актуальная тема тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=2484937
актуальная тема тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=2484937
Я на бензе мало ездил, поэтому даж не знаю скока берет.
Как мне определить какое у меня поколение???
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
имею Рено Лагуна 96 г.в. 1.8 распред впрыск.
Расход такой трасса 6.3 л/100 км 92-го на трассе (при 90 км/ч), 8.5 л/100 км в городе,
газ в городе 9.5-9.7л/100км.
ГБО 1-го поколения с итальян. редуктором и новогрудским баллоном.
У знакомого 124-й мерин 92 г.в. 2.3i кушает 92-го бенза хорошего качества около 9.5л на трассе и 11л в городе, при чем инжектор отрегулирован на режим, когда расход в минимум, но машина еще не тупит.
|
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
|
10557 |
23 года на сайте Город:
|
У меня в городе на автомате Лагуна от 11 до 12 употребляет . Газулька BRC ... 3-поколение .
|
офлайн
BrestGaz.narod.ru
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
20 лет на сайте Город:
|
1 – вакуумный редуктор
2 – электронный редуктор
3 – ввод газа в каждый цилиндр за счёт избыточного давления (распределитель)
4 - ввод газа в каждый цилиндр, паровая фаза, электронные газовые форсунки, программируемый блок управления
5 - ввод газа в каждый цилиндр, впрыск жидкой фазы, электронные форсунки с обраткой, топливный насос в баллоне, самообучающийся блок управления.

BrestGaz.narod.ru:1 – вакуумный редуктор
2 – электронный редуктор
3 – ввод газа в каждый цилиндр за счёт избыточного давления (распределитель)
4 - ввод газа в каждый цилиндр, паровая фаза, электронные газовые форсунки, программируемый блок управления
5 - ввод газа в каждый цилиндр, впрыск жидкой фазы, электронные форсунки с обраткой, топливный насос в баллоне, самообучающийся блок управления.
Ну вот, снова поколения. То, что Vialle LPI - система 5-го поколения, придумали поляки. Прежде, чем публиковать статью "5 по колений" ( http://www.brestgaz.narod.ru/index.files/frame.files/11.htm# ), думаю, стоило бы посмотреть, что по этой тематике ужЕ есть в Интернете. И в этой ветке: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=2147235&highlight=&sid=d1 ... 9a#2147235 (там и ссылка есть на всякий случай).
Пользователям газотопливных систем в РБ и так заморочили голову "самодельными поколениями". Это из-за того, что кое-кто из установщиков путает принцип работы системы безопасности редуктора (вакуумный или электронный) с принципом дозирования и способом подвода газа. А именно на принципах дозирования и способах подвода газа основана классификация газотопливных систем по поколениям. Как и бензиновых, кстати.
Вот тут например в статье: "Первое поколение – это редуктор с вакуумной блокировкой (управлением) и эжекторной системой подачи топлива (топливо подаётся в двигатель за счет разряжения, создаваемого поршнем), если двигатель заглох, а зажигание включено, редуктор закроется, и выход газа прекратится".
Неправильно. Топливо подается в мотор за счет того, что газ и воздух подаются в смеситель под одинаковым давлением (принцип эжекции). А вот разрешена подача газа только при наличии разрежения во впускном коллекторе, то есть при работающем моторе (принцип работы вакуумной системы безопасности).
Кстати, системы и 1-го, и 2-го поколения нормально работают с турбированными моторами. Серийные. Эжекторные. Просто версии такие - под турбированный мотор. Поэтому не удивительно, что есть положительный опыт установки редукторов НЗГА на турбированные моторы.
Ну и просто надуманного много:
1. К атрибутам системы 2-го поколения отнесены "...эмуляторы, ...и различные пртивохлопковые приспособления".
2. "При работе двигателя на этих системах считается нормальным потеря мощности до 20 % , а также увеличение расхода топлива на 20%". Ни один установщик или производитель никогда не считал нормальной потерю мощности на 20%. Декларируют в худшем случае на 7% для LPG (пропан-бутан). Это следует из физико-химических свойств газа и устройства мотора: на газе снижается наполнение цилиндров. Увеличение расхода (в литрах) газа относительно расхода (в литрах) бензина на примерно 20% обусловлено различием плотностей сжиженного газа и бензина и имеет место при полном сгорании газа. То есть когда сгорает весь газ и расходуется весь воздух. Меньшее различие достижимо только при работе на газе на обедненной смеси. Хотя бы в некоторых режимах.
3. "Ответным шагом газовиков было создание систем третьего поколения..." - ответным шагом на что?
http://wwwboards.auto.ru/gasfuel/95147.html
4. Принцип работы системы "NECAM-Koltec" изложен непонятно. Думаю, можно бы было найти описание (например, на metrinch.ru - правда, за деньги). Или посмотреть повнимательнее на "живой" машине.
В целом хорошо, что еще один установочный центр появился. И еще один белорусский сайт.
А почему на сайте фото редукторов НЗГА нет? Знакомьтесь: НЗ157 и НЗ234.
:vibra:

|
офлайн
BrestGaz.narod.ru
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
20 лет на сайте Город:
|
Спасибо за критику... мелочь, а приятно.... Данную статью написал слесарь монтажник газобаллонной аппаратуры, я думаю, он её откорректирует. А мастерская эта не появилась, а существует уже 9 лет. Недавно - только в Интернете. ![]()
BrestGaz.narod.ru:Спасибо за критику... мелочь, а приятно.... Данную статью написал слесарь монтажник газобаллонной аппаратуры, я думаю, он её откорректирует. А мастерская эта не появилась, а существует уже 9 лет. Недавно - только в Интернете.
BrestGaz.narod.ru, пустяки, не стОит благодарности. Хорошо, когда есть такие слесари. Здаётся, он и остальное написал.
Может кто из людей подскажет ,мне кажется что расход 16-17 литров на 100 км многовато для Ауди 2.3АКПП,так может кто ккто знает в чем может быть проблема,На бензине 10-11.Порегулировать может что надо.
vladlun:Может кто из людей подскажет ,мне кажется что расход 16-17 литров на 100 км многовато для Ауди 2.3АКПП,так может кто ккто знает в чем может быть проблема,На бензине 10-11.Порегулировать может что надо.
vladlun, от газовой системы зависит. Вопросы задавать, не говоря ничего про систему, практически бессмысленно. Если есть механический дозатор, можно его порегулировать. По признаку наилучшей динамики. После или в процессе может понадобиться подстройка ХХ. Если она есть. Свечи посмотреть: не велики ли зазоры. А вообще можно и 20л сжечь, если нАспор.
Пластилин колец, сори.Забыл,установка Лонгаз 2е поколение.А вот про свечи если можно поподробнее,влияет зазор на расход как то.И какой должен быть?
|
офлайн
BrestGaz.narod.ru
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
20 лет на сайте Город:
|
vladlun:Может кто из людей подскажет ,мне кажется что расход 16-17 литров на 100 км многовато для Ауди 2.3АКПП,так может кто ккто знает в чем может быть проблема,На бензине 10-11.Порегулировать может что надо.
Если система 2пк с активным дозатором (признак - лямбда эмулятор и шаговый двигатель на выходе из редуктора) управление Вашим расходом производится по показаниям л. зонда (богатая или бедная смесь на выхлопе) тут по поводу расхода нужно обращаться к специалистам (причин может быть множество, от неисправности л. зонда до блока управления).
Если ручная регулировка – то можно просто по четверти оборота заворачивать пока автомобиль не начнёт тупить ( затупила – четверть назад) это и буде оптимальный в данных обстоятельствах (без средств дополнительной диагностики) вариант.
Кроме всего прочего не забывайте, на Вашей системе немаловажную роль играет состояние воздушного фильтра.
vladlun:Пластилин колец, сори.Забыл,установка Лонгаз 2е поколение.А вот про свечи если можно поподробнее,влияет зазор на расход как то.И какой должен быть?
vladlun, у газа выше, чем у бензина, температура воспламенения. Поэтому при увеличенных зазорах на бензине мотор может работать нормально, а на газе - "троить", причем в движении можете и не замечать.
Имейте также в виду, что расход газа возрастает не только при обогащении смеси, но и при переобеднении. То есть не факт, что при повышенном расходе всегда нужно снижать подачу газа.
Имейте также в виду, что расход газа возрастает не только при обогащении смеси, но и при переобеднении. То есть не факт, что при повышенном расходе всегда нужно снижать подачу газа.
Пластилин колец, вот за это спасибо.
Так зазоры на свечах чуть-чуть стоит уменьшить?свечи проверял под давлением,работают только дай.
И может знаешь ,что за крутелка в виде краника на патрубке подвода газа от редуктора к впускному коллектору?
На что влияет егго регулировка интересно.
vladlun:Имейте также в виду, что расход газа возрастает не только при обогащении смеси, но и при переобеднении. То есть не факт, что при повышенном расходе всегда нужно снижать подачу газа.
Пластилин колец, вот за это спасибо.
Так зазоры на свечах чуть-чуть стоит уменьшить?свечи проверял под давлением,работают только дай.
И может знаешь ,что за крутелка в виде краника на патрубке подвода газа от редуктора к впускному коллектору?
На что влияет егго регулировка интересно.
vladlun, зазоры должны быть штатными, свечи должны быть штатными и исправными.
Ваша "крутелка" - визитная карточка газотопливной системы 1-го поколения. Как раз ею настраивается качество газовоздушной смеси под нагрузкой. Например, по мере загрязнения возд. фильтра. Она механическим дозатором газа называется.
Ваша "крутелка" - визитная карточка газотопливной системы 1-го поколения. Как раз ею настраивается качество газовоздушной смеси под нагрузкой. Например, по мере загрязнения возд. фильтра. Она механическим дозатором газа называется.
вообще-то это может быть как первое, так и второе поколение. Зазоры должны быть несколько меньшим, чем для работы на бензине. Для моего движка штатный зазор - 1,1-1,2, для газа по справочнику выставили 0,9-1,0. Кроме как регулировки подачи этим винтиком можно побаловаться и винтиком ХХ на редукторе, если присутствует клапан ХХ в штатной системе, обычно это на инжекторных машинах. В своем случае (Хундай Лантра 1,5 распределенный впрыск) я скидывал разъем с клапана ХХ и регулировал максимальные оброты, потом ставил все обратно и крутил ограничивающий вентиль на шланге от редуктора к эжектору. Не знаю как это все сказывается на токсичности выхлопа, но расход удалось довести до нормы. Методика была следующая:
1. Настраиваем максимальный ХХ (для карбюраторных может отличаться, там идет разветвление на первичную и вторичную камеры карбюратора).
2. Закручиваем при работающем двигателе "краник" подачи газа, который между редуктором и эжектором, до тех пор, пока двигатель не начнет захлебываться. Для более точного определения этого момента желательно немного подгазовывать, по резвости набора оборотов можно поймать момент, когда движок начинает достаточно вяло набирать обороты. После достижения тупления на холостом ходу откручиваем на пол оборота краник и пробуем ехать. Если тупит, прибавляем ещепол оборота, ну и так до тех пор, пока динамика разгона не начнет устраивать, при этом не стоит забывать, что едем-то на газу. После в процессе эксплуатации регулировка сводится к вращениям на пол оборота туда-обратно в момент заправки газом. Капот то все равно по ТБ должен быть открыт. Смотрим сколько заправилось - определяем идет ли перерасход или экономия и подкручиваем в нужную сторону. При забитом воздушном фильтре желательно не трогать, так как тупить все равно будет. Еще стоит время от времени сливать конденсат с редуктора - тоже влияет на работу редуктора и расход.
pelmen:Ваша "крутелка" - визитная карточка газотопливной системы 1-го поколения. Как раз ею настраивается качество газовоздушной смеси под нагрузкой. Например, по мере загрязнения возд. фильтра. Она механическим дозатором газа называется.
вообще-то это может быть как первое, так и второе поколение. Зазоры должны быть несколько меньшим, чем для работы на бензине. Для моего движка штатный зазор - 1,1-1,2, для газа по справочнику выставили 0,9-1,0. Кроме как регулировки подачи этим винтиком можно побаловаться и винтиком ХХ на редукторе, если присутствует клапан ХХ в штатной системе, обычно это на инжекторных машинах. В своем случае (Хундай Лантра 1,5 распределенный впрыск) я скидывал разъем с клапана ХХ и регулировал максимальные оброты, потом ставил все обратно и крутил ограничивающий вентиль на шланге от редуктора к эжектору. Не знаю как это все сказывается на токсичности выхлопа, но расход удалось довести до нормы. Методика была следующая:
1. Настраиваем максимальный ХХ (для карбюраторных может отличаться, там идет разветвление на первичную и вторичную камеры карбюратора).
2. Закручиваем при работающем двигателе "краник" подачи газа, который между редуктором и эжектором, до тех пор, пока двигатель не начнет захлебываться. Для более точного определения этого момента желательно немного подгазовывать, по резвости набора оборотов можно поймать момент, когда движок начинает достаточно вяло набирать обороты. После достижения тупления на холостом ходу откручиваем на пол оборота краник и пробуем ехать. Если тупит, прибавляем ещепол оборота, ну и так до тех пор, пока динамика разгона не начнет устраивать, при этом не стоит забывать, что едем-то на газу. После в процессе эксплуатации регулировка сводится к вращениям на пол оборота туда-обратно в момент заправки газом. Капот то все равно по ТБ должен быть открыт. Смотрим сколько заправилось - определяем идет ли перерасход или экономия и подкручиваем в нужную сторону. При забитом воздушном фильтре желательно не трогать, так как тупить все равно будет. Еще стоит время от времени сливать конденсат с редуктора - тоже влияет на работу редуктора и расход.
а. В системах 2-го поколения всегда есть обратная связь по сигналу датчика избыточного кислорода. Это - их визитная карточка. Проще говоря, полное сгорание газа в моторе поддерживается автоматически. Электродозатором. Поэтому механический дозатор не нужен. Но поставить можно. Хоть два. Главное - не снимать электродозатор. Тогда получится система 2-го поколения с механическим дозатором. Или с двумя.
б. Выставлять специальные зазоры под газ - это немного лучше, чем специальные свечи для газа. Однако по эффекту и то и другое - чернила для пятого класса, практически не влияющие на расход газа. Нужно все оставлять штатным. На реальной машине искровые зазоры 1.0мм и 1.1мм - один и тот же зазор. А вот если эта свеча обгорит до зазора 1.5мм, то расход начнет расти. Причем на газе - быстрее.
в. Винтик ХХ на редукторе никак не влияет на расход газа, потому что расход газа на ХХ и под нагрузкой различается в несколько десятков раз. По этой же причине нет никакого смысла настраивать дозатор на неподвижной машине - как бы Вы не "газовали", это все - холостой ход. Тем более не имеет никакого смысла определять момент, когда мотор начнет на ХХ вяло набирать обороты и после этого пробовать ехать - точно не поедет. Дозатор настраивают только в движении, как там дальше в п.2. Тем более, что у vladlun машина ездит. Ну а если в первый раз, то движение на газе нужно начинать с открытым дозатором.
г. Во время заправки по ТБ не только капот должен быть открыт. Еще в это время по ТБ запрещены любые работы на машине, даже уборочно-моечные. Ну и расход газа по одной заправке определять неправильно - погрешность срабатывания отсечного наполнительного клапана - несколько литров. Расход действительно нужно определять таким способом, но только как среднее значение по нескольким заправкам. Иначе подкручивание на пол-оборота во время заправки может превратиться в любимое занятие.
д. Токсичность выхлопа напрямую связана с расходом топлива. Догадайтесь, как.
ж. По мере загразнения фильтра нужно зажимать дозатор. При забитом воздушном фильтре фильтр нужно заменить.
Вот этой ветке - то же самое вкратце о настройке 1-го поколения, а также кое-что о расходе: http://wwwboards.auto.ru/gasfuel/93497.html
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
пользую свечи BRISK SILVER, специально для газа. Служат на газу 20 000 км без проблем. Уже четвертый комплект. Зазор 0.55 мм по рекомендации изготовителя http://www.vpole.ru/news/?id=181&page=95
Штатный зазор 0.9 мм.
3 комплекта съездил на Мазде 626 1.8к, 4-й на Лагуне 1.8i
воздушный вильтр меняю через 10 000км, на хх действительно влияет(загрязненность), как впрочем и свечи
Спасибо за ответы ,буду пробовать регулироваль дозатор.Посмотрю что получиться.
И еще ,может клапан ХХ влиять на расход,бо чую что он не правильно работает.2.3 NF движок.
Ну что кто нить слышал, 4 ое поколение BRC отдиагностировать и отрегулировать кто нить может, а то блин сниму и выброшу нах....
|
офлайн
BrestGaz.narod.ru
Neophyte Poster
|
|
|
11 |
20 лет на сайте Город:
|
Bend:Ну что кто нить слышал, 4 ое поколение BRC отдиагностировать и отрегулировать кто нить может, а то блин сниму и выброшу нах....
Ближайший центр диагностики BRC в Варшаве.
Но прежде чем заниматься поисками сервисного центра, рекомендую проверить всё ли в порядке с бензиновой частью в Вашем автомобиле. Ведь 4 пк очень тесно связано с сигналами на бензиновые форсунки.