Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3966

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3966
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 7 апреля 2016 06:41
    Aleks:

Попал в ситуацию один в один, как описано в статье https://realt.onliner.by/2016/01/04/min-arenda - арендаторы-иностранцы съехали за границу без расторжения договора. Задолжали за 3 с лишним месяца + коммунальные. Сперва кормили завтраками по телефону, что вот вот вернуться, все оплатят и продолжат снимать. Потом стало все сложнее дозвонится ну и когда долг подрос прилично, пропали совсем. Запасной ключ у меня был и в квартиру я попасть могу, но что делать с налогом непонятно. По телефону в РСЦ сказали, что расторгнуть договор можно, а когда приехал расторгать - сказали, что без второй стороны нельзя. В налоговой горят, что можно взять справку в ОВИРе о дате выбытия иностранца из страны и тогда они пересчитают излишне уплаченный налог в счет будущих платежей. Может кто-нибудь сталкивался с таким и знает как такую справку взять?

Ну вообще это классика. Поэтому здесь на каждой странице пишут про залог и предоплату. Задерживают оплату - первый тревожный звоночек. Две недели задержки максимум и на выход с вещами. Ни о каких трех месяцах речь идти не должна. В крайнем случае пусть закладывают ценные вещи, но это крайний случай и не всякий захочет возиться с чужими вещами.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 апреля 2016 09:49
    Fаgot:

Aleks, не дадут вам такие сведения в отношении другого лица.
    И, к слову, они у вас в квартире регистрировались или в другом месте? Что вы понимаете под "выбытием"? Снятие с регистрации или фактическое пересечение границы?
    Как по мне, так что-то странное вам в РСЦ сказали. Каким боком его поездка влияет на ваш договор? Хотите его расторгнуть - идите в суд.

Справку-то дадут. Обращайтесь в ОГиМ (Отдел по граждансту и миграции) вашего района. Но вот в РСЦ, скорее всего, вам не расторнут договор даже при наличие такой справки. Aleks, но вы все-же попытайтесь. Звоните в налоговую. Еще лучше подойдите в налоговую и поговорите с инспектором лично. Если РСЦ будет упираться с расторжением договора, снова звоните налоговому инспектору и ищите компромисс. Возможно налоговая не будет считать с вас налог даже при не расторгнутом договоре, но при наличие такой справки. Закон - это закон. Но всегда есть еще и практика его исполнения. А вот здесь уже возможно несколько больше. :) Удачи вам. И, на самом деле, не так это и страшно в плане беготни, как в начале представляется. :)

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Fаgot:

mgr, простите, но вы сами поняли, что сказали? "По хорошему, не должны, но могут и дать"? Это как? Если нельзя, но очень хочется, то можно? Наверное, по-вашему, МВД раздает сведения по принципу "очень заявителю нужно или не очень"? Это личные сведения. С какой радости вам их будут давать? Потому, что вы подписали с человеком какой-то договор?

Фрунзенский ОГиМ дает. Не преувеличивайте секретность информации, касающейся человека. В конце-концов, это не тайна банковских вкладов или усыновления. Информация о том, за сколько была продана квартира тоже не из разряда той, которую хочется на каждом углу офишировать. Но база данных кадастрового агентства со всеми адресами и суммами, указанными в договорах, доступна свободному доступу. :)

Добавлено спустя 47 секунд

Fаgot:

А если она про регистрацию, то я не понимаю, каким боком тут аренда.

Если вы не видите суслика, это еще не значит, что его здесь нет.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 7 апреля 2016 10:10
    Fаgot:

Aleks, не дадут вам такие сведения в отношении другого лица.
    И, к слову, они у вас в квартире регистрировались или в другом месте? Что вы понимаете под "выбытием"? Снятие с регистрации или фактическое пересечение границы?

Мне даже по телефону сказали - Ленинский ОГиМ, - с какого числа мой бывший квартирант-иностранец перестал быть зарегистрированным в моей квартире.
    Последний раз все желающие снять квартиру из бывших союзных республик - Туркменистан, Азербайджан - были готовы на предоплату даже за два месяца, но упирались насчет залога. Наверное, уже имели опыт "спрыгивания". :evil:
    С них - иностранцев - вообще надо повышенный залог брать: в соответствии с рисками.

• Fаgot Senior Member
    офлайн
    Fаgot Senior Member

1702

10 лет на сайте
    пользователь #1859329

Написать сообщение

1702
    # 7 апреля 2016 10:33 Редактировалось Fаgot, 1 раз.

///

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 7 апреля 2016 11:07

А у моего иностранца ДЕПОРТАЦИЯ "нависла" ...ещё не определённо, аппеляция подготовлена , ждёмс...но надежды у него мало. Хотя мы продлевали на 3 месяца договор , но вот мой квартирант "умудрился" в этот же день "залететь" , когда даже документов не было на руках...Залог есть, расторжение договора обещают.
    Н-да с иностранцами "весело" :ass:

• Aleks Member
    офлайн
    Aleks Member

170

24 года на сайте
    пользователь #1942

Написать сообщение

170
    # 7 апреля 2016 11:09

Регистрация была и как я понимаю никуда не делась (не знаю точно, но наверное она будет действительна, пока действует договор).
    Если выехали на машине через Россию, то конечно информации не будет. Но он вылетел в Турцию, из Минска или нет, вопрос открытый.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

13 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 7 апреля 2016 12:23
    Fаgot:

Арендодатель на пару с РСЦ договор не расторгнут, и не надо отсебятину выдумывать.

где я подобное говорил? просто зная как работает милиция могу утверждать, что данные могут быть выданы

nmrsu:

Закон - это закон. Но всегда есть еще и практика его исполнения. А вот здесь уже возможно несколько больше.

nmrsu:

Фрунзенский ОГиМ дает. Не преувеличивайте секретность информации, касающейся человека.

Кратейя:

Мне даже по телефону сказали - Ленинский ОГиМ, - с какого числа мой бывший квартирант-иностранец перестал быть зарегистрированным в моей квартире.

Fаgot, обломался пустозвон?

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 7 апреля 2016 12:25
    Aleks:

Попал в ситуацию один в один, как описано в статье https://realt.onliner.by/2016/01/04/min-arenda - арендаторы-иностранцы съехали за границу без расторжения договора. Задолжали за 3 с лишним месяца + коммунальные. Сперва кормили завтраками по телефону, что вот вот вернуться, все оплатят и продолжат снимать. Потом стало все сложнее дозвонится ну и когда долг подрос прилично, пропали совсем. Запасной ключ у меня был и в квартиру я попасть могу, но что делать с налогом непонятно. По телефону в РСЦ сказали, что расторгнуть договор можно, а когда приехал расторгать - сказали, что без второй стороны нельзя. В налоговой горят, что можно взять справку в ОВИРе о дате выбытия иностранца из страны и тогда они пересчитают излишне уплаченный налог в счет будущих платежей. Может кто-нибудь сталкивался с таким и знает как такую справку взять?

сколько времени осталось до окончания срока действия договора?
    задолженность по коммунальным закроете из залога.
    вы ведь брали залог?
    непонятно,почему три месяца терпели,не получая арендную плату.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #77515

0
    # 7 апреля 2016 12:29
    ssww:

непонятно,почему три месяца терпели,не получая арендную плату.

Автор же написал...:

Сперва кормили завтраками по телефону, что вот вот вернуться, все оплатят и продолжат снимать. Потом стало все сложнее дозвонится ну и когда долг подрос прилично, пропали совсем.

Т.е. арендаторы не отказывались от обязательств, шли на контакт, но постоянно кормили завтраками.
    Aleks оказался слишком доверчивым и честным человеком, совершенной противоположностью его арендаторам.
    На ошибках учатся, к сожалению или к счастью.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 апреля 2016 12:29
    Aleks:

Регистрация была и как я понимаю никуда не делась (не знаю точно, но наверное она будет действительна, пока действует договор).
    Если выехали на машине через Россию, то конечно информации не будет. Но он вылетел в Турцию, из Минска или нет, вопрос открытый.

Тогда делаете так. Звоните в ОГиМ (даже ходить не надо), включаете дурачка с невинными глазами и рассказываете им историю о том, как ваш квартирант-иностранец-не гражданин РФ съехал, не расторгнув договор. Они, скорее всего, очень вежливо попросят вас к ним подъехать и описать эту историю письменно. Скажу честно, если ваш иностранец не отрегистрировался, то никто вам с расторжением договора помочь не сможет. Сдавайте квартиру пока без договора. Точно вам говорю, что ни у налоговой, ни у кого к вам претензий не будет. Но ваш иностранец, ести только решит вернуться в страну, получит для первого раза штраф и запись о нарушении режима регистрации и проживания на територии РБ. Уже приятяно. :) Любая вторая запись в течение года - и он поимеет проблемы с визой в Беларусь. :) Зло должно быть наказано. :)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

baralena:

А у моего иностранца ДЕПОРТАЦИЯ "нависла" ...ещё не определённо, аппеляция подготовлена , ждёмс...но надежды у него мало. Хотя мы продлевали на 3 месяца договор , но вот мой квартирант "умудрился" в этот же день "залететь" , когда даже документов не было на руках...Залог есть, расторжение договора обещают.

Не упускайте ситуацию из-под контроля. Обещать на словам квартирант вам будет все и даже больше. Он же понимает, что квартира посуточно обойдется ему заметно дороже, чем даже залог в ваших руках. Звоните, спашивайте, контролируйте, при малейшем намеке на неладное, хватайте его и тащине в РСЦ для расторжения договора. Даже ради двух месяцев имеет смысл быть настороже.

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 7 апреля 2016 14:34

nmrsu, а расторгают договор в РСЦ тот же день или заранее можно?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 апреля 2016 14:42
    baralena:

nmrsu, а расторгают договор в РСЦ тот же день или заранее можно?

Можно заранее. Главное не пост фактум.

• IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

491

14 лет на сайте
    пользователь #445477

Написать сообщение

491
    # 7 апреля 2016 17:14 Редактировалось IrrrInka, 1 раз.

Добрый день. При официальной сдаче квартиры, как сейчас налог уплачивается? Что то же изменилось.
    Я понимаю
    13% налог на сдачу квартиры в аренду взымается в том случае, если годовой доход (то есть за период с 1-го января по 31 декабря) от сдачи квартиры в аренду превысил 49 470 000 рублей.
    А фиксированный налог в месяц как уплачивать? Вот например я заключу договор на 5 мес и сразу за 5 мес. плачу вперед или по месячно? И сколько в месяц платить нужно?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 апреля 2016 17:28
    IrrrInka:

А фиксированный налог в месяц как уплачивать? Вот например я заключу договор на 5 мес и сразу за 5 мес. плачу вперед или по месячно?

Можно и так и так.

IrrrInka:

И сколько в месяц платить нужно?

С 29 марта Мингорисполком увеличил ставки единого налога для минских арендодателей. Отныне подоходный налог со сдачи квартир в первой экономико-планировочной зоне Минска составит Br275 тыс. за комнату, во второй — Br230 тыс., в третьей и четвертой — Br195 тыс., а в пятой — Br160 тыс.

• РТЗО Senior Member
    офлайн
    РТЗО Senior Member

2231

16 лет на сайте
    пользователь #206792

Написать сообщение

2231
    # 8 апреля 2016 08:27

Может кто сталкивался, нужен совет. Если сдавать 2 комнаты (по 2 места в каждой) четырём независимым людям , т.е. 4 договора, то как правильно расписать в договорах материальную ответственность за порчу имущества, как расписать плату за коммунальные.
    Если кто-то , к примеру, разбил зеркало - как правильно спросить с человека?

• windom Senior Member
    офлайн
    windom Senior Member

2889

13 лет на сайте
    пользователь #757519

Написать сообщение

2889
    # 8 апреля 2016 08:59
    baralena:

Не со всеми.....
    За 2 года ни одного нарушения,сидим как мышки,блюдём закон,через месяц будем продлевать ВНЖ
    Жуть как вРФ не хоцца :D

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 8 апреля 2016 10:25

...так мой тоже тихий с ВНЖ, но вот передвинул машину во дворе по просьбе милиции, а до этого пивка попил...недотумкал ,что сотрудников оных надо напрячь.Не по нашему мыслит или просто затупил :(

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

13 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 8 апреля 2016 10:50
    windom:

Жуть как вРФ не хоцца :D

Чего так? Народ туда с удовольствием едет на заработки. В Москву и Питер. Или это не РФ?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

baralena:

...так мой тоже тихий с ВНЖ, но вот передвинул машину во дворе по просьбе милиции, а до этого пивка попил...недотумкал ,что сотрудников оных надо напрячь.Не по нашему мыслит или просто затупил :(

для некоторых пустить кого-то за руль своей машины значит почти тоже самое что дать попользоваться своей девушкой. есть у меня один такой знакомый. странный? не то слово! :)

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • windom Senior Member
    офлайн
    windom Senior Member

2889

13 лет на сайте
    пользователь #757519

Написать сообщение

2889
    # 8 апреля 2016 11:04
    baralena:

Красаучег !!! :trollface:
    Молодой поди ???

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

mgr:

Чего так?

Нравится Беларусь нам !!!

mgr:

Чего так? Народ туда с удовольствием едет на заработки. В Москву и Питер

Не имею возражений)))
    Тока заработки уже не те походу и будут снижаться пока не отдадут взад Крым

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 8 апреля 2016 11:22
    windom:

baralena:

Красаучег !!! :trollface:
    Молодой поди ???
    [

Сороковник. Вроде и хорошо по-русски говорит, но некоторых особенностей не понимает .