Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29086

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29086
    # 2 июня 2024 19:25
    eraheht:

Возможно вы очень ошибаетесь, если думаете, что он будет работать пару месяцев к году. Возможно вы будете его включать каждый месяц, и в декабре, и в ноябре.

ну я как бы жил в квартире и с кондиционированием и с приточно-вытяжной. И если последняя работала круглый года, то кондиционерами я пользовался дай бог если два месяца в году. А реально, суммарного времени и того меньше. Но там была юго-восточная сторона здания. А теперь у меня юго-запад (

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Aleksey72:

такое? Вроде рублей 600 (плюс/минус) будет стоить

да ну нах )) форсунка для полива газона (можно две) и насос с алика за двадцать долларов. + поплавок с герконом и блок питания. 30 долларов за глаза.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 2 июня 2024 20:07
    Land:

да ну нах )) форсунка для полива газона (можно две) и насос с алика за двадцать долларов. + поплавок с герконом и блок питания. 30 долларов за глаза.

вот я тоже подумываю. правда, в форсунке для газона не уверен. Слишком крупная и давление высокое надо. Нужна форсунка, чтобы в туман распрыскивать. и насос под нужное давление.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29086

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29086
    # 2 июня 2024 20:28
    ecoenergy:

вот я тоже подумываю. правда, в форсунке для газона не уверен. Слишком крупная и давление высокое надо. Нужна форсунка, чтобы в туман распрыскивать. и насос под нужное давление.

все есть на алике. И форсунки и насосы. У меня бокс для травления плат. Насосик за пять долларов и пластиковые форсунки. Распыляют за милую душу.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Легкий_Голод Senior Member
    офлайн
    Легкий_Голод Senior Member

1796

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1796
    # 3 июня 2024 10:09

УЗ испаритель типа такого, плюс поплавок и контакт.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 3 июня 2024 10:49
    Легкий_Голод:

УЗ испаритель типа такого, плюс поплавок и контакт.

и в идеале поставить такое на балконе и трубу на улицу, чтоб прожило подольше.

офлайн

1796

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1796
    # 3 июня 2024 11:24
    ecoenergy:

По идее конденсат не должен содержать много солей, поэтому может получится плюс увлажнитель для квартиры.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11775

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11775
    # 3 июня 2024 11:51
    Легкий_Голод:

ecoenergy:

По идее конденсат не должен содержать много солей, поэтому может получится плюс увлажнитель для квартиры.

Будет очень переувлажнено, и место вокруг него точно будет очень мокрым и скапливать лужи. Я почитал характеристики, посмотрел виде: туман сильный, производитель заявляет от 3 до 3.5 литров час, чего безусловно для испарения конденсата хватит. Шум не сильный, 35дБ, только но есть пузыри. В целом, кончено идея хорошая, но наверное только в той реализации, о которой говорит ecoenergy - т.е. туман этот надо выбрасывать за борт 100%, при чем на конце трубы еще и вентилятор поставить, что бы стену не увлажнять и соседи не подумали, и люди с далека не подумали, что это дым от пожара. Очень классно, что он уже с поплавком идёт - просто кладешь на дно емкости, и он будет испарять до тех пор, пока поплавок не сработает. Еще, скорее всего надо как-то реализовать задержку на включение, иначе, я так предполагаю, эта штука будет включаться сразу, как только поплавок дернется. А может и нет.

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд

У него плюс большой - быстросменные мембраны,. Сразу жменю купить, вышла из строя через условно год-два - заменил.
    Из минусов: хоть щум не сильный, но булькать будет - наверное не для комнаты, для лоджии такое подойдет.
    На вход в слив воды, т.к. мембрана Уз чувствительна к пыли, еще поролоновый фильтр какой-нибудь не помешал бы. Хотя работать будет и без него.
    Мощность около 200Вт, в реальныз условиях наверное будет только 0.1кВт/ч потребление.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 3 июня 2024 13:38
    Легкий_Голод:

я про выдувать на улицу

Добавлено спустя 21 минута 22 секунды

тогда нужен еще один аварийный поплавок контакт.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 3 июня 2024 18:17
    Легкий_Голод:

конденсат не должен содержать много солей,

там будет всё то, что летает в квартире- пыль, микробы, пот.

Легкий_Голод:

может получится плюс увлажнитель для квартиры.

вы пониаете физику процесса, который предлагаете? образно- вся эта вода, которая должна быть удалена из комнаты, останется в комнате. но температура в комнате понизиться- а значит есть большая вероятность, что эта вода будет конденсироваться в росу. у вас будет холодное и влажное помещение)))

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40496

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40496
    # 3 июня 2024 18:18
    11vasya:

вы пониаете физику процесса, который предлагаете? образно- вся эта вода, которая должна быть удалена из комнаты, останется в комнате. но температура в комнате понизиться- а значит есть большая вероятность, что эта вода будет конденсироваться в росу. у вас будет холодное и влажное помещение)))

у многих ли влажность в "норме" то?
    думаю что почти ни у кого, кто не использует увлажнители :-?

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 3 июня 2024 18:57
    WOLVERINE90:

у многих ли влажность в "норме" то?

летом?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11775

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11775
    # 3 июня 2024 21:04

То, что будет переувлажнено, это сто процентов.

Воздух не могут удерживать столько влаги, сколько он произведет буквально за секунду его работы, т.е. он уже изначально создает мокрый туман. Допустим производительность кондиционера 1.5 литра конденсата в час (а бывает и больше, судя по источникам). Эти полтора литра попадают в емкость, где мембраны выпаривают его обратно в воздух. Дальше можно сделать расчет на некую комнату, допустим она будет 17кв.м, высотой потолков 2.6 метра. и температурой воздуха 25 градусов постоянно, не взирая на нагрев или охлаждение, будем считать что кондиционер только что выключился, включилась в работу мембрана УЗ. За час работы эта мембрана должна выбросить куда-то 1.5 литра. У нас в распоряжении 44 куб.м воздуха, который при хорошей работе вытяжной вентиляции каждый час должен, я точно не знаю на сколько но, предположим, обновляться на половину. Выходит 1500 гр. воды / 44 куб.м = 34 гр. Если верить таблицам относительной влажности воздуха, то он не может столько удерживать при такой температуре, относительная влажность довольно резко поднимется до 100%, а при 100% температура точки россы ровняется температуре воздуха. Конденсат будет выпадать везде, все стены будут как в ванной после горячего душа, но обильнее всего будет в близи источника.
    Таблица: Сколько граммов воды содержится в 1 кубическом метре воздуха при различных температурах

В этом расчете я не учитывал осушение воздуха работой кондиционера и работу вытяжной вентиляции, но что-то мне подсказывает, что это значение не имеет, т.к. и так понятно, что это по сути ничего не меняет в описанном сценарии. Допустим будет не 100%, а 95% и точка россы не 25, а 23 градуса - не меняет по свой сути.

Зимой, катода воздух сухой, люди используют УЗ увлажнители производительностью 600-800мл.час на такую комнату, и даже их работа создает "баню", поэтому контроллер в них умеет снижать производительность автоматически при достижении заданной влажности. А тут мембараны в сумме 3000мл.час, и возможности управлять мощностью нет, т.к. это будет противоречить цели. Так что только на улицу весь этот пар выбросить и остается. Можно как-то изогнуться и часть от того, что должно уходить за окно, пустить в комнату через какую-нибудь систему - ответвления, вентилятора, клапана и реле с датчиком влажности, но реализация уже становится слишком сложной, это уже какая-то целая инженерная система получится, в которой надо будет учесть много всего.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 3 июня 2024 21:38

Если на улицу выдувать то будет норм. Поплавок особо и не нужен, они работают когда вода есть. Помню налил дистиллята, а он не парит. Капнул дцл грязной воды из-под крана - понеслась! То есть нет проводимости - нет работы. Но тогда получается, что будет тыкаться на грани. Сделать датчик воды не проблема, за какой доллар есть готовые с релюхами. Я на таких сделал управление кранами при протечке. Идет как датчик освещенности, но работает и от воды. Если покупать просто плату типа для протечки, то стоит в пять раз дороже.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 3 июня 2024 22:43
    eraheht:

Зимой, катода воздух сухой, люди используют УЗ увлажнители производительностью 600-800мл.час на такую комнату, и даже их работа создает "баню"

Я специально проверял. два увлажнителя вместе 700мл/ч в скромном зале не смогли поднять влажность выше 60% в принципе при безперерывной работе.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Jufo:

Сделать датчик воды не проблема

есть поплавковые датчики двухпозиционные. Поплавок замыкает герконы в верхнем положении и в нижнем. высота датчика - диапазон работы.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11775

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11775
    # 4 июня 2024 08:56
    ecoenergy:

Я специально проверял. два увлажнителя вместе 700мл/ч в скромном зале не смогли поднять влажность выше 60% в принципе при безперерывной работе.

Так все правильно, это около 15гр. воды на куб.метр. Где-то так и выходит 60%. Для многих это даже избыточная влажность. И не у всех комнаты 17кв. на 4pda полно сообщений о том, что сломался датчик УЗ увлажнителя и он работает так, что в комнате и 70% может быть, прямо как в парной)

PS: у меня что-то около 400 мл/час традиционный. Примерно 40-45% на 17кв. он зимой держит при закрытых окнах
    Как только открываешь окно, обеспечиваешь хотя бы небольшой приток прохладного воздуха с улицы - влажность сразу падает, мгновенно, иногда в двое.

Но в целом это не важно 400 мл или 700 - когда тут 3000 мл/час. Да там и на видео видно, что туман тяжелый, т.е. вокруг емкости с ним будет лужа.

офлайн

1796

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1796
    # 4 июня 2024 09:08

Такие испарители есть разного размера, от 1 мембраны (алиэкспресс в помощь)

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11775

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11775
    # 4 июня 2024 09:24

Легкий_Голод, так производительность тоже важна для того, что бы успевать испарять всю влагу из контейнера. А влага в первый час работы может быть и 2000 и более мл.час в зависимости от изначальной температуры и относительной влажности и конечной после охлаждения. Потом может быть и меньше спустя какое-то время, но за сутки 1-2 ведра стабильно будет. УЗ должен быть настолько мощным, что бы успевать это испарять. При его работе, вокруг него, тяжелый пере увлаженный воздух, он сразу осядет на любую ближайшую поверхность. Еще раз, тут без вариантов этот пар за окно. Комнату, по крайней мере летом, увлажнять врятли кому-то надо. Если у кого-то летом и работауют увлажнители, то это очень частные очень особые случаи. И у таких людей проблема с наличием увлажнителя нет.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

Единственное что удобно, это то, что при желании можно эту воду использовать для увлажнителя в комнате. Хотя в ее чистоте есть сомнения, но по крайней мере для традиционного (не УЗ увлажнителя) она точно будет лучше, чем водопроводная.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 4 июня 2024 10:40

По сути-то, эта влага из той же комнаты, где висит блок. То есть, какой была влажность в комнате такой она и останется.

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11775

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11775
    # 4 июня 2024 11:00

Jufo, я тоже, когда начал считать, подумал так. Но потом понял, что в таком случае что-то не сходится: Если кондиционер при закрытых окнах забирает из воздуха квартиры 2 ведра конденсата и сливает их в канализацию, а относительная влажность при этом особо не падает (и это по факту наблюдений за датчиком в комнате), то значит эту влагу он высасывает не только из комнаты. При всех расчетах у меня по всей квартире должно быть не более ~800 гр. воды, а он столько за пол часа собирает, насос гудит очень часто. Пока мы готовили крепление шланга для слива, я пустил его на всякий случай утром в таз, и уже к вечеру этот среднего размера таз (если не ошибаюсь, то около 14 литров) переливался почти через края. К вечеру. А влажность при этом ну хорошо если упала на несколько процентов). температура в комнате была изначально около 26, а целевая, которую удерживал кондиционер - 23 или 24, меньше нам уже было холодно.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14340

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14340
    # 4 июня 2024 11:10 Редактировалось dyno, 1 раз.
    Jufo:

То есть, какой была влажность в комнате такой она и останется.

Это не так. Влагосодержание холодного воздуха ниже, чем теплого. Влага просто выпала бы в виде конденсата.
    Ну и приток воздуха через окно всё равно есть. Равно как и человек выдыхает влагу.

Мои Боги меня рабом не называли.