Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • CH656 Junior Member
    офлайн
    CH656 Junior Member

33

11 лет на сайте
    пользователь #782472

Написать сообщение

33
    # 20 января 2015 16:02
    Андрей7501:

CH656, А зачем вам валовый доход считать? Для себя, прикинуть сколько заработали? :)

Для отчёта 1-торг (опт) в статистику.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 20 января 2015 19:22

В связи с изменениями в НК. Если у меня нежилое помещение принадлежит мне как физ.лицу, то я его уже не могу сдавать как ИП на УСН?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • rasfies Neophyte Poster
    офлайн
    rasfies Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #357314

Написать сообщение

26
    # 20 января 2015 21:40

Подскажите, какие разделы и как именно надо заполнять в Книге учета доходов и расходов (КУДИР)?
    Совсем запутался.

ИП, УСН без уплаты НДС.

Т.е. за отчетный период были
    - поступления товара от поставщиков по накладным;
    - оплата товара поставщикам (платежные поручения в банк);
    - продажа товара (= выручка по кассовым чекам).
    всё.

Что из этого надо отражать в КУДИР и в каких разделах?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 20 января 2015 22:32
    wilson:

В связи с изменениями в НК. Если у меня нежилое помещение принадлежит мне как физ.лицу, то я его уже не могу сдавать как ИП на УСН?

Нет таких изменений

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 20 января 2015 22:39
    swimmer86:

MuJlblii, буду очень благодарен, если подскажете это 20% от стоимости,или это какоето другое число.и когда его(ндс)нужно оплатить..СПАСИБО.

да, от "покупной" стоимости

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 20 января 2015 22:41
    krum:

wilson:

Нет таких изменений

Не вправе применять УСН:
    .
    .
    .
    организации и индивидуальные предприниматели, предоставлявшие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, не осуществляющие указанную деятельность в период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года, при условии, что день, в котором имел место последний факт получения выручки (дохода) от такой деятельности, в том числе возмещения расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), приходится на период до 30 апреля 2015 года включительно. При этом день, в котором имеет место факт получения выручки (дохода), в том числе возмещения расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), определяется в соответствии с частями второй и третьей пункта 5 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь. Для целей настоящего абзаца под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса Республики Беларусь;

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 20 января 2015 22:52
    rasfies:

Подскажите, какие разделы и как именно надо заполнять в Книге учета доходов и расходов (КУДИР)?
    Совсем запутался.

ИП, УСН без уплаты НДС.

Т.е. за отчетный период были
    - поступления товара от поставщиков по накладным;
    - оплата товара поставщикам (платежные поручения в банк);
    - продажа товара (= выручка по кассовым чекам).
    всё.

Что из этого надо отражать в КУДИР и в каких разделах?

Для начала откройте КУДИР, посмотрите разделы, изучив их, уже половина вопросов отпадет...
    Для ленивых.
    Заполняете 1 раздел: часть 1 и 2, 2 часть по выручке, по отгрузке
    3 часть - по наличию,
    6 раздел - при наличии договоров аренды на помещения, либо наличии этих помещений в вашей собственности.
    Остальные разделы в зависимости от вашей специфики.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

wilson, ну и почему он не может применять УСН? он же и собственник
    это изменение для того, что прикрыть лазейку для отмывания денег по схеме: собственник здания Одно лицо (в том числе юридическое) сдает это здание в аренду Второму лицу, которое в свою очередь сдает уже помещения в аренду Третьим лицам. Вот в этой схеме Второе лицо не может применять УСН.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 20 января 2015 23:16 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

Собственник физ.лицо, сдает в аренду ИП. Если бы собственник был ИП, то другое дело.

И еще сиутация - я как ИП на УСН сдаю квартиру, которая принадлежит моей маме. Между мной и мамой заключен договор о безвозмездном пользовании квартирой. Что насчет этого варианта?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 20 января 2015 23:23 Редактировалось krum, 1 раз.

wilson, откуда цитата? Номер статейки в НК приведите. Ваше отжирненное - п.3.19, а остальное?
    А жирное говорит о том, что несобственник не может сдавать в аренду по УСН. Но вы ж спрашивали про собственника?

ИП это физлицо, чтоб вы знали.
    А вот вашу второй вариант накрылся.

• Yanessco Neophyte Poster
    офлайн
    Yanessco Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1208764

Написать сообщение

10
    # 21 января 2015 11:44

Здравствуйте,
    ИП, планирую закупать в Латвии продукцию для перепродажи в РБ (в качестве офиц диллера по РБ).
    Как производить оплату Латышам (надо в долларах), если мой р/с в бел рублях?
    спасибо

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 21 января 2015 12:00
    krum:

wilson, откуда цитата? Номер статейки в НК приведите. Ваше отжирненное - п.3.19, а остальное?
    А жирное говорит о том, что несобственник не может сдавать в аренду по УСН. Но вы ж спрашивали про собственника?

ИП это физлицо, чтоб вы знали.
    А вот вашу второй вариант накрылся.

полностью поддерживаю
    wilson, тут нужно копать глубже, право собственности, владения, управления и т.д. Поэтому в примере, приведенном вами с квартирой, вы не можете применять УСН, а вот по нежилому помещению можете.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Yanessco, открываете валютный счет, закупаете, либо в банке, либо на бирже (в зависимости от суммы) доллары, заключаете договор, его регистрируете в банке (хотя в каждом банке свои правила), затем вам отгружают товар, со всеми накладными, договором и другими сопутствующими документами в банк, после одобрения сделки оплачиваете товар, по предоплате вам никто не даст оплатить товар, уже проверено

• 13privet Neophyte Poster
    офлайн
    13privet Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #565352

Написать сообщение

13
    # 21 января 2015 12:04

Добрый день! Для закрытия месяца по бухучету планирую заключить договор с ИП - гл. бухгалтером. Расчет зарплаты, налоги - первичный учет осуществляем сами. Небольшое производственное предприятие, 8 человек в штате, общая система налогообложения. Какие могут возникнуть нюансы? Буду благодарен за ссылки по этой теме, образец договора с ИП.

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 21 января 2015 12:09

кстати, кто-нибудь слышал о каких-то перечнях и сведениях о товарообороте, которые необходимо до 1 апреля представить в Минторг. А то тут клиент, где-то вычитал, но не может вспомнить где, мол необходимо все подготовить и представить, а я о так даже не слышал :-?

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

13privet, какие ))) никакие... )))) оговаривайте объем работ, все осуществляемые мероприятия, степень ответственности, ну и все... тут все по принципу никто не хочет отвечать за ошибки других, поэтому бухгалтер заинтересован застраховаться от ваших косяков, которые он упустит, а вы от его косяков

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

13privet, если бухгалтер нормальный, то он к вам явится со своим договором, а вы его уже вычитайте и внести корректировки, которые будут устраивать вас... только мне кажется поздновато вы решили закрывать год, нужно было раньше за это браться...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 21 января 2015 12:23
    13privet:

планирую заключить договор с ИП - гл. бухгалтером. Расчет зарплаты, налоги - первичный учет осуществляем сами.

что ж тогда будет входить в его обязанности?

MuJlblii:

мне кажется поздновато вы решили закрывать год, нужно было раньше за это браться...

он писал про месяц

офлайн
    13privet Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #565352

Написать сообщение

13
    # 21 января 2015 12:34 Редактировалось 13privet, 2 раз(а).
    Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

13privet, какие ))) никакие... )))) оговаривайте объем работ, все осуществляемые мероприятия, степень ответственности, ну и все... тут все по принципу никто не хочет отвечать за ошибки других, поэтому бухгалтер заинтересован застраховаться от ваших косяков, которые он упустит, а вы от его косяков

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

13privet, если бухгалтер нормальный, то он к вам явится со своим договором, а вы его уже вычитайте и внести корректировки, которые будут устраивать вас... только мне кажется поздновато вы решили закрывать год, нужно было раньше за это браться... ------------------------------------------------------------------------------------------
    Спасибо!))) Как быть с подписью гл. буха в карточке банка, доверенностях? А налоговая как будет это воспринимать?)))

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3079

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3079
    # 21 января 2015 13:22

13privet, без подписи главбуха. Пишите - в штате отсутствует. В МНС и банк копии договора на бух. обслуживание.

тыжбухгалтер
    офлайн
    13privet Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #565352

Написать сообщение

13
    # 21 января 2015 13:33
    Booo:

13privet, без подписи главбуха. Пишите - в штате отсутствует. В МНС и банк копии договора на бух. обслуживание.

спасибо

• kvbelproject Member
    офлайн
    kvbelproject Member

204

12 лет на сайте
    пользователь #592633

Написать сообщение

204
    # 21 января 2015 14:23
    13privet:

Добрый день! Для закрытия месяца по бухучету планирую заключить договор с ИП - гл. бухгалтером. Расчет зарплаты, налоги - первичный учет осуществляем сами. Небольшое производственное предприятие, 8 человек в штате, общая система налогообложения. Какие могут возникнуть нюансы? Буду благодарен за ссылки по этой теме, образец договора с ИП.

Дорогой Вы мой человек, если у Вашего главбуха-ИП, а ИП-это предпринимательская деятельность, и если Ваш "специалист" не знает как, чем, она регламентируется, не имеет договора, то чувствую Ваши следующие вопросы будут "Как посчитать НДС"....

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 21 января 2015 14:25
    Booo:

насколько я сталкивался с банками и даже читал где-то, бухгалтер на аутсорсинге право подписи иметь не может, поэтому в банк этот договор не нужен, а для налоговой это "по стольку по скольку"... только для того, чтобы они не спросили у него каким боком он приходится ООО, ЧУП...
    13privet, только есть еще одно НО, у вас в штате бухгалтера нет? как вы сами зарплату и все остальное делаете? с начала 2014 года в любом ЧУП, ООО, ОДО и т.д. должен быть либо штатный бухгалтер, либо на аутсорсинге. Исключение составляет только ЧУП, если директор имеет соответствующее образование и опыт работы...

офлайн
    13privet Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #565352

Написать сообщение

13
    # 21 января 2015 14:30 Редактировалось 13privet, 1 раз.

to: kvbelproject

Спасибо за участие )). Мы работаем 10 лет, все это время в штате был (и пока есть) главный бухгалтер. В связи с кризисом оптимизируем расходы, в том числе и по бухгалтерии. Отсюда варианты: либо оставить главбуха в штате на 0,5 (0,25) ставки, либо воспользоваться услугами ИП, что влечет за собой экономию на ФСЗН как минимум. Вопрос в том, как определить ответственность ИП. Если поделитесь опытом/соображениями, буду благодарен)))