andykom:
1. Не делайте из цифры 250 какую-то константу. Почти наверняка она завышена. Лично знаю людей живших на Тракторном и снимавших 1к хрущ за 170 долларов/мес без квартплаты вплоть до 2008 года. Знаю людей снимающих 2к за 250 сейчас. Так что 50к это цена очень хороших однушек и неплохих двушек, но никак не средняя цена 1к квартиры. 2. Доходность аренды отражает покупательную способность арендаторов, а не покупателей и сама по себе она не является показателем "правильности" продажной цены. Более того, снижение продажной цены квартир способно поднять доходность аренды 3. У нас не Москва и тем более не Лондон (которые представляют собой этакие оазисы в пустыне - российской и мировой соответственно). 4. У нас курс практически стоит, а ставка по депозитам от 7 процентов и выше, поэтому максимальная цена средней 1к квартиры будет ну никак не более 200*12/0,07 = ~35к.
Ну если кто-то кого-то субсидирует, сдавая нормальную однушку за 170 долларов - это его/ее личное дело и проявление бескорыстности в нашем алчном мире
Вы говорите о том, что аренда не совсем релевантна к купле-продаже, поэтому не стоит ее абсолютизировать. Соглашусь, эти вещи не на 100% эквивалентны. Но взамен вы предлагаете банковский процент как более релевантный критерий. Вот здесь я не уверен, что ваше предложение более правильное. Оно, несомненно, более удобно для понижал, ведь сроки окупаемости получаются быстрее, а капитализация ниже.
Москву и тем более Лондон я как раз привел не как аналоги Минска, а как одни из самых престижных рынков аренды, где доходность от сдачи в аренду 5 и 6% соответственно. Если вы исходите из того, что Минск им не ровня, то это вынудит вас взять в качестве приемлимой арендной доходности меньший процент (скажем 4%), что приведет к еще большему росту капитализации стоимости...
Поэтому даже если я вам уступлю в оценке "чэстной" арендной суммы за среднюю минскую однушку, то при 4% "чэстной" доходности от аренды мы имеем 200*12/0,04 = 60К. Как вам такой итог?!
Или вот еще отличный вариант. Берем среднюю по Минску аренду однушки не 200 и не 250, а 225. Окэй? И ставку берем среднюю между арендным сектором и банковским, что тоже весьма неглупо. Т.е. не 4% и не 7%, а 5,5%. Тогда считаем: 225*12/0,055 = 49К. Упс, а это и есть средняя по реэлту для однушек.