не было. А вот асфальт в отвратительном состоянии. Водители спокойные, уступчивые и доброжелательные.
Теперь о маршруте Гомель-Москва.
Белорусский участок около 45 км. Нарушать, превышать настоятельно не рекомендую, и обязательно ремни! Стационарных постов нет, но стоять могут где угодно (хотя не видел ни одного). Фары днем не надо. По сравнению с Россией, дорога великолепная.
Российский участок около 600 км. Дорога плохая. Скорость 110-160, смотря кто как свою подвеску не любит. Ближний свет, кроме населенных пунктов, нужен, и это проверяют. Посты в каждом городке или повороте на него, но много брошенных. Очень плохие условия для обгона и множество безумных водил (в основном с брянскими номерами), обгоняющих на абсолютно слепых поворотах и подъемах. Один летевший мне в лоб вынужден был уйти на обочину с моей стороны. Грузовики в основном поворотниками не помогают, так как не дальнобои, а местные самосвалы. Гайцы охотно клюют на превышение, но отстают за символические суммы.
Участок граница – Брянск около 230 км. Повсеместно глубокая колея, местами заделанная, еще – бугры напротив съездов в деревни, а также плохие стыки мостов с полотном дороги. Водители легковух и минивэнов поголовно камикадзе, с белорусскими номерами тоже. Все города, кроме Почепа, сбоку от трассы, что хорошо. В Почепе много сервисов и запчастей. После Почепа часто деревни, и усиливается сложность рельефа – возрастает крутизна подъемов-спусков, и все они с поворотами.
Брянск. В городе полно гайцов, но не цепляются. Асфальт плохой. Внятные указатели, сбиться невозможно. Если поехать по объездной, то получаете лишних 15 км с тремя постами цеплючих гайцов и невнятными указателями. После Брянска выходим на трассу М3 Киев-Москва.
Участок Брянск – поворот на Калугу около 150 км. Великая пустошь! Жилья нет, заправок и сервисов нет. Если что случится – кирдык. Посреди этого отрезка пути стоит отель Калинов Куст, так указатели на него начинаются аж за 40 км. Кстати, там приличное кафе и сортиры, ночуют дальнобои, географически это середина всего маршрута. Дорога отвратительная, колеи почти нет, зато бетонные плиты, едешь как паровоз по шпалам, и вообще раздолбано изрядно. Особенно мост через Угру, там реально больше 60 не поедешь. Зато возле него много вяленой рыбы и почему-то тульских пряников. Умиляют знаки типа “Плохая дорога – 12 км”. Так и хочется выйти и приписать три нолика, чтоб до Владика.
Участок поворот на Калугу – Обнинск около 130 км. Чудеса! Откуда ни возьмись новая дорога по два ряда в каждую сторону и разделительный рельс. Летишь как можешь.
Участок Обнинск – Москва около 100 км. Самый опасный участок! Интенсивность движения очень большая. Много любителей езды по встречной полосе, и с приличной скоростью. Населенные пункты часто, светофоры часто, посты ГАИ повсеместно. Пробки. В населенных пунктах камеры контроля скорости, попадал на них не раз. Приколы самые разные: страховка, наклейка BY и т.д. Города: Обнинск, Балабаново, Наро-Фоминск, Апрелевка. Дорога удовлетворительного качества, два ряда в каждую сторону без разделительного рельса. После Внуково – отличного качества, пять рядов в каждую сторону с разделительным рельсом, но со светофорами и дежурящими на них гайцами. Въезд в Москву на Ленинский проспект.
Всем форумчанам спасибо за внимание! Удачи и успехов!
Да, совсем забыл. Самый плохой бензин - в Брянской области, после него свечи можно менять сразу.
Самый хороший - в Калужской области. (Получше, чем в Москве.) И, кстати, как ни странно, он же и самый дешевый - 92-й от $0,62. (В Москве от $0,75.)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24538 |
22 года на сайте Город:
|
kozluk:Народ, раскажите плиз как дело обстоит на границе(сам процесс проезда, какие документы надо) , и как с ментами (штрафы по чем) и еще шмонают ли таможеники Заранее благодарен
В Рашу
Ну выходишь из машины, доки на капот, руки на крышу и ноги на ширину плеч
Паспорт, доки на машину-если доверка то с паспортными данными обеих сторон. Таможенник это смотрит, иногда вопрос что везем
Из Раши. В принципе нахер ты кому нужен Иногда остановят и спросят машина ваша или какую-другую фигню
Штрафы - от наглости нарушения и наглости и умения вести с гаями. Одного разведут по-полной, другой 100рэ за +80
В населенных пунктах не лети и моргай другим о гаях
Ддмитрий, да уж. Трасса жэсть. Я п ездил бы Гомель-Орша-и на М1. Пусть крюк, зато дорога без проблем... Если надо на киевкое шоссе - в Кубинке перед мостом направо и через 25 км Наро-Фоминск...
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
11991 |
18 лет на сайте Город:
|
Ддмитрий, ну то что тебе сейчас удалось проехать через границу и у тебя никто не спросил УВТС ничего попрежнему не решает с твоим просроченным УВТСом. Если опять введут обязаловку на УВТС, то тогда все равно придеться заплатить штраф.
А дороги в Брянской области действительно жесть. Сколько я поездил по российским просторам это одна из самых "плохих" областей в плане дорог. Иногда заправляюсь в этой области, но только на фирменных заправках, типа ЮКОСа.
Друзья!
Извините за назойливость, но у меня все тот-же избитый вопрос по оформлению УВТС. Собираюсь в Россию всего на неделю. Еду под границу Рязанской обл. с Мордовией. Большая часть движения М1, М5, и Р105. Основные посты – это границы областей.
Ситуация такая – езжу каждый год. В позапрошлом году оформлялся, в прошлом нет. В прошлом году при переходе с М5 на Р 105 (до Егорьевска) остановили в лесу и спросили про УВТС. На что с улыбкой на лице сказал, вроде отменили. Поверили на слово? И отпустили.
Я бы конечно всегда бы оформлял этот поганый УВТС, да вот только мне их (таможенников) отношение не совсем по нутру. Каждый раз, когда заполняю бумаги и отдаю на оформление, чувствую себя изнасилованным в жуткой форме, да и настроение потом не в дугу. А едем мы всей семьей – жена, ребенок.
Вот все это я о чем. Раньше (в прошлые годы) писали грозные статьи про арест наших авто, по ОНТ трещали, что оформлять УВТС обязательно. А вот в этом году странное затишье. Мож я что-то пропустил, или никто не пишет, что кого-то арестовали, дали большой штраф и т. п.
Короче – мне нужен стимул для оформления или для не оформления этой злополучной бумаги.
За оформление – как бы свое душевное спокойствие при тормозе гайцов и злополучного майора на МКАД.
Против – унижение на границе с глупыми вопросами, задержка в дороге, испорченное настроение, внутреннее "Я" которое говорит тебе – "нафиг надо". Ведь наверное многие замечали на той же М1 как из 100% потока легковушек на УВТС останавливалось – хорошо если 10%, а так единицы!!
Хотелось бы здесь прочитать инфу от тех людей, которых остановили без УВТС и дали большого штрафу (в этом году) или ваще авто конфисковали…. Есть такие? Слухи и вода на пятом киселе (испорченное радио) не катят…
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24538 |
22 года на сайте Город:
|
Dmitryk, жжош или не отпускает никак ?
Это твое личное дело, оформлять или нет. ИМХО если есть рега, свободных полдня и 200рэ - оформи и забудь. Если в Москве, язык нормально подвешен - в данный момент забей на УВТС
Shura1, в том то и дело что в Москве проездом.... а вопросы задаю.. чтобы поделились инфой. Не отпускает
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24538 |
22 года на сайте Город:
|
Я не оформляю. Езжу так. Пока ничего.
В воскресенье даже без паспорта пропустили. За 500р.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24538 |
22 года на сайте Город:
|
Cameraman:В воскресенье даже без паспорта пропустили. За 500р.
Хм
Сдал паспорт в посольство
На руках его простая ксера + военник(офицерский) + права. Что, не пустят в Рашу ????
Shura1, а нет проблемы. информацию собираю... Кто владеет информацией тот владеет миром? Я вас чем-то напрягаю?
Shura1, аналогичная ситуация. Когда ехал из Москвы, спрашивал, пропустят или нет. Сказали, что ксеры не катят, нужен только паспорт (про военник не подумал- не знаю где он).
Вложенные 500р. в права заменяют паспорт, как выяснилось.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
11991 |
18 лет на сайте Город:
|
Shura1, Cameraman, у меня знакомый ехал на авто в РФ и забыл паспорт дома в Минске. Выяснилось это только на границе. Так таможенники вообще не хотели пропускать, говорили возвращаться назад в Минск или что бы кто-нибудь передавал паспорт на границу Все решила купюра в 500 рублей..
Shura1:Dmitryk, жжош или не отпускает никак ?
Это твое личное дело, оформлять или нет. ИМХО если есть рега, свободных полдня и 200рэ - оформи и забудь. Если в Москве, язык нормально подвешен - в данный момент забей на УВТС
нафиг рега? Он на неделю едет в Россию!
К теме про дешевую связь.
Забыл один факт рассказать - только сейчас вспомнил.
Часто грузы в Минск отправляю с перевозчиками белорусскими. В последнее время они все перешли на МЕГАФОН. А им приходится частенько в беларусь звонить.
Перепродлил сегодня УВТС. Отстоял в очереди среди 20 молдован, 5-ти хохлов и 1-го латыша около 2-х часов. Плюс ещё пришлось подождать, т.к. сегодня таможенники начали оформление только с 11-00. Второй уже раз продлеваю в Бутово и второй раз попадаю на четверг, когда они начинают работать с 11-00. Это у них так каждый четверг так или это только в последний четверг месяца? Как и писалось выше, 2 дэвушки оформляют очень медленно. Энтузиазма в глазах я не заметил Отдельный сэнкс Acid за бланк квитанции, размещённой на предыдущей странице. У меня был бланк, но без ОКАТО и КБК. Таможенница долго сверяла данные на платежке. Видать в таком варианте не часто ей попадается и явно хотелось прицепиться. Увы, не получилось.
На выходные и праздники в Минск.
Ещё из любопытного - один хохол распрашивал таможенников на предмет того, можно ли не сдавать на границе ему только что продлённый УВТС. Слышал лишь обрывки советов, что ему говорить на границе. А у России с Украиной "серьёзная" граница или так же как у нас - фривольная?
Подскажите!
Понимаю. что за 80 страниц вопросы задавались возможно уже не раз,
но в субботу с утреца мотаю в Калининградскую область. В связи с этим вопросы:
1. Нужна ли ОСАГО?
2. Где купить в Минске или Литве? (подозреваю что на куршской косе, где буду проходить границу вряд ли кто это продает).
3. Какой минимальный срок ОСАГО (читал про полгода, это правда?). Мне надо то всего на пару дней...
4. Нужно ли оформлять УВТС впри вьезде в Калининградскую область (вроде это не совсем россия, там особая таможенная зона).
Спасибо, если кто ответит оперативно!