Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3970

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3970
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #77515

0
    # 30 марта 2016 00:12
    zsf2014:

Так, за сдачу жилья в первой экономико-планировочной зоне ставка подоходного налога установлена в размере 275 тыс. рублей в месяц за каждую комнату, во второй – 230 тыс. рублей, в третьей и четвертой – по 195 тыс. рублей, в пятой – 160 тыс. рублей.

Это с какого числа так повезло???

• zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

11 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 30 марта 2016 10:00
    Мелина:

Это с какого числа так повезло???

Вчера, т.е. 29.03.2016 такое решение приняли на 16-й сессии депутаты Мингорсовета

офлайн

0

пользователь #77515

0
    # 30 марта 2016 11:20

zsf2014, спасибо Вам

офлайн

0

пользователь #186061

0
    # 31 марта 2016 15:36

Привет, ребята.
    Пишу вот посоветоваться. Сдаю квартиру, арендатор устраивает полностью, по отношению, пунктуальности, короче претензий вообще нет. Проблема в том, что сама нахожусь заграницей, все вопросы решает пожилая мама и, конечно, ее моральное спокойствие для меня очень важно. Парень к ней относится уважительно, вежливо, без вопросов пускает в квартиру. Залог есть, коммуналку оплачивает сам
    Скидывали ему, по его просьбе, без разговоров, учитывая все факторы. Сейчас он попросил сдавать за 300.
    Вот и прошу высказать мнение уважаемых членов клуба :) не слишком ли это низкая цена?
    Квартира, 1-комнтная, Парниковая,9 хороший ремонт

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 31 марта 2016 15:51 Редактировалось serywolf, 1 раз.

tataminsk, согласен, что может быть и больше. Однако вы же сами пишете, что клиент беспроблемный. За спокойствие лично я бы, уступил бы. Однако нужно иметь ввиду, что скидка должна предоставляться за постоянство, беспроблемность и прочие качества, а не ввиду того, что человек просто попросил. Поэтому подойдите к этому вопросу творчески.

• Romarik Member
    офлайн
    Romarik Member

382

12 лет на сайте
    пользователь #1057842

Написать сообщение

382
    # 31 марта 2016 16:13 Редактировалось Romarik, 2 раз(а).

del

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 31 марта 2016 17:04

Romarik, какая вам разница, кто оставит вам деньги? Идея задатка в том, что та сторона, которая откажется договор заключать, теряет деньги. Пускай агент от своего лица оставит вам задаток. Напишите расписку о задатке на него. В случае чего это он, агент, отказывается заключить с вами договор.

Но ты точно уверены, что не путаете понятия "задаток" и "залог"? Что-то у меня из вашего поста закрались смутные подозрения. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Romarik Member
    офлайн
    Romarik Member

382

12 лет на сайте
    пользователь #1057842

Написать сообщение

382
    # 31 марта 2016 17:22 Редактировалось Romarik, 1 раз.

del

• Jane0412 Member
    офлайн
    Jane0412 Member

417

16 лет на сайте
    пользователь #211458

Написать сообщение

417
    # 31 марта 2016 17:26 Редактировалось Jane0412, 1 раз.

Здравтсвуйте. Прошу оценить, адекватная ли цена? https://r.onliner.by/ak/apartments/125060

• pcbu Member
    офлайн
    pcbu Member

108

13 лет на сайте
    пользователь #764046

Написать сообщение

108
    # 31 марта 2016 17:28 Редактировалось pcbu, 2 раз(а).

del

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 31 марта 2016 18:59
    Romarik:

nmrsu, нет, не путаю. Просто обсуждался и задаток и будущий залог. Но я подумал и решил, что все таки будущего квартиранта лучше в живую видеть и посмотреть документы, вид на жительство и т.д. Так что сегодня ничего заключать все же не буду...

Собственно, кто вам мешает договор заключить, но на удобный для вас короткий срок, а потом посмотреть, продолжать ли? Договор может быть хоть на месяц. :)

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Jane0412, нет ни плитки в ванной, ни фартука на кухне. На мой взгляд цена несколько высоковата. Но звонки вам это лучше подскажут. :)

• X.Y.Z_7 Junior Member
    офлайн
    X.Y.Z_7 Junior Member

54

13 лет на сайте
    пользователь #783354

Написать сообщение

54
    # 31 марта 2016 22:47 Редактировалось X.Y.Z_7, 1 раз.

del

• Jane0412 Member
    офлайн
    Jane0412 Member

417

16 лет на сайте
    пользователь #211458

Написать сообщение

417
    # 1 апреля 2016 06:33

nmrsu, спасибо за ваше мнение! Буду ориентироваться по количеству звонков...

• tat-a Senior Member
    офлайн
    tat-a Senior Member

741

17 лет на сайте
    пользователь #144738

Написать сообщение

741
    # 1 апреля 2016 12:06

Пришла за советом. Сдаю 3-х комнатную квартиру 3-м девочкам. Причем две постоянные (сдаю в первый раз, живут полгода), а третья уже третья (прошу прощения за тавтологию). Заехала последняя девочка в середине марта, при встрече сказала что в середине апреля будет выезжать. При разговоре выяснилось, что две мои мадамы курят на кухне, у одной из них собака маленькая которая извините писает. Про собаку ранее мне говорилось, что берут на пару дней, о постоянном проживании речи не велось, про курение думаю понятно что речи не велось. И вот что мне с ними делать? Договор оканчивается в мае. По оплате вопросов не было, но во первых они мне провоняют квартиру, во вторых получается что они мне третьего жильца выживают.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 1 апреля 2016 12:12

tataminsk, вы сами можете легко сориентироваться. Я сейчас выкроила 5 минут и посмотрела на реалте предлагаемые квартиры данной ценовой категории. В условия поиска забила (разумеется, после Минск, 1-комнатные) цену от 300 до 320, предоплату месяц, варианты только с фото; мебель, холодильник...кажется, всё. К просмотру предложено было 29 квартир. Они находятся в самых разных местах, но выглядят почти все вполне достойно для запрашиваемой цены. Если где ремонт слегка подгулявший - то это компенсируется хорошим местоположением.
    Можно и в других местах взглянуть, что предлагают за эти деньги.
    С учетом вышеописанной вами ситуации и прочих данных я бы сбросила цену. Но, разумеется, вам решать.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 1 апреля 2016 13:20
    tat-a:

Пришла за советом. Сдаю 3-х комнатную квартиру 3-м девочкам. Причем две постоянные (сдаю в первый раз, живут полгода), а третья уже третья (прошу прощения за тавтологию). Заехала последняя девочка в середине марта, при встрече сказала что в середине апреля будет выезжать. При разговоре выяснилось, что две мои мадамы курят на кухне, у одной из них собака маленькая которая извините писает. Про собаку ранее мне говорилось, что берут на пару дней, о постоянном проживании речи не велось, про курение думаю понятно что речи не велось. И вот что мне с ними делать? Договор оканчивается в мае. По оплате вопросов не было, но во первых они мне провоняют квартиру, во вторых получается что они мне третьего жильца выживают.

Ну что вам делать? Решать, стоят ли те деньги, которые вам платят, выведение запаха и устранения прочих проблем после собаки.

ЗЫ. Я отчаянно не люблю, когда мне врут. И считаю, что за это надо наказывать. Но весь вопрос в том, какие проблемы создаст для вас перезаселение квартиры. На зло бабушке отморозить уши - это не метод. Но с животными я не заселяю принципиально. Особенно после того, как много раз наблюдала, во что любящие хозяева позволяют им превращать не свое жилье.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

tataminsk:

Привет, ребята.
    Пишу вот посоветоваться. Сдаю квартиру, арендатор устраивает полностью, по отношению, пунктуальности, короче претензий вообще нет. Проблема в том, что сама нахожусь заграницей, все вопросы решает пожилая мама и, конечно, ее моральное спокойствие для меня очень важно. Парень к ней относится уважительно, вежливо, без вопросов пускает в квартиру. Залог есть, коммуналку оплачивает сам
    Скидывали ему, по его просьбе, без разговоров, учитывая все факторы. Сейчас он попросил сдавать за 300.
    Вот и прошу высказать мнение уважаемых членов клуба :) не слишком ли это низкая цена?
    Квартира, 1-комнтная, Парниковая,9 хороший ремонт

Я бы сказала, что 320 - это более реально. Еще большой вопрос - когда ему снижали в последний раз и сколько о платит сейчас. Но, tataminsk, вы сами знаете, чего стоит спокойствие вашей мамы и даже потенциальная возможность пересдать вашу квартиру в случае, если квартирант решит съехать.

• poltavka Member
    офлайн
    poltavka Member

363

14 лет на сайте
    пользователь #454168

Написать сообщение

363
    # 2 апреля 2016 06:24
    tat-a:

Пришла за советом. И вот что мне с ними делать? Договор оканчивается в мае. По оплате вопросов не было, но во первых они мне провоняют квартиру, во вторых получается что они мне третьего жильца выживают.

Я бы попросила этих 2 девочек сейчас. В мае все равно договор заканчивается, и пересдать на лето будет еще хуже чем сейчас, и квартира будет еще более испорченная.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 2 апреля 2016 06:54 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 2 апреля 2016 08:40 Редактировалось Jester, 3 раз(а).
    serywolf:

poltavka:

Я бы попросила этих 2 девочек сейчас.

Поддерживаю. До мая они куревом так квартиру провоняют, что не сдадите в принципе. Под зад коленкой в течение суток за нарушение условий договора и пусть живут там, где курить можно.

А какие условия договора они нарушили? В договоре было что-то про запрет курения? Про "в течение суток" вообще отожгли)))

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

poltavka:

Я бы попросила этих 2 девочек сейчас

Они скорее всего отклонили бы вашу просьбу

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 2 апреля 2016 09:02
    serywolf:

poltavka:

Я бы попросила этих 2 девочек сейчас.

Поддерживаю. До мая они куревом так квартиру провоняют, что не сдадите в принципе. Под зад коленкой в течение суток за нарушение условий договора и пусть живут там, где курить можно.

А я вот разрешила своим квартирантам курить на балконе. Не погорячилась ли я? :conf: