Тема закрыта
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22436

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22436
    # 30 июня 2008 10:40 Редактировалось Bacёk, 1 раз.

Продолжаем здесь.

Предыдущая ветка.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Баши Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Баши Паяльник & Отвертка TEAM

452

22 года на сайте
    пользователь #15199

Написать сообщение

452
    # 29 января 2009 13:04

umpel, тогда надо задаться вопросом, что такое "центр перекрестка". В ПДД этого определения я не нашел. ИМХО, если центр трактовать как пересечение линий разделяющих встречные потоки, тогда первая часть 65.1 имеет смысл --- как можно быстрее освободить полосу (завершить маневр) и при этом не оказаться на встречке. Если центром считать геометрический центр фигуры образованной границами перекрестка см. п.2.45 то выполнение п.65.1 может привести к выезду на встречку. Таким образом смысл первой части теряется.

Про светофор полностью согласен с вами.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

553

22 года на сайте
    пользователь #10922

553
    # 29 января 2009 13:09

AlecK, ГАИ, конечно же, нарисовало схему не так. Там должно быть положение машин после ДТП и какими местами машины соприкоснулись. Вот тогда будет более понятно что к чему. Какие объяснения участников записаны в протокол ? А так обсуждать и нечего.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20380

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20380
    # 29 января 2009 13:23

Баши, ну раз нет этого в ПДД - значит надо трактовать как это общепринято - т.е. как геометрический центр фигуры, образующейся при измерении границ перекрестка... если сходится 5 дорог под разными углами, то продолжение их осевых линий может не пересечься в 1 точке... но я считаю, что центр перекрестка тут особо и не важен - важно кто на какой сигнал ехал и кто кому должен был уступать... если зеленый на зеленый+стрелка, а красный на красный+стрелка, то красный должен уступать зеленому по правилу проезда регулируемых перекрестков... оба ехать на основной зеленый не могли - факт... а если даже посчитать что оба на стрелку и оба не имели приоритета по светофору, то тогда вступает правило "помеха справа" опять же для красного... единственно стремный момент - смена сигналов светофора, но надо точно знать режим его работы, чтобы это обсуждать... встречка ГАИшником приплетена как-то совсем криво...

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6957

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6957
    # 29 января 2009 13:44

Вроде как при повороте направо надо двигаться ближе к правому краю проезжей части. В какую полосу красный поворачивал?

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • MisterY Member
    офлайн
    MisterY Member

121

18 лет на сайте
    пользователь #123903

Написать сообщение

121
    # 29 января 2009 13:53

кстати, ради интереса спросил у товарища про эту ситуацию с CD-номерами. так вот, в первой части (насчет водилы без дип.неприкосновенности) я прав полностью. причем наличие дип.паспорта еще не означает наличие дип.неприкосновенности - т.к. дип.паспорта есть также у техперсонала посольства.

во второй - насчет случая, когда виновник имеет такой статус. оказывается, система даже проще - пострадавший может написать жалобу (обращение) в НАШ мид с изложением ситуации и приложением документов. МИД ОБЯЗАН жалобу рассмотреть и принять меры - например, накатать ноту в посольство той страны, и дать ответ гражданину. причем тут же работает "закон об обращениях граждан" - т.е. у МИДа макс.30 дней на ответ на обращение. в скобках он заметил, что его в свое время такие обращения-жалобы (причем что называется "по поводу - а чаще без повода") задолбали, а игнорировать низзя - все на контроле.

также он заметил, что вероятнее всего виновник получит "по шапке" от своих. а если ответ посольства на ноту будет неудовлетворительный, то наш мид может и в мид той страны ноту напрямую отправить.

офлайн

452

22 года на сайте
    пользователь #15199

Написать сообщение

452
    # 29 января 2009 13:56

zukimo, там знак.

umpel, по уму виноваты оба красный поворачивал на красный+стрелка. Он никто и звать его никак --- он должен пропускать всех. А зеленый должен контролировать свою траекторию, чтобы не пересечься с красным.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20380

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20380
    # 29 января 2009 14:05

Баши, если красный должен уступать, а зеленый его не видел - значит виноват красный... если ГАИ признает, что стрелка на стрелку - равны, тогда вступает правило "помеха справа" и опять виноват красный...

Я вижу возможную вину зеленого только в случае, если красный говорит, что он поворачивал налево, а не на право и выехал на мигающий основной зеленый, а зеленый начал движение не дав ему закончить маневр...

• AlecK Member
    офлайн
    AlecK Member

133

21 год на сайте
    пользователь #27004

Написать сообщение

133
    # 29 января 2009 14:20

Зная этот сфетофор, сигналы были, как показаны на рисунке. Как написал красный - не знаю.

Знакомого уверили, что он невиновен, поэтому могу предположить, что он мог подписать то, что на его взгляд не было существенно на тот момент.

Надо, наверное, просить материалы для ознакомления. Но поскольку думаю, что это может повлиять на размер штрафа, хочу вначале услышать Ваши мнения.

офлайн

452

22 года на сайте
    пользователь #15199

Написать сообщение

452
    # 29 января 2009 14:26 Редактировалось Баши, 1 раз.

umpel, меня там конечно не было. Но вероятнее всего случилось следующее. Красный едет но своей полосе, видит стрелку и красный, а также зеленого с левым поворотником, который приближается к перекрестку. Зеленый видит только светофор и ему все остальное пох. Что происходит дальше. Красный считает, что зеленый не пересечет его траекторию и поворачивает со своей полосы направо, как ему позволяет знак и стрелка. В свою очередь зеленый, не заморачиваясь на снижение скорости, вдруг выезжает на его полосу. Зеленый, в свою очередь, хочет повернуть быстрее, потомучто видит что по встречной полосе кто-то едет. (Это относится и к красному.) Поэтому зеленый рвет "с места в карьер" при этом он не обращает внимания на разметку. На схеме это видно.

Т.о. красный виноват в том, что не пропустил. Но причиной ДТП явилось, прежде всего , неадекватное поведение зеленого.

Примерно также я сам на подобном перекрестке оказался на встречке. Хорошо, что красного не было.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20380

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20380
    # 29 января 2009 14:29

AlecK, при разборе важно не то что было на самом деле, а то что есть в деле... если из невиновного его сделали виновным, то это сделано на основании чего-то и это узнать... штраф маленьким не будет - минимум 350тыр...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20380

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20380
    # 29 января 2009 14:32

Баши, сам подумай - а если бы ЗЕЛЕНЫЙ вместо поворота пошел на разворот(на что имел полное право)? Кто кому должен уступать и не пересекать какую траекторию? Однозначно при повороте направо КРАСНОГО виноват красный...

офлайн

452

22 года на сайте
    пользователь #15199

Написать сообщение

452
    # 29 января 2009 14:39

umpel, так я и не возражаю, что виноват красный. Возможно я это невнятно писал, извините. Но причиной ДТП явилось именно поведение зеленого. Согласитесь очень часто можно по скорости и траектории оценить, что собирается делать машина с левым поворотником.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20380

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20380
    # 29 января 2009 14:42

Баши, прогноз дело хорошее, но к делу не подошьешь... я пока не вижу на каком основании можно сделать зеленого виноватым... может ознкомление с материалами дела внесет ясность...

офлайн

452

22 года на сайте
    пользователь #15199

Написать сообщение

452
    # 29 января 2009 14:45

umpel, согласитесь, что зеленый не разворачивался, а поворачивал и оказался там где его быть не должно.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20380

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20380
    # 29 января 2009 15:13

Баши, да не важно что он делал - важно что он имел приоритет и красный должен был сделать все, чтобы не оказаться у него на пути...

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30040

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30040
    # 29 января 2009 17:02

Баши,

быть левее поворачивающего и левее центра в любом случае. Т.е. при таком описании процедуры поворота налево принципиально невоможно повернуть налево хоть на сантиметр не выехал на встречную, т.к. цент перекрестка всегда справа от тебя, равно как и для другого поворачивающего. Умпел прав, надо искать центр перекрестка, но даже если он и далеко от траектории, то доказать выезд на встречку будет проблематично, ввиду того, что я сказал выше.

Это если забыть о факте того, что тот, кто едет на стрелку уступает всем, даже тем кто едет по встречке и будет виновен в ДТП всегда. Зеленого же могут наказать на выезд на встречку и не более того. Это из опыта разбора с ГАИ и РУВД случая моего разворота налево на зеленую стрелку с основным зеленым и повората виновника направо за зеленую стрелку. В момент остановки ТС я стоял всецело и целиком на встречке, а т.к. это не запрещено при повороте налево (опять же со ссылкой на тот же пункт, где надо оставить центр перекрестка справа), также это было обусловлено и тем фактом, что радиус разворота моего ТС достаточно велик и мне надо ажно три полосы для этого. Прибывшие гаишники втолковали поворачивающему направо, что он не прав всегда, как бы я не ехал и чтобы я не делал.

Остается узнать кто на какой сигнал ехал, это и будет определяющим фактором.

umpel,

У зеленого стрелка с зеленым, а следовательно у того, у кого она с красным уступает всем, то и виноват он.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • i_dark Neophyte Poster
    офлайн
    i_dark Neophyte Poster

22

17 лет на сайте
    пользователь #128226

Написать сообщение

22
    # 29 января 2009 17:04

DTP.JPG

Если схема нарисована правильно, то зеленый заехал на полосу ВСТРЕЧНОГО движения.... А это разрешено только для обгона (который на перекрестке ЗАПРЕЩЕН по умолчанию). И соответственно виноват именно ЗЕЛЕНЫЙ. А вот если схема нарисована неточно, тогда вариант со светофором и свидетелями.

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 29 января 2009 17:13

Согласен с i_dark, после перекрестка (после окончания закругления) зеленый действительно оказался на встречке. И если бы красный стоял на месте, то можно было б однозначно винить зеленого.

Но если красный сам прилетел в борт зеленого, то тут первично непредоставление преимущества, КМК.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

18 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 29 января 2009 17:38

umpel, красный поворачивал направо. У него "помехой справа" может быть только автомобиль впереди него. Если ДТП так и зарисован, то виноват зелёный, который выехал на встречку.

kitnamore, не выдумывайте правила. И не путайте разворот с выездом на встречную и поворот без выезда.

Andrei1972, ссылку на правила, что красный должен был предоставить преимущество зелёному.

XboX Live Gamertag: Valleri Boomer
    офлайн

452

22 года на сайте
    пользователь #15199

Написать сообщение

452
    # 29 января 2009 17:40 Редактировалось Баши, 1 раз.

kitnamore, я и не отрицал, что виноват красный. Но реально сдурдомил --- зеленый.

Тема закрыта