Простите снова за длинную простыню.
Если бы это было связано с улицей, то указывали бы устройство защиты от дифференциального тока и заземление. Я уже говорил, кондиционер в пике своей нагрузки (непродолжительное время после начала работы) потребляет больше киловатта (а в номинальном меньше - это мы сейчас про 7 и 9 говорим). Расписывать в руководстве, как рассчитывать нагрузку в каждом отдельном случае никто не будет потому, что никто не хочет перегружать инструкцию, и еще и нести ответственность. В странах ЕС, к примеру во французском стандарте NFC 15-100 указывается, что отдельные линии необходимы для потребителей более 2кВт. В других странах от 1.5кВт. Все это в принципе оказывает нагрузку на сеть, особенно если она старая: падение напряжения в момент запуска, пиковые токи, пусковые токи при неблагоприятном стечении факторов, например если на линии есть есть еще несколько мощных потребителей, могут отщелкнуть автомат защиты. Это надо учитывать и рассчитывать. Если это уже квартира с чистовым ремонтом, и человек вспомнил и решил добавить кондей, но в состоянии рассчитать нагрузки, пусть даже с помощью GPT (еще раз: ИИ делает это буквально в пару вопросов), и при расчете рисков не возникает, то смысла делать отдельную дорогостоящую линию нет. Если это кондиционеры 07 - 09 то их назвать мощными потребителями как-то очень сложно. У меня один ПК иногда потребляет больше чем моя 7ка (а у меня 2 ПК на линии и ваттметр)
В нашем ПУЭ вы вообще не найдете ничего, что указывало бы на отдельную линию для кондиционера. Есть только указания про электроплиты, водонагреватели и другие "мощные потребители". А так же о необходимости учитывать электрические нагрузки при проектировании и выборе оборудования, хотя конкретных порогов для этих "мощных потребителей" не указывается. Всё.
Avtodrive:
Идеальный вариант. При наличии возможности можно и так.
Если без шуток, то я тоже могу сказать, что не закладывать и не вести отдельную линию от щита к кондиционеру на стадии проекта, на стадии чернового ремонта - это уже клиника. Особенно учитывая копеечную стоимость кабеля и гофры в бухтах во время такого ремонта. НО если речь о квартире, в которой черновой ремонт уже давно сделан, то снимать потолок (и это если вообще такое возможно), или вести по плинтусу, что в принципе не очень то и хорошо будет для не экранированной слаботочки, например витой пары, т.к. кабель будет давать помехи и наводящее напряжение) не разобравшись в нагрузке, точно лишнее. Конечно если там у вас ферма 3кВт стоит майнит, или бойлер висит и т.д. а вы туда еще кондиционер... Вот для защиты от таких случаев и пишут про отдельную линию. Хотя в вашем примере там вообще сказано про "отдельную цепь" которую, как я говорил, можно считать ответвлением от розетки.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды
WinterDream:
3 кВт
А почему не 6кВт тогда? Для 3кВт априори выделенная линия нужна, в независимости от того, на улице потребитель или внутри.
У нас же тут речь вообще шла о т.н. "7"ке вообще-то с ее до ~1кВт.
Или вы секундные пусковые токи считаете? Так и они меньше намного.