Лучше сегодня потерять много, чем завтра еще больше
Проблемы приносит не только повышение цен, но и их понижение - меняющаяся конъюнктура рынка заставляет людей нервничать и, как следствие, совершать ошибки. Можно ли их избежать? Своим опытом делится наш читатель.
Осень, осень…
Осень 99-го для меня оказалась самой тяжелой за последние годы. Мое предприятие выдержало первую волну кризиса, устояло и после, но финансы стали, как говорится, петь романсы. И чем дальше, тем громче.
Однажды мне понадобилась крупная сумма денег, для того чтобы "перекрутиться". После я рассчитывал их вернуть, но "дырка" в бюджете требовала немедленной "заплатки"…
Где-то два года назад мы с женой сумели купить трехкомнатную квартиру, что, конечно, значительно улучшило наши жизненные условия. Кроме этого жилья у нас оставалась еще одна квартира, в которой жили раньше с родителями жены. Мы решили продать нашу трехкомнатную и некоторое время пожить вместе с родственниками.
Разумеется, продажей квартиры я поручил заниматься агентству - мне хватало проблем и со своей фирмой, и тратить время на несвойственную мне работу я не собирался. В агентстве меня заверили, что продать квартиру можно даже в короткие сроки, если снизить цену.
Но не на столько же!
В таком же положении в последние месяцы оказались тысячи людей. И не мне первому пришла в голову мысль о выходе из сложившегося положения с помощью продажи жилья. Во всяком случае, я так понимаю причину, по которой количество предложений жилья вдруг резко подскочило, а цена, как не трудно было предположить, стала падать.
В агентстве, куда я обратился, мне с первых же минут предложили не строить иллюзий по поводу количества денег, которые я мог бы получить за свою трехкомнатную. Если честно - я не поверил. Моя квартира осенью стоила по самым скромным подсчетам 28 тысяч долларов. Мне же предлагали только 26. Передо мной лежали газеты, где за квартиры и похуже хотели взять побольше. Агент, который со мной работал, предлагал снизить цену аж на 7 процентов от того, что я предполагал получить. А это 2 тысячи долларов.
Достаточно и 3-х процентов, подумал я. Агент пожал плечами, но спорить, видимо, устал…
Чем дальше, тем больше
Через две недели, когда сроки стали совсем уж поджимать, а квартиру так и не продали, я решил прислушаться к советам агента и все-таки снизить цену.
Но теперь уже, чтобы продать квартиру, агент посоветовал, снизить цену уже на 10 процентов. Я, понятно, возмутился и согласился только на 7, как он и настаивал при первой встрече.
А еще через неделю я паниковал вовсю. Квартира осталась непроданной, а долг грозил уничтожить мое предприятие.
Лучше сегодня 10, чем завтра 15
В конечном итоге мне пришлось снизить цену квартиры на 10 процентов, и только тогда нашелся покупатель. Логика событий и правда оказались просты: пока я ждал две недели и пытался смириться с потерей 2-х тысяч долларов, общий уровень цен на жилье в городе продолжал падать. А когда все же свыкся с потерей этих денег, для того чтобы найти реального покупателя, снижать цену нужно было уже на 2800 долларов. Не надо было строить сложных математических умозаключений, чтобы увидеть: я потерял на 800 долларов больше, чем мог бы, согласившись с агентом сразу.
В общем, история на сегодня обычная. В данном случае продавец "довольно быстро" согласился с доводами специалиста. По рассказам агентов, их клиенты, порой, теряют огромные деньги, не оценивая реально ситуацию и желая подороже продать свою квартиру.
Как правило, ее можно продать всегда, на любом рынке. Вопрос заключается только в цене. Ведь и сегодня есть покупатели, которых привлекают цены, достигшие, похоже, низшей черты, и, самое главное, огромный их выбор, которого не было раньше. Другое дело, для того чтобы покупатель выбрал именно вашу квартиру, это предложение должно резко выделяться по цене среди квартир-конкурентов.
ИСН