Слушай,
По вашим постам и ответам я вижу, как вы "плаваете" в этих вопросах. У вас смесь неких народных чувств и представлений.
Я опишу своё понимание жизни, души и духа, а вы укажите с чем не согласны. Это должно вывести разговор на более осмысленное (рациональное) понимание.
С чего начинается жизнь?
С первой клетки содержащей ГК. Клетка - единица жизни. В клетке содержится программа и исполнительное устроиство.
ДНК— макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов[1].
Вы покупаете в магазине пакетик с семенами, в каждом семени содержится ДНК (программа), исполнительное устроиство -клетка и запас питания (батарейка) для обеспечения работы исполнительного устроиства.
Как только на датчики семени поступает запускающий сигнал (влажность, тепло), начинается процесс исполнения программы ГК. т.е начинается процесс жизни. Организм растения, или животного начинает исполнять то, что заложено в его ГК. Семя растения создает, согласно заложенному в него коду-растение, животного - животное, человека - человека.
В ДНК прописано весь процесс построения и функционирования организма в процессе его исполнения, т.е жизни.
Вот эта программа в процессе исполнения и есть то, что называют живою душой.
В Библии живую душу создают вода и земля, а душу человека- Бог.
В процессе исполнения программы ГК у организма возникают потребности в питании, воде, тепле, отдыхе и т.д. Все желания направленные на поддержание процесса жизни называются душевными.
Аристотель определил 3 вида души. Растительную, чувственную и разумную. В Библии разумную душу называют духом.
ГК человека содержит в себе план построения структуры обеспечивающей мышление, сознание. По мере накопления информации поступающей от органов чувств эта структура её обрабатывает и примерно к 3 годам создает дух человека, его Я. Это и есть момент рождения нашего Я, которым мы все здесь и представлены.
Значит душа это жизнь и работа организма.
Дух - мышление, сознание.
Душа - нематериальная сущность человека определяющая его неосознанную деятельность.
Дух - нематериальная сущность человека определяющая его осознанную деятельность.
Общее у души и духа - нематериальность (они являются алгоритмами).
Отличает их то, что душа формируется независимо от Я человека, фактически передается от родителей, а дух создается в процессе жизни.
Душа и дух имеют разные цели.
Душа - завершенная форма жизни. Она умет перезаписываться.
Дух незавершенная форма жизни, он находится в поиске бессмертия.
По этой причине человек в вечном поиске и развитии. Человек изменяет себя путем накопления знаний и изменяет среду своего обитания в поисках бессмертия.