Инфляция то никуда не делась- на старте имели 100% годовых. А фед и boj борятся с дефляцией, да и куи3 запустили не от хорошей жизни, лишь предотвратили очередной обвал.
При привязке к доллару не вижу связи между инфляцией и ставками. Ставки загнали, а цены на коммерческий импорт всё равно за долларом идут. Сбросят - опять они к доллару привязаны будут.
Дешёвые заёмные средства - это совсем не значит бесплатная их раздача всем кому не лень. Если за невозврат кредитов начнут сажать на кол - банкам опять некуда деньги девать будет - ибо в РБ нет сейчас отрасли, куда бы можно было их выгодно пристроить (кто прибылен, у того деньги и так есть).
Я вообще к концепции постоянного роста экономики отношусь, как к прилёту марсиан. Но что удивляет - почему этого не может понять никто в правительстве. Не может расти экономика, если само государство деградирует. Население (потребление) падает, а экономика растёт, причём без качественного скачка - КУДА? Чтобы народ стал весить не по 100 кг, а по 150, 200,300, или ломанулся за валютой и удовлетворением самых низменных потребностей? Вот и получается - одной рукой по 500, а другой цены на товары собственного производства на 30-40-100% выше чем было, когда в прошлый раз было по 500, чтобы хоть как-то бабло обратно собрать. А с такими ценами они уже импорт перегоняют. Опять ж.....
Как в штатах, ставка по фед фондам 0.25% и на следующий день вынос дверей банков очумевшими вкладчиками физиками-юриками.
Почему бы и нет, если с параллельным прекращением свободной продажи валюты. Куда бы народ эти зайцы засовывал? А у банка сразу бы появилась масса дешёвой белки. Правда потом возникли бы другие проблемы, но они меньше ныне существующих.
Вы не думаете о том, что нигде в мире нет ничего растущего постоянно (как хотят вкладчики от вкладов)? И даже советские 2% это было много (про навес необеспеченной ничем сгоревшей денежной массы на сберкнижках и в облигациях госбанка, думаю. напоминать не надо). А тут сейчас грубо 30% и больше!!!!!! Не думаю, что идиотов берущих потребкредиты под 100% так же много, как и вкладчиков желающих получить хотя бы 60%... Остальное откуда ничего не производящий НБ брать будет? Раздевая тех, кто хоть что-то делает и в первую очередь гос. предприятия, которым он частично компенсирует ограбление невозвратными дешёвыми кредитами.