Тема закрыта

0

Голосование закончилось 26 января 2008 09:08

Да, верю.

87

Нет, не верю.

55
Голосов: 142
  • Roofess Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Roofess Senior Member Автор темы

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 28 апреля 2004 08:52

ГАИ открыло "горячую линию". Если вы стали свидетелем аварии, если требуется срочная помощь на дороге, если есть сомнения в правомочности действий сотрудников ГАИ, звоните по телефону 8-(017)218-52-42

Оригинальный пост от Roofess:

Вот вопрос к знающим людям. Что делать, если гаишник приписывает нарушение, которое я не совершал? Допустим, спорная ситуация – а гаишник забирает права и собирается писать протокол (т.е. косвенно вымогает деньги), но я уверен в своей правоте? :-?

Примеры:

1. Еду на мотике около 80 км/ч в городском поселке – останавливает гаишник БЕЗ РАДАРА и говорит, что превысил скорость – забирает права и начинает составлять протокол.

2. То же самое было со мной на машине – был знак 40, ехал 55 – гаишник остановил на глаз – без радара – начал выписывать протокол – еще хотел приписать 62 км/ч , падла, - когда я указал, что они стопорнули без радара, то он кивнул на радар, лежавший на торпедо их Опеля (все время там лежал, видно, с каким-то показанием)– типа у нас есть цифирка для всех одна.

3. А представьте такую же ситуацию (гипотетически) с ОЧЕНЬ наглым гаевым – еди 40 на знак 40 – меня останавливают и нагло, в глаза, говорят, что ехал 65. :molotok: Как быть?

Вопрос, однако, более общий – как выразить законно свой протест действиям гаишника – протокол, там, не подписывать или написать, что несогласен? :beer:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 27 июня 2008 15:35

А кто подскажет в какой статье ПИКоАП написано про это:

Такого-то числа девушка при маневре задела легонько другой автомобиль. Касание было таким незначительным, что она даже не почувствовала ничего и тем более ничего не услышала! Ей показалось, что ничего не произошло, и она продолжила движение по намеченному маршруту. Водитель же второй машины остановился и вызвал ГАИ. Против девушки был начат административный процесс со всеми вытекающими. Каким-то образом пострадавший узнал о виновнице (оказалось, что они живут в соседних домах), созвонился с ней и согласился забрать свое заявление.

Приходим мы на рассмотрение дела (обвиняемая, потерпевший и я, защитник обвиняемой). Опять убеждаюсь, что процессуальный кодекс игнорируется руководством ГАИ напрочь. Никакого протокола опроса не ведется, никого не спрашивают ни о чем, ничего не предлагают. У них уже стандартно отпечатано решение, в котором начальник только сумму штрафа проставляет. Настаиваю на том, что по статье за совершенное ДТП возможно прекращение дела при примирении пострадавшего с виновником. Нет: "Платите 140.000!" Показываю статью в ПИКоАП, прошу обратить внимание, не даю подзащитной подписаться под решением, ЗАСТАВЛЯЮ опросить пострадавшего, который готов добровольно в присутствии начальника ГАИ написать ходатайство о прекращении процесса в связи с примирением. Нет, все равно: "Платите 140.000!" Говорю, что такое постановление изначально незаконно. Ответ: "Вот я вынес постановление, а у вас есть 10 дней его обжаловать". Непонятно, когда же правоохранительные органы начнут изучать законодательные акты и следовать им в том контексте, в котором они задуманы? И когда же они станут правоохранительными, а не средством выбивания денег у населения? С уважением, Фурман Константин"

Источник - http://www.abw.by/number/see_note/2991/ Это ж оч интересно и если так, то можно много проблем решить более гуманно чем это предлагает нам ГАИ.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30080

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30080
    # 27 июня 2008 16:54

krum,

это хорошо, что пробили. Просто удивила цена - 3000. Вот кто-то откатов получил...

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 27 июня 2008 17:22

kitnamore, ага, но количество откатов на качестве не сказывается ИМХО

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30080

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30080
    # 27 июня 2008 20:53

krum,

зато сказывается на количестве этих кпк. По 300 за штуку их было бы в 10 раз больше.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 27 июня 2008 21:39

krum, может по этой

Статья 9.6. Обстоятельства, исключающие административный процесс

1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:

<...>

7) отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо отказ потерпевшего от освидетельствования по административному правонарушению, предусмотренному статьей 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

• Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3139

19 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 27 июня 2008 23:42

Yuracx, разбираем дальше.

Факт ДТП имел место быть.

Потерпевший с пострадавшим помирились, потерпевшему просто не будет выплачено страховое вознаграждение, но за совершенное ДТП с последующим оставлением места он будет привлечен к административной ответственности по статье 18.17 части 4

Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, либо употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Прошу заметить, штраф минимальный, девушке с защитником даже ловить нечего.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

20 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 28 июня 2008 08:30

Статья 9.6. Обстоятельства, исключающие административный процесс

1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:

<...>

7) отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо отказ потерпевшего от освидетельствования по административному правонарушению, предусмотренному статьей 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

А как расценивать тогда вот это:

7) отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо......

Или сам факт вызова ГАИ есть подписанное заявление :conf:

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
    офлайн

3139

19 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 28 июня 2008 08:46

le3Bue, прочитайте внимательно: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС.

В данном случае: административный процесс начат составлением Протокола об административном правонарушении:

Статья 9.5. Начало административного процесса

1. При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым с момента:

1) составления протокола об административном правонарушении;

Статья 9.1. Поводы и основания для начала административного процесса

1. Поводами к началу административного процесса являются:

1) заявление физического лица;

2) сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации;

3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

2. Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.

в нашем случае, основанием явилось непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения (факт оставления места ДТП) органом ведущим административный процесс (сотрудником ДПС ГАИ).

Заявление потерпевшего здесь нипричем.

Более того, минимальный штраф, т.е. должностное лицо органа, ведущего административный процесс, учло все мыслимые и немыслимые смягчающие обстоятельства, чистосердечное раскаяние в содеянном и желание искупить вину.

Чего ждать более???

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 28 июня 2008 09:00

Статья 9.5. Начало административного процесса

1. При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым с момента:

1) составления протокола об административном правонарушении;

а в процессе составления выходит еще не начат?

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
    офлайн

3139

19 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 28 июня 2008 10:14

Saturn, нет

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12252

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12252
    # 28 июня 2008 10:16

Получается, что если договориться с потерпевшим на месте, возместить ему причиненный ущерб и получить соответствующую бумажку, то гаишники уже не могут привлечь виновного к ответственности? Или все-таки при оставлении места ДТП пострадавшим считается государство и примириться с ним невозможно?

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Jurgins Senior Member
    офлайн
    Jurgins Senior Member

2209

17 лет на сайте
    пользователь #133864

Написать сообщение

2209
    # 28 июня 2008 10:29

Тем самым подталкивая нарушителя не признавать свою вину и не просить о снисхождении , а требовать сатисфакций и настаивать на полной невиновности, паралельно обвиняя в нарушениях всех положений закона инспектора.

Не бывает безвыходных ситуаций.........
    офлайн

3139

19 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 28 июня 2008 10:32

Zioma, если договориться с потерпевшим, обменяться бумажками в отсутствии претензий друг к другу, то привлечь к ответственности как?

Гаишники не всевидящие, без объяснений сторон как определить обстоятельства ДТП, виновную сторону? - это при ДТП, все на месте. Нарушение ПДД еще и доказать надо, части 1-3 ст.18.17 КоАП.

А при оставлении места ДТП, факт противоправных действий обнаруживает сотрудник ГАИ, выехавший на место и составивший протокол ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА. Часть 4 ст.18.17. Оставление места ДТП - является нарушением, независимо от виновности в ДТП.

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 28 июня 2008 10:39

то есть договариваемся, но при этом сами вызываем гаи. так? прибывшему инспектору объявляем, что в соответствии с кодексом, мы договорились и ущерб ворзместили друг другу - вот раписки, какие его действия? отпустить обоих? и норма?

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
    офлайн

3139

19 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 28 июня 2008 10:46

Saturn, поворчать за то, что вызвали по пустяку и все. Оснований для составления Протокола нет. Факт нарушения ПДД какой либо из сторон еще и доказать нужно.

офлайн

3139

19 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 28 июня 2008 10:56

СОБЫТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Правонарушение состоит из четырех частей:

1) объекта правонарушения,

2) субъекта правонарушения,

3) объективной стороны правонарушения,

4) субъективной стороны правонарушения.

Они же являются признаками правонарушения и должны быть увязаны между собой причинно-следственными связями.

Доказательству подлежит каждая из четырех частей, как в отдельности, так и в причинно-следственной связи между ними.

Отсутствие одной из составляющих или ее недоказанность или недоказанность между ними причинно-следственной связи не позволяет совершившееся квалифицировать как правонарушение.

1) Что нарушено, или объект правонарушения.

В этой части должно быть доказано, что действительно имеется совершение нарушения. К примеру: имеются показания очевидцев, что такая-то машина действительно проехала на красный свет светофора. В наличии имеется проезд на запрещающий сигнал светофора, что является нарушением ПДД.

2) Кто нарушил, или субъект правонарушения.

В этой части состава правонарушения должно быть доказано, что действия, квалифицируемые как объект правонарушения, совершены именно тем лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

3) Объективная сторона.

Эта часть состава правонарушения является анализом объективных (не зависящих от воли субъекта) зафиксированных в протоколе обстоятельств. Отметим необходимость зафиксировать в протоколе объективные обстоятельства нарушения. (Если нет зафиксированных объективных обстоятельств нарушения, то нечего и анализировать.) Анализ обстоятельств поясним следующим примером: обоснованное необнаружение в объективных обстоятельствах причин, вынудивших субъект совершить правонарушение, является доказательством, что правонарушение совершено по иным причинам (обстоятельствам), чем причины или обстоятельства, не зависящие от воли субъекта (объективные обстоятельства не являются причиной совершения правонарушения).

4) Субъективная сторона.

В этой части состава правонарушения анализируется личное участие субъекта в совершении правонарушения. Зависело ли совершение или предотвращение правонарушения от воли субъекта. Правонарушение считается совершенным по воле субъекта, если совершено субъектом сознательно или по неосторожности.

Законодатель предписывает должностному лицу, обнаружившему и усмотревшему «достаточно материала для возбуждения... дела» в действиях лица, в отношении которого он намеревается составить протокол, подробно описать действия этого лица с учетом обстоятельств, в которых они были совершены, и дает ему формулу - событие (или состав) правонарушения, - по которой и должно быть составлено описание действий лица, в отношении которого составляется протокол. Обращаю Ваше внимание, что перечисление в протоколе нарушенных пунктов ПДД не является описанием Ваших действий. Соответственно, не является и событием правонарушения.

Для того, чтобы уполномоченное лицо могло «всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснить обстоятельства каждого дела, разрешить его в соответствии с законом», необходимо ему предоставить максимально объективную картину произошедшего. Законодатель обязывает должностное лицо порядком составления протокола обеспечить максимально объективную картину произошедшего. С этой целью законодатель дает перечень участников и обязывает инспектора отразить в протоколе произошедшее с точек зрения всех участников протокола.

Согласно Конституции Республики Беларусь, ни кто не вправе заставить человека свидетельствовать против самого себя, членов семьи, близких родственников...

Гаишник курит в сторонке...

• Storonnik Senior Member
    офлайн
    Storonnik Senior Member

884

22 года на сайте
    пользователь #12173

Написать сообщение

884
    # 1 июля 2008 12:03

Возникла проблемка:

Был остановлен инспектором который вменял мне превышение свыше 20км\ч . При этом у меня уже была запись. Написал в протоколе что не согласен. 9 июня был на разборе где зам.начальника вынес постановление о лишении. В течении 10 дней я имею право обжаловать данное постановление что и сделал 17 июня. Временное удостоверение мне оставили на руках.

Продолжал кататься.

28 числа в 2.45 ночи двигался по пр. Дзержинского и был остановлен инспектором для проверки. Показал ему все документы в т.ч временное. Он долго его рассматривал, потом удалился в свою «жигу» и по рации пробивал моё удостоверение. Через 5 мин крикнув из машины просил сесть к нему. Сажусь. И тут он мне заявляет якобы я, уже лишён с 20 числа и моё удостоверение не действительно, составляет протокол по статье вождения без прав. Временное истекало 30 числа, поэтому в ночь с 27 на 28 оно было ещё действительно. На все мои разъяснения не реагировал, аргументируя тем что мой протест о постановлении было давно видимо рассмотрено и я просто до сих пор не получил уведомления на почту об отказе.

Я был в шоке.

Дальше просит подписать весь этот бредовый протокол. Я естественно пишу что не согласен и в вкратце описываю ситуацию о том что временное действительно по 30 число и я в ожидании рассмотрения протеста на постановление. Дальше интересней. Он мне сообщает, что бы я нашел какого-нибудь знакомого с правами для того чтобы тот отвез меня домой. В 3 ночи очень интересное предложение. Я говорю что такого знакомого в данный момент нету. Тогда он предлагает эвакуатором отправить мой авто на штраф-стоянку, за которую я естественно ещё буду платить. Я с горем пополам согласился. Дальше я спросил про свою судьбу сказав что у меня в кармане нет денег, дома тоже нету. Зарплата через пару дней только. Инспектор улыбаясь предложил мне идти пешком домой в зелёный луг. Слава богу привычка таскать с собой пожарный полтинник в кармане выручила и я пройдя полкилометра вызвал такси и вернулся домой в 4.30 утра. Суббота оказалась рабочей как у многих, представляете моё состояние. Остатки ночи не спал, мозг бесился от несправедливости. В 8 утра отправился на Карла Маркса куда и должны были доставить моё авто. Там я его не нашел. Я был в двойном шоке. Нутром чувствуя, решил съездить на место составления протокола где я и нашёл своё авто в 50 метрах от места где ночью оставил его, припаркованного около частного дома на Прилукской, с треснутым передним бамперам, расцарапанным водительским крылом и задним бампером. Моя огромнейшая ошибка, что не вызвал гаёвых для того чтобы зафиксировать факт ущерба моему авто.

В 9 утра направился в городское ГАИ и к моему великому удивлению узнал что оказывается мой протест лежит зарегистрированный 17-м числом ( т.е уложился в 10-дневный срок ) и будет рассмотрен ещё не скоро. От тамашнего гаёвого узнал, что я вполне имею право ездить по временному и 30 числа мне бы его продлили. Я рассказал свою историю. После парочки звонков он отправил меня к зам.начальнику ГАИ Московского района где и должно было в понедельник 30 числа рассматриваться моё дело. Пришёл к зам. Начальника ( самого начальника не было ), заранее приготовил жалобу на неправомерные и незаконные действия инспектора. Зам. Начальника рассмотрев протокол и выслушав меня быстренько продлив моё временное отдал его мне, так же сказал что как только решится мой вопрос в городском ГАИ чтобы я пришел к нему и он отменит данный протокол ( почему после того решения а не сейчас я не понял ). Взял с меня подпись что временное я забрал, а так же отказался принять жалобу аргументируя тем что инспектор не мог знать лишён я или не лишен и действовал по инструкции в рамках закона.

1.Вот скажите мне, должен ли принять зам. начальника мою жалобу либо она действительно не обоснована ничем и меня могут по ночам останавливать с временным, лишать его и отправлять домой пешком ?

2.Так же что за фишка с тем что зам.начальника Гаи московского района отменит протокол только после решения в городском ГАИ ?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 1 июля 2008 13:05

Storonnik, даааа......такого цирка я еще не слышал и не видел....... Вообще страх потеряли...

Жалобу надо не начальнику в руки отдавать, т.к. он ее естественно не возьмет, а отправлять почтой, заказным письмом с уведомлением и ждать такого же письменного ответа.... Все что вы рассказали - это ПРЯМЫЕ нарушения.. и я бы напрягся до "красных глаз" но все-таки довел бы дело до логического завершения..

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 июля 2008 13:25

Storonnik,

В 8 утра отправился на Карла Маркса куда и должны были доставить моё авто. Там я его не нашел. Я был в двойном шоке. Нутром чувствуя, решил съездить на место составления протокола где я и нашёл своё авто в 50 метрах от места где ночью оставил его, припаркованного около частного дома на Прилукской, с треснутым передним бамперам, расцарапанным водительским крылом и задним бампером. Моя огромнейшая ошибка, что не вызвал гаёвых для того чтобы зафиксировать факт ущерба моему авто.

Где и что сейчас с твоим автомобилем?

Тогда он предлагает эвакуатором отправить мой авто на штраф-стоянку, за которую я естественно ещё буду платить. Я с горем пополам согласился.

Согласился с чем, платить за эвакуатор и стоянку или с доводами гая? Что было потом? кто вызывал эвакуатор? Видел ли ты как грузили твою машину?... или просто закрыл на ключ и пошел домой?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20391

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20391
    # 1 июля 2008 13:28

Storonnik, я регистрировал заявление в РОВД Московского р-на(рядом с ГАИ на Дзержинке справа)...и конечно зря не вызвал ГАИ для того, чтобы зафиксировать повреждения ТС при эвакуации...

Тема закрыта