Всем доброго времени суток. Ездила с туристической компанией Интерлюкс тур (г.Минск) в круиз Таллин Хельсинки Стокгольм (24.08-28.08.201. С данной компанией путешествовала во второй раз, ранее отзыв не был опубликован (т.к. я была лишь присоединена к группе, оформлением документов занималась через туристическое агенство города в котором проживаю). Обратившись в Интерлюкс, менеджер компании Карасевич В.А., дистанционно быстро и четко подготовила необходимые документы, за что огромное спасибо, т.к. не пришлось ехать в Минск. Накануне специалист компании выслала информацию по отправлению. Прибыв в назначенный день к месту отправления в Минске, благополучно загрузив чемоданы, мы отправились в тур. Конечно, согласно договору было указано, что к нам могут присоеденяться туристы из других стран. Поэтому особого удивления не было когда под Ригой к нам присоединилась группа туристов из Калининграда. Автобус просто кошмар, узкий проход когда раздвинуты сидения, духота… Неприятно, что нас туристов из Беларуси в такое путешествие везут на таком автобусе. Но особенно стало обидно когда в Таллине мы встретили также туристов компании Интерлюкс из других городов, и какие у них автобусы… Наши близко не стояли. Про вай фай, электричество в нашем автобусе вообще молчу. Хорошо что везли). Остановки производились постоянно каждые 3-3,5 часа. Отдельно хочу рассказать о сопровождающем Надежде К. из Санкт-Петербурга. И обратиться к компании - нельзя вводить в панику туристов, а тем более ознакомлять под подпись с тем что у нас только 20 минут для того чтобы с одного лайнера перебегать на паром в Таллин из Стокгольма. Мягко говоря, было сначала страшно. Еще вроде никого не забывали, и все благополучно возвращались домой. И это можно обьяснить - чтобы туристы не предъявляли претензий если вдруг кто, то где-то замешкался и не дошёл. Я считаю, если вы беретесь сопровождать туристов, то будьте добры указывать словесно, а не только на бумаге «Давайте уважаемые туристы соберемся и убедимся что все благополучно зашли на посадку». Но, к сожалению, от сопровождающего можно было услышать, что собираться мы не будем. Понятно, что мы не дети, но простите всякое бывает – при переходах кто то, кого то толкнул, чемоданы упали т.д. Надежду можно было встретить на лайнере вечером и только. При этом она жила далеко от нас. И в случае чего бегите и ищите, хотя кто то кому, то сказал номер ее каюты))) Вообще круизное путешествие это ВЕЩЬ!
Размещение в каютах лайнера-отдельная история. Я считаю, что заселять, если нет желания туристов и отдельной оплаты об размещении, нужно в первую очередь пара и пара. А не женщин селить с парой((( Это простите все таки около 60 человек группы, и при правильно продуманном расселении можно без лишнего дискомфорта угодить всем. Экскурсии в Стокгольме и Хельсинки проводила сопровождающая Надежда, все услышанное интересно и заманчиво, но осталось под большим вопросом, т.к. об отдельных местах в посещаемых объектах, соседней группе туристов предоставляли другую информацию). Вообще сколько я путешествую, обычно туристом предлагают наушники на экскурсии за доп,плату, чтобы все слушали, кто не хочет не берут. Простите кто дошел и стал то услышал. Безумно красивые и Таллин и Хельсинки и Стокгольм. ( В Таллине нас как положено при такой большой группе, разделили на две группы, мелкими перебежками удалось что то понять. ВСЕГДА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я ЕДУ В ПУТЕШЕСТВИЕ, ЧИТАЮ ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ, ГДЕ НЕДОРОГО И БЫСТРО МОЖНО ПОКУШАТЬ (ЕСЛИ ВДРУГ ПРОГОЛАДАЛИСЬ), ГДЕ ЧТО ПРИКУПИТЬ. Но почему то со слов экскурсовода в Таллине в карчме 3 дракон, дорого, и она порекомендовала туристам другое кафе, где дешево))) Времени особо не было идти и искать. Отдельное спасибо сопровождающей за заезд в магазин Дьюти Фри на обратном пути в Минск. Быстро пойдя границу, мы благополучно добрались в Минск в 7.00. Буду ли я рекомендовать своим знакомым и друзьям этот тур и компанию - однозначно ответ ДА! Но только если им хочется адреналина и незабываемых эмоций при ночных переездах. А людям, привыкшим к комфорту будет очень сложно при переездах.
P.s. Не знаю будет ли опубликован мой отзыв, но размещать его буду на всех сайтах.