По Адсенс и ИП
Долго думал, соображал и логически в мозгах обосновывал необязательность оформления ИП. Ну это ладно, оставлю свои соображения за скобками кроме нескольких умозаключений
Зачем ИП - чтобы (якобы) не пришили НПИ. Все упирают на систематический доход.
Рабочий на заводе получает систематический доход? (оставляем за скобками споры что такое доход и доход ли зарплата) Почему тогда ему не пришивают НПИ? Видимо, потому что он получает его за свой труд ... бла-бла-бла ... на основе трудового договора (одного, что важно). Т. е. единожды заключив договор, он систематически получает доход вплоть до расторжения или перезаключения этого договора и в таком получении дохода не усматривается предпрениматеьская деятельность.
Теперь возьмем продажу вещей на рынке. Каждый новый покупатель - это по сути очередной (безбумажный ) договор купли-продажи, и таких в течении дня может быть несколько.
Т.е поняли, к чему я?
Упирая на систематический доход не стоит ли нам под ним рассматривать систематическое заключение договоров (сделок), т.е ведение некой предпренимательской деятельности?
Общем для себя я сделал вывод, что единожды заключив договор с Адсенс и получая емесячные выплаты моя деятельность не может рассматриваться как предпренимательская, а следовательно и не подпадает под регистрацию. Я выступаю как физическое лицо и уплачиваю 13% НДФЛ
Я бы сюда сюда не лез со своими соображениями, но случайно сегодня обнаружил вот это
В ситуации, когда физическое лицо заключает разовый договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, предметом которого является создание программного обеспечения или поискового сайта, то в таком случае можно говорить о разовом получении дохода от одного субъекта хозяйствования. Следовательно, будет отсутствовать систематическое получение дохода, что будет говорить о том, что данная деятельность не может быть признана предпринимательской. Следовательно, необходимо будет уплатить только подоходный налог с физических лиц.
Если создание программного обеспечения является своеобразным родом занятия физического лица, и он заключает договоры с разными субъектами хозяйствования, то можно говорить о наличии всех признаков предпринимательской деятельности и направленности деятельности на систематическое получение прибыли. В таком случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Но сколько бы раз мы не получали выплаты Адсенс, мы ведь заключили только один договор? Это аналогично и примеру. Я могу заключить договор с фирмой, что в течении года напишу им движок на условиях авансовой выплаты ежемесячно в 1/24 от общей суммы сделки и в конце получу оставшиеся 50%. Т.е. доход будет систематический, но не усматривается предпренимательская деятельность.
Какие соображения?