Picnik, где написано, что я так решил? В пояснении можно писать все, что посчитаешь нужным (кроме невыплаченных займов - они должны быть указаны в декларации), источники доходов - за любой срок. Кто желает с этим поспорить?
Например, "Мой давний друг N., гр-н Буркина-Фасо, при жизни князь, имел гарем из 500 персон, ныне покойный, занял мне сто тысяч баксов во время пребывания в РБ в знак своего уважения, которые лежали под матрасом 11 лет. Копия договора займа прилагается, оригинал готов предоставить". Но в декларации надо указать о невыплаченном займе.
Но лучше такой вариант: "Мой близкий родственник N., гр-н РБ, в знак своего уважения подарил мне сто тысяч баксов, которые лежали под матрасом 11 лет. Копия договора дарения прилагается, оригинал готов предоставить. Наличные денежные средства не подлежат декларированию, поэтому в декларации сто тысяч баксов мною не указывались". Гр-на N могут побеспокоить только по поводу подлинности договора займа, но декларацию за 11 лет назад у него не потребуешь. Другой вопрос, что гр-н N мог ранее заполнять декларации, в т.ч. и за данный год. Тогда могут у него быть проблемы - смотря что он тогда в ней писал.