Qf, Щас подача проволки ляснулась. А не так, не знаю что, никак не получается держать дугу на полуавтомате, все время только срет. Может и сеть, норма жизни 190В в розетке.
Qf, Щас подача проволки ляснулась. А не так, не знаю что, никак не получается держать дугу на полуавтомате, все время только срет. Может и сеть, норма жизни 190В в розетке.
Qf:норма жизни 190В в розетке
Кхм ... тут не о сварочном аппарате, а о сварочном генераторе думать нужно. 200-й оливер точно не заведётся.
Сегодня глянул, вообще 177в в розетке. У меня в гараже меньше +15 не бывает. У меня щас Mitech mini 160. Варю в основном 2.5 электродом, про трансформатор забыл как про страшный сон. Нужен полуавтомат для очень редких работ с мелкой жестянкой. Так как на инструмент жалеть денег не привык хочу какойнить аппарат по лучше, чтобы приятно было работать.
Что есть инверторное из полуавтоматов такого же класса ак Mitech mini 160, Варить до 1.5мм жестянку.
Qf:Сегодня глянул, вообще 177в в розетке.
Померял сегодня напругу у себя в гараже. 215-230 вольт без нагрузки (на разных фазах). Под нагрузкой проседает до 176-180В при ММА (электрод Ф 4 варит тяжело, но всё-таки варит), и до 186-190 при МИГ МАГ (варит без каких-либо проблем). Мне, честно говоря, даже представить страшно, до каких значений просядет сеть, если без нагрузки в ней уже 177 вольт…
Qf:Нужен полуавтомат для очень редких работ с мелкой жестянкой. Так как на инструмент жалеть денег не привык хочу какойнить аппарат по лучше, чтобы приятно было работать.
Что есть инверторное из полуавтоматов такого же класса ак Mitech mini 160, Варить до 1.5мм жестянку.
Так вот Mitech Multi 200S и есть. Или Jasic-и и Spark PowerARC-и. Только на такой сети, боюсь, и они работать не будут…
-=sAm=-:Кхм ... тут не о сварочном аппарате, а о сварочном генераторе думать нужно.
Есть аппараты, у которых в технических характеристиках сразу указано 220 плюс минус например 10%. Видел до 15%. Для работы от генераторов в основном.
У нас сеть жирнымии проводами идет. Я последний на линии просто. Так что садится мало. Чайник было 200 стало 195 2кВт.
shapk, за ссылки спасибо. Только тут осталось жабу перебороть.
А в своей сети я четверкой с трансформатором варил, даже резал...С сетью у меня грустно, но еще не печально. А на генератор меня точно жаба удушит.
Qf:норма жизни 190В в розетке.
Qf:Сегодня глянул, вообще 177в в розетке.
При этом
Qf:четверкой с трансформатором варил, даже резал
Либо с тех пор, как Вы это делали, в проводке где-нибудь нарушилась скрутка, либо Ваш измерительный прибор неисправен.
Возможно скоро про 4-ку и резку придется забыть. Приезжал в гаражи Энергонадзор с инспекцией и в ультимативной форме потребовал установки 2Р автоматов на 16А в пломбируемом корпусе до счетчика. Типа больше на простой гараж не положено, а если ИП то оформляй с ними отдельный договор. Электрики на работе сказали что автоматы до счетчика уже лет 10-15 как в требованиях прописаны, просто видать до гаражей раньше проверки не добирались. Но на счет ограничения мощности наши не в курсе. Интересно бы документы найти.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
84 |
10 лет на сайте Город:
|
Дайте совет, Гуру. Прикупил сегодня бензиновый генератор ELAND LA 9000 с целью использовать для сварки в доме/даче и прочее, в общем редко , но надо. Перед покупкой звонил в данную фирму и интересовался - можно ли использовать его со сварочным аппаратом в не производственных целях читай "по праздникам/в быту" ? Сказали что можно. Только что распаковал коробку, достал инструкцию и прочитал дословно!!! - "Генератор не предназначен для работы со сварочным оборудованием" . Вот сижу и думаю - это перестраховка производителя или мое попадалово? Чем грозит использование данного генератора в моих целях? Для общего развития - чем конструктивно отличает сварочный!!! генератор от обыкновенного генератора? Какими-то элементами защиты или что-то еще? Буду благодарен любой ДОСТОВЕРНОЙ!!! информации....
http://catalog.onliner.by/powerstations/eland/eland_la9000#login
Сварочные генераторы терпимы к кратковременным перегрузкам и частым большим скачкам тока нагрузки.
Михалыч62:чем конструктивно отличает сварочный!!! генератор от обыкновенного генератора?
Сварочный генератор - это устройство для генерирования электрической энергии, предназначенной для образования сварочной дуги. Т. е. он представляет законченное устройство, с помощью которого можно производить сварочные работы.
Пример: http://motosila.by/products/rato-rtaxq190-2/
Обыкновенный генератор - устройство для генерирования электрической энергии, предназначенной для электропитания электрических устройств. Если генератор обладает большой выходной мощностью, то к нему, помимо прочего, можно подключать и сварочное оборудование. У Вашего генератора с заявленной выходной мощностью всё хорошо, если только она не завышена. Однако, учитывая вес, можно надеяться, что в этот раз Эланд не пошутил или пошутил не сильно. Так что варите смело, только не выкручивайте ручку тока близко к пределу. 100 ампер сварки - примерно 4 кВт потребляемой энергии.
Михалыч62, Сварочный генератор - не требует сварочного аппарата (это если уже называть вещи своими именами). Если же сварочным генератором считать электрогенератор к которому разрешено подключение сварочного аппарата (это уже модный маркетолого-мерчандайзерский новояз получается) - то эти генераторы просто быстрее отзываются на резкое изменение нагрузки и инверторы у них могут переваривать резкое подключение/сброс индуктивной нагрузки (если варить обычным трансом). ИМХО - если к 7КВт гене подключать инвертор ампер до 150 - варить и не читать на ночь китайских инструкций.
-=sAm=-:и не читать на ночь китайских инструкций.
Невольно напомнили классику:
- Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
84 |
10 лет на сайте Город:
|
Благодарю , что развеяли мои сомнения...А то сегодня купил, маленько расстроился и уже начал планировать на будущую неделю возврат с обменом непосредственно на сварочный генератор. Там и такие есть, но фирма-производитель неизвестная для меня + отсутствие сервиса в РБ тоже не есть плюс (это мои критерии выбора, ну и конечно отзывы какие никакие).
Полностью согласен с формулировками термина "сварочный генератор". Я то имел в виду генератор пригодный для работы со сварочным аппаратом когда говорил про броски тока нагрузки. Попробую пояснить.
В описаниях нигде не сказано какого типа этот ELAND LA 9000. Вероятнее всего синхронный. Это значит, что двигатель вращает генератор с постоянными оборотами 1500 или 3000, в зависимости от числа полюсов, чтобы на выходе получить переменный ток 50Гц. Система регулирования поддерживает постоянные обороты двигателя воздействуя на карбюратор через привод с электродвигателем. Сам этот привод имеет инерцию и бензомотор тоже не мгновенно реагирует на изменение подачи топлива. А теперь представьте пляску этой системы когда при сварке нагрузка прыгает от 0 до 50-100% например при поджиге чирком или работе с отрывом. Привод ушатается не дожив до окончания гарантии. Это одна из причин по которой большинство производителей в документации на генератор открещивается от сварки. Другая - возможные косяки в схемотехнике китайского регулятора при частой импульсной нагрузке которые и сам регулятор могут вывести из строя а возможно и нагрузку. Может генератор и не имеет таких болезней, но производителю проще написать запрет на сварку чем иметь головную боль еще и с поставщиками регуляторов проверяя их.
Однозначно что от ELAND LA 9000 варить можно скажет только тот кто это делает. Таких здесь нет судя по всему. Пробуйте. Если электрод не больше 3мм и варите нечасто, то скорее всего генератор это переживет. Возможные риски я примерно обрисовал.
AlexSk:Возможные риски я примерно обрисовал.
Риски обрисованы абсолютно верно. Однако, есть её величество практика. Так вот она говорит о том, что живут генераторы при работе с инверторами, и живут годами. С Эландами мы дела не имеем, а вот Watt-Pro марок WT-5500 и WT-7000 продвигаем активно. Выхаживают гарантию и работают потом дальше. Даже бывали случаи, что ввиду природного варварства подключали трансформаторы и варили 4-й (лично не видел, может, рассказывая, всего лишь издевались над моей нервной системой). Единственный случай ремонта - выход из строя блока AVR после 3-х лет эксплуатации в режиме запитки сварки в фермерском хозяйстве.
Сразу отмечу, что при продаже мы чётко консультируем, что сварка должна проводиться обязательно инверторами, только электродом 3 мм и только на токах до 100 (120-ти) ампер в зависимости от мощности генератора.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
84 |
10 лет на сайте Город:
|
AlexSk, Yastar и другие ГУРУ благодарю за ваши мнения и отсюда вопрос: Основываясь на свои знания/опыт (а их у вас явно больше, чем у меня ) и имея сей генератор в своем владении Вы бы приняли решение :
1. продать этот и купить сварочный генератор (цена вопроса абсолютно не принципиальна и не обсуждается)
2. использовать с инвертором
Мне интересны мнения каждого в этой ветке...
Yastar:Сразу отмечу, что при продаже мы чётко консультируем, что сварка должна проводиться обязательно инверторами, только электродом 3 мм и только на токах до 100 (120-ти) ампер в зависимости от мощности генератора.
именно под эти условия я и покупал. Мощность данного генератора около 7-8 кВт (активная/полная)
К технике отношусь очень аккуратно и не хочется экспериментировать с ее работоспособностью в плане долгожительства.
Кстати, возник еще вопрос: Кто-нибудь знает об этом производителе и его надежности? Пока нарыл - технология/разработка американцев, сборка Китай (это и так понятно по цене раб. силы)
- Бензиновый сварочный генератор DDE DPW160i
Характеристики
Полная мощность 3 кВА
Мощность активная 2.4 кВт
Бак 12 л
Вид топлива бензин
Назначение генератора сварочный
Инверторная технология +
Тип стартера ручной
Вес нетто 40 кг
Сварочный генератор предназначен для проведения аварийных,монтажных или ремонтных работ, связанных со сваркой металлов при отсутствии стационарного электроснабжения. А также может использоваться как источник питания электроинструмента и электрического оборудования.
Тип электростанции бензиновая
Фазы (розетки) Одна фаза, две розетки по 16А
Тип двигателя бензиновый, четырехтактный
Диаметр электрода 3,2
Величина сварочного тока 140
Система старта Ручной
cos ф 1.0
Мощность генератора 3.0
Высота изделия, мм 480
Ширина изделия, мм 570
Длина изделия, мм 430
Михалыч62, Учитывая, что электрогенератор у вас уже есть - я бы просто прицепил к нему инвертор и начал варить. Если гарантийный срок проживёт - будет жить и дальше, а не проживёт - задумаетесь о замене на сварочный генератор. Разбираться в том что внутри электрогенератора (синхронник (щёточный или бесщёточный), асинхронник или инвертор) - это на данном этапе лишнее. Как максимум - прицепил бы амперметр, вольтметр и осциллограф - и посмотрел бы, что творится с напряжением/током/синусоидой/частотой при сварке. Если все параметры в пределах того, что может переварить сварочник - варил бы без лишних терзаний.