Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2579

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2579
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7644

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7644
    # 4 июля 2024 23:19 Редактировалось Pева, 1 раз.

Подскажите, а какое максимальное расстояние может быть между наружным блоком, и блоком который в комнате? Есть ли какие-то ограничения?

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13788

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13788
    # 4 июля 2024 23:29
    Pева:

какое максимальное расстояние может быть между наружным блоком, и блоком который в комнате? Есть ли какие-то ограничения?

есть- этот параметр указан в характеристиках каждой модели.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11178

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11178
    # 4 июля 2024 23:35

Pева, у разных кондиционеров по разному: от нескольких метров (видел и такое) до обычно 15. Но есть и более. И 20 и 30, чем мощнее система, чем круче компрессор и диаметр фреоновых трубок, (или если по простому, чем дороже) тем оно обычно больше.

При чем у это расстояние можно разделить на три категории:
    1. Расстояние с дозаправкой фреоном (то самое максимальное)
    2. Без дозаправки (например у меня при максимальных 15 метрах, без дозаправки 12. Но чаще всего это расстояние около 5 - 7 метров. Опять же оно зависит от тех же факторов выше)
    3. Максимальный перепад высот между блоками (обычно несколько метров всего в домашних сплит системах)

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд

Чуть не забыл, еще это расстояние может уменьшаться - от кол-ва поворотов трубок на 90 градусов. Я точно не помню, но что-то около минус метр за каждый такой поворот (опять же зависит от мощности компрессора, диаметра этих трубок).И не всегда это указано в инструкции, но работает это правило всегда.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7644

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7644
    # 4 июля 2024 23:53

Понял, спасибо
    Тогда ещё такой вопрос
    Один наружный блок и 3 клиента - это жизнеспособный вариант?
    Ну пусть даже наружный блок будет равен по цене трёх отдельных.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11178

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11178
    # 5 июля 2024 00:06 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Pева:

Да, называется Мультисплит

Pева:

А может и дороже трех отдельных :D

Из минусов: Мало моделей в продаже, а те что есть, обычно, ценник космос. Больше шума от наружного блока, за счет значительного увеличения мощности компрессора. Монтаж может быть очень сложный и дорогой, особенно когда окна в разные стороны дома. Не получится включить на охлаждение и обогрев в разных комнатах - только один режим (точнее вроде как есть модели, где такого ограничения нет, но как вы понимаете цена у них скорее всего будет намного больше чем космос (сейчас загуглил, называются "VRF/VRV" ). При поломке наружного блока выходит из строя вся система. По идее мультисплит имеет меньшую энергоэффективность при частичной загрузке, например когда работает только один внутренний блок.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2154

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2154
    # 5 июля 2024 00:31
    Pева:

Понял, спасибо
    Тогда ещё такой вопрос

можно еще посмотреть и мини-врф системы. иногда две трубы магистралью проложить проще, чем три пару труб. а иногда мультисплит развести проще. спасибо рынку и отсутствию сертификации они есть и недороги, и дорогие, и очень дорогие. Вам какой?

Добавлено спустя 59 секунд

не просто врф, а трехтрубные врф. промышленные системы. может и что-то бытовое до 10 кВт есть, но пока такого не встречал

пишите в личку - отвечу
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7644

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7644
    # 5 июля 2024 00:32

Нагрев как таковой не нужен, надо пережить пару жарких периодов на лето, для остальных случаев есть радиаторное отопление
    Речь идёт про частный дом, три комнаты на 2м этаже, по 15-20м2
    На первом этаже относительно прохладно всегда, а в комнатах на 2м этаже в уличную жару тоже Ташкент.
    Есть возможность вынести на лоджию наружный блок, чтобы удобней было обслуживать, хотелось бы систему, которая наименее сложна, и чтобы редко приходилось обслуживать, пусть она и стоит дороже изначально.

• Logger-Vl Senior Member
    офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1445

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1445
    # 5 июля 2024 21:44 Редактировалось Logger-Vl, 3 раз(а).
    Pева:

Нагрев как таковой не нужен, надо пережить пару жарких периодов на лето, для остальных случаев есть радиаторное отопление
    На первом этаже относительно прохладно всегда, а в комнатах на 2м этаже в уличную жару тоже Ташкент.
    Есть возможность вынести на лоджию наружный блок, чтобы удобней было обслуживать, хотелось бы систему, которая наименее сложна, и чтобы редко приходилось обслуживать, пусть она и стоит дороже изначально.

Я как пользователь и сплит системы, и мультсплит выскажу своё мнение:
    На лоджию устанавливать не надо - лучше под окном помещения где не спят (кухня, ванная, туалет.,,).
    Мультсплит, как мне объяснял директор фирмы, - надёжнее обычной сплит системы.
    Покупать лучше что-нибудь из премиальной линейки - они тихие, надёжные, весят много, все регулировки имеются, они экономичные.
    У меня дома установлен дайкин эмура у детей - митцубиси, в митцубиси поинтересней вертикальные и горизонтальные жалюзи спроектированы - разделены на две равные половины, регулирующиеся отдельно (очень удобно).
    Добавлю по поводу обогрева: наверное, самый экономичный способ - обогрев кондиционером при теперешних зимах.

Что посеешь - то и пожнешь.
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13788

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13788
    # 5 июля 2024 22:33
    Pева:

если есть возможность поставить три наружных блока, то лучше всё по отдельности. мультисплит более сложен по умолчанию ( соответственно менее надёжен). плюс, не все мультисплиты могут одновременно греть одним блоком, и охлаждать другим))) а такое вполне может понадобится. да и если сломается мультисплит, то вся система работать не будет, а не одна комната.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Logger-Vl:

Покупать лучше что-нибудь из премиальной линейки

если деньги есть- то конечно.

Logger-Vl:

и горизонтальные жалюзи спроектированы - разделены на две равные половины, регулирующиеся отдельно (очень удобно).

сейчас такое у многих моделей есть.

офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1445

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1445
    # 6 июля 2024 08:56
    11vasya:

Pева:

если есть возможность поставить три наружных блока, то лучше всё по отдельности. мультисплит более сложен по умолчанию ( соответственно менее надёжен).

Я тоже так думал пока мне специалисты не разъяснили, что мультисплиты делают надёжнее.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2154

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2154
    # 6 июля 2024 12:39
    Logger-Vl:

Pева:

Я как пользователь и сплит системы, и мультсплит выскажу своё мнение:
    На лоджию устанавливать не надо - лучше под окном помещения где не спят (кухня, ванная, туалет.,,).
    Мультсплит, как мне объяснял директор фирмы, - надёжнее обычной сплит системы.
    Покупать лучше что-нибудь из премиальной линейки - они тихие, надёжные, весят много, все регулировки имеются, они экономичные.
    У меня дома установлен дайкин эмура у детей - митцубиси, в митцубиси поинтересней вертикальные и горизонтальные жалюзи спроектированы - разделены на две равные половины, регулирующиеся отдельно (очень удобно).
    Добавлю по поводу обогрева: наверное, самый экономичный способ - обогрев кондиционером при теперешних зимах.

сколько же сейчас стоят эмура и эти мицубиши?:))

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Logger-Vl:

11vasya:

Pева:

если есть возможность поставить три наружных блока, то лучше всё по отдельности. мультисплит более сложен по умолчанию ( соответственно менее надёжен).

Я тоже так думал пока мне специалисты не разъяснили, что мультисплиты делают надёжнее.

думайте простоту монтажа. 3 сплита с короткими трассами сэкономят денег по сравнению с одним мультиком с тремя длинными трассами

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1445

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1445
    # 6 июля 2024 16:23
    ecoenergy:

сколько же сейчас стоят эмура и эти мицубиши?:))

Моё мнение: на климатической технике (кондиционеры, бризеры…) - экономить не надо.

По поводу стоимости мультика и сплита с установкой - у нас по стоимости одно на второе вышло (поставили мультик).

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13788

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13788
    # 6 июля 2024 16:42
    Logger-Vl:

пока мне специалисты не разъяснили, что мультисплиты делают надёжнее.

так вы и нас просвятите- чем таким отличаются мультисплиты, от обычных кондиционеров? в плане сделано надёжнее, чем и без того надёжные кондиционеры?

офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1445

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1445
    # 6 июля 2024 23:49
    11vasya:

Logger-Vl:

пока мне специалисты не разъяснили, что мультисплиты делают надёжнее.

так вы и нас просвятите- чем таким отличаются мультисплиты, от обычных кондиционеров? в плане сделано надёжнее, чем и без того надёжные кондиционеры?

Оборудованием, используемым в наружных блоках. Чем конкретнее: обратитесь к специалистам.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13788

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13788
    # 7 июля 2024 01:03
    Logger-Vl:

Чем конкретнее: обратитесь к специалистам.

есть ощущение, что вас спец в продажах немного обманул :shuffle:

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11178

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11178
    # 7 июля 2024 15:36

Скорее всего по надежности имелось ввиду, что там используется более мощный компрессор и другие компоненты. Но это ведь сделано не просто так, и его "надежность" нивелируется высоким давлением и частой нагрузкой. К тому же там чуть больше узлов. Я к тому, что врятли на самом деле кто-то будет выбирать между сплит и мультисплит из-за надежности. Скорее из-за кошелька или возможности (например разрешают повесить только один наружный блок и всё... Если бы у меня бы выбор, я бы вешал 3 сплита - это более гибкий вариант. К тому же цитата

Pева:

Это просто предположение - может так и будет, а может и нет. Я тоже в начале предполагал, что буду пару недель летом, пару в межсезон, когда батареи отопления еще или уже не работают.. А по факту выяснилось, что точная настройка микроклимата имеет гораздо больше сценариев. Например за 20 минут до сна резко охладить комнату, или наоборот мгновенно прогреть.

офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1445

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1445
    # 7 июля 2024 16:25
    11vasya:

Logger-Vl:

Чем конкретнее: обратитесь к специалистам.

есть ощущение, что вас спец в продажах немного обманул :shuffle:

стесняюсь спросить - а вы всё обо всём знаете?))))

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13788

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13788
    # 7 июля 2024 17:20 Редактировалось 11vasya, 1 раз.
    Logger-Vl:

а вы всё обо всём знаете?))))

ясень пень)))) даже не спорьте :beer:

вы как ребенок- высказали точку зрения продавца, ничем её не подкрепив- возможно он и прав. и даже скорее всего он будет отчасти прав- мультиспит дороже и собран на более дорогих деталях, чем дешевый обычный сплит, но... даже самый дешевый кондей ломается крайне редко, и гораздо больше шансов, что сломается дорогая начинка мультисплита- ведь там есть "лишние" детали, которых нет у обычных систем. и если есть ещё какие то важные моменты ( по надёжности)- просто озвучьте их. сказав А, нужно сказать и Бэ.

eraheht:

врятли на самом деле кто-то будет выбирать между сплит и мультисплит из-за надежности.

а почему нет? я бы покупал мультисплит только если она стоила бы ощутимо дешевле. мне важнее иметь несколько независящих систем, чем одну, что бы было хоть какое то "дублирование", на случай поломки одной из частей системы.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

вот, к примеру, случай из жизни: жил в гостинице, ночью гроза, напряжение ненадолго ушло из него, и прекрасная централизованная система кондиционирования ушла в ошибку. т.е. лето, жара, ни один кондей, кроме отдельно установленных дополнительных, не работает :-? программист приехал только к обеду и перезапустил систему.

офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1445

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1445
    # 7 июля 2024 18:27
    11vasya:

Logger-Vl:

а вы всё обо всём знаете?))))

ясень пень)))) даже не спорьте :beer:

вы как ребенок- высказали точку зрения продавца, ничем её не подкрепив- возможно он и прав. и даже скорее всего он будет отчасти прав- мультиспит дороже и собран на более дорогих деталях, чем дешевый обычный сплит, но... даже самый дешевый кондей ломается крайне редко, и гораздо больше шансов, что сломается дорогая начинка мультисплита- ведь там есть "лишние" детали, которых нет у обычных систем. и если есть ещё какие то важные моменты ( по надёжности)- просто озвучьте их. сказав А, нужно сказать и Бэ.

Понятно: к специалистам вы не обращались.

• M.M.M Member
    офлайн
    M.M.M Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1852280

Написать сообщение

120
    # 8 июля 2024 09:43 Редактировалось M.M.M, 2 раз(а).

Подскажите что поставить в 1км квартиру? Установщик рекомендует Окарину или они все + - одинаковые?