Ответить
  • ThisNameWasFree Member
    офлайн
    ThisNameWasFree Member

117

14 лет на сайте
    пользователь #208703

Написать сообщение

117
    # 20 декабря 2016 17:53 Редактировалось ThisNameWasFree, 1 раз.
    Treidge:

Новая же норма дополняет подпункт 1.4 пункта 1 статьи 33, в соответствии с которым такие услуги (если я правильно трактую изменения) будут считаться оказанными на территории Республики Беларусь, а это в большинстве случаев повлечет приобретение белорусским получателем таких услуг статуса налогового агента и необходимость исчисления и уплаты НДС с суммы вознаграждения, удержанного иностранной компанией. Во! :D

Нужен запрос в налоговку с просьбой пояснения на конкретном примере.

• Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

9 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 20 декабря 2016 18:02 Редактировалось Slepakov, 1 раз.
    LittleOne:

Slepakov:

Возможно пойдем по пути Албании и Евросоюза

А какой путь у Евросоюза? Я что-то давненько инфы не встречала. Последняя была о том, что у них тоже с механизмом взымания проблема.

Если вы выставляете цену своего приложения в админке в 1.00 евро, то для Евросоюза Гугл автоматически прибавляет к цене в 1 евро размер НДС. Т.е. будет например 1.20 для Германии. Потом эти 20 центов Гугл сам выплатит Германии.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Treidge:

Вопрос, предложенный мной к обсуждению, никаким образом не касается того, что и кому продали белорусские разработчики, так как это отдельная тема. То, о чем пишите вы — это "налог на Google", но он вводится с 1 января 2018 года и к данному случаю относится лишь опосредованно. В случае "налога на Google", действительно, его будут уплачивать иностранные компании.

Можете скинуть ссылку на изменения в законе? А не получается говорить предметно.

• ThisNameWasFree Member
    офлайн
    ThisNameWasFree Member

117

14 лет на сайте
    пользователь #208703

Написать сообщение

117
    # 20 декабря 2016 18:29 Редактировалось ThisNameWasFree, 5 раз(а).
    Slepakov:

Можете скинуть ссылку на изменения в законе? А не получается говорить предметно.

http://www.nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/kommentarij-k-glav ... ost-24583/
    http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/697-AI-NB-komm-NK-NDS-gl.-12.doc

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 20 декабря 2016 20:39

Интересно, а Upwork это касается? Ведь он тоже предлагает функции поиска и связи с клиентом. Правда он не работает в РБ и не имеет представительств как Uber.

• Yurand2 Member
    офлайн
    Yurand2 Member

386

11 лет на сайте
    пользователь #754385

Написать сообщение

386
    # 20 декабря 2016 21:01
    1942332:

Интересно, а Upwork это касается? Ведь он тоже предлагает функции поиска и связи с клиентом. Правда он не работает в РБ и не имеет представительств как Uber.

Всмысле Upwork не работает в Беларуси? Я через него нанимал исполнителей, платил за работу обычной белорусской карточкой. Если я правильно понял, теперь белорусскому фрилансеру будет геморно брать мой проект, поскольку теперь ему НДС за меня по хорошему платить ещё будет необходимо.
    С точки зрения фрилансера, если игнорировать всех белорусских заказчиков, то ничего вам не мешает использовать Upwork как и раньше и не париться.
    Эти изменения, как и многие другие, направлены на дискриминацию беларусов, если же с ними не работать, то всё будет хорошо.

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 20 декабря 2016 21:07
    Yurand2:

Эти изменения, как и многие другие, направлены на дискриминацию беларусов, если же с ними не работать, то всё будет хорошо.

Интересное рассуждение, стоит задуматься. Значит будем дискриминировать.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 20 декабря 2016 21:25

Думаю, Upwork можно подтянуть под эту логику (поиск потенциальных заказчиков), однако агентский НДС потенциально может возникнуть только в отношении вознаграждения самого Upwork. Если работать с белорусским заказчиком, то, за исключением этой суммы вознаграждения Upwork, каждый платит свои налоги сам за себя, в соответствии с применяемой системой налогообложения.

• ekero Member
    офлайн
    ekero Member

448

12 лет на сайте
    пользователь #659810

Написать сообщение

448
    # 21 декабря 2016 01:56 Редактировалось ekero, 2 раз(а).
    Yurand2:

Если я правильно понял, теперь белорусскому фрилансеру будет геморно брать мой проект, поскольку теперь ему НДС за меня по хорошему платить ещё будет необходимо.

Upwork взимает комиссию с белорусского исполнителя (т. е. имеет место услуга Upwork, которую покупает белорусский фрилансер), которая по идее облагается налогом - причем и НДС, и налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 21 декабря 2016 08:28 Редактировалось Treidge, 3 раз(а).

C Upwork все может быть немного запутанно. Если верить юристам из Revera, то Upwork взимает вознаграждение в качестве платы за услугу Escrow, местом оказания которой [пока] считается иностранное государство. То есть, без агентского НДС по подпункту 1.5 пункта 1 Статьи 33 (место оказания услуги определяется по исполнителю).

C другой стороны, если в новой редакции НК будет признано, что Upwork предоставляет услуги электронной платформы для поиска потенциальных заказчиков\покупателей, то такая услуга будет считаться оказанной на территории Беларуси. Также существует норма, по которой вспомогательные услуги, оказанные в рамках комплексных договоров, считаются оказанными по месту основной услуги, что в теории сделает ту самую [вспомогательную] услугу Escrow также оказанной на территории Беларуси, а значит подпадающей под агентский НДС у белорусского плательщика.

• lepestok198344 Member
    офлайн
    lepestok198344 Member

138

12 лет на сайте
    пользователь #567258

Написать сообщение

138
    # 21 декабря 2016 23:17

Если я ИП, получу перевод от иностранной организации на счет физ лица в валюте, заплачу 13% подоходного, что за это может быть?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 21 декабря 2016 23:21

lepestok198344, дополнительно ничего, грамоту за уплату налога не вручат.
    (В Вашем вопросе прозвучало, что перевод разовый)

• lepestok198344 Member
    офлайн
    lepestok198344 Member

138

12 лет на сайте
    пользователь #567258

Написать сообщение

138
    # 21 декабря 2016 23:27

не будет нарушения валютного законодательства? перевод разовый

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 22 декабря 2016 00:36
    Treidge:

C Upwork все может быть немного запутанно. Если верить юристам из Revera, то Upwork взимает вознаграждение в качестве платы за услугу Escrow, местом оказания которой [пока] считается иностранное государство. То есть, без агентского НДС по подпункту 1.5 пункта 1 Статьи 33 (место оказания услуги определяется по исполнителю).

Размышляю. А почему есть основания считать, что это я плачу комиссию? Комиссию ведь платит заказчик. Он перечисляет 10$, с этих 10$ берут комиссию 2$ и зачисляют мне 8$.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 22 декабря 2016 09:56 Редактировалось Treidge, 3 раз(а).

Если бы было так — это было бы здорово, но это не так, насколько мне известно. Комиссию платит и заказчик, и исполнитель. Основанием признания удержаний с вас комиссии в пользу иностранной организации Upwork будет текст договора с площадкой + платежные документы, из которых будет следовать, что комиссию удерживают именно у вас.

Из User Agreement Upwork следует, что их сервис сначала зачисляет полную сумму на ваш счет, а затем сразу же списывает свою комиссию:

6.1 SERVICE FEE

The fees to use the Site and Site Services are paid solely by the Freelancer. When a Client pays a Freelancer, or when funds related to an Engagement are otherwise released to a Freelancer as required by the applicable Escrow Instructions, Upwork Escrow will credit the Freelancer Escrow Account for the full amount paid or released, and then subtract and disburse to Upwork a service fee in the amount specified in the Upwork Fee and ACH Authorization Agreement (the “Service Fee”). Freelancer agrees to pay Upwork the Service Fee for using the Site’s communication, invoicing, dispute resolution and payment services, including Payment Protection. Refer to the Upwork Payroll Agreement for applicable fees to use Upwork Payroll.

Тут вряд ли получится доказать обратное... :shuffle:

• 2052994 Neophyte Poster
    офлайн
    2052994 Neophyte Poster

22

8 лет на сайте
    пользователь #2052994

Написать сообщение

22
    # 22 декабря 2016 10:21

еще договор включает пункт что все налоги возникающие в стране исполнителя ложатся на исполнителя. для upwork это и налог на доходы иностранных организаций и НДС с комиссии площадки.

• Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

9 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 22 декабря 2016 12:04

Кстати по договорам AppleStore и GooglePlay, у них как я помню по разному в договоре прописан механизм взимания комиссии.

• oddyod Junior Member
    офлайн
    oddyod Junior Member

68

15 лет на сайте
    пользователь #183831

Написать сообщение

68
    # 23 декабря 2016 23:20

По Адсенс и ИП

Долго думал, соображал и логически в мозгах обосновывал необязательность оформления ИП. Ну это ладно, оставлю свои соображения за скобками кроме нескольких умозаключений

Зачем ИП - чтобы (якобы) не пришили НПИ. Все упирают на систематический доход.

Рабочий на заводе получает систематический доход? (оставляем за скобками споры что такое доход и доход ли зарплата) Почему тогда ему не пришивают НПИ? Видимо, потому что он получает его за свой труд ... бла-бла-бла ... на основе трудового договора (одного, что важно). Т. е. единожды заключив договор, он систематически получает доход вплоть до расторжения или перезаключения этого договора и в таком получении дохода не усматривается предпрениматеьская деятельность.
    Теперь возьмем продажу вещей на рынке. Каждый новый покупатель - это по сути очередной (безбумажный ) договор купли-продажи, и таких в течении дня может быть несколько.

Т.е поняли, к чему я?

Упирая на систематический доход не стоит ли нам под ним рассматривать систематическое заключение договоров (сделок), т.е ведение некой предпренимательской деятельности?

Общем для себя я сделал вывод, что единожды заключив договор с Адсенс и получая емесячные выплаты моя деятельность не может рассматриваться как предпренимательская, а следовательно и не подпадает под регистрацию. Я выступаю как физическое лицо и уплачиваю 13% НДФЛ

Я бы сюда сюда не лез со своими соображениями, но случайно сегодня обнаружил вот это

В ситуации, когда физическое лицо заключает разовый договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, предметом которого является создание программного обеспечения или поискового сайта, то в таком случае можно говорить о разовом получении дохода от одного субъекта хозяйствования. Следовательно, будет отсутствовать систематическое получение дохода, что будет говорить о том, что данная деятельность не может быть признана предпринимательской. Следовательно, необходимо будет уплатить только подоходный налог с физических лиц.
    Если создание программного обеспечения является своеобразным родом занятия физического лица, и он заключает договоры с разными субъектами хозяйствования, то можно говорить о наличии всех признаков предпринимательской деятельности и направленности деятельности на систематическое получение прибыли. В таком случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Но сколько бы раз мы не получали выплаты Адсенс, мы ведь заключили только один договор? Это аналогично и примеру. Я могу заключить договор с фирмой, что в течении года напишу им движок на условиях авансовой выплаты ежемесячно в 1/24 от общей суммы сделки и в конце получу оставшиеся 50%. Т.е. доход будет систематический, но не усматривается предпренимательская деятельность.

Какие соображения?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32676

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32676
    # 23 декабря 2016 23:25
    oddyod:

Какие соображения?

Соображения могут быть какие угодно, проблема в том что наши с вами соображения никого не интересуют, трактовать неоднозначности в законе будут налоговая и суд (если до этого дойдет). В нашем суде с государством можно выиграть только если есть железобетонные основания, подкрепленные законодательными актами, которые сложно трактовать неправильно, а в данном случае - расплывчатая формулировка, как захотят так и повернут.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • oddyod Junior Member
    офлайн
    oddyod Junior Member

68

15 лет на сайте
    пользователь #183831

Написать сообщение

68
    # 23 декабря 2016 23:34

Gwynbleidd, ну да увы, на наше государство и приходится все время оглядываться, ибо знаешь что даже железобетонные доводы и логика всегда разобьются о Хрустальный сосуд[т], а не наоборот

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 23 декабря 2016 23:37 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).
    oddyod:

...
    Зачем ИП - чтобы (якобы) не пришили НПИ. Все упирают на систематический доход.
    Рабочий на заводе получает систематический доход? .... Почему тогда ему не пришивают НПИ? ...

Вы сравниваете сладкое и мягкое.
    Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте отсвоего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли..., ст. 1 ГК РБ.
    Деятельность субъектов хозяйствования регулируется гражданским законодательством.

Трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством РБ. Работник не является самостоятельным субъектом. Он вступает в трудовые отношения, заключив трудовой договор с нанимателем (нанимателем может быть как инд.предприниматель, так и юр.лицо). Работник обязан по заданию нанимателя и в соответствии с труд.договором выполнять некую трудовую функцию, подчиняется установленному режиму работы, правилам ... и т.д., а наниматель в установленный срок обязан выплатить заратную плату.
    Работника не волнует насколько успешно его нанимательосуществляет предпринмательскую деятельность, есть ли доходы и т.п, он долже получить оговоренную з/п.

Не разобрались в природе каждой деятельности, отсюда ошибочность выводов.

Опять же, наличие одного основания для получения дохода, не исключает системность дохода.