Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Оля_в_скобках Senior Member
    офлайн
    Оля_в_скобках Senior Member

10710

20 лет на сайте
    пользователь #26997

Написать сообщение

10710
    # 19 февраля 2009 13:05

а в новом диске много изменений :spy:

Я не котенок, не багира, Я не безе, не шоколад, Я просто маленькая леди, в крови которой сладкий яд...
  • AndreyNitro Onliner Auto Club
    офлайн
    AndreyNitro Onliner Auto Club

2793

17 лет на сайте
    пользователь #96897

Написать сообщение

2793
    # 19 февраля 2009 13:14

а в новом диске много изменений

это вопрос или утверждение? :)

офлайн

10710

20 лет на сайте
    пользователь #26997

Написать сообщение

10710
    # 19 февраля 2009 13:51

Andrey Nitro, вопрос :shuffle:

Я не котенок, не багира, Я не безе, не шоколад, Я просто маленькая леди, в крови которой сладкий яд...
  • Metelizza Member
    офлайн
    Metelizza Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #124071

Написать сообщение

340
    # 19 февраля 2009 15:16
    букаФка:

Подскажите мне я сегодня завалил внутрений экз в школе. Сколько раз мне его можно пересдать?

Это как у вас в автошколе заведено, меня вот долго отпускать не хотели :-) Вообще 2 года вроде-бы. А потом заново если не сдал за 2 года.

Пересдача у нас была со следующей группой выпускающейся ~ 2 раз за 3 месяца.

букаФка:

И еще вопрос. В Гаи вопросы 1к1 из дисков пдд?

в ГАИ есть сложные вопросы, которые не встретишь на диске, учите и правила тоже.

• Metelizza Member
    офлайн
    Metelizza Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #124071

Написать сообщение

340
    # 19 февраля 2009 15:18
    (Оля):

По мне - 9 и 10 версия одним вопросом отличается, там ответ другой, и так, добавлено новых, но не много, совсем нет почти.

офлайн

10710

20 лет на сайте
    пользователь #26997

Написать сообщение

10710
    # 19 февраля 2009 15:24

Metelizza, Так вышла уже 11 версия с 11.02, а сейчас у меня 10 версия

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

16 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 19 февраля 2009 15:45

Тут был мой затуп, т.к. сначала пишу, потом ччитаю.

Здесь могла быть ваша реклама.
  • Inoy Senior Member
    офлайн
    Inoy Senior Member

891

18 лет на сайте
    пользователь #53155

Написать сообщение

891
    # 19 февраля 2009 21:04
    Metelizza:

Inoy, из-за чего !?

И вроде бы есть закон по которому жители села могут не учиться в автошколе а просто придти и сдать на "А", так ?!

Обанкротились. Некоторые люди прошли теория и сдали внутренний экзамен по теории 16 декабря, а ещё ни разу не издили. Короче цирк пипец какой.:cry:

<br />
  • букаФка Senior Member
    офлайн
    букаФка Senior Member

2633

18 лет на сайте
    пользователь #65629

Написать сообщение

2633
    # 19 февраля 2009 23:18
    Nkassandra:

( внимательно перечитай договор.

нам договор на руки не давали :spy:

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 20 февраля 2009 10:38

букаФка, они обязаны были выдать на руки - договор составляется в 2-х экземплярах. ТРЕБУЙ копию!!!

со мной общаться лучше на ТЫ
  • vmpr Member
    офлайн
    vmpr Member

306

18 лет на сайте
    пользователь #59144

Написать сообщение

306
    # 20 февраля 2009 10:56

Anax, на Харьковской, 88 автошкола "Автолюкс" срок обучения 3 месяца, но в группы выходного дня запись по-моему тока на лето.

Народ сколько стоит 11 версия диска, хотябы примерно?

Per aspera ad astra...
    офлайн

10710

20 лет на сайте
    пользователь #26997

Написать сообщение

10710
    # 20 февраля 2009 10:59

vmpr, 15 000 видела на сайте http://www.datalife.by

• vmpr Member
    офлайн
    vmpr Member

306

18 лет на сайте
    пользователь #59144

Написать сообщение

306
    # 20 февраля 2009 11:06

(Оля), пасиба!

Per aspera ad astra...
  • Миха.by Senior Member
    офлайн
    Миха.by Senior Member

1223

16 лет на сайте
    пользователь #129832

Написать сообщение

1223
    # 20 февраля 2009 11:30
    (Оля):

Как таковых изменений в диске нет, так как ПДД с ктября 2007 года больше не менялись. В 11 версии просто добавились вопросы по некоторым разделам ПДД.

Если правила учить не только по диску, но и по книжке то разницы нет по какому диску заниматься с 10-й или 11-й версией.

PSN: Miha_by
  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 20 февраля 2009 11:44
    Inoy:

у автошколы Пилот-центр приостановлено лицензия. Занятия не проходят. 180 человек оказались в

Дириком занимается прокуратура. Будем обращаться в суд.

Inoy:

Metelizza (цитата): Inoy, из-за чего !?

И вроде бы есть закон по которому жители села могут не учиться в автошколе а просто придти и сдать на "А", так ?!

Обанкротились. Некоторые люди прошли теория и сдали внутренний экзамен по теории 16 декабря, а ещё ни разу не издили. Короче цирк пипец какой.

Оп-па...Не зря я поклёп писал в Транстехнику? И что будет дальше с учащимися? Где взять информацию?

Плиз, все, кто учился в этой автошколе - стукните в личку.

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17559

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17559
    # 20 февраля 2009 11:47

Abdulla,

Где взять информацию?

Запрашивайте заказным письмом у администрации. Если таковая еще существует. :)

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 20 февраля 2009 11:50
    moriturus:

Abdulla, Цитата: Где взять информацию?

Запрашивайте заказным письмом у администрации. Если таковая еще существует.

Полагаю, что не существует. Контакты не отвечают, двери закрыты...Пипец, господа...

Какова вероятность того, что нас доучат вождению где-то, несет ли ответственность кто-то, кроме самой автошколы? Действительны ли зачеты, сданные по теории?

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 20 февраля 2009 12:26 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.

vmpr, http://oz.by/edusoft/more1036482.html

А в школе обычно дешевле, они вам разве не продают?

Abdulla, значит их ещё до твоего письма прищучили...

• vmpr Member
    офлайн
    vmpr Member

306

18 лет на сайте
    пользователь #59144

Написать сообщение

306
    # 20 февраля 2009 12:32

Nkassandra, у меня ток 1-ое занятие вчера было, еще не предлагали )

А вообще нашел уже за 15тыр )

Per aspera ad astra...
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 20 февраля 2009 12:41

vmpr, они любят много чего продавать, а диски особенно :) наверное ещё предложат. В общем-то до подготовки к 1-му зачёту он не очень то и нужен.