Selen69, объясните плиз еще раз про "маленькое постановление"
мое мнение таково:
для того что бы начать адм процесс не достаточно просто выписать "постановления о наложении административного взыскания" нужен ОСНОВАНИЕ и ПОВОД . Вот как с этим быть мне не понятно. Я нарушил скорость - у инспектора радар - зафиксировал и вперед. Ну не на глаз же - в голове не укладывается как например скорость мерять на глаз - а то будет как в том анекдоте - тут то мне карта и пошла
Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется
1. При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего двух базовых величин, протокол об административном правонарушении не составляется, а лицом, уполномоченным его составлять, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в силу с момента его вынесения. При этом штраф взимается на месте.
главное на мой взгляд это: "не превышающего двух базовых величин" и "При этом штраф взимается на месте." т.е. два условия
Статья 2.7. Презумпция невиновности
1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
получается что виновность инспектор определил на глаз?
ведь вынеся постановления о наложении административного взыскания инспектор уже привлек меня к адм ответственности. я думаю с пьянкой уж точно это не пройдет. если инспектор учуял запах, то это не повод меня привлечь к адм ответственности, а лишь основание отправить на освидетельствование. так и тут - наличие покрытия на стеклах (не буду лезть в дебри - пленка или заводское изготовление) это не повод сразу выписывать постановление о наложении административного взыскания, а лишь основание произвести процедуру по установлению моей виновности
Статья 2.7. Презумпция невиновности
3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ.
так что даже выписывая "маленькое постановление" инспектор не может основываться на ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ. или глаз (мозг) - точный прибор?
так что право инспектора выписать "маленькое постановление" под БОЛЬШИМ вопросом
нет,он может это сделать - но вот законно ли это. вопрос.
Ответ: это не законно т.к.
Статья 2.10. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела
1. Суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе.
т.е. инспектор не принял "все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие...."