Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3966

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3966
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 18 апреля 2016 15:27 Редактировалось ssww, 1 раз.

как бы через неделю не начали нагло проситься вернуться на прежний вариант.
    рассчитали то по 19900

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • amago Neophyte Poster
    офлайн
    amago Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #662397

Написать сообщение

18
    # 18 апреля 2016 23:19 Редактировалось amago, 1 раз.

Подскажите кто, декларацию отослал почтой еще в начале февраля.
    Звонил - сказали, что дошла, не переживай.

Но налог за год в интернет-банкинге до сих пор не выставили или еще выставят?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 19 апреля 2016 00:46
    ssww:

как бы через неделю не начали нагло проситься вернуться на прежний вариант.
    рассчитали то по 19900

С языка сняли. :) Через какое-то время будут снова скулить и просить зафиксировать в рублях. А на замечание, что не слишком ли они не постоянны, будут искренне верить, что нет. Но вот вам, попробуй вы так поступить, не простят. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 20 апреля 2016 14:07 Редактировалось baralena, 1 раз.

Когда квартиранты съезжают. Порядок действий какой? Прием квартиры ->расторжение договора или наоборот?

• IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

491

14 лет на сайте
    пользователь #445477

Написать сообщение

491
    # 20 апреля 2016 14:16

Добрый день. Хочу сдать квартиру. Хочу конечно по дороже сдать. В квартире есть все кроме дивана и стиральной машины, но могу докупить. Оцените пожалуйста мою квартиру.
    https://r.onliner.by/ak/apartments/132329

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 20 апреля 2016 14:32
    baralena:

Когда квартиранты съезжают. Порядок действий какой? Прием квартиры ->расторжение договора или наоборот?

Прием квартиры, затем расторжение договора и возвращение залога после оплаты коммуналки и других задолженностей.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

IrrrInka, я Вам уже в другой ветке ответила. В принципе, спальное место можно и не докупать, а вот стиральную машину обязательно надо поставить.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 20 апреля 2016 15:01
    baralena:

прием-расторжение-отсутствие задолженностей-возврат залога

IrrrInka:

Добрый день. Хочу сдать квартиру. Хочу конечно по дороже сдать. В квартире есть все кроме дивана и стиральной машины, но могу докупить. Оцените пожалуйста мою квартиру.

я бы искал квартирантов с вариантом своего спального места.
    в случае взаимной симпатии с потенциальным квартирантом оговаривал возможность докупить стиралку и диван

пысы.
    в соседней ветке праздник у понаехавших экономистов?

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

17 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 20 апреля 2016 16:09 Редактировалось Мотька, 1 раз.
    IrrrInka:

а я вот не поняла: зачем вблизи снимать водопроводный кран, тем более не совсем чистый :spy:
    как по мне - хочется больше фото самой комнаты, а не ручек...

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 20 апреля 2016 17:16
    baralena:

Я бы из личного опыта посоветовала вам в начале расторгнуть договор, а потом уже принимать квартиру. :) Иначе, если возникнут вопросы по состоянию, квартиранты упруться и не захотят идти в РСЦ. Просто чтобы нагадить.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 20 апреля 2016 17:33 Редактировалось magotik, 1 раз.
    ssww:

в соседней ветке праздник у понаехавших экономистов?

у еканомистов много свободного времени появилось. на ихнем заводе трехдневка.. или отпуск за свой счет.. или вообще уволили

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 20 апреля 2016 18:45
    nmrsu:

в начале расторгнуть договор, а потом уже принимать квартиру.

тем более что из вашего личного опыта следует, то пожалуй так и надо сделать ;)

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

277

11 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

277
    # 20 апреля 2016 19:40

Сначала расторгается договор, затем принимается квартира, а после оплаты коммунальных платежей возвращается залог( в соответствии с распиской) в обмен на расписку.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Можно и сначала принять квартиру и забрать ключи, потом на следующий день в РСЦ, но залог возвращается только когда квартиранты рассчитались по всем пунктам.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 25 апреля 2016 09:24
    Мотька:

а я вот не поняла: зачем вблизи снимать водопроводный кран,

это замаскированное селфи :rotate:
    пс. IrrrInka, мой прогноз-300.

• интер Member
    офлайн
    интер Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #366193

Написать сообщение

236
    # 25 апреля 2016 12:56

Здравствуйте. Помогите сориентироваться с ценой.Введите текст Выставлено около недели по 310. Звонки есть, но слабовато. Подождать еще или снизить цену. Как думаете?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13306

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13306
    # 25 апреля 2016 13:08
    интер:

Здравствуйте. Помогите сориентироваться с ценой.Введите текст Выставлено около недели по 310. Звонки есть, но слабовато. Подождать еще или снизить цену. Как думаете?

Приятненько. Для двушки в таком состоянии ценник очень гуманный. Может ветка ж/д смущает народ? Или еще какие нюансы.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 25 апреля 2016 15:47
    интер:

Помогите сориентироваться с ценой

хоть бы написали сколько в итоге придется платить ежемесячно за свет/газ/воду и т.д. Жители стандартных панелек совершенно не ориентируются в частных домах.

Отопление газовое.Санузел в доме.Канализация местная.С/у совмещенный, душ. кабина, стиральная машина.

из этого мне понятно только что не надо на улицу в туалет и душ бегать. Все остальное ни о чем не говорит.

• jeweller1 Senior Member
    офлайн
    jeweller1 Senior Member

1126

14 лет на сайте
    пользователь #596416

Написать сообщение

1126
    # 25 апреля 2016 22:21

При сдаче квартиры счётчики не сфоткала, а вместе с квартирантом (дамой) зафиксировали показания (я их себе зафиксировала и оплатила _ деньги за последний месяц мне оставили предыдущие квартиранты). Сегодня вечером звонит мне арендодатель и эмоционально доказывает, что не могла употребить 6 кубов горячей воды, что я все перепутали, в конечном итоге бросила трубку, сказав, что с такой непорядочностью не встречалась) :molotok: Платит за неё фирма (2 месяца пока), причем, опаздывая дней 10-14.
    Как- то на год по торопилась я заключать договор с таким чувствительными натурами :insane:

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 25 апреля 2016 23:12

jeweller1,
    сфотографируйте показания счетчиков во время следующего посещения и отправьте фото вайбером на контакт квартирантки.
    фирме можно отправить претензию по несоблюдению условий договора в плане просрочки платежей.

• eugene.polshchykau Senior Member
    офлайн
    eugene.polshchykau Senior Member

688

15 лет на сайте
    пользователь #338063

Написать сообщение

688
    # 26 апреля 2016 10:05

Доброго дня!
    Дайте плз ориентир по такой квартире:
    новый дом, 1ка 54м, притыцкого, прям возле м.Каменная горка.
    На длительный.

Заранее признателен за совет.

Улыбайтесь, это всех раздражает!)
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 26 апреля 2016 10:10

Судя по фото, квартира суточная) Вы только в объявлении не грузите столько одинаковых фото, кухня с 10 ракурсов, и прочие одинаковые моменты. По цене, в целом 300-350. Могу и ошибаться долларов на 30.