Jufo, я знаю эту ситуацию, сам в такой квартире жил, где по одной стороне две комнаты и обе лоджии. Тут действительно законно ничего не придумаешь, кроме как ставить сплит или мультисплит в лоджию (дешево) или вести по потолку (супер, если навесному) через всю квартиру на северную часть (дорого). На счет лоджии я в апреле уже кидал ссылку, как сделать так, что бы установить блок, и при этом иметь возможность пользоваться лоджией не нагревая ее или не открывая окна. Я бы именно так и сделал (возможно даже скоро так и сделаю, потому что переезжаю). С конденсатом, согласен, все не просто - или капать, или вести через всю квартиру, или придумывать испаритель с УЗ например. Подавляющее большинство, конечно же, в таких случаях вообще не заморачивается и вешают как есть - без согласования. но это надо иметь прямо очень терпеливых и понимающих соседей.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд
dyno:
Это ночью норм, или нужно что-то 19дБа искать?
У меня 23, шуршит еле еле, как котик дышит)) Для меня это даже избыточно тихо.
ecoenergy:
Но прямо скажу, я сплю с шумом явно больше 24дБа. И только рад. я не слышу шорохи соседей, разговоры, некоторые машины за окном.
к такому же выводу пришел - у меня соседи относительно тихие, по крайней мере музыки или зомби-тв я вообще не слышал как заехал. Но хорошие хорошие, порой а в час ночи могут начать "ходить" по квартире, то еще коты за соседней дверью охоту устраивают. Включаю на двойку (из трех) и слышу только приятный монотонный шум, при чем не низкой ни высокой частоты, в общем как надо. Только помпа шумит примерно раз в 15-30 минут, не громко, но слышно.
Добавлено спустя 24 минуты 47 секунд
Avtodrive:
Не ошибусь, если предположу, что у подавляющего большинства кондей тупо включен в одну из существующих общих линий.
Важно знать нагрузку на линию. Кондиционеры тоже разные бывают, инверторы большую часть времени потребляют до 1 кВт (при максимально допустимых 3.6кВт) на линии. Моя 7ка так вообще 0.7, 0.4кВт. В какой-то момент (при старте, они могут короткое время потреблять больше, 1.2, 1,8, 2 и более кВт, но это можно не учитывать, т.к. очень быстро переходят в номинальный режим работы). Пусковые токи тоже можно не учитывать, они очень кратковременные, и не слишком уж и большие - автомат врятли отщелкнут, только он уже был на пределе нагрузки (для этого надо еще пару пылесосов включить одновременно). У меня например пусковой 9А (~2кВт). А вот про он/офф не знаю, не смотрел разницу.
Кондиционер просто сложно однозначно отнести к высоким потребителям. Когда вешаешь на отдельную линию - это почти в 100% случаев означает - не надо запариваться с расчетами. Тем более не каждый человек в принципе может это рассчитать. К тому же сегодня на линии один пк, ТВ и пылесос время от времени, а завтра там добавят сушильный шкаф, отпариватель, и прочее. С этой точки зрения лучше провести линию отдельно. но это проще еще на стадии проекта и чернового ремонта, прокладки электрики. не каждый может себе это позволить, многие ставят в т.н. вторичное жилье, и комната от щита утрирую в 100 км. Как вести линию, по плинтусу ли, по потолку... тогда уже проще вешать на существующую, но сделав предварительные расчеты всех потребителей на этой линии. Для тех, кто не разбирается поможет чат GPT, к тому же недавно версия 4.о стала бесплатной, а для него рассчитать нагрузку это дело пары запросов, как в чате с электриком поболтать)