Szloma, возможностей достаточно много . Например знаю людей, получавших годовые шенгены только так - за оказание помощи в ремонте разных под-посольственных организаций . Просто есть разные организации, не само посольство, а иные - которые под посольством работают - например какие курсы изучения польского, либо какая литовская община и т.д. - есть такие... Так вот там - а они все практически не коммерческие, там иногда требуются услуги - вроде - вирусов погонять на компьютере, либо оказать консультационные услуги по организации ремонта и т.д. - мелочи общем... А потом какой помощник посла говорит - вот этот Вася оказал нам такую то неоценимую помощь - давай ему шенгена выкатим - хороший же человек... Тот говорит - да не вопрос... Ну утрирую, но примерно так же...
Когда то давно мне под оказание не оценимой помощи одному народу - исследования взаимодействия культур типо проводил я, открывали годовые национальные (шенгена не было) визы - катайся и исследуй - помощь то оказываешь не оценимую . Вариантов много - прорабатываю счас пару ... К тому же я не думаю, что под микроскопом изучают биографии где то там в Варшаве, если "просят" за человека .
если-бы я не являлся человеком с польской кровью и корнями, не знал языка и речи,то я-бы по-принципиальному вопросу не пытался её заполучить,даже ради выгоды...
и что дальше? Расписал про свою кровь, принципы - смысл? надо было мне в личку отписать... Однако если поискать я % 25 крови откопать могу у себя польской, как и многие белорусы, культуру знаю, язык - ну частично, хотя знание белорусского сильно помогает в незнании польского .