Carmega:
По действующему законодательству, штраф должен быть оплачен в течение 30 дней с момента составления протокола
чуть поправлю, не с момента составления протокола, а с момента вынесения постановления и не 30 дней, а 40
т.е. если ты с нарушением на месте не согласен (а менты всегда начиная заполнять бумаги спрашивают согласен или нет с нарушением), мент заполняет именно протокол об АПН (а не постановление-квитанцию, поставив подпись в которой, нарушитель автоматически запускает 40-ка дневный счетчик на оплату =10 дней на обжалование постановления+30 дней на оплату) и после составления протокола об АПН нарушителю назначается разбор полетов в ментовке. После разбора полетов уже как правило выносится постановление (или штраф накладывается или выносят постановление о прекращение дела об АПН). И только после вынесения постановления запускается 40ка дневный счетчик.
Как можно выйти из ситуации с превышением скорости км до 60 ? Пример из личного опыта. Если Вас тормознули россияне, то как правило их камера стреляет в попу авто на фоне отбойного знака населенный пункт. И за населенкой, вас останавливают и демонстрируют фото вашего авто и скорость. Так вот многие камеры российские не разбирают белорусские номера, особенно в сумерках или когда грязно на дороге. Надо попросить мента показать не просто силуэт Вашего авто, а его госномер. В моем случае как мент не пытался увеличить фото, номер был просто расплывчатым пятном. Все российские номера четко читались и автоматически укрупнялись программой, а белорусские номера нет. На фразу мента "ну Вы же видите на фото, что авто Ваше" я спокойно ответил "на фото вижу силуэт похожей машины, а тут такой поток транспорта, что моя-не моя можно определить только по госномеру. С нарушением не согласен, пишите протокол об АПН, а не постановление". Помурыжив и попугав меня, что на разборе они предоставят фото моего авто с моим госномером минут 20, отодвинув мои доки в конец очереди нарушителей, пробив меня по базе штрафов менты отпустили. Нарушение скорости было на 34 км/ч и возиться составлением бумаг ментам не хотелось совершенно, на пререкания со мной у них уходило куча времени, а поток нарушителей послушно отдающих кэш ментам прямо на моих глазах явно их нервировал. В общем отдали доки и сказали, что меня они запомнили в лицо и когда я попадусь им на лишенческую статью - жалости ко мне не будет. Т.е. надо просто запомнить правило первое, когда нарушение зарегистрировано с помощью камеры и вам показывают фото авто, просить всегда показывать ваш госномер.
Правило второе, действует даже когда номер виден на фото - не садится в машину к ментам.
Все знают схему как менты работают - один останавливает, второй в машине крутит либо на бабки, либо на протокол.
Тут вопрос психологии, как только сели к менту в авто, все пипец, можно сказать приплыли,получити или постановление на руки или отдадите бабки. Дальше диалог мента с водителем прост с точки зрения психолога, как диалог папы и малолетнего сына. В случае, если водитель морально готов дать взятку на 99.9% он таков
- Иван Иваныч, Вы немножко нарушили ПДД в плане скорости, разогнались выше положенного. Понимаю, машина хорошая,дорога ровная, но ведь нельзя
- да, конечно но понимаете (и дальше кто во что горазд) не заметил знак населенки, думал что тут в конце населенки уже все и начал разгоняться и т.д. и т.п.
- Я все понимаю, Иван Иваныч, но у нас в согласно статьи бла-бла КОАП РФ за такое предусмотрен штраф бла-бла рублей. Сейчас я Вам выпишу бумагу, вы поедите в сберкассу и оплатите бла-бла рублей в кассу.
- Ну может давайте на месте? У нас в РБ на месте можно платить раскаявшись
- А как у Вас в РБ жизнь, а по чем штрафы, а по чем бензин, а сколько бла-бла-бла....
ну ладно (губами только прошептывает) клади деньги вниз и громко счастливо, не нарушайте
Т.е. психология простоя до ужаса, сначала уличить человека, чтобы он признал вину, потом посочувствовать, сделать так, чтобы идея взятки шла от водителя, затем поболтать по братски и как с брата взять денег и отпустить.
Эта схема работает когда человек нарушил,сел к ментам в машину, признал вину и хочет по быстрому разойтись.
Есть еще случай, когда нарушил, вину признал, но взятку давать не хочешь. Два варианта. Если сел в машину и вину не признал, т.е. не разрешил с ходу выписать постановление менту, то на 99% получишь в руки протокол. Если в машину не сел, а встал рядом с ментовской машиной, сказал "разводящему" менту, с нарушением не согласен, составляйте протокол, а я вон там покурю или у себя в авто музыку послушаю или ноги разомну (писять только не надо при ментах, вполне могут упечь за это дело особо ретивых - были примеры) потом приносИте мне протокол, я внесу в протокол свои соображения и подпишу его после этого. Будет пауза и минут через 15-20 и на 90% всячески гнобя культурными словами вам вернут доки и отпустят. Почему так? Точно не знаю сам, вероятно не сев к ним в авто вы сразу выпадаете из схемы, не попадаете в привычную ментам психологическую раскрутку и им проще отпустить, чем писать проблемный протокол, который человек еще обжаловать потом будет и мало ли чего он еще в этом протоколе напишет, особенно белорус, напишет, что инспектор матом его обложил и сказал, что ненавидит белорусов как нацию или еще чего хуже денег требовал, напишет и свалит, потом разбирайся у начальства что и как,пиши потом объяснительные, а в нашей стране сами знаете, что не верблюд надо доказывать самому, скандал никому не нужен и проверки лишние тоже никому не нужны.
Но это работает, если нарушение не попадает под лишение, если лишение светит, то правило одно - договаривайтесь на месте, обжаловать потом будет или дороже гораздо или невозможно в принципе, суды работают на ментов.