barvm:
Всем привет! А кто-нибудь ставил коронки по технологии CEREC? Вопрос возник потому, что увидев активную рекламу на сайте ЛОДЭ, пошел на прием к ортопеду и спросил про CEREC. Он мне рассказал про металлокерамику, про керамику на основе циркония и т.д. Я несколько раз пытался перевести тему на то, что мне интересен CEREC, но получил только инфо, что по цене это = керамике (около 1000 BYN за коронку), но ни чем не лучше.
Погуглил в интернет и нашел Миладент.
https://miladent.by/cerec/
Как видите на сайте реклама акции - изготовление и установка 560BYN (меньше чем 1000 в ЛОДЭ). Позвонил, спросил - регистратор начала мутить, что ничего про это сказать не может, надо идти на личный прием к ортопеду и бла-бла-бла. Есть подозрения, что на приеме также начнут рассказывать, что лучше старые добрые технологии.
А мне, по работе связанному с IT, понятно, как можно отсканировать и создать модель поврежденного зуба, смоделировать и в автоматизированном режиме выточить необходимую вставку. Явных минусов и проблем не вижу. Знакомый делал по технологии CEREC в Чехии три года назад и подтверждает, что за 2 приема ему изготовили и поставили 4 коронки. За пару лет никаких проблем не наблюдает.
Вопрос - почему так неохотно врачи рассматривают данную технологию у нас? С ней реально есть проблемы или просто еще у наших спецов нет достаточно опыта?
CEREC - CE -Ceramic RE- reconstruktion или по русски керамическая реконструкция. Технология чиар сайд - т.е. коронка у кресла врача.
т.е. коронку сделать можно в одно посещение.
мыкогда купили себе церек, тоже сначала начали делать в одно посещение, но тут вылезли подводдные камни. 1-2 коронки - пациента записываешь на 3 часа по продолжительности, т.е. пол рабочей смены, а пациент не пришел - и вуаля сидишь ковыряешься в носу.
в израиле например - врач беред предоплату за такой прием - если пациент не пришел, то деньги не возвращаются - это сугубо его личные проблемы. (блабла не будем разводить, что нячэсна, на реальные форсмажер всегда могут пойти на уступки).
по этому в одно посещение такие работы не делаем. да и смотря какой материал брать - если тот что нужно спекать то, прием - + еще 40-60 минут итого 4 часа.... а те что полируются, те не всегда в любом месте будут эстетичны....
что касается собственно Технологии церек, то технология точная и очень даже, если она в прямых руках,
barvm:
т.е. человеческий фактор все-таки присутствует?
а вот рукожопость она не вылечит, по этому надеяться , что раз церек, то все будет ок. не стоит . ищите врача.
Добавлено спустя 50 секунд
barvm:
переспросил у знакомого из Чехии - выточенные коронки после станка сели практически идеально, буквально чуть-чуть при нем шлифовали. Возможно есть смысл съездить в гости, заодно и
ну если деньги жмут карманы, то можно и в чехии.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды
Tatsianka_M:
Там
мне пластик делали, на пару лет под ортодонтию. технология та же, только заготовки разные: пластик, цирконий и т.д.
И чтобы не переносить установку бс и состыковать жевательную поверхность просто спилили бугры на коронке с вестибулярной стороны. Я закрыла на это глаза, т.к. времяшки, но блин... на постоянку меня такое не устроит. И меня уже подергивает от того, что , наверное, придется искать ортопеда.
все подпилки подробного рода зависят от разных факторов - гдето пациент рат не правильно закрыл(а все не проконтролируешь), а где то погрешности на технических этапах.
если учесть, что тогда в лс не было внутриротового сканера, то делалось по слепкам и с помощью зуботехнического сканера.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд
Tatsianka_M:
реклама а-ля индивидуальный скан + выточка до микрон. было б правдой, всё б садилось идеально с первого раза.
могу на спор сделать при ва одиночную коронку и флосс на апроксималках будет щелкать как надо.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд
barvm:
Вопрос - почему так неохотно врачи рассматривают данную технологию у нас? С ней реально есть проблемы или просто еще у наших спецов нет достаточно опыта?
некоторые врачи не выпускают внутриротовой сканер из рук и забыли что такое классические слепки)))