mihroab:
Здравствуйте. Ребят, подскажите, буду признателен))
Я сделал себе и супруге рабочие визы по приглашению от работодателя. У нас есть ребенок 2,5 года, приглашение ему не получилось сделать. Визы действуют с января 2023 года, приглашение и организация, которые выдавали действительны. Ни разу по визе не выезжали. Планируем в конце июня лететь во Францию. То, что это будет одноразовая виза прекрасно понимаю
Обязательно по рабочей визе нужно заезжать в ЕС через Польшу? Можно ли через Литву?
Не пристанут ли пограничники к тому, что после получения визы прошло пол года и мы едем "работать" ,и в придачу без ребенка?
При возврате назад в РБ, будут ли вопросы по этому же поводу?
Покидать ЕС можно будет через Литву, а не Польшу?
Заранее спасибо!
Если вы точно уверены, что ваш "работодатель" не аннулировал ваши приглашения, то проблем при въезде у вас быть не должно. Правило первого въезда отменено уже 100500 лет назад, можете ехать через любую границу. Ребенок ваш никого на границе не интересует. Обратно в Беларусь вас не выпустить/впустить никаких оснований ни у кого нет - домой вернетесь в любом случае.
Единственная для вас засада может быть при случайной проверке документов в при выезде и при обратном въезде в Польшу. Бывали случаи, последний, о котором я читала, был в мае. Описывала девушка в чате "Беларусы в Польше" - ехала из путешествия, попала после проверки в полицию и получила депорт и запрет въезда в ЕС на 6 месяцев. Ещё легко отделалась. Мог быть ещё и штраф и запрет до 5 лет.
Суть в том, что путешествовать по рабочей визе вы можете, но после официального по ней трудоустройства. То есть, нужен договор с работодателем - и уж с ним на руках 90 дней в полугодие можете разъезжать. Без договора никакие рассказы о том, что вы вот покатались и теперь едете трудоустраиваться - не прокатывают. Нецелевое использование со всеми вытекающими. Смягчающее обстоятельство - подобные проверки не поголовные. Не попались - повезло, нарвались - получите...