САВА,
до этого решения горисполкома ситуация была (как мне видится) следующая:
льготный кредит был положен тем кого выдвинет исполком
для этого выдвижения в общем случае нужно было стоять в очереди с 80-х годов
например ситуация - человеку, чья очередь подошла, предлагают квартиру и льготный кредит:
1) у человека маленький доход, кредит на N метров он может получить, но пострить остальную часть квартиры с малым доходом не может. в итоге отказывается от строительства и льготного кредита. господдержка невостребована.
2) у человека доход повыше - льготный кредит получить не может т.к. "богат". господдержка невостребована.
т.е. фактически из общей очереди (простые смертные) льготным кредитом могли воспользоваться либо многодетные семьи (малый удельный доход) либо те, кто продавал старую квартиру взачет новой, либо те, укого был малый доход, но была накопленная приличная сумма и т.п....
вот и расходилась едва половина средств от запланированных любящим небогатый народ государством...
сейчас получается решили расширить категорию граждан, которые имеют право воспользоваться поддержкой...
ну, это моя гипотеза, построенная на наблюдениях. знаю случаи (и не один) когда люди отказывались даже от льготныхот кредитов... потому что это для них было неподъемно... а кто-то другой был бы рад воспользоваться подобной ситуацией но не мог в силу поздней постановки на учет и т.п... вот для этих людей - лишний шанс...