ж/к "Набережный"
Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию сентябрь 2014 г.
Застройщик: «Лада ОМС-Инжениринг»
Форум дома близнеца жк "Луговой"
ж/к "Набережный"
Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию сентябрь 2014 г.
Застройщик: «Лада ОМС-Инжениринг»
Форум дома близнеца жк "Луговой"
в РБ еще ни один дом не сдан без недоделок. Вопрос в том что за недоделки и в какие сроки их можно устранить , а также общий объем недоделок. Все убедились что готовности дома еще нет...но возможно его будут пытаться сдать в декабре, часть работ ссылаясь на неблагоприятный период будет перенесена на весну.
Платить немалые деньги будем председателю, а за идею по этажам будут бегать члены правления, выбранные на основании проведенного кастинга?
TheMECH:jackal-victor:Здравствуйте.
Выступал на собрании от CERVIC.BY.
Подскажите, пожалуйста, куда отправить проекты договоров на приемку дома и на обслуживание, чтобы "Лада" их на сайте вывесила?
На все вопросы готов ответить тут, на форуме. Или по телефону 8-029-344-04-58 (Виктор).Привет, Виктор. Спасибо за презентацию, было содержательно.
Почта Лады - ladaoms@mail.ru, но насчет вывешивания информации на сайте я бы не обольщался. Они на каждом собрании обещают вывесить массу документов, но еще ни разу этого не сделали. Если конечно резюме кандидатов не считать.
а как резюме так сразу и вывесили, как же без него, Виктору отдельная благодарность
resheto-75:Andrey.Er
Я говорю о том, что суммы разовых платежей практически при любых оговорках являются незначительными, а "дельта" между усреднённым платежом и пропорциональным метражу и вовсе является ничтожной, т.е. не о чем говорить. И с чего это Вы так за эту дельту цепляетесь?Elena013
30 000 000/13 800 = 2 173 за 1 м2. однокомнатные 45,8 м2*2 173 = 99 523,4 р, двухкомнатный - 74,7*2 173 = 162 323,1 р., трешки - 89,0 *2 173= 193 397р.
...Теперь посчитаем сколько получит каждый работник при ФОТ в 30 млн. старыми: 30 000 000/11 чел. = 2 727 272 руб. Пойдут ли люди на такую зарплату? А если з/плату поднимать, то жильцам платить больше. А еще затраты по котельной ежемесячные.Хто-та врот? Только на ФОТе разница между 1-кой и 3-кой 9 BYN. В реальности это будет все 20 BYN в месяц (240 BYN в год).
Андрей, так приведите мне аргументы, почему владелец 3-ки должен дотировать владельца 1-ки, я очень жду.
Если что - у меня 2-ка.
"resheto-75", обсуждение указанной темы затянулось и не содержит конструктивного диалога.
Во-первых, я эту тему поддержал лишь в контексте моего непонимания Вашего заявления, что мол "если идем "не в ЖЭС", тогда я голосую про взносы для оплаты услуг: одинаково с каждой квартиры, а не пропорционально метрам. Иначе я сразу в ЖЭС".
Во-вторых, на мой взгляд выбор формы управления общим имуществом является принципиальным вопросом. А здесь получается, что владелец "трёшки" в случае, если будет платить пропорционально метрам, то он переплатит $1.5 по сравнению с тем, если бы он платил по принципу "одинаково с каждой квартиры". Было бы из-за чего переживать. И что, теперь из-за этой суммы принимать решение ЖЭС или ТСЖ?
В-третьих, я говорил про разовый платёж, сумма которого озвучивалась на собрании. Говорить однозначно о ежемесячных платежах сейчас рано, т.к. сильно отличаются предложения от потенциальных обслуживающих компаний как по цене, так и по качеству услуг. И вопрос о том, что отдельные целевые платежи целесообразно разбивать равномерно между собственниками - это вопрос не сегодняшнего дня, а вопрос Устава ТСЖ.
В-четвёртых, если у Вас "двушка", то к чему вообще "сыр-бор", или Вы переживаете за владельцев "трёшек"? Не нужно за всех переживать, они и сами могут высказать свою позицию относительно переплаты в $1.5. На эти деньги и кофе нормального один раз не выпьешь, было бы из-за чего...
Но самое главное - это то, что я вообще не понимаю, какого лешего народ столько говорит о ЖЭС? То, что ЖЭС - это низкое качество услуг, для меня это очевидный факт. Но ведь до ЖЭС ещё и дожить нужно, и от нашего намерения здесь уже ничего не будет зависеть!
Народ, прекращайте телебонить тему "ЖЭСа", посмотрите внимательно Указ Президента РБ № 538 от 14.10.2010г. Если мы сами не создадим ТСЖ (причём не менее, чем 2/3 голосов дольщиков), то тогда уже Исполком Ленинского р-на через месяц после ввода дома в эксплуатацию озаботится этим вопросом и назначит нам управляющую организацию. И это не обязательно будет ЖЭС, управляющую компанию могут назначить и по результатам "непредвзятого конкурса", и спрашивать нас не будут - это факт.
kkk-auto:Andrey.Er:Да, Ваш расчёт верен, тепловое удлинение на весь стояк дома будет примерно такое. Но тепловое расширение не умоляет и использование байпаса (или перемычки) - итоговое расширение будет примерно таким же. Много ли это? Нет - всего 1.5-2 мм в пределах одной квартиры, т.е. компенсируется изгибом трубы незаметным на глаз в пределах наших 2.7-2.8 метров.
В том варианте, что на вашем рисунке слева, трубе изгибаться некуда, она же прямая! resheto-75 нарисовал приемлемый вариант (со второго раза), где перемычка заметно смещена и все это может изгибаться. Насчет диаметров трубы байпаса согласен с вами. Поскольку замену и перенос полотенцесушителей согласовывать с госорганами теперь не надо, предлагаю призвать застройщика дать свои рекомендации по этому вопросу, ведь дом 5 лет будет на его гарантии. Ну а в дальнейшем товариществу наладить информирование и по возможности контроль)
Котельную придется оставить себе, сейчас она все равно никому не нужна, с надеждой, что потом еще кому пригодится. Ну а ЖЭСы в этом районе города вымирают, как динозавры.
Согласен с Вами, лучше всего "призвать застройщика дать свои рекомендации по этому вопросу, ведь дом 5 лет будет на его гарантии".
А вот относительно утверждения "трубе изгибаться некуда, она же прямая!" можно и поспорить... Вас ведь не смущает, что рядом (буквально в метре-полутора от этого стояка) идёт труба горячей воды, и она, заметьте, прямая. Но лучше давайте не будем спорить, а то ведь дойдём и до обсуждений тепловых расширений многокилометровых бесшовных железнодорожных рельсов для "Сапсанов". ![]()
babёr
Члены правления не получают вознаграждения за свою работу (это важно!). Они работают за идею...
Вы еще моральный кодекс строителя коммунизма процитируйте. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Что-то мне подсказывает, что впрягаться за всех остальных у членов правления хватит энтузиазма месяца на три. Я бы оставил все-таки стимулирующие моменты или льготы. Например, стоять под стрелой крана, ходить по стройке без каски, заплывать за буйки и т.д.
Это была шутка. А если серьезно, можно для членов правления установить суммы обязательных взносов в размере 50% от обычных.
Andrey.Er:относительно утверждения "трубе изгибаться некуда, она же прямая!" можно и поспорить...
Точно не берусь судить, насколько жестко труба стояка закреплена в перекрытиях... конечно, если температурные напряжения превысят порог устойчивости при сжатии, то вашу прямую трубу согнет... если она закреплена не слишком крепко, то подвинется в перекрытии...все же очень важно знать, как она закреплена.
Andrey.Er:Вас ведь не смущает, что рядом (буквально в метре-полутора от этого стояка) идёт труба горячей воды, и она, заметьте, прямая.
Не смущает. Идет в шахте, отводы от нее гибкие.
Andrey.Er:а то ведь дойдём и до обсуждений тепловых расширений многокилометровых бесшовных железнодорожных рельсов для "Сапсанов".
думаю, стояк полотенцесушителей недостоин быть сравненным с бесстыковым путем)))
Бабёр, Правление, вещь полезная, я бы даже поучаствовал, но думаю большинство не захочет доверить ему выбор председателя.
babёr:Уважаемые соседи!
У нас с вами на сегодняшний день есть две большие проблемы:
1. Нам очень сложно собраться всем вместе
2. Нам очень боязно сделать выбор между ТСЖ и ЖЭСМожно выбрать ЖЭС - но вдруг не повезет, и они нам навключают в жировки своих затрат, а убирать в подъезде не будут вообще никогда? И трубку не брать. А можно выбрать ТСЖ - но вдруг с председателем не повезет, он будет получать зарплату и ничего не делать, или того хуже - воровать деньги и строить себе дачу на Кипре. И дом примет с недоделками. И переизбрать его мы не сможем вообще вообще никогда, потому что смотри пункт первый.
Чтобы как-то решить эти две проблемы, у меня к вам есть такое предложение. Нужна прослойка между всеми нами и председателем. Как вы наверное уже убедились, 90% наших соседей глубоко фиолетово кто и как управляет домом. Но есть 10%, которым не все равно, и из этих 10% я предлагаю сформировать Правление. Условно говоря, это будет достаточно узкий круг людей, которые могут, и главное, хотят решать вопросы. И в Уставе записать, что Председатель нанимается Правлением, подчиняется и отчитывается ему же. И это самое Правление может его в любой момент поменять на другого. Вот краткий перечень преимуществ такого решения:
- Члены правления - обязательно жильцы дома, поэтому очень заинтересованы в решении вопросов именно в пользу дома, в отличие от председателей, нанятых со стороны
- Члены правления не получают вознаграждения за свою работу (это важно!). Они работают за идею, потому что хотят жить в самом лучшем доме.
- По всем текущим вопросам, типа найма председателя, бухгалтера или уборщицы не нужно собираться всему дому - достаточно этих, условно говоря десяти человек.
- Правление может уполномочить председателя на выполнение каких-то задач, а по ключевым вопросам, типа приемки дома, обязать его согласовывать решение с Правлением
- Если застройщику захочется убедить председателя принять дом с недоделками, а такие случаи бывали - то договориться с 10 человеками будет в 10 раз сложнее чем с одним. Ну вы понимаете о чем я
- На первое время, пока дом еще не сдан, Правление может назначить чисто номинального Председателя, из числа жильцов, чтобы не тратить деньги дольщиков. После сдачи дома уже назначить другого, крепкого хозяйственника с опытом.
Короче, если вы чувствуете в себе силы и желание стать членом Правления - пометьте как-нибудь свою квартиру в Шахматке. Например, выделите жирным. В идеале, нам нужно три человека от подъезда, по одному от однушки, двушки и трешки. Итого 9. Если кандидатов наберется ровно столько - мы за них просто проголосуем на собрании. Если кандидатов будет больше - придется выбирать. Поэтому будьте готовы выступить с краткой речью о том, почему именно вы лучше всего сможете помочь нашему дому. Для того, чтобы выбрать Правление, нам также потребуется кворум, поэтому разумно будет сделать это на том самом собрании, которое Лада планирует в конце месяца. Поэтому с инициативой не затягивайте.
Удачи, и да прибудет с вами Сила!
Здравое и умное предложение. У нас так и есть, только председатель избирался общим собранием. А сейчас правление участвует в работе ТСЖ - курирует, подсказывает, контролирует и т.п.
А вообще, я бы на Вашем месте рассмотрел на должность председателя кандидатуру Бобра. Думаю, что он потянет.
его можно избирать без резюме. )))))
— Как оказалось, котельная на балансе дома — большая проблема. Во-первых, ее нужно обслуживать, на это мы регулярно собираем деньги со всех собственников квартир. Во-вторых, ее нельзя включить в любой момент, когда нам покажется, что в квартирах похолодало. Котельная работает на газу. Отопительный сезон начался на днях, и только сейчас цены на газ снизились и топить котел можно в промышленных масштабах. Да, мы можем включить отопление и раньше, но будем платить за него втридорога.
Еще один момент. Товарищество собственников — это юрлицо, и газ оно закупает по юридическим ценам, продавая его людям по ценам для физлиц. По идее, разницу должно компенсировать государство, но компенсирует оно ее не полностью.
https://realt.onliner.by/2016/10/12/o-novostrojkax-akvarel
вся статья.
|
офлайн
jackal-victor
Member
|
|
|
172 |
14 лет на сайте Город:
|
Выбрать председателя правлению не даст ЖК РБ. Выбор председателя законен только по итогам общего собрания (первого, второго, третьего - письменного опроса), которое велось по всем правилам (кворум, председатель собрания, секретарь, счетная комиссия). И даже, если в уставе прописать возможность выбора председателя правлением, то суд будет опираться на Жилищный кодекс. Сместить (переизбрать) председателя та же процедура. Если интересно, можете ознакомиться с форумом домов Дзержинского, 11 и Казимировская, 21, 21А. Там жители год тратят на смещение председателя, который их не устраивает.
По управляющей компании таких запретов нет, вроде. Можно решением собрания правления расторгнуть договор. Но надо понимать, что после расторжения договора придется заключать договор с другой подобной компанией, или быстро набирать свой штат.
Но в уставе можно прописать, что председатель имеет право распоряжаться суммой не больше 100 (1000) BYN в месяц без согласования с правлением, все большие расходы необходимо производить по итогам решения собрания правления(которое в идеале проводится каждый месяц или даже чаще на начальном этапе). Основные же расходы планируются заранее, предоставляется годовая смета расходов планируемых (техобслуживание(управление), лифты, пожарка, консьержы, газовое хозяйство(если останется на балансе), трансформаторная подстанция(если останется на балансе), материалы и т.п.), и утверждается на общем собрании (если собрать не получается, что часто бывает, то на том же собрании правления). После утверждения сметы можно рассчитать сумму членских взносов ежемесячных.
А еще есть уполномоченные. Можно выбирать по 1 от этажа или от 2 этажей. И их собрать проще. А решение принятое ими на собрании приравнивается к общему собранию (законно во всех инстанциях).
Проекты договоров на приему дома и управление сбросил на электронную почты "Лады". Если на сайте на вывесят, могу сбросить в другое место.
resheto-75:babёr
Члены правления не получают вознаграждения за свою работу (это важно!). Они работают за идею...А если серьезно, можно для членов правления установить суммы обязательных взносов в размере 50% от обычных.
Принципиально - нет! У членов правления не должно быть никакой другой мотивации, кроме как сделать дом лучше. И они должны понимать, что жертвуют на это свое личное время. Из плюшек - только почет и уважение. А если начать раздавать тут пряники - то от желающих отбою не будет.
Andrey.Er:jackal-victor:Проекты договоров на приему дома и управление сбросил на электронную почты "Лады". Если на сайте на вывесят, могу сбросить в другое место.
может быть эти проекты (ссылки на них) стоит разместить рядом с "шахматкой"?
Это можно. Виктор, если перешлете их на адрес baber@mosga.net - я выложу их на всеобщее обозрение.
Андрей, ссылку на шахматку лучше не публиковать на форуме. Группа в вайбере хотя бы условно закрыта от внешнего мира, а форум открыт для всех, и по ссылке может даже безумный робот прилететь и рисовать нам в Шахматке рекламу, или еще какую гадость.
|
офлайн
dianamarina1
Senior Member
|
|
|
564 |
11 лет на сайте Город:
|
Классно нас отвлекли от самого главного. Дом и благоустройство когда сдадут? А то мы уже и правление и председателя выбираем для дома, от которого у нас нет ключей. Одна я так думаю что ли? Выбираем способ управления имуществом, которое только на бумаге? Окна в квартирах наперекосяк, а исправлять некому. Во дворе до весны не разгребут, а летом баклуши били. Фасад дома не закончен. Короче, работы непочатый край. А вопрос с полотенце сушителем вообще очень серьезный, будет у нас Ниагара.
Поддерживаю. Ответ был дан в духе, что план -график есть и будет вывешен на сайте Застройщика. Осталось его только увидеть.
babёr:Andrey.Er:jackal-victor:Проекты договоров на приему дома и управление сбросил на электронную почты "Лады". Если на сайте на вывесят, могу сбросить в другое место.
может быть эти проекты (ссылки на них) стоит разместить рядом с "шахматкой"?
Это можно. Виктор, если перешлете их на адрес baber@mosga.net - я выложу их на всеобщее обозрение.
Андрей, ссылку на шахматку лучше не публиковать на форуме. Группа в вайбере хотя бы условно закрыта от внешнего мира, а форум открыт для всех, и по ссылке может даже безумный робот прилететь и рисовать нам в Шахматке рекламу, или еще какую гадость.
Согласен, лучше было бы её на форуме в полном доступе для всех не публиковать, но ведь не я её создавал, чтобы ограничения накладывать. А опубликована она была ещё 08.09.2016г. пользователем TheMECH. Было бы логично, если бы TheMECH ограничил доступ.
dianamarina1:Классно нас отвлекли от самого главного. Дом и благоустройство когда сдадут? А то мы уже и правление и председателя выбираем для дома, от которого у нас нет ключей. Одна я так думаю что ли? Выбираем способ управления имуществом, которое только на бумаге? Окна в квартирах наперекосяк, а исправлять некому. Во дворе до весны не разгребут, а летом баклуши били. Фасад дома не закончен. Короче, работы непочатый край. А вопрос с полотенце сушителем вообще очень серьезный, будет у нас Ниагара.
Предлагаю Вам посмотреть на проблему несколько иначе, а именно:
Во-первых, управление общим имуществом (в соответствии с Указом Президента РБ № 538 и применительно к нашему дому) может осуществляться лишь одним из следующих способов:
- товариществом собственников;
- уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым Исполкомом Ленинского района г. Минск.
Во-вторых, в соответствии с тем же Указом № 538, Исполком Ленинского р-на назначит нам уполномоченное лицо лишь через месяц после сдачи дома в эксплуатацию, т.е. ни мы сами, ни уполномоченные нами лица не будут никамим образом участвовать в приёмке дома.
В-третьих, "Лада" не заинтересована в том, чтобы мы создавали товарищество собственников (см. п.2), но по законодательству они должны инициировать общее собрание для принятия этого судьбоносного решения. И именно по этой причине оповещение дольщиков производится из рук вон плохо.
Andrey.Er:Согласен, лучше было бы её на форуме в полном доступе для всех не публиковать, но ведь не я её создавал, чтобы ограничения накладывать. А опубликована она была ещё 08.09.2016г. пользователем TheMECH. Было бы логично, если бы TheMECH ограничил доступ.
Ограничить доступ можно только имея e-mail адреса всех участников, а его у меня по понятным причинам нет. На момент создания шахматки ссылка в публичном доступе была оправдана, чтобы упростить доступ для участников. На данный момент я думаю, что все кому нужно ссылку для себя сохранили, и из публичного доступа ее лучше убрать от греха. Что я и сделал в посте от 8.09.16, спасибо что напомнили. Вам, Andrey.Er и johnnyW рекомендую сделать тоже самое.
TheMECH:Andrey.Er:Согласен, лучше было бы её на форуме в полном доступе для всех не публиковать, но ведь не я её создавал, чтобы ограничения накладывать. А опубликована она была ещё 08.09.2016г. пользователем TheMECH. Было бы логично, если бы TheMECH ограничил доступ.
Ограничить доступ можно только имея e-mail адреса всех участников, а его у меня по понятным причинам нет. На момент создания шахматки ссылка в публичном доступе была оправдана, чтобы упростить доступ для участников. На данный момент я думаю, что все кому нужно ссылку для себя сохранили, и из публичного доступа ее лучше убрать от греха. Что я и сделал в посте от 8.09.16, спасибо что напомнили. Вам, Andrey.Er и johnnyW рекомендую сделать тоже самое.
Ок. удалил
babёr
Принципиально - нет! У членов правления не должно быть никакой другой мотивации, кроме как сделать дом лучше. Из плюшек - только почет и уважение. А если начать раздавать тут пряники - то от желающих отбою не будет.
Так уж и не будет отбоя? Хотелось бы верить. Давайте для начала попробуем за "почет и уважение".
Но что-то мне подсказывает, что члены правления впрягаться за того парня долгое время без допмотивации не будут.
А вообще, babёr, на нас тук шикают, что мы делим шкуру не убитого медведя. Типа, главная задача - дом достроить, а потом всем будет щчасте. Я ж тока "за", только вы знаете как это ускорить? Я - нет. График, который мы ждем от Лады на сайте и реальные работы на стройке - это две параллельные вселенные. И не думаю, что у Лады на данном этапе нет желания "добить" дом побыстрее - им затягивание сдачи уже не выгодно экономически.
Уважаемые соседи! создав "правление", мы отдадим всю власть в его руки: однажды эти 10 человек внесут изменения в Устав, назначат себе з/п ХХХ руб/месяц, а все остальные узнают об этом из жировок
Структура ТСЖ и финансовые вопросы
Трехзвенная структура включает в себя:
1. Административно-управляющее звено (Председатель, члены Правления, Ревизионная комиссия для контроля работы организации, управляющий и бухгалтер).
2. Техническое звено. Наемный персонал, включая сантехника, диспетчера, уборщика, электрика, дворника. Дополнительно можно нанимать паспортиста, консьержа, лифтера и других специалистов.
3. Сторонние подрядчики, с которыми заключаются договора на предоставление услуг.
Финансовые вопросы решаются на собрании, они включают в себя следующие типы расходов:
• целевые поступления;
• взносы на текущий, капитальный ремонт;
• оплата коммунальных платежей;
• взносы на содержание/ремонт котельной (при наличии);
• коммунальное освещение;
• вывоз мусора;
• содержание домовых территорий и коммуникаций;
• содержание/ремонт лифтов;
• вознаграждение членам и сотрудникам Правления, включая технических работников.
Также при обсуждении финансирования учитываются доходы от аренды коммерческих площадей дома, за размещение рекламы, оплаты от Интернет-провайдеров.
По закону члены ТСЖ не отвечают за долги Товарищества, но если по фактическим или юридическим причинам взыскание средств с Товарищества является невозможным, то оплату проводят за счет собственников квартир. В этом случае необходима квалифицированная помощь юриста, который поможет разобраться с тем, кто должен оплатить предоставленные услуги, или разберется с вопросом о нецелом использовании средств Правлением ТСЖ.
Подготовлен проект бюллетеня для голосования по вопросу определения способа управления общим имуществом (см. ниже).
Сегодня этот документ вместе с проектом уведомления дольщиков о проведении общего собрания (см. ниже) будет выслан на официальную почту "Лады". В теории вопроса эти документы должны разрабатываться "Ладой", и рассылка уведомлений уже должна была давно завершиться, но ...
Посмотрим, воспользуются ли они заготовкой (если у них действительно времени не хватает на разработку документов), или проигнорируют необходимость рассылки этого, или подобного, уведомления, чтобы сдавать дом без какого-либо контроля со стороны дольщиков.

2044862:Уважаемые соседи! создав "правление", мы отдадим всю власть в его руки: однажды эти 10 человек внесут изменения в Устав, назначат себе з/п ХХХ руб/месяц, а все остальные узнают об этом из жировок
Откуда такие фантазии, зачем накручивать и себя, и соседей идеями, которые невозможно реализовать на практике?
Существует Типовой Устав, который утверждён Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2015 N 161. Если произойдёт чудо и у нас появится ТСЖ (а если быть точным в формулировках, то ТС), то его Устав обязан не противоречить требованиям Типового Устава для ТС. Поэтому, посмотрите вначале Типовой Устав, кто и как его имеет право изменять. И обратите внимание на пункт 32, который гласит, что "К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников относятся:....", и среди 9-ти пунктов особенно примечательными для Вашего вопроса являются эти: 32.5. утверждение сметы расходов на содержание органов управления и контроля товарищества собственников, определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников; 32.6. установление размеров обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников;
в предыдущем сообщении я допустил небольшую неточность: не 9, а 14 пунктов предусмотрены Типовым Уставом ТС, решение которых в сфере исключительной компетенции общего собрания ТС.
|
офлайн
jackal-victor
Member
|
|
|
172 |
14 лет на сайте Город:
|
Точно сроки до 26.11.2016 или до 26.10.2016? Собрание же вроде на 10 месяц назначили?