Процесс зимнего проращивания в квартире начался. Сразу скажу, что не собираюсь выращивать плантацию, сугубо на пробу разные сорта, чтобы сформировать для себя мнение и просто попробовать. Надеюсь к Новому году собрать первый урожай.
Итак, на первой фотке старый аквариум с трещиной, лежал 2 года и не знал куда его применить. В нём слева стоит установка для барботирования семян, протащил с большого аквариума дополнительную трубку от компрессора, благо стоит мощный и на всех хватает. В воду для барботирования добавил сок одного листа алоэ, посмотрим как отреагируют семена, в интернете писали, что способствует быстрому проклёвыванию семян. До этого просто использовал циркон для замачивания, выдерживал 18 часов, 1 капля на 300 мл. без барботирования. Итог: 2 семечка из 5 и по времени растянулось ровно на месяц. Справа стоит небольшая пиала накрытая полиэтиленом, чтобы влага не испарялась оттуда. Там сейчас находятся семена и жду, когда они проклюнуться, чтобы их высадить. На барботировании сейчас семена Rocoto и Habanero Green, в марле Scotch Bonnet Orange. В крышке лампа накаливания стоит, чтобы выдерживать температуру внутри 28-30 градусов, так же старый градусник показывает температуру.
На второй фотке мини-теплица для ростков, сверху она накрывается пластиковой прозрачной крышкой, сомнительная конечно теплица, щелей полно, но влага всё таки задерживается, всяко лучше, чем без крышки. Так же в данном случае проводится эксперимент по проращиванию в смеси грунта с перлитом и в обычных торфяных таблетках, по 2 ростка каждого сорта, один в грунт, другой в таблетку. Слева направо: таблетка с не взошедшим Habanero Red Savina (Покупал семена с рук, так заявил продавец) Прошёл ровно месяц. Далее торфяной горшок с грунтом, там сегодня посажен Scotch Bonnet Orange, проклюнулось пока 1 семечко из 5, следующая пара Bombay Morich, очень порадовали, было 3 семечка, 1,5 суток барботажа и проклёвывание через 7 дней, 1 семечко было изначально неудачным, при барботаже постоянно плавало на поверхности, а должно было тонуть. Далее опять Habanero Red Savina, в горшке самый первый росток, который у меня проклюнулся, его я высадил самым первым, в торфяной таблетке проклюнулся только сегодня (ровно через месяц) и сразу же был засажен.
Вся эта теплица стоит под светодиодной фитолампой из Китая, посмотрим есть ли в ней вообще какой-то толк. Там же горшочек с розмарином, всё хочу вырастить, надеюсь что-нибудь получится, всхожесть очень плохая, за 2 месяца из 20 семян только 1 тонкий росток пробился, его не видно на фото, но он есть)
А вот и сама лампа, 54w.
В планах на конец октября и начало ноября закупить партию семян этого года, а именно:
Fatality Yellow
Aji Crystal
Tabasco
Habanero Caribbean Red
Хочется попробовать много всего, но в магазинах и на рынках ничего подобного не найти, только самому.
У меня пока всё, замечания и ошибки всегда готов выслушать. И да, я хотел бы совет по поводу ароматных и вкусных сортов острого перца.