Тема закрыта
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 28 января 2011 10:45

zoa09,

Зачем покупать готовый КИРПИЧ по 1450 в УРУЧЬЕ, если можно вложиться в АРЭСУ на 6 лет по 1900Ж)

Местоположение дома АРЭСЫ гораздо лучше (минус- дом одноподьездный, на площадке много квартир- немного смахивает на панель серии М111-90). На мой взгляд заявленная новая цена была бы адекватна при готовности дома под сдачу или около того. А недостроенный каркас+ зная любовь АРЭСЫ непринужденно относиться к срокам по вводу- на данный момент попахивает неадекватом.

p.s. Про 6 лет- вроде многовато, по идее введут на год-полтора позже официальных сроков- получается 2012-либо начало 2013. :)

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33259

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33259
    # 28 января 2011 10:48
    marffa:

мысль, что он далеко не дурак, и раз поднимает цены значит есть причины, им в голову не приходит.

учитывая что ареса не форумный теоретик, а компания, строящая и продающая не первый дом (а дом, на который подняли цену, еще недавно висел по более низкой цене), т.е. как минимум видят ситуацию изнутри:

:lol:

Ну, раз этот товарищ "как минимум видит ситуацию изнутри", то покажи мне пожалуйста его высказываения за последние 4 года в которых он хотя бы раз сказал о том, что средний ценник снизится с 2000$ до 1800$, с 1800$ до 1600$, с 1600$ до 1400$, с 1400$ до нынешних 1200$.

Что, нет этих прогнозов от человека, "видящего ситуацию изнутри"?

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 28 января 2011 10:48
    AntonVict:

marffa:

учитывая к чему привели адм.заслоны четыре года назад, и что ареса не первая, кто поднимает цены на свои квартиры, оба пункта меня мягко говоря не радуют.

Ну и к чему привели "административные заслоны"?

Построили намного меньше чем планировали?

Нет.

А то что в результате ПАНИКИ ценник поднялся, так сегодня такого уже не повторится. Сегодня люди уже не ломанутся за коммерческими кредитами, да и застройщики не будут строить за кредит. Сегодня, в отличие от 2006 года, застройщику просто жизненно необходимы дольщики уже на первоначальном этапе строительства.

Так что забудь про ситуацию 2006 года.

За прошедшие с того времени 5 лет очень многое изменилось. И понастроено очень много и продолжает строиться.

Кстати, может ты нарыскал инфу о новых площадках, выделенных под строительство жилья? По-моему, кроме К.Горки и Масюковщины, больше пятен в разработку не уходило.

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 28 января 2011 10:49
    AntonVict:

marffa:

мысль, что он далеко не дурак, и раз поднимает цены значит есть причины, им в голову не приходит.

учитывая что ареса не форумный теоретик, а компания, строящая и продающая не первый дом (а дом, на который подняли цену, еще недавно висел по более низкой цене), т.е. как минимум видят ситуацию изнутри:

Ну, раз этот товарищ "как минимум видит ситуацию изнутри", то покажи мне пожалуйста его высказываения за последние 4 года в которых он хотя бы раз сказал о том, что средний ценник снизится с 2000$ до 1800$, с 1800$ до 1600$, с 1600$ до 1400$, с 1400$ до нынешних 1200$.

Естественно, он не дурак. Дурак бы стал кричать, что скоро цены и его бизнес "ляснутся" и страна катится в Ж. :D

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2011 10:50
    grywolf:

AntonVict :

Дронито никак не может понять того, что ПОВЫСИТЬ ценник не проблема и сегодня.

Вопрос в том, кому продать по такому ценнику.

т.е. в 2007-2008 денег было навалом? и все девальвация съела?

не смогут покупать? неплохо было бы, но при наметившемся росте цен на недвижимость в Минске, желающие будут искать любые возможности для покупки

AntonVict не судите о возможностях жителей нашей страны по своим возможностям

Время - не ....шарик воздушный - не растянешь! :D:D

Не надо машиной времени греметь ---

в 2007-2008 денег было навалом? и все девальвация съела?

- пузырь начал надуваться после 2002-2004 гг (основной взлет - 2006-начало 2007 г, ).

Тогда становится понятнее - да - были деньги. Да - страна работала и воровала гораздо успешнее, чем седни.

А потом - цепь нарастающих обломов (это не ошибка в фамилии - это облом как процесс).

не судите о возможностях жителей нашей страны по своим возможностям

-- опять будете петь про суммы на депозитах? Или делать вид что 101-е решение МГИ - ни о чем не говорящая пустышка?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 28 января 2011 10:53

AntonVict,

Слабо себе представляю, что он еще мог сказать. Может быть:"Вижу приближающийся коллапс на РН- настоятельно советую пока не вкладывать в бетон а держать баксы под матрацем и жевать попкорн- через год мы вам продадим в два раза дешевле:lol:"

Думаю, что человек его профиля всегда будет говорить примерно одно и тоже- вне зависимости от того поднимаются цены или падают. Когда то он прав, когда то нет.:)

• Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

3191

21 год на сайте
    пользователь #15656

Написать сообщение

3191
    # 28 января 2011 10:54 Редактировалось Titanium, 2 раз(а).
    Metrr:

По Британии у меня гораздо большее доверие вызывает http://www.mortgageguideuk.co.uk/housing/uk-house-price-index.html

В любом случае, сложно не заметить тренд, и даже радикальные понижалы с крахабританскихценнанедвижимость его на своем графике рисуют.

Знаете Титановый, я решил проверить данные британских понижал, раз уж они ссылаются при построении графика на Nationwide. Я прошел по ссылке этого авторитетного учреждения http://www.nationwide.co.uk/hpi/historical.htm

Далее выбрал Regional Quarterly Indices (Post '73) и открыл файлик. В табличке по номинальным ценам для всего Юкей я увидел совершенно другие номинальные цены и динамику. Вот вам и еще один источник - настоящий Nationwide, а не гон ультраплонижал с крахбританской недвижимости. Очередной раз убедился, что ультра-понижалы характеризуются 3 вещами: враньем, враньем и враньем :wink:

Понимаете, допускаю что радикальные понижалы с крахабританскихценнанедвижимость могут немого указать цены не совсем корректно. Но уж http://www.mortgageguideuk.co.uk/housing/uk-house-price-index.html или http://www.nationwide.co.uk/hpi/historical.htm - этим ребятам необходимо показывать обратную картину, сами понимаете почему.

Честно сказать, что такое Nationwide - имею довольно посредственное представление (никогда у них не обслуживался, и никого знакомых не было, кто бы у них был клиентом) - кроме того, что это, я так понимаю, - building society. И их отделения расположены почти на каждой более менее крупной улице Лондона :). Но могу попробовать предположить - что данным господам - всегда выгодно показывать положительную доходность инвесторов в бетон, ибо моргэйджи кому то втюхивать надо - объясняя это в том числе и что недвига - только растет. и дальше только дороже.

С нашими реалиями пока сравнить сложно и провести паралель, но примерно тоже самое если спросить к примеру в приорбанке у начальника кредитного отдела - а выгодно ли брать кредит под 17 % на покупку квартиры, и будет ли недвига дальше дорожать. Думаю ответ очевиден?;) Ну и как бы....эээээкономика Британии, постоянно подпитываемая гастрбайтерами - начиная с времен М. Тэтчер, не равня экономике РБ. мягко говоря.

Вопрос был в выгодности вложений в бетон/депозит - яма, кстати, указана и на вашем графике от Nationwide, и яма лет на 10 (а что такое 10000 фунтов(примерный первоначальный взнос за дом) на 10 лет с ежемесячно пополнениямина 1000 фунтов (плата средняя по моргэйджу) и капитализацией процентов.... В общем хорошо тем, кто берет на минимуме недвигу - тогда можно видеть временный рост, а тем кто берет на пике .... тут надо считать доходность :lol:

Вопрос вот еще в чем, кто-то из участников недельку назад приводил статистику цен кв. метра за последних лет 15 в Беларуси. И из этих цифр - можно вполне обоснованно сделать заключение - что да, - цена вверх (тренд)- но примерно на сегодня это максимум 800 у.е. должно быть - а несколько лет 2007-2010 - это просто большая "ошибка" в истории цен на недвигу в РБ и просто раздутый пузырь, причем искуственно.

Рост цен выгоден всем - стройбанам, банкам, государству, риэлторам - вот только простому человеку., особенно который берет кредит на 20 лет - вот ему то, зачастую - :ass:

Я абсолютно не спорю с вами - что в итоге цена будет двигаться вверх, другое дело, что я считаю, что вверх от цены 2005 года, а не 2010 (эти годы - с 2006го по 2010 - присутствовал нездоровый ажиотажный рост цен, абсолютно ничем не обоснованный, кроме вкида халявных денег в экономику), что и будет являться закономерным продолжением линии роста. И поэтому я жду снижения. до 700-800 за метр, но при этом считаю что покупать сегодня в Минске типовые квартиры:

- до 1000 кв.м. - нужно хорошо подумать и все взвесить.

- до 900 - можно покупать, но оценивая местрорасположение - для Хабаровской и пр - дорого.

- до 800 - можно брать, практически без оглядки на расположение.

- до 700 брать смело :) такое вот Имхо.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2011 10:55 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    grywolf:

в чем проблема?

кто-либо из ныне действующих застройщиков потеряет лицензию/не попадет в реестр?

2006nic3,

я не имею доступа к тексту постановления. но напоминаю историю 2006 года

Как известно, принятый в 2006 году указ президента № 396 о долевом строительстве многоквартирных жилых домов ввел жесткое ограничение в части сохранения неизменной стоимости жилья в процессе строительства и в реальности привел к тому, что строительные организации потеряли коммерческий интерес. В итоге с середины 2006 года застройщики просто ушли с рынка долевого строительства жилья. Кто-то вообще прекратил этот вид деятельности, кто-то затормозил строительство уже запроектированных многоэтажных домов, а кто-то решил строить квартиры на продажу путем привлечения кредитных средств. Как результат - предложение строящихся квартир резко уменьшилось, что создало напряжение на вторичном рынке жилья, а граждане лишились возможности приобретать жилье в рассрочку на период, пока дом строится.

2006nic3, можешь посмотреть на цены до и после начала действия указа президента № 396, который был отредактирован 31 января 2008 года Указом Президента № 55 «О некоторых вопросах долевого строительства»

Мало увидеть сходство - важно и понять отличия.

Тогда задача стояла - путем сужения предложения на рынке строит-ва "для всех, кроме очередников" вызвать рост цен на коммерческие стройки. Задача была решена - ценник взлетел. В первую очередь - потому что было на чем взлетать.

Сейчас - хоть законом обяжи продавать минимум по 20 млн быров/метр или введи страховые взносы в 50% стоимости стройки - результатом будет только обнуление объема продаж. И рост вторички :cry::cry: -но только до уровня платежеспособного спроса, сосредоточившегося на одной вторичке.

А про этот уровень есть индикатор - в 2007 году хапун умер когда объем предложений по риэлту перевалил 3 - 3,5 тысячи. Что вдвое меньше чем сегодня. А вот объем жилья в Минске каждый год пополнялся - когда больше миллиона метров, когда - меньше, но, думаю, с 2006 г миллионов 5 метров добавилось. А вот население - не шибко выросло....

Так что и вторичку не разметут, думаю. Дешевое разберут, хотелки подпрыгнут на время - а потом домой - на дно.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • shi Senior Member
    офлайн
    shi Senior Member

1180

15 лет на сайте
    пользователь #187333

Написать сообщение

1180
    # 28 января 2011 10:57
    Arjuna:

Кстати, может ты нарыскал инфу о новых площадках, выделенных под строительство жилья? По-моему, кроме К.Горки и Масюковщины, больше пятен в разработку не уходило.

1) Минск-Сити достаточно большая территория

2) ПВТ, мэр Минска поручил застроить ПВТ жильем (http://www.domania.by/news/city_realty/4d3fd5873a055f0978000000/)

плюс точечные небольшие застройки есть и будут.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1844

14 лет на сайте
    пользователь #322599

1844
    # 28 января 2011 11:00
    utilizer:

Местоположение дома АРЭСЫ гораздо лучше

Не согласен.Это будет муравьиная куча.

http://www.aresa-service.by/surganova.html

Два 19 этажных дома,а места там не много.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2011 11:02
    marffa:

Skinner :

Кстати много страниц все понижалы ругают чувака из Аресы.

Субъективно казалось что Ареса делает достаточно много жилья и достаточно хорошего качества (тот застройщик который обновлял подъемные краны).

1) ареса подняла цены с 1400 до 1700-1900, вот они его и обзывают дураком.

2) мысль, что он далеко не дурак, и раз поднимает цены значит есть причины, им в голову не приходит.

3) учитывая что ареса не форумный теоретик, а компания, строящая и продающая не первый дом (а дом, на который подняли цену, еще недавно висел по более низкой цене), т.е. как минимум видят ситуацию изнутри:

3а) 1. цену подняли из-за намечающихся административных препонов (эту версию тут уже описали).

3б) 2. спрос на их дом таков, что они посчитали возможным поднять цену.

4) учитывая к чему привели адм.заслоны четыре года назад, и что ареса не первая, кто поднимает цены на свои квартиры, оба пункта меня мягко говоря не радуют.

1) не за это. Напрягите интеллект и попробуйте разобраться.

2) приходит. Но понимания не находит. И -- дурак не он, а тот, кто сейчас кинется у них покупать "..а то еще сильнее подорожает.." В спорте это - фальстарт.

3а ) неубедительно описали

3б) :lol::lol:

4) Если Вам хочется искупаться прямо сейчас - полезно посмотреть - сейчас по-прежнему жаркое лето (как полгода назад) или все же зима? И с учетом изменения окружающей обстановки принимать решения.

"Няма таго што раньш было.......":cry::cry::cry:

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 28 января 2011 11:02
    shi:

Arjuna:

1) Минск-Сити достаточно большая территория

2) ПВТ, мэр Минска поручил застроить ПВТ жильем (http://www.domania.by/news/city_realty/4d3fd5873a055f0978000000/)

плюс точечные небольшие застройки есть и будут.

Минск-сити, это да. Только для меня это не новый проект, а старый, прошедший через омерзительные трансформации :D Впрочем, и изначально было так себе Г. :) Но Минск-сити принимается.

ПВТ - это не жилье.

Пытаюсь понять, есть ли интерес у застройщиков и города в освоении новых площадок под массовое жилое строительство. Северный, вроде стух. Лебяжий тоже проект, возникший в тучные годы. А вот сейчас смотрю, что-то не ломится никто осваивать Сухарево, Малиновку и т.д. Пока окучивают сети, проведенные в период роста цен. Это тоже интересный показатель.

офлайн
    AntonVict Senior Member

33259

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33259
    # 28 января 2011 11:03 Редактировалось AntonVict, 1 раз.

Arjuna, utilizer, Я согласен, что сложно от Коренько ожидать честных слов о РЕАЛЬНОЙ ситуации на РН и уж о снижении ценника мы тоже от него ничего не услышим.

Поэтому мне забавно читать слова Марфы о том, что раз ЗАСТРОЙЩИК повысил ценник о говорит о росте, значит ему можно доверять, ибо "он видит ситуацию изнутри".

офлайн

1844

14 лет на сайте
    пользователь #322599

1844
    # 28 января 2011 11:04
    Arjuna:

Ты пытаешься нас прокошмарить отсутствием площадок?

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 28 января 2011 11:05
    utilizer:

Думаю, что человек его профиля всегда будет говорить примерно одно и тоже- вне зависимости от того поднимаются цены или падают. Когда то он прав, когда то нет.:)

так и есть.

следует обратить внимание на то, что он ДЕЛАЕТ, а не что говорит.

цена была 1400, стала 1700-1900.

офлайн
    AntonVict Senior Member

33259

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33259
    # 28 января 2011 11:06 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Arjuna:

Не "рыл" и даже не буду этого делать.

Если нынешних "площадок" хватит на 5 лет строительства, то зачем мне искать информацию о новых?

Вот когда появится инфа о ВОЗМОЖНЫХ уменьшениях объёма строительства, тогда будем об этом думать.

А пока, имхо, хватает уже запланированного.

Или у тебя есть другая инфа?

п.с. Я слышал, что вроде как "притормозили" работы по Северному, но serge-sp уверяет, что там все идет по графику.

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 28 января 2011 11:07

ГТО,

Не согласен.Это будет муравьиная куча.

Стандартная многоэтажка- ни больше ни меньше. Никто к ней не станет делать огороженную площадку в 30 соток- в центре земля очень дорогая. Если так рассуждать, то на Маркса вообще отстой- все забито машинами, включая дворы- детишкам негде и совок воткнуть. Спокойствие и максимальный комфорт только в частном доме, но в Минске это будет стоить в разы дороже такой квартиры..

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 28 января 2011 11:09
    ГТО:

Arjuna:

Ты пытаешься нас прокошмарить отсутствием площадок?

ДА-а-а! :D Мелкие пакости. Ввожу "тихой сапой" тезис о том, что снижение рентабельности при продаже жилья и сокращение площадок с сетями могут привести к сокращению объема предложений на РН :D

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 28 января 2011 11:10
    AntonVict:

marffa:

лично мне кажется, что он имел ввиду индексы СМР и т.п.

индексы растут не по дням, а по часам. и быстрее чем планировали. всё это ведет к возможному повышению цен. а учитывая некоторые моменты из докладной записки для главного, которые тут озвучивали, речь именно про это.

Напомню тебе, что индексы растут с 2007 года уже 4 ГОДА ПОДРЯД, а ценник за это время снизился с 1800$ до 900$, а в рублях остался на месте или тоже снизился.

Какое отношение индексы имеют к рыночной стоимости метра?

Поднять цену не проблема и без всяких индексов.

Для того, что бы поднять ценник застройщикам не нужны дополнительная "помощь власти", они итак это могут сделать.

Только кто у них купит по этим ценникам?

Алибегова, Пушкинский и т.п. - сданы уже 2-3 года назад, а квартиры так и не проданы.

А сколько на риелте висит новостроек (без отделки) 2006-2010 годов постройки.

Думай, прежде чем такую фигню писать.

ты потерял нить разговора (или специально уводишь в сторону, как обычно).

комент относился к конкретным высказываниям главного ("не допустить рост цен, не прикрывайтесь инфляцией ....";). ты считаешь что он намекает на девальвацию, я - что на смр и т.п.

цены на дома для льготников-очередников выросли. подозреваю что чиновники обсуждали именно эти цены.

офлайн

1844

14 лет на сайте
    пользователь #322599

1844
    # 28 января 2011 11:10
    utilizer:

ГТО,

Никто к ней не станет делать огороженную площадку в 30 соток- в центре земля очень дорогая.

Дом на Острошицкой огорожен.

Тема закрыта