Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

    2582

    24 года на сайте
    пользователь #638

    Профиль
    Написать сообщение

    2582
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    11740

    16 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    11740
    # 29 мая 2024 13:54 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    Avtodrive:

    eraheht:

    Avtodrive:

    А это разве не оно??

    Оно. Хорошо, тогда вопрос - а как это связано с отдельной линией, которую мы обсуждаем.

    Так, что это прописано в одной и той же инструкции к кондею. Про отдельную линию/цепь и про ДИФы/УЗО в ней.

    Я спросил какая взаимосвязь между "отельной цепью" и "УЗО + заземление"? Заземления и УЗО не может быть на не отдельной линии?

    Или вопрос по другому, потому что я вижу, что мы не понимаем друг друга: как лично вы объясняете, для чего кондиционеру, нагрузка которого на линию несущественна (для примера я беру 7ку, мои например потребляет обычно около 0.5кВт, а иногда и меньше, в пике несколько минут 1.2кВт, пусковой ток 2кВт около одной секунды), нужна обязательно отдельная линия? (по мимо того, что так рекомендует инструкция, в которой непонятно цепь это - ответвление или линия от щита, или может электростанции прямо). Вот просто своими словами опишите что произойдет, если подключить кондиционер к существующей розетке (и не тратить время и много средств (очень много) на прокладку отельной линии в квартире с уже сделанным чистовым ремонтом.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    11364

    21 год на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    11364
    # 29 мая 2024 13:58
    eraheht:

    если подключить кондиционер к существующей розетке

    ничего не произойдет. Отдельная линия в штробе позволит сделат подключение скрытым, что просто выглядит более эстетическим.
    И УЗО в таком случае не нужно, достаточно автомата. А если в розетку посредством вилки, то розеточная сеть должна быть защищена УЗО.

    Ай)
  • aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

    2906

    12 лет на сайте
    пользователь #924927

    Профиль
    Написать сообщение

    2906
    # 29 мая 2024 14:02 Редактировалось aaannndddrrr, 1 раз.

    eraheht, Чайник наваливает по 2 Квт непрерывно, в течение 3-5 минут. Никто же для него не проводит отдельную линию. На весь дом в щитке УЗО (это есть) и стаб напряжения (этого пока нет) установить и все. Думаю этого достаточно. А конд просто в эту сеть вмонтировать, это просто обычный прибор.

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    11740

    16 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    11740
    # 29 мая 2024 14:10

    aaannndddrrr, того же мнения. так ладно чайник, мы забывает про различные обогреватели: конвекторы, тепловентиляторы, масялянные обогреватели, вентлияляторные и т.д. Их мощность бывает и 2 кВт и более, при чем иногда это постоянная мощность, а не пиковая. Сейчас специально открыл инструкцию к конвектору Electrolux, даже намека на отдельную линию, или хотя бы цепь не нашел. Вставил в вилку и работает. Если перегрузка линии, её защитит автомат.

    AKBAR, УЗО наверное все таки не помешало бы
    Но да, очень часто люди говорят что линия должна быть отельной обязательно, но не поясняют причины. Просто в "интсрукции так написано".

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

    2906

    12 лет на сайте
    пользователь #924927

    Профиль
    Написать сообщение

    2906
    # 29 мая 2024 14:17

    eraheht, Забыл добавить, бойлер в бане 2 Квт -1 час летом, 2 часа зимой непрерывно кушает. Сеть у меня 2*1,5 (медь где цела жила, не разбираюсь в марках) по всем строениям. В вот родной мягкий провод бойлера реально теплый. Лезть внутрь, менять не хочу. А тут конд с какими то 0,5 Квт.

  • Avtodrive Senior Member
    офлайн
    Avtodrive Senior Member

    1380

    13 лет на сайте
    пользователь #650601

    Профиль
    Написать сообщение

    1380
    # 29 мая 2024 14:19 Редактировалось Avtodrive, 1 раз.
    eraheht:

    Avtodrive:

    eraheht:

    Avtodrive:

    А это разве не оно??

    Оно. Хорошо, тогда вопрос - а как это связано с отдельной линией, которую мы обсуждаем.

    Так, что это прописано в одной и той же инструкции к кондею. Про отдельную линию/цепь и про ДИФы/УЗО в ней.

    как лично вы объясняете, для чего кондиционеру нужна обязательно отдельная линия? (по мимо того, что так рекомендует инструкция)

    Никак.
    Речь ведь не обо мне и не о моих представлениях о том как должно быть (если что, то я свой кондей просто в розетку штепсельной вилкой воткнул и не парюсь :shuffle: ).
    Был задан вопрос - откуда вдруг взялись такие требования к монтажу кондея? Я привел пример инструкции к кондею, в которой указаны подобные требования. Всё. Вопрос закрыт. :)
    Откуда требования? Из инструкции. Точка.

  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    11364

    21 год на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    11364
    # 29 мая 2024 14:24 Редактировалось AKBAR, 1 раз.
    eraheht:

    УЗО наверное все таки не помешало бы

    нуу это уже вкусовщина, ПУЭ не требует. У меня стационарное подключение (линия в штробе), защищено автоматом.
    Даже при теоретической утечке на корпус, у меня никто наружные блоки не трогает, свесившись в окно)

    eraheht:

    но не поясняют причины.

    При отдельной линии вы берете мощность от общей на квартиру, с вводного автомата.
    При подключении вилкой в розетку в комнате ( а розеточные сети защищаются автоматом на 16А) вы часть мощности розеточной сети в комнате забираете на кондей. Да, пускай это не 2 квт, а 0.5.
    А так чисто эстетика. Особенно когда розетка далеко от блока. Свисающий длинный провод не всем нравится.

    Мурзилка моих кондишек кмк более вменяемая по электробезопасности:

    Прочтите перед установкой
    Электробезопасность

    1. Все электрические подключения должны быть выполнены с соблюдением всех местных
    требований и норм безопасности.
    2. Не натягивайте сильно кабель при монтаже.
    3. Оборудование должно быть надежно заземлено.
    4. Оборудование должно быть подключено через автомат токовой защиты, отключающий
    электропитание при коротком замыкании или повышенной нагрузке.
    5. Оборудование должно быть установлено с учетом всех местных норм, правил и стандартов
    использования кабелей электропитания.
    6. Если вы подключаете оборудование в розетку, убедитесь, что тип вилки соответствует типу
    розетки электропитания.
    7. Не используйте только один плавкий предохранитель для защиты электроцепи.
    8. Для выбора автомата токовой защиты используйте нижеприведенную таблицу.

    Ай)
  • poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

    5271

    21 год на сайте
    пользователь #19951

    Профиль
    Написать сообщение

    5271
    # 29 мая 2024 14:32
    AKBAR:

    И УЗО в таком случае не нужно, достаточно автомата.

    Нужно, причем обязательно. Т.к. есть вероятность одновременного прикосновения к батареи отопления и металлической части внешнего блока, которая может оказаться под напряжением (вероятность крайне низкая, но исключать нельзя).

  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    11364

    21 год на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    11364
    # 29 мая 2024 14:36 Редактировалось AKBAR, 1 раз.
    poseydon:

    которая может оказаться под напряжением

    так кондиционер (внутр и наружный блок) подключены к защитному PE проводнику.

    Поэтому и не нужно при стационарном подключении. О чем и говорит вышеприведенный пункт ПУЭ.

    Если бы это было действительно нужно, то ставили бы УЗО на проводе, как это делают на бойлерах.

    Ай)
  • poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

    5271

    21 год на сайте
    пользователь #19951

    Профиль
    Написать сообщение

    5271
    # 29 мая 2024 14:42
    AKBAR:

    так кондиционер (внутр и наружный блок) подключены к защитному PE проводнику.

    Защитный PE проводник имеет определенное сопротивление, место пробоя на корпус также будет иметь какое-то сопротивление, проводник фазы имеет сопротивление. Если сумма этих сопротивлений будет превышать 14 Ом, то нагрузка не превысит 16А и ваш автомат не сработает, при этом на корпусе появится фаза. А вот УЗО/Диф отработают на 100%.

  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    11364

    21 год на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    11364
    # 29 мая 2024 14:47

    Я хз, зачем теоретизировать про все эти если, придумывая гипотетические ситуации.

    Я привел ссылку на конкретный пункт ПУЭ. Никто, конечно, не запрещает на каждую лампочку поставить дифавтомат.

    Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

    poseydon:

    то нагрузка не превысит 16А

    а причем здесь нагрузка? Автомат по перегрузке и не должен сработать. Речь о том, что идет утечка на корпус, которая благодаря заземлению уйдет на землю, а не через человека.

    Ай)
  • poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

    5271

    21 год на сайте
    пользователь #19951

    Профиль
    Написать сообщение

    5271
    # 29 мая 2024 15:00 Редактировалось poseydon, 2 раз(а).
    AKBAR:

    Я привел ссылку на конкретный пункт ПУЭ. Никто, конечно, не запрещает на каждую лампочку поставить дифавтомат.

    Внимательно прочитайте этот пункт, а затем подумайте для чего там применили фразу "как правило".

    AKBAR:

    а причем здесь нагрузка? Автомат по перегрузке и не должен сработать.

    Сами спросили, сами и ответили.

    AKBAR:

    Речь о том, что идет утечка на корпус, которая благодаря заземлению уйдет на землю, а не через человека.

    У PE проводника есть сопротивление? У человека наверное тоже есть сопротивление? А теперь го в раздел электротехники, посвященный расчету токов по первому закону Кирхгофа. А затем в медицину и изучать понятие фибрилляционного тока.

    Может тогда станет понятно для чего придумали УЗО и Дифы, и почему у них ток сработки не выше 30мА.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    14103

    17 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    14103
    # 29 мая 2024 15:10
    poseydon:

    Т.к. есть вероятность одновременного прикосновения к батареи отопления

    Если батарея на металлопласте, то не нужно?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    11364

    21 год на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    11364
    # 29 мая 2024 15:18 Редактировалось AKBAR, 1 раз.

    poseydon, вы можете делать как вам нравится.

    Уверен, что есть уникумы, способные в шпагате дотянуться от потолочного светильника до батареи.

    Ай)
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    11740

    16 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    11740
    # 29 мая 2024 15:50
    Avtodrive:

    Никак.
    Речь ведь не обо мне и не о моих представлениях о том как должно быть (если что, то я свой кондей просто в розетку штепсельной вилкой воткнул и не парюсь :shuffle: ).

    Тогда можно я, с вашего позволения :shuffle: , немного поправлю вас и скажу, что на счёт линии, это скорее рекомендовано, чем "должно" И написана это для общих случаев. Как например "не давать пользоваться прибором детям" - проще коротко обозначить или запретить, чем писать про расчет нагрузки.. Может быть где-нибудь, в какой-нибудь стране по стандартам это будет обязательно, у нас - нет. Не во всех случаях. Понятно, что когда кондиционер условно 3кВт, здесь хочешь не хочешь а отдельную линию выделишь.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

    839

    20 лет на сайте
    пользователь #38130

    Профиль
    Написать сообщение

    839
    # 29 мая 2024 22:42
    poseydon:

    есть вероятность одновременного прикосновения к батареи отопления и металлической части внешнего блока

    Впервые ощутил плюс от батарей в стенах :D

  • gooofy1992 Member
    офлайн
    gooofy1992 Member

    298

    14 лет на сайте
    пользователь #440853

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 31 мая 2024 23:06 Редактировалось gooofy1992, 3 раз(а).

    Добрый день. Желание установить кондиционер появилось после реализации ремонта. Почти все соседи выводят конденсат в канализацию, только первые этажи иногда выводят на улицу.

    Поэтому хочу сразу подумать есть ли варианты решени вопроса с конденсатом. Варианты которые вижу:
    1. Выпариватель. Нашел такой на ozon, но отзывов нет, хз насколько рабочий вариант. Возможно есть какой-то опыт или другие проверенные? https://ozon.by/product/isparitel-kondensata-konditsionera-split- ... 1%82%D0%B0
    2. Ёмкость для сбора. Планирую ставить в спальне, теоретически можно поставить с доступом к нейкой ёмкости открыв окно. Но как-то не нашел где такие ёмкости поискать, чтобы хотя бы на 2-3 литра были. Возможно посоветуете,где поискать?

    Red dog
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

    10508

    9 лет на сайте
    пользователь #2087298

    Профиль
    Написать сообщение

    10508
    # 31 мая 2024 23:18 Редактировалось vogen, 1 раз.

    gooofy1992, ну так вариант 2 очевиден. Ну о внешней ёмкости - такого ещё не слышал вообще нигде, ну а внутри помещения вид этой ёмкости - не проблема.

  • gooofy1992 Member
    офлайн
    gooofy1992 Member

    298

    14 лет на сайте
    пользователь #440853

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 31 мая 2024 23:55

    vogen, спасибо)
    Видимо так себе нагуглил. Предполагал, что на фасад можно закинуть какую-то ёмкость, которую периодически сливать. Не хотелось бы "облагораживать" комнату еще каким-то контейнером для сбора воды

    Red dog
  • Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

    839

    20 лет на сайте
    пользователь #38130

    Профиль
    Написать сообщение

    839
    # 1 июня 2024 00:29
    gooofy1992:

    хотя бы на 2-3 литра были

    Сначала погуглите сколько кондиционер может конденсата произвести в жару. Емкости в 2-3 литра хватит на 2 - 3 часа, чем жарче и чем надо ниже охладить, тем конденсата будет больше. Так что что бы выливать конденсат из емкости хотя бы раз в день и уменьшить вероятность ее переполнения, то лучше иметь емкость в 20 - 30 литров :rotate: