Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 28 февраля 2014 10:42

mobile24, так если почти все литовцы ездят с плёнкой тонированных стёклахах по рб,зачем такое писать?

Enjoy the silence.причем всегда и везде
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 28 февраля 2014 10:49

zmurik, так и машины с белорусскими номерами тоже ездят с тонировкой до первого принципиального гаишника :) Это же не значит, что так можно. Ездить и ездить законно - это разные понятия.

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 28 февраля 2014 10:54

mobile24, вы можете привести хоть один случай,когда литовца оштрафовали в рб за тонировку плёнкой?

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 февраля 2014 11:09
    zmurik:

mobile24, вы можете привести хоть один случай,когда литовца оштрафовали в рб за тонировку плёнкой?

Меня пытались натянуть. Но попыткой гаишников минского района все и ограничилось.
    Не попадают литовские машины под действие беларуских норм к автомобилям.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 28 февраля 2014 11:16
    Dolmetscher:

zmurik:

Меня пытались натянуть. Но попыткой гаишников минского района все и ограничилось.
    Не попадают литовские машины под действие беларуских норм к автомобилям.

Один раз тоже трепали нервы гаишники по этому поводу.

• Yarko Member
    офлайн
    Yarko Member

456

14 лет на сайте
    пользователь #467111

Написать сообщение

456
    # 2 марта 2014 23:47
    Dolmetscher:

Yarko:

Всем привет. С введением экологической пошлины назревает вопрос. А можно ли из России пригнать корчемасик на российских номерах, сделать страховку и ездить здесь с белорусским ВУ, без тех. осмотра, с тонировкой?

С тонировкой можешь без техосмотра в принципе тоже.
    С другой стороны в Раше тоже налог на авто.
    То на то и выйдет.

Так ведь нет необходимости платить Российский транспортный налог если взять машину по генеральной доверенности.

• meramo Onliner Auto Club
    офлайн
    meramo Onliner Auto Club

1326

17 лет на сайте
    пользователь #140464

Написать сообщение

1326
    # 3 марта 2014 00:37

Так то налог по умолчанию платит собственник по ставкам места его регистрации, вроде как
    И вообще брать по генералке авто в рф - это экстрим

• luddok Neophyte Poster
    офлайн
    luddok Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #1110475

Написать сообщение

2
    # 4 марта 2014 20:25

добрый день уважаемые форумчане!
    целый вечер читаю вопросы-ответы и голова идет кругом :molotok: . помогите пожалуйста разобраться и подскажите наилучший вариант: я живу во Франции, но гражданка Беларуси. хочу отцу подарить авто (он живет в Беларуси). подскажите как его (авто) сюда (в Беларусь) привезти с минимальными финансовыми затрами.)))))) :rotate: спасибо заранее

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 4 марта 2014 21:22

luddok, купить машину от 3 до 5 лет с наименьшим обьемом двигателя и растаможить.

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 4 марта 2014 23:12
    luddok:

добрый день уважаемые форумчане!
    целый вечер читаю вопросы-ответы и голова идет кругом :molotok: . помогите пожалуйста разобраться и подскажите наилучший вариант: я живу во Франции, но гражданка Беларуси. хочу отцу подарить авто (он живет в Беларуси). подскажите как его (авто) сюда (в Беларусь) привезти с минимальными финансовыми затрами.)))))) :rotate: спасибо заранее

Или, если у вас паспорт серии РР, купить авто и оформить (по бумагам) переезд обратно в РБ. Тогда без растаможки.
    А в идеале дайте папе денег.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • luddok Neophyte Poster
    офлайн
    luddok Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #1110475

Написать сообщение

2
    # 5 марта 2014 20:36

Dolmetscher, zmurik, merci за ответы ))))))) :super:

• isteelsolo Neophyte Poster
    офлайн
    isteelsolo Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #1092631

Написать сообщение

3
    # 5 марта 2014 23:15

Всем приветы!Сам белорус живу в москве имею российское граданство и российское водительское удостоверение,могу ли я беспрепятственно ездить по беларуси на автомобиле пригнанном из сша или стран евросоюза с иностранными номерными знаками?Надо ли его оформлять в россии,и как вообще лучше быть если не платить таможенную пошлину

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

16 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 5 марта 2014 23:23
    isteelsolo:

могу ли я беспрепятственно ездить по беларуси на автомобиле пригнанном из сша или стран евросоюза с иностранными номерными знаками?

можете. но не долго. потом конфискация.

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 6 марта 2014 04:14
    isteelsolo:

Всем приветы!

и тебе привет и отсылка прочитать шапку.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 6 марта 2014 14:29

isteelsolo, в рашке ездят - самое интересное, некоторые даже уверены, что можно и ездят годами. Вы как гражданин ТС, вам без растаможки или без залога никак нельзя законно ездить на таком авто.

• HochuTigru Neophyte Poster
    офлайн
    HochuTigru Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #1112347

Написать сообщение

2
    # 6 марта 2014 15:56 Редактировалось HochuTigru, 1 раз.

Помогите разъяснить ситуацию. Я украинка, в РБ имею разрешение на временное проживание на год. Могу я купить машину на российских номерах и ездить на ней по территории Беларуси?
    Имею водительское удостоверение образца РБ.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 6 марта 2014 16:47 Редактировалось mobile24, 4 раз(а).

HochuTigru,
    Лицами, имеющими постоянное место жительства в Республике Беларусь, являются:
    1) граждане Республики Беларусь, имеющие паспорт гражданина Республики Беларусь (за исключением паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь серии «РР»);
    2) иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь;
    3) иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь.

Для всех вы гражданка Украины. На основании вашего разрешения на временное проживание - нужна постановка на консульский учет в РБ. Снять авто с учета в РФ. Потом регистрация авто в РБ. Купить машину на российских номерах теоретически можно по доверке, только вот ездить на ней нельзя. Это обход растаможки.
    Можно снять ее в рашке с учета, поставить в РБ на учет на белоруса. А дальше, вы можете спокойно ездить на такой машине по РБ, показывая права РБ.

• m3_smirnov Member
    офлайн
    m3_smirnov Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #293488

Написать сообщение

111
    # 6 марта 2014 21:25

Добрый день, подскажите пожалуйста, я езжу по РБ на Российских номерах по ген. Доверенности. Два раза меня фоткали камеры, придут ли в Россию штафы, если нет, то могут ли они с меня потребовать их оплатить прибональной проверке документов.????

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 7 марта 2014 11:07
    m3_smirnov:

Добрый день, подскажите пожалуйста, я езжу по РБ на Российских номерах по ген. Доверенности. Два раза меня фоткали камеры, придут ли в Россию штафы, если нет, то могут ли они с меня потребовать их оплатить прибональной проверке документов.????

Т.к. машина принадлежит другому государству, никакие письма никуда не придут. Базы данных регистрационных номеров других государств в распоряжении ГАИ нет. При факте нарушения, на некоторых пунктах контроля оплаты ПКО с иностранца возьмут штраф. Сотрудник ГАИ должен вас остановить, предъявить факт нарушения и должен потребовать вас заплатить штраф.Если штраф не оплачиваете, права забирают и выписывают вам временное водительское удостоверение. Сегодня ПКО находятся недалеко от деревни Буда Витебской области и поселка Колосово.

• m3_smirnov Member
    офлайн
    m3_smirnov Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #293488

Написать сообщение

111
    # 7 марта 2014 13:33

Спасибо. А не подскажите как долго этот штраф может висеть на гражданине иностранного государства? Или у них нет срока давности? И могут ли они потребовать штраф с меня, не с хозяина машины?