Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

858

8 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

858
    # 28 декабря 2019 12:58

Собрал ушник на тестовой печатке, отдельно и преобразователь в двухполярное питание.

Питание батарейное с зарядкой от усб на популярной платке из Китая. АКБ - 2 банки Li-Ion по 1880 мА/ч sanyo из самой Японии. Очень компактные. Часто их использую в самоделках.
    По плате преобразователя: питание в ходе тестов выбрал +-8,5В. Потребление от АКБ около 330мА. Пульсаций на выходе почти нет.Частота работы преобразователя 150 кГц.
    По усилителю: без внешнего ОУ не хватало усиления. Перебирал все что было под рукой.TL082,TL052,LM358. Был еще OPA2134 но в корпусе DIP-8. Не хотел гнуть выводы.
    Понравилось как звучит TL052. 082 много шумит, LM358 не понравилось двухполярное питание.
    Без входного сигнала в наушниках полная тишина, ни намека на шум. Выходной мощности достаточно для моих PHILIPS SHP8500.
    Сигнал подаю с ПК. В ПК стоит кодек ALC1150 и микросхема усилителя наушников . Название не помню. Корпус SO-8 от TI.
    Но он не мог отыгрывать так низкие частоты как это делает TPA6120.
    Дальше попробую прикупить "музыкальный ОУ" что то из серии OPA,AD,LME. Теперь очередь за разводкой под плату с конкретными размерами и формы.Возможно придется прибегнуть к помощи китайцев что бы по красоте.
    Подарили мне тут стопку мелованной бумаги из типографии. Теперь ЛУТ делать одно удовольствие.
    Пора переходить на компоненты с типоразмером 0805 и шириной печатных проводников 0.4-0.3.
    На плате усилителя пробовал 0.5. Вышло все идеально. Ламинатор здорово помогает.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14340

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14340
    # 28 декабря 2019 15:13
    KT3102EM:

пулярной платке из Китая

А что за оно?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

858

8 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

858
    # 28 декабря 2019 15:16
    dyno:

А что за оно?

Есть как с защитой акб так и без.

• nabob Senior Member
    офлайн
    nabob Senior Member

819

16 лет на сайте
    пользователь #236081

Написать сообщение

819
    # 29 декабря 2019 15:18

[censored by Grace-o] Мне необходимо отремонтировать электрофон Радиотехника 301М Стерео. При включении питания начинает гудеть трансформатор блока питания, появляется запах гари, индикаторная лампочка питания не загорается. Прошу откликнуться.

Николай Н., г. Минск
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29630

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29630
    # 29 декабря 2019 18:58
    nabob:

. При включении питания начинает гудеть трансформатор блока питания, появляется запах гари, индикаторная лампочка питания не загорается

Что данному "результату" предшествовало и способствовало?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17474

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17474
    # 29 декабря 2019 19:37

подозреваю, что где-то вместо пдхр стоит гвоздь

экс-Jenik
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21310

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21310
    # 29 декабря 2019 19:48
    mixing-mastering:

где-то вместо пдхр стоит гвоздь

ну так это же классический алгоритм:
    - сгорела вставка
    - заменили
    - сгорела опять
    - вставили гвоздь (ну не палить же вставки одна за одной)
    - сгорел транс
    - заменили гвоздь на вставку
    - :ura:
    - вставка не горит
    - :lol:

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 29 декабря 2019 21:43

Недавно собрал такой прибамбас для измерения параметров радиоламп. Неплохой приборчик получился.

Сейчас на яме стоит улучшенный вариант прибора, ещё не проверен и ненастроен

Лампомеры типа Л3-3 нервно курят в сторонке

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21310

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21310
    # 29 декабря 2019 21:45
    Dracon:

прибамбас для измерения параметров радиоламп

:super:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12055

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12055
    # 29 декабря 2019 23:30
    Dracon:

Недавно собрал такой прибамбас для измерения параметров радиоламп. Неплохой приборчик получился.

А по подробнее, если конечно не является промышленным секретом. :)

• SIO Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    SIO Паяльник & Отвертка TEAM

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 29 декабря 2019 23:41

Dracon, :super:

vovchik_romualdovich:

Dracon:

А по подробнее, если конечно не является промышленным секретом. :)

и мне

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 30 декабря 2019 00:09
    Dracon:

Недавно собрал такой прибамбас для измерения параметров радиоламп.

Интересная штучка. Уважаю.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 30 декабря 2019 09:29

Всю инфу по изготовлению можно взять сдесь http://www.dos4ever.com

Добавлено спустя 57 минут 9 секунд

Пробный запуск обновленной версии прошёл успешно, судя по всему. Мелкая проблемка, существовавшая в первой версии, решена. На сим откланиваюсь.

На рисунке ВАХ лампы 6ж1п

офлайн

12055

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12055
    # 30 декабря 2019 11:49
    Dracon:

Всю инфу по изготовлению можно взять сдесь http://www.dos4ever.com

Спасибо. :beer:

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17474

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17474
    # 30 декабря 2019 11:52
    Dracon:

возможно
    но лично мое мнение, что пока этот длинный и опасный пук проводов курит в сторонке нехило по сравнению с реальным физическим полем панелек на заводском приборе...
    А прикрученный комп к аналоговму прибору - это, конечно, гламурно, не спорю...и в случае промышленного перебора огромного количества ламп(ящиками и вагонами) - безусловно эффективней аналогового ручного прибора.
    8)

экс-Jenik
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 30 декабря 2019 12:29 Редактировалось Dracon, 4 раз(а).
    mixing-mastering:

Dracon:

возможно
    но лично мое мнение, что пока этот длинный и опасный пук проводов курит в сторонке нехило по сравнению с реальным физическим полем панелек на заводском приборе...
    А прикрученный комп к аналоговму прибору - это, конечно, гламурно, не спорю...и в случае промышленного перебора огромного количества ламп(ящиками и вагонами) - безусловно эффективней аналогового ручного прибора.
    8)

Спорный вопрос. Ну вопервых, что мешает сделать реальное физическое поле панелек в своей законченной конструкции? Причём сделать это значительно проще чем запустить этот прибор (имеются некоторые особенности, сходу у меня не захотел работать, пришлось малость повозится). Во вторых как раз лампомеры типа Л3-3 и подобные только и годятся, как вы выразились, для промышленного перебора ламп, ну в смысле сойдёт или в мусорку. Этож как попотеть придётся что бы снять ВАХ лампы на Л3-3. А если у нескольких? Спросите для чего, ну например рассчитать оптимальный обвес лампы, вогнать в оптимальный режим для конкретного применения и пр. У меня есть промышленный лампомер, вот только пользоваться им не очень хочется. Я думаю вы и сами все это прекрасно знаете, видимо ваш бизнес как то связан с промышленными лампомерами осмелюсь предположить. Ничего личного, просто моё мнение по этому вопросу. Да, и ещё на счёт пука проводов, видели бы вы собранный мной в конце восмидесятых на ТЭЗах компьютер Специалист, вот там был пук проводов и работал же зараза.
    У меня остался вариант что на первом фото (без контроллера), он мне ненужен, обменяю на два контроллера PIC16F874 или PIC16F874A. Может кому захочется поиграться.

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 30 декабря 2019 14:01
    Dracon:

обменяю на два контроллера PIC16F874 или PIC16F874A. Может кому захочется поиграться.

Атмега 8535 не пойдет? Или 16 или 128 или 1284?

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
    офлайн

12055

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12055
    # 30 декабря 2019 14:12
    Dracon:

собранный мной в конце восмидесятых на ТЭЗах компьютер Специалист

Подарок для тех кто повторит сей подвиг. :) :beer:

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 30 декабря 2019 16:28
    SIO:

Dracon:

обменяю на два контроллера PIC16F874 или PIC16F874A. Может кому захочется поиграться.

Атмега 8535 не пойдет? Или 16 или 128 или 1284?

Нет, только то что написал.

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 30 декабря 2019 18:34
    Dracon:

Нет, только то что написал.

Того нет